mercoledì 27 maggio 2020

Ciambelline semi integrali al succo di frutta



Ci credete che non avevo la ben che
minima idea di cosa preparare, 
tantomeno pensavo di realizzare queste 
ciambelline con un ingrediente insolito.
Ci sono varie scuole di pensiero sui
succhi di frutta,c'è chi dice che sono
pieni di zuccheri e dannosi per i nostri
bambini ed altri dicono il contrario.
Io,sinceramente a volte li compro per il
mio ometto cercando sempre quelli
100% frutta o niente zuccheri,benché
siano sempre informazioni un po'
palliative.
Cmq sia,mi piace anche fargli provare le
novità ed è a questo che si ispira la 
ricetta di oggi.
Ho comprato la 100% corposa di bosco
 e devo ammettere che si presenta
effettivamente corposa come una crema.
Inoltre al primo assaggio si sente tutto
il gusto naturale di lamponi,fragole,
mirtilli,ribes,un mix davvero invitante e
dal colore intenso tipica delle bacche
rosse .
Per non parlare del loro delizioso
sapore,insomma ,una vera passeggiata
nel gusto.
Con questa corposa ho deciso di realizzare
queste ciambelline sane e genuine senza
troppi sensi di colpa,proprio per rispettare
tutti le naturali caratteristiche di questo
ingrediente inaspettato .

Ingredienti 
per 12 ciambelline

  • 120 gr di farina tipo 1
  • 30 gr di farina di riso
  • 70 gr di zucchero di canna 
  • 1/2 lievito per dolci 
  • 1 b. di vanillina 
  • 120 ml di 100% corposa bosco 
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio

Procedimento 

Montate l'uovo,aggiungete lo zucchero 
di canna un cucchiaio alla volta,la vanillina, 
il succo di frutta l'olio ed il succo di limone. 
Miscelate per bene ed unite le farine 
aiutandovi con una spatola con movimenti 
dal basso verso l'alto. 
Una volta incorporata aggiungete un pizzico 
di sale ed il lievito setacciato. 
Versate il composto in uno stampo in 
silicone per ciambelline ed infornate a 180
gradi per circa 15-20 minuti. 
Ricordate che il forno deve essere 
preriscaldato ma non troppo caldo e fate
sempre la prova stecchino prima di spegnere. 
Una volta cotte,fatele raffreddare e servitele
al naturale o spolverizzate di zucchero a 
velo.

lunedì 25 maggio 2020

Penne ai gamberoni con pomodoro




Primo piatto veloce e pronto in pochi
minuti, giusto il tempo di cuocere le
penne.
Far mangiare la pasta al mio ometto a
volte diventa  un'impresa ardua,
soprattutto in estate.
Durante il periodo invernale, grazie al
sugo,ragù, pasta al forno,cannelloni ,
broccoletti ecc....riesco ad accontentarlo
ma quando si alzano le temperature inizia
ad avere una vera repulsione ai primi
piatti.
Benché ci siano svariate scelte di insalate
di riso,pasta,cereali vari ,non ne vuole
proprio sapere di mangiarla.
L'unico compromesso che riusciamo a
raggiungere, senza però esagerare non
più di 2 volte a settimana, è la pasta con
i crostacei o molluschi,che sono suoi
preferiti.
Ed ecco che nasce in un baleno questo
primo piatto con pochi ingredienti, la cui
semplicità lo rende irresistibile.
Il mio ometto lo ha gradito e non solo lui!

Ingredienti 
per 3 persone 

  • 240 gr di mezze penne rigate
  • 1 kg di gamberoni
  • 1 spicchio d'aglio 
  • prezzemolo tritato 
  • 200 gr di passata di ciliegino 
  • 1 bicchierino di vino bianco 

Procedimento 

Per prima cosa,mettete sul fuoco 
l'acqua salata per cuocere la pasta.
In una padella rosolate in olio evo, 
l'aglio schiacciato,che poi toglierete, 
con il prezzemolo tritato.
Una volta tolto l'aglio, aggiungete i 
gamberoni a cui avrete tolto il carapace
ma lasciato la testa,girateli con un 
cucchiaio velocemente per non farli 
cuocere troppo e sfumateli con il vino.
Una volta evaporato, unite la passata di
ciliegino.
Potete aumentarne la quantità del 
pomodoro qualora lo preferite più 
abbondante. 
Noi per gusto la coloriamo leggermente.
A questo punto aggiustate di sale e pepe
nero(se piace) e fate cuocere qualche altro
minuto,ma non troppo.
Per ultimo versate la pasta,senza acqua
di cottura.
Saltatela per amalgamarla per bene al
sughetto e servite. 
Buon appetito!





sabato 23 maggio 2020

Baileys cheesecake



Baileys irish cream cheesecake è il
dessert dal gusto leggermente alcolico,
perfetto per festeggiare gli uomini
di casa,che sia la festa del  papà, 
il compleanno,o l'onomastico.
L'intensità "alcolica"dipenderà dalla 
quantità di bayles che aggiungerete 
alla farcia, io vi consiglio di regolarvi
in base al primo assaggio.
La mia adorazione verso i cheesecakes 
è ormai risaputa, basta guardare la 
varietà sia cotte che fredde che ho
pubblicato finora .
È un dolce che ho fatto apprezzare 
anche a parenti ed amici,tanto che mi
viene richiesto ad ogni occasione e
soprattutto i bambini non ne lasciano
neanche un boccone.
Ma quello di oggi è riservato solo a noi
adulti,una coccola tutta nostra con cui
"forse" riusciamo a fare il"bis".😅
Già al primo affondo di forchetta si
percepisce la cremosità della farcia che
finisce con la croccantezza della base di
biscotti digestive con gocce di cioccolato.
Con l'assaggio ecco l'estasi, un mix di
sapori che esplodono in bocca,dove il
cioccolato fondente si miscela alla farcia
atteniandone l'eccessiva  dolcezza .
È un peccato di gola a cui non potete
rinunciare.......

Ingredienti 
per uno stampo cm 20

per la base
  • 180 gr di biscotti digestive con cioccolato 
  • 80 gr di burro
per la farcia
  • 250 gr di mascarpone 
  • 200 gr di panna dolce
  • 100 gr di formaggio spalmabile 
  • 80 gr di zucchero 
  • 1 b. di vanillina
  • 2 fogli di gelatina 
  • 70 ml di baileys classic
per la ganache
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • 70 ml do panna t.a
  • 1 cucchiaio di baileys

Procedimento

In un mixer riducete in farina i
biscotti a cui aggiungerete il burro
fuso freddo.
Adagiate il cerchio apribile di una
tortiera su un piatto da portata e
versateci all'interno i biscotti. 
Distribuiteli ed appiattiteli 
uniformemente per coprire l'intera 
area .
Dopodiché, riponetela in frigo per
almeno 30 minuti. 
Mettete fogli di gelatina in ammollo in
acqua fredda.
Dedicatevi ora alla farcia,amalgamando
in una ciotola,lo zucchero con il
formaggio spalmabile (io @exquisa)
il mascarpone e 150 ml di panna liquida.
I restanti 50 ml di panna metteteli a 
scaldare in un pentolino,senza farla bollire.
Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli
nella panna calda a fuoco spento .
Una volta sciolta ed intiepidita,incorporatela 
alla crema al mascarpone e per ultimo 
unite pure il baileys.
La quantità di liquore potete diminuirla o
aumentarla in base ai vostri gusti.
Riprendete la base dal frigo e versateci 
dentro la farcia ,livellandola bene.
Rimettete in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo scaldate i 70 ml di
panna a cuo aggiungerete il cioccolato 
fondente a pezzetti ed il cucchiaio di baileys
Mescolate fino a quando non si sarà 
completamente sciolto.
Fate intiepidire la ganache mescolandola 
in continuazione. 
Riprendete la cheesecake dal frigo e 
versateci sopra a coprire la ganache liquida. 
Fate riposare in frigo l'intera notte .
L'indomani sformate la cheesecake 
delicatamente,togliendo il cerchio apribile. 


Se vi è piaciuta la mia baileys irish cream
cheesecake,condividetela sul vostro profilo 
per averla sempre a portata di mano .








domenica 10 maggio 2020

Naked cake al cacao e fragole



Una delle torte più in voga del momento
è la naked cake,detta  torta nuda o spoglia,
perché priva di rivestimenti vari come
creme,panna o glasse.
È una torta apparentemente semplice ma
se si personalizza presentandola con la
giusta farcia e decorazione diventerà
la torta perfetta per ogni occasione,per
un compleanno,una laurea,un anniversario
o per la festa della mamma, come ho
fatto io oggi.
Non è difficile da realizzare,la sua
particolarità consiste nel dividere e
cuocere l'impasto della torta in 3 stampi
di egual misura che vengono alternati
con della crema e messi uno sopra l'altro .
Infine la decorazione fatta in cima la
renderà elegante e scenica,soddisfacendo
a pieno le vostre aspettative.
Potete anche optare di gustarla al
naturale,a colazione inzuppata nel latte
e caffè,a merenda con una tazza di te o
con uno strato di nutella per i più golosi .
Ecco ciò che vi occorre👇

Ingredienti 
per stampi cm 18
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero 
  • 200 gr di burro
  • 1/2 lievito per dolci 
  • 1 b.di vanillina 
  • un pizzico di sale 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 220 gr di farina 
per la farcia
  • 400 gr di panna
  • 2 cucchiai di Nutella
  • 50 gr di latte condensato
  • 250 gr di fragole 

Procedimento 

In una ciotola amalgamate con lo
sbattitore elettrico, il burro che
avrete uscito 15 minuti prima,con lo
zucchero e la vanillina.
Unite poi,le uova continuate a mescolare,
il cacao,la faina farina setacciata
con il lievito ed infine il pizzico
di sale.
Imburrate ed infarinate 3 teglie
cm 18 e suddividete il composto
in parti uguali .
Cuocete a 180 gradi per 30 minuti
circa,fate sempre la prova stecchino
prima di spegnere.
Una volta fredde,sformate le torte.
In un'altra ciotola montate la
panna con la Nutella ed il latte
condensato.
Disponete una torta come base in un
piatto da portata,spalmate la crema
alla panna,al centro ho messo dei
pezzettini di fragola lasciando liberi
i lati,adagiate poi un altro disco di torta,
e ripetete la sequenza ,chiudendo con
l'ultimo disco di torta e panna .
Io ho decorato con delle fresche e
succose fragole tagliate a metà in cima
alla torta.
Riponetela in frigo qualche ora prima
di gustarla.











lunedì 4 maggio 2020

Cornetti bicolore sfogliati furbi



È sempre una gran soddisfazione realizzare
i cornetti con le proprie mani,nonostante
il lavoro che c'è dietro.
In questo periodo dove ci viene privata la
cosa più preziosa,la libertà all'aria aperta,
si inizia dopo un po' ad avere nostalgia di
ogni cosa.
Tra le tante la colazione al bar,del caffè
preso in maniera fugace o no,con un'amica,
prima di iniziare il tram tram giornaliero.
Il modo migliore per non farsi mancare
nulla,sopratutto in momenti difficili, è
quella di mettersi le mani in pasta e
cimentarsi in esperienze nuove,che siano
di genere culinarie o altro.
Far colazione come al bar,è una di quelle
coccole che a volte ci concediamo ed a cui
con un po' di impegno e tempo non
occorre per forza rinunciarci.
La ricetta di questi cornetti che vi presento
oggi, ha una sfogliatura furba,che vi 
permetterà di dimezzare i tempi.
E poi,mordere un cornetto la cui farcitura,
ti esplode in bocca regalandoti un momento
di estasi,non ha prezzo.
Questi sono attimi di felicità,non credete! 🥰
Seguite passo passo le mie dritte e date
un'occhiata al tutorial per capire l'idea furba
che ho avuto per voi.........

Ingredienti 
per 8 cornetti 
  • 150 gr di manitoba
  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 uovo 
  • 200 ml di latte tiepido 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 70 gr di zucchero 
  • un pizzico di sale 
  • 1 b.di vanillina 
  • 40 gr di burro t.a 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda 

Procedimento 

Per prima cosa preparate il lievitino, 
sciogliendo in una ciotola il lievito in
100 ml di latte tiepido,50 gr di farina 00
presi dal totale ed il cucchiaio di miele. 
Fate riposare per 1 ora,fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo aggiungete il resto
del latte e della farina,lo zucchero, la
manitoba,il sale, l'uovo,il cacao e la
vanillina. 
Impastate il tutto energicamente per
una decina di minuti. 
Per ultimo unite il burro a pezzetti ed
amalgamatelo per bene,fino a formare 
un panetto liscio ed omogeneo. 
Riponetelo in forno spento dentro ad una
capiente ciotola coperta da pellicola 
trasparente e fatelo lievitare fino al 
raddoppio circa 3 orette .
Trascorso il tempo, stendetelo ad uno
spessore di 1mm,spennellatelo con
del burro,sopra adagiate la sfoglia 
rotonda e ritagliate un cerchio di egual 
misura.
Dopodiché ritagliate 8 spicchi ed arrotolate.
Formate cosi 8 cornetti che potete farcire
prima di arrotolarli,oppure appena 
sfornati servendovi di una siringa per dolci.
I cornetti riponeteli in delle teglie,
distanziati tra di loro e coperti da pellicola .
Infine se volete gustarli subito,fateli 
rilievitare per 30 minuti e poi
spennellateli con del latte ed infornateli  
a 160 gradi per 25 minuti circa.
Oppure potete riporli in frigo tutta la 
notte e l'indomani uscirli 30 minuti prima .
Ecco il tutorial 👇
Se vi è piaciuta la mia ricetta, 
condividetela sul vostro profilo per 
averla sempre a portata di mano.
















sabato 2 maggio 2020

Lasagne al ragù e besciamella



Quand'ero piccola,mi ricordo,che
la domenica era l'unico giorno in
cui ci riunivano in cucina facendo
colazione  tutti insieme e poi ognuno
aveva il suo compito da svolgere.
Tra faccende domestiche e preparazione
del pranzo domenicale che doveva
esser sempre all'altezza delle aspettative,
il tempo volava via .
Anche.oggi si aspetta la domenica per
far tutto in completo relax ma forse
si è perso un po' quell'attesa dato
che, per far mangiare i figli o i nipotini
si preparano questi piatti anche durante 
la settimana.
Le lasagne al ragù e besciamella fatta
rigorosamente in casa è uno dei piatti
più classici ,un cult dei tradizionali piatti
della domenica o dei giorni di festa .
Sostanziose,buone,profumate e cremose 
dal primo all'ultimo boccone. 
Io sono già pronta con la forchetta e voi?

Ingredienti 
per la besciamella
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina 00
  • sale e pepe 
  • noce moscata 
per il ragù  
  • 300 gr tritato di manzo 
  • 30 gr di misto fritto 
  • 700 gr di passata di pomodoro 
  • sale e pepe
  • basilico
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
per il condimento 
  • 3 uova sode 
  • 100 gr di prosciutto cotto 
  • 200 gr di mozzarella 
  • 250 gr di lasagne all'uovo

Procedimento 

Iniziate con il ragù, rosolando in 
olio evo il misto fritto,aggiungete 
il macinato di bovino,.
Fate insaporire qualche minuto e
sfumate con il vino rosso .
Una volta evaporato, versate la 
passata di pomodoro, salate e
pepate ed unite il basilico. 
Cuocete per almeno 30 minuti.
Nel contempo,preparate la besciamella, 
sciogliendo il burro a fiamma 
bassa,unite la farina,mescolando
per evitare grumi. 
Versate a filo il latte continuando 
a mescolare, salate,pepate ed
unite la noce moscata. 
Cuocete la besciamella fino a
quando spezza il bollore, addentrandosi.
Continuate per altri 5 minuti, dopodiché, 
spegnete e lasciate raffreddare. 
Ora non vi manca che assemblare le
vostre lasagne. 
Prendete una pirofila,alla base 
versate un mestolo di ragù, poi
fate uno strato di lasagne. 
Copritele con il ragù, cucchiai di
besciamella,l'uovo sodo a fette,
prosciutto e mozzarella a pezzi.
Coprite con un altro strato di lasagne, 
dinuovo il ragù, besciamella,uovo,
prosciutto e mozzarella. 
Fate un ultimo strato ed infornate 
a 180 gradi per almeno 35-40 
minuti .
Buon appetito!







venerdì 1 maggio 2020

Torrette di melenzane



Nonostante il tempo si metta a fare
i capricci ,quando arriva la primavera
senza volerlo incominciamo a vedere
ed a fare le cose in modo diverso.
Cambiano le nostre abitudini, il nostro
umore,il nostro modo di mangiare e
vestire ,il nostro approccio alla giornata.
Tutto infatti muta ed inizia a colorarsi .
Questo accade pure in cucina, tanto che
si inizia a preferire piatti freschi e light,
giusto per non appesantirsi e mettersi
in forma soprattutto in questo periodo di
stop .
Il piatto che vi presento oggi, è una torretta
di melanzana grigliata con formaggio
spalmabile light,pomodoro per insalata e
rucoletta.
Buono e fresco,che si prepara in un attimo.


Ingredienti 
  • 2 melanzane 
  • 175 gr di @exquisa light
  • 2 pomodori per insalata 
  • 100 gr di rucoletta
  • sale,origano 
  • noci tritate 
  • olio evo(extravergine d'oliva)

Procedimento 

Iniziate col tagliate le melanzane a 
rondelle ed arrostitele nella bistecchiera .
Riponetele in un piatto e fatele raffreddare. 
Dopodiché mettete in un piatto da portata 
una rondella di melanzana, spalmate 
su ognuna di essa il formaggio ,riponete
sopra una fetta di pomodoro ed un ciuffetto
di rucoletta ,
Condite con poco olio evo,sale ed origano .
Adagiate un'altra fetta di melanzana e 
ripetete la sequenza chiudendo con la 
melanzana ,formaggio e noci tritate. 
Facile e veloce e pronta per essere divorata .
Buon appetito!