sabato 31 ottobre 2020

Casarecce all'ortaiola




Questo è un primo piatto molto ricco 
di ingredienti genuini che ci regala
l'orto.
Melenzane,zucchine, peperoni a cui
ho aggiunto una manciata di olive nere 
creando una magia di sapori e colori.
E' davvero un piatto unico,arricchito
ancor di più da questo tipo di pasta
fresca,che si amalgama perfettamente a
questi ingredienti grazie alla sua
corposità.
Provatela in questa e farete un gran
figurone con i vostri commensali.
E poi è una ricetta facile e veloce,il cui
condimento potete preparare in largo
anticipo in modo tale che al vostro rientro
dovete solo cuocere la pasta .

INGREDIENTI 
  • 250 gr di casarecce 
  • 1 cipollina fresca
  • una manciata di olive nere
  • 1 peperone rosso 
  • 1 melenzana piccola 
  • 1 zucchina piccola
  • sale e pepe rosso
  • basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 

PROCEDIMENTO

Mettete sopra la pentola con l'acqua
in cui cuocerete la pasta al dente. 
Nel contempo,tagliate a dadini la 
melenzana e la zucchina ed il peperone 
a pezzetti. 
In una padella,rosolate la cipolla tagliata
a julienne in olio evo a cui unirete la
melenzana,la zucchina, il peperone e
fateli cuocere a fuoco medio .
Dopo una decina di minuti  quando le
verdure risultano morbide,sfumatele
con il vino bianco .
Fate evaporare e poi salate e pepate a
gusto. 
Versate la pasta al dente e fate insaporire 
per bene,unite anche il basilico fresco
tritato .
Servite ben calda con abbondante
parmigiano se vi piace.
Buon appetito!




















venerdì 30 ottobre 2020

Ghost cupcakes





Trick or treat ?🍬👻

Quando si avvicina Halloween, 

impazzano sul web tante ricette a tema 

come questi ghost cupcakes. 

Sono veramente semplici da preparare,

non sono altro che dei muffins al cacao 

con sopra un frosting fatto con panna e

mascarpone .

La particolarità sta nel trasformare,con 

un po' di fantasia, un classico dolcetto in 

qualcosa in perfetto stile Halloween. 

In questo caso,ho semplicemente applicato

delle gocce di cioccolato nel frosting per

trasformarli in golosi ma paurosi fantasmini.

Facile,no!👻👻👻

Nonostante non sia una gran fan di 

questa festa americana,sono dell'opinione 

che ogni scusa è buona per far festa, per

divertirsi,per stare in compagnia e 

quindi che ben venga .

Il 31 ottobre, le strade cittadine si

riempiono di ragazzi di ogni età che 

entrano nei negozi 

pronunciando la medesima frase 

"dolcetto o scherzetto " ed il commerciante 

riempie i loro sacchettini di cioccolato, 

caramelle ed altro......

La felicità negli occhi dei bambini quando 

al rientro a casa ,svuotano i loro sacchetto 

sul tavolo per contare il loro bottino. 

Se poi a questo ci aggiungiamo anche dei

muffins preparati da noi, la serata si 

conclude in straordinaria dolcezza. 

Vi lascio le mie dosi per realizzarli.👇


INGREDIENTI 

per 9 muffins 

  • 1 uovo grande
  • 50 gr di burro fuso
  • 80 gr di zucchero 
  • 8 gr di lievito per dolci 
  • un pizzico di sale 
  • 1 b. di vanillina 
  • 120 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 90 ml di latte 
per il frosting 
  • 100 gr di mascarpone 
  • 100 gr di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • gocce di cioccolato fondente 


Procedimento 

Montate le uova con lo zucchero semolato 

finché non diventano chiare e spumose, 

unite la vanillina,il burro fuso freddo ed il

latte.

Per ultima la farina setacciata con il cacao ,

il lievito ed un pizzico di sale. 

Versate il composto che avete ottenuto negli

appositi stampini da muffins rivestiti dai

pirottini di carta. 

Riempiteli per metà per evitare che in 

cottura fuoriescano .

Infornate a 180 gradi per almeno 25-30 min.

Fate sempre la prova stecchino prima di 

spegnere. 

Una volta cotti fateli raffreddare su una 

grata.

Nel contempo, preparate il frosting ,con un

sbattitore elettrico montate la panna a neve.

In un'altra ciotola amalgamate lo zucchero 

al mascarpone per poi unire anche la 

panna  montata .

Inserite il frosting in un sac a poche con

beccuccio liscio tondo ed applicate dei giri

su ogni muffins. 

Infine con delle gocce di cioccolato fondente,

fate gli occhi e la bocca.

Et voilà, i vostri ghost cupcakes sono pronti 

ad essere divorati.



 







giovedì 29 ottobre 2020

Pasta con cozze,pangrattato e peperoncino






Un primo piatto con pochi e semplici 
ingredienti,cozze,peperoncino e
pangrattato aromatizzato.(prezzemolo, 
pepe nero,aglio,menta )
Quella nota piccante ma non troppo data
dal peperoncino rosso fresco più la 
croccantezza del pangrattato tostato che
si scrocchia sotto i denti,mandano in 
estasi le papille gustative fin dal primo 
boccone. 
Si prepara in un attimo, giusto il tempo di
cottura della pasta ed il piatto si materializza
sotto ai vostri occhi.
Si è sempre alla ricerca di piatti facili e
veloci,visto la continua corsa contro il 
tempo,che sembra non bastare mai, ma è 
vero anche che deve essere appagante.
Questo lo è!
Non so a casa vostra ,ma quando compro le
cozze è già difficile trattenersi dal mangiarle ancora calde,appena schiuse 
direttamente dalla pentola. 
Pertanto, dovevo realizzare un piatto flash 
prima che mi venisse a mancare la materia 
prima.😂
Forza allora prepariamolo insieme 👇

Ingredienti 
per 3 persone 
  • 210 gr di fusilli
  • 1 kg di cozze 
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • olio evo 
  • 3-4 cucchiai di pangrattato 
  • 1 peperoncino rosso fresco 
Procedimento 

Pulite le cozze,lavatele e fatele schiudere 
in una pentola con il coperchio senza 
alcun condimento. 
Mettete sul fuoco l'acqua della pasta. 
In una padella rosolate in olio evo, l'aglio 
ed il prezzemolo tritati ed il peperoncino 
rosso a rondelle. 
Aggiungete a questo punto anche le 
cozze senza guscio,e lasciatele insaporire 
per qualche minuto. 
Sfumate con il vino bianco e fatelo 
evaporare a fuoco vivo.
Una volta evaporato, scolate la pasta e 
rovesciatela sopra le cozze .
Fatela saltare per qualche minuto per far 
ben amalgamare il condimento ai fusilli. 
In un padellino antiaderente fare tostare 
il pangrattato.
Versate la pasta in un piatto da portata 
cospargendola con tanto pangrattato tostato. 
Buon appetito!



sabato 24 ottobre 2020

Bundt cake variegato al cacao e zucca


 

Impazzano in ogni dove,le ricette con la 
zucca.🎃🎃🎃
Sarà perché è uno degli ortaggi autunnali 
più versatili in cucina o magari perché si 
avvicina Halloween, la festa in cui  ne è 
la protagonista indiscussa .
Fatto sta,che ci piace tutto ciò in cui viene 
utilizzata e se sono dolci ancora meglio .
È risaputo ormai,benché io mi diletti a 
presentare anche ricette salate,la mia innata
golosità pertanto ecco un altro dolce,pronto 
a deliziare il vostro palato .
Ho realizzato un bundt cake allo yogurt 
variegato al cacao e zucca dal gusto e
profumo inebriante. 
Gia dal primo morso sentirete l'intenso 
sapore della zucca che si sposa benissimo 
a quella del cacao. 
L'amaro dell'impasto al cacao racchiude 
la dolcezza di quello alla zucca rendendo 
questo dolce super goloso. 
Siete pertanto pronti a prepararlo?
Ecco la mia ricetta!👇

Ingredienti 
per uno stampo cm 22
  • 3 uova
  • 150 gr yogurt bianco greco
  • 150 gr di zucca cruda al netto 
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 120 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 100 ml olio di semi 
  • 1 b. di vanillina 
Procedimento 

Mettete nel boccale di un mixer la zucca 
cruda a pezzetti con 50 ml di olio di semi, 
azionate e frullatela finché diventa crema.
In una ciotola capiente, montate le uova 
con lo zucchero fino a quando diventano 
chiare e spumose, unite lo yogurt greco ed
il restante olio di semi. 
Aggiungete anche la zucca frullata,,la 
farina setacciata con il lievito,la fecola di 
patate ed il pizzico di sale. 
A questo punto,versate un terzo del 
composto in un'altra ciotola in cui unirete 
la vanillina mentre nei restanti 2/3 
aggiungerete il cacao .
Versate il composto al cacao nello stampo,
che avrete precedentemente imburrato ed
infarinato,al centro quello alla zucca. 
Con uno stecchino lungo,variegate il 
composto. 
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti, 
fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotto il vostro bundt cake, fatelo 
raffreddare e toglietelo dallo stampo. 
E poi non vi rimane altro che gustarvi 
questa delizia. 



Panbauletto ai cereali


 

Quante soddisfazioni dà un lievitato, benché 
ci occupa un po' di tempo,ritagliarsi uno 
spazio nella giornata per impastare è ormai
una gioia .
Anche perché,mentre lui lievita al calduccio,
noi siamo liberi di correre a sbrigarci le 
nostre faccende in tutta tranquillità. 
Al rientro poi, basta dagli la forma,metterlo
in uno stampo da plumcake,farlo rilievitare
ed infornarlo .
Et voilà,il gioco è fatto!
Non è poi,cosi difficile e complicato, no!?
Ma la cosa che amo di più, è il profumo di
pane che inonda la casa,inebriante e 
paradisiaco.
Rimani talmente ipnotizzata,tanto dallo 
spezzarlo con le mani ancora caldo e 
bollente per gustarne un boccone,
rischiando un ustione al palato.
E lì,si impazzisce nell'assaporare tale bontà. 
È perfetto,tagliato a fette e farcito con ciò 
che più vi piace,per un pranzo a sacco fuori 
porta o una cena alternativa in cui non si
ha voglia di cucinare. 
Soffice e goloso con tutti quei semini che 
scrocchiano sotto i denti .
Potete conservarlo per giorni chiuso in 
un sacchetto di plastica,rimane morbido 
come appena fatto.
Vi lascio le mie dosi👇😋

Ingredienti 
  • 250 gr di farina ai cereali 
  • 100 gr di farina di tumminia 
  • 30 ml di olio evo 
  • 8 gr di sale 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 200 ml di acqua tiepida 

Procedimento 

Su una spianatoia o nel boccale della 
planetaria ,versate le due farine,al centro
sbriciolate il lievito di birra,unite anche il
sale,lo zucchero e l'acqua tiepida a filo .
Iniziate ad impastare energicamente fino 
ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 
A questo punto, aggiungete anche l'olio 
extravergine d'oliva e lavoratelo finché 
non si sia completamente assorbito .
Riponete il vostro panetto a lievitare in
forno spento con lucetta accesa,ogni 30
minuti fate le pieghe di rinforzo.
Riepiegandolo in 3 su sé stesso per almeno 
tre step.
Dopodiché lasciatelo lievitare fino al 
raddoppio circa due orette. 
Trascorso il tempo, dividete l'impasto in
3 parti uguali. 
Stendete leggermente ogni pezzo di impasto
con i polpastrelli e ripiegatelo su sé stesso.
Dopodiché, posizionatelo all'interno di uno
stampo da plumcake oleato, uno accanto 
all'altro e rimettetelo a lievitare fino a 
quando l'impasto non fuoriesce dai bordi.
Dopo circa due orette ,spennellate il vostro
panbauletto con olio evo ed infornatelo 
a 170 gradi percorsa 35-40 minuti. 
I tempi possono variare a secondo il vostro 
forno ,pertanto 5-10 minuti prima dello 
scadere del tempo controllate la cottura 
inserendo uno stecchino lungo da spiedino. 
Deve uscire asciutto e non umido .
Una volta cotto,spegnete,fatelo raffreddare 
e poi toglietelo dallo stampo. 
Se è umido ,riponetelo su una grata .
Una volta freddo,potete conservarlo in un
sacchetto trasparente per un paio di giorni,
manterrà la sua morbidezza. 
Buon appetito!


giovedì 22 ottobre 2020

Cantucci alle nocciole e mirtilli rossi essiccati


Un'alternativa ai classici cantucci alle 
mandorle,originari della citta di Prato la
cui caratteristica è la croccantezza data 
dalla doppia cottura. Oggi,mi sono 
cimentata a realizzarli con tante buone
nocciole intere tostate e mirtilli rossi 
essiccati. 
Un'abbinamento straordinario che ci ha
ingolisito a prima vista per poi aver 
conferma con un'esplosione di gusto in 
bocca.A dire il vero, vi è sempre un certo
scetticismo nel cambiare le ricette 
originali,uno perché sono delle vere e 
proprie "tradizioni " che si tramandano di
generazioni in generazioni e quindi "sacre",
due perché competere a livello gustativo 
con l'originale è pur sempre un ardua sfida.
A noi,vi confesso,son piaciuti molto tanto 
che son spariti in un attimo. 
I nostri ospiti ne sono stati letteralmente 
rapiti proprio dalla novità e da questo 
connubio di sapori .
Pertanto, ora spetta a voi valutarli,lasciate
un commento,ci conto!😉
Ecco le dosi 👇🔍

Ingredienti 

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di nocciole intere tostate 
  • 50 gr di mirtilli rossi essiccati 
  • 2 uova medie 
  • 50 gr di burro 
  • 120 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 

Procedimento 

In una ciotola capiente, versate le uova 
con lo zucchero semolato, la vanillina e la farina pian piano. 
Amalgamate per bene e per ultimo unite
le nocciole intere ed i mirtilli rossi .
Formate un unico filone o due più piccoli
ed infornateli a 180 gradi per 20 minuti. 
Quand'è cotto,fatelo raffreddare in modo
tale che si indurisca ,facilitandovi il taglio.
Una volta freddo ,tagliatelo a tozzetti e 
reinfornatelo a 200 gradi per 10 minuti. 
Trascorso il tempo, tirateli fuori dal forno
e fateli raffreddare completamente prima 
di servirli o conservarli in contenitori di
latta o ermetici .
Buon appetito!














domenica 18 ottobre 2020

Base morbida per crostata al cacao



 La base morbida per crostata non è altro 
che un impasto burroso con poco lievito 
facile e veloce da realizzare. 
È una ricetta alla base della pasticceria che
si adatta a qualsiasi tipo di farcitura. 
Potete prepararla bianca,aromatizzata al
limone o vaniglia,da farcire con crema e 
frutta oppure questa versione al cacao che
si presta alle creme spalmabili,alla panna, 
alla crema al mascarpone o al cioccolato 
fuso che sia fondente, al latte o bianco. 
Gli ingredienti sono gli stessi di quelli di una
crostata di pasta frolla,zucchero, farina, 
uova e burro con dosi diverse. 
Inoltre la caratteristica di questa base per
crostata morbida è lo stampo che si utilizza 
chiamato "furbo" per l'incavo che si ottiene 
capovolgendola nello sformarla.
Un incavo più o meno accentuato a secondo
dello stampo che si trova in commercio .
Io ne utilizzo uno al silicone che non ha
bisogno di essere imburrato ed infarinato.
Ecco la mia ricetta super collaudata. 👇

Ingredienti 
per uno stampo cm 26
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 50 gr di cioccolato fondente 
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 125 gr di burro 
Procedimento 

Montate il burro con lo zucchero,aggiungete 
le uova,uno per volta,il cioccolato fondente 
fuso freddo,e per ultimo la farina setacciata 
con il lievito ed un pizzico di sale. 
Imburrate ed infarinate uno stampo cm 26,
qualora non fosse di silicone, versateci il
composto livellando per bene.
Infornate a 170 gradi per circa 30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere .
Una volta fredda la vostra base,potete 
toglierla delicatamente dallo stampo e 
capovolgetela in modo tale da ritrovarvi
con un incavo tutto da farcire con ciò 
che più vi piace. 




Crostata morbida al cacao con crema alla nocciola bianca





La crostata morbida è un'idea furba per  
realizzare un dolce perfetto per ogni 
occasione,dal dessert di fine pasto  
domenicale,alla festicciola tra bimbi golosi.
Non è altro che un impasto realizzato con gli
stessi ingredienti della frolla ,uova,farina,
zucchero,burro ma con dosi diverse in 
modo da risultare più morbido .
Non è croccante e solido,ma burroso e 
soffice ad ogni affondo di forchetta.
Oggi vi propongo la versione al cacao,farcita
con tanta stragolosa crema alle nocciole 
bianca su cui ho applicato un decoro di 
contrasto con quella scura.
Il disegno è semplicissimo da realizzare ma
di grande effetto,basta munirsi di stecchino, 
applicare dei cerchi sottili e strisciarlo su di
essi come se tagliaste la torta a spicchi.
Et voilà, il disegno prende vita come per 
magia rendendo il vostro dolce scenografico
oltre che buono.
È uno dei dolci preferiti dai bambini e non 
solo......tanto che andrà via in un attimo, 
giusto il tempo di tagliarla a fette 😉
Ecco come realizzarla, divertitevi👇❤

Ingredienti 
per uno stampo cm 26

  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 125 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di cioccolato fondente fuso 
  • un pizzico di sale 
  • 250 gr di crema alle nocciole bianca 
  • 1 cucchiaio di nutella
Procedimento 

Montate il burro con lo zucchero,aggiungete 
le uova,uno ad uno,il pizzico di sale,il
cioccolato fondente fuso freddo,e per ultima
la farina setacciata con il lievito. 
Amalgamate per bene il composto e 
versatelo nello stampo che avrete imburrato 
ed infarinato precedentemente qualora non
fosse di silicone .
Livellate bene,infornate a 170 gradi per circa
30 minuti .
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere .
Una volta cotta la vostra base,fatela 
raffreddare e poi toglietela delicatamente 
dallo stampo,capovolgendola.
Riempite l'incavo con la crema alle nocciole 
bianca,livellando la superficie. 
Con quella scura applicate dei cerchi sottili,
come in foto 👇, e servendovi di uno 
stecchino,strisciatelo partendo dal centro 
verso l'esterno, come se tagliaste la torta a
spicchi .
Et voilà,il disegno prende vita come per 
magia .





Linguine in bianco con calamari, olive e capperi




Un primo piatto di pesce dal gusto 
straordinario dato da un abbinamento 
insolito ma ben riuscito.
Il sapore dolce e delicato dei calamari viene
arricchito dalla sapidità delle olive nere 
ed i capperi sotto sale. 
Un profumo intenso che invade la casa e 
fa venire l'acquolina in bocca solo a 
guardarlo.
Si prepara in pochi minuti dato che i 
calamari si cuociono in un attimo giusto il
tempo di aspettare la cottura della pasta. 
"Sperimentare" è una delle.parole più 
adatta a descrivere alcuni piatti,come 
questo,farsi trasportare dalla creatività 
e dalla passione per la cucina dà sempre
buoni risultati.
Non occorre un mix di ingredienti che a
volte coprono il sapore della materia 
prima ma rimane sempre la semplicità, 
la carta vincente. 
Vi lascio la lista ed il procedimento per 
realizzare queste favolose linguine ed 
aspetto i vostri commenti 👇

Ingredienti 
per 2 persone 

  • 300 gr di calamaretti
  • 150 gr di linguine 
  • 1 cucchiaio di capperi
  • una manciata di olive nere 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 2 scalogni
  • un ciuffo di prezzemolo tritato 
  • olio evo q.b (extravergine d'oliva)
  • sale e pepe nero 
 
Procedimento 

Pulite i calamaretti e tagliateli a rondelle o
pezzetti grossolani ,lavateli e lasciateli 
sgocciolare in un colino.
In una padella capiente, fate appassire in 
olio evo,gli scalogni  tagliati a pezzettini,a
fuoco dolce finché non risultano trasparenti.
Unite,a questo punto i calamaretti e fateli
insaporire per qualche minuto, girandoli di
tanto in tanto.
Sfumate con il vino bianco a fuoco vivo.
Una volta evaporato, bagnate i calamari con 
due mestoli di acqua bollente .
Fate cuocere circa 29 minuti. 
Nel contempo, mettete sopra la pentola con
l'acqua in cui cuocerete la pasta. 
Cinque minuti prima del termine della 
cottura dei calamaretti, unite le olive nere 
denocciolate a pezzetti ed i capperi dissalati.
(Passateli velocemente sotto l'acqua per 
togliere il sale di conservazione)
Infine versate le linguine al dente scolate ed
amalgamatele al sughetto ,aggiustando di
sale e pepe. 
Servite ben calde.
Buon appetito!
















giovedì 15 ottobre 2020

Zucchette integrali salate con mortadella e pistacchi


 
La stagione autunnale porta con sé tanti 
splendidi ortaggi tra cui la zucca.🎃🎃🎃
E con essa,vuoi o non vuoi,si entra nel
mood  Halloween e si incomincia a pensare 
e sperimentare idee a tema,come questa. 
Oggi vi propongo delle tortine salate 
integrali alla mortadella e pistacchi a forma 
di zucchette. 
Appena compro uno stampo nuovo,bramo 
dal desiderio di provarlo e pur non avendo 
utilizzato la zucca mi piaceva l'idea di 
dargli questa forma. 
Queste tortine salate sono perfette per una
cena alternativa, diversa dai soliti cliché, o
possono essere inserite in un buffet da 
apericena,andranno a ruba.
Vi è un impasto base realizzato con pochi 
e semplici ingredienti come farina,latte,olio,
uova,lievito per torte salate a cui aggiungere gli ortaggi,salumi o verdure che più vi
piacciono. 
Vi occorre una ciotola ed un cucchiaio ed il 
gioco è fatto.
Prepariamole insieme per festeggiare la 
festa più paurosa dell'anno, perlomeno per
gli americani, con un menù tutto a tema .
Ecco la mia ricetta 👇

Ingredienti 
per 6 muffins o zucchette 
  • 60 ml olio di semi 
  • 60 ml di latte 
  • 1/2 b.di lievito per torte salate 
  • 150 gr di farina integrale 
  • 2 uova medie 
  • 1 cucchiaio di pistacchio tritato 
  • 60 gr di mortadella a pezzetti 
  • sale e pepe 
Procedimento 

In una ciotola sbattete le uova con il sale 
ed il pepe a cui unirete il latte e l'olio di 
semi .
Aggiungete pian piano la farina integrale 
ed il lievito per torte salate e per ultimo il
pistacchio tritato e pezzetti di mortadella. 
Versate il composto a cucchiaiate negli 
stampini a forma di zucchette senza prima
ungerle se sono di silicone. 
Se non avete questi a disposizione, potete
metterli nei pirottini di carta da muffins. 
Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti circa 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Buon appetito!🍁🍁🎃🎃🎃

mercoledì 14 ottobre 2020

Focaccia morbida integrale


 

Il sabato sera,soprattutto nella stagione 
autunno-inverno,equivale a pizza,focaccia 
sfoglia o rustico rigorosamente 
homemade,divano e tv .
Questa focaccia semi integrale,alta e 
morbida,tutta da farcire,è perfetta per le 
serate "divanose" e non solo.......
Inseritela nel vostro pranzo a sacco,al mare
in montagna o al lavoro,o come stuzzichino 
in un buffet da apericena,sarà sempre ben 
gradita,tanto dal finire in un attimo. 
Mettere le mani in pasta, dà delle grandi 
soddisfazioni oltre ad essere un ottimo 
anti-stress .
Preparare un lievitato si sa che richiede 
tempo ma il profumo prima di lievito e poi
di focaccia che inonda tutta la casa, è 
ipnotico ed inebriante e vi ripaga di tutto
il lavoro fatto.
È buona sia al naturale in sostituzione del 
pane ma anche farcita con salumi,verdure 
grigliate ,formaggi spalmabili,insalate ecc...
Provatela vi darà una gran soddisfazione 
nel gustare il vostro lavoro.
Ecco le dosi che vi servono👇

Ingredienti 
per una tortiera cm 26
  • 200 gr di farina integrale 
  • 100 gr di farina di semola integrale 
  • 200 ml di acqua tiepida 
  • 10 gr di lievito di birra 
  • 1 cucchiaio raso di zucchero 
  • 6 gr di sale
  • 30 ml di olio evo (extravergine d'oliva) 
Procedimento 

In una ciotola capiente miscelate le farine
con lo zucchero ed il sale e versate pian 
piano l'acqua tiepida in cui avrete sciolto 
il lievito di birra. 
Iniziate ad impastare per amalgamare gli
ingredienti. 
Per ultimo unite l'olio evo.
Risulterà un impasto molto morbido che
farete riposare fino al raddoppio in forno
spento con lucetta accesa, coperto da
pellicola trasparente. 
Trascorso il tempo,riponetelo nella teglia 
rotonda cm 26 punta d'olio e con le dita 
distribuite l'impasto uniformemente a 
coprirla tutta .
Fatela riposare per altri 30-40 minuti in
forno spento .
Dopodiché, preriscaldate il forno a 180 
gradi ed infornate la vostra focaccia 
spennellata con una miscela di olio evo 
ed acqua e cosparsa con del rosmarino. 
Occorrono circa 25 minuti di cottura, deve
risultare ben dorata e cotta sia sopra che 
sotto .
Una volta pronta ,sfornatela,tagliatela a 
spicchi o per intero e farcitela con ciò che 
piu vi piace. 
Buon appetito!



martedì 13 ottobre 2020

Ciambella integrale al caffè e gocce di cioccolato



Qual è la coccola che vi piace di più 
la mattina appena svegli,quella che vi fa 
lasciare il letto anche se a malincuore,
quella che vi dà la giusta carica per 
iniziare una nuova giornata.......
Beh,il caffè senza ombra di dubbio!
Benché ci sia qualcuno che non lo ama ,il
caffè rimane sempre per la maggior parte
delle persone,tra cui io,la nostra 
iniezione di energia senza la quale non
riusciremmo neanche ad aprire gli 
occhi. 
Il suo profumo inebriante che invade la 
casa e quel colore scuro dal gusto forte 
ed aromatico che ci attrae fin da 
piccoli, da data quasi immemore. 
Se poi,lo trasformiamo anche in un dolce 
direi che la giornata promette bene. 
Ho preparato per la colazione questa 
ciambella con farina integrale di tipo 1
gocce di cioccolato fondente e yogurt 
cremoso al caffè,soffice e buona. 
Gustatevela!

Ingredienti
per uno stampo cm 20

  • 150 gr di farina di tipo 1
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 3 uova medie 
  • 60 gr di zucchero di canna 
  • 125 gr di yogurt al caffè 
  • 1 b. di lievito 
  • 50 ml di olio di semi 
  • 1 b.di vanillina 
  • un pizzico di sale 
  • 30 gr di gocce di cioccolato 
  • 1 tazzina di caffè (30 ml ) 

Procedimento 

Miscelate le uova con lo zucchero di 
canna, unite il caffè, lo yogurt, l'olio di
semi,una bustina di vanillina. 
Unite la farina di tipo 1 con il lievito 
per dolci ed aggiungeteli pian piano 
al composto di uova e yogurt. 
Per ultimo versate le gocce di cioccolato
e la fecola di patate. 
Imburrate ed infarinate uno stampo cm 
20 e versate l'impasto.
Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere .



















lunedì 12 ottobre 2020

Trofie integrali con pomodorini, gamberetti e zucchine



 

Siamo sempre di corsa e soprattutto al
rientro in casa non abbiamo molto tempo
da dedicare in cucina,pertanto i piatti 
pratici e veloci fanno proprio al caso nostro. 
Quello che vi propongo oggi,ha pochi e 
semplici ingredienti come pomodorini, 
zucchine e gamberetti tutto sfumato con
un buon vino bianco e completato da una
nota piccante data dal peperoncino rosso 
fresco.
Ci vogliono davvero pochi minuti per 
prepararlo,giusto il tempo di cuocere la 
pasta  ed il gioco è fatto. 
Vogliamo poi parlare del sapore delicato 
al profumo di mare, buono dal primo 
all'ultimo boccone. 
I gamberetti si prestano a svariate ricette
sia calde che fredde dato che bastano pochi 
minuti per cuocerli in padella ma anche
marinati nel limone per un insalatona 
estiva.
Sono uno dei crostacei preferiti dai bambini,
con cui non fanno capricci grazie al suo 
sapore dolce e delicato. 
Provate anche questa versione e lasciate un
commento se vi è piaciuta.

Ingredienti 

  • 200 gr di trofie integrali fresche
  • 8 pomodorini 
  • 250 gr di gamberetti 
  • 1 zucchina grande 
  • 1 peperoncino rosso fresco(fac)
  • qualche fogliolina di menta 
  • 1 scalogno 
  • 1/2 bicchiere di vino 

Procedimento 

Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua 
salata per la pasta. 
Nel contempo,in una padella rosolate in 
olio evo, lo scalogno tritato al coltello ed il
peperoncino rosso tagliato a rondelle. 
Unite i gamberetti, saltateli due minuti e 
poi sfumateli con il vino bianco. 
Una volta evaporato, aggiungete i 
pomodorini tagliati in due e la zucchina 
tagliata a pezzetti. 
Fate cuocere finché la zucchina non risulta 
morbida,salate a gusto .
A questo punto versate le trofie cotte al 
dente ed amalgamate il tutto e profumate
con qualche foglia di menta .
Impiattate ben caldo e buon appetito. 






mercoledì 7 ottobre 2020

Ciambella al limone e mirtilli neri


 

Accendiamo il forno,armiamoci di 
sbattitore elettrico, sistemiamo tutti gli 
ingredienti sul tavolo e prepariamo 
insieme una deliziosa ciambella per la 
merenda.
Creare un buon dolce,mette sempre di 
buon umore ed a volte si sente quasi il
bisogno di immergersi con esso nei 
ricordi .
Infatti si cucina sempre pensando a 
qualcuno,altrimenti si prepara solo da 
mangiare.
Ci sono certi profumi, ricette e sapori che 
ti riportano indietro nel tempo,ad un 
giorno o momento particolare ed è 
subito magia.
Questa ciambella al limone e mirtilli è una
di quelle ricette dal gusto quasi nostalgico 
e che preparo molto volentieri per i miei 
cari.
Semplice nella realizzazione, dal profumo 
agrumato e dal sapore leggermente 
amarognolo dato dai mirtilli neri che è 
stato volutamente addolcito 
dall'aggiunta della panna nell'impasto .
Soffice e buona,che si scioglie in bocca 
letteralmente,tanto da creare 
dipendenza. 
Provatela e fatemi sapere la vostra 
opinione su questa delizia. 

Ingredienti 
per uno stampo cm 24
  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova medie 
  • 160 gr di zucchero semolato 
  • 100 gr di burro
  • succo e scorza di un limone 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • 150 ml di panna dolce 
  • 125 gr di mirtilli neri 

Procedimento 

In una ciotola,lavorate a crema il burro 
con lo zucchero, unite le uova,una per 
volta e poi incorporatevi la farina 
setacciata con il lievito, il succo e la 
scorza grattugiata di un limone e per 
ultima la panna dolce liquida.
Infarinate leggermente i mirtilli e con un
colino ,togliete lafarina in eccesso, questo
eviterà che i mirtilli cadano giù. 
Imburrate infarinate uno stampo cm 24 e
distribuite l'impasto uniformemente.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa. 
I tempi variano a seconda del vostro 
forno quindi fate sempre la prova 
stecchino prima di spegnere. 
Trascorso il tempo, fate raffreddare e poi
toglietelo dallo stampo. 
Potete servirlo cospargendolo con dello 
zucchero a velo o con della glassa come  ho
fatto io,miscelando 200 gr di zucchero a 
velo con il succo filtrato di 3-4 mirtilli.















sabato 3 ottobre 2020

Panini alle noci senza lievitazione



E ci risiamo!😄
Ho rimesso le mani in pasta per realizzare questi favolosi panini alle 
noci senza lievitazione,pronti in 30 min
A quante di voi,capita di rimanere senza 
pane e se a questo aggiungete che il forno
è anche una fonte di calore nei
pomeriggi invernali,la scusa per mettersi
a lavoro è perfetta .
Oggi mi sono cimentata a realizzare questi panini, che pur essendo senza 
lievitazione, si son mantenuti morbidi 
fino all'indomani, chiusi in un sacchetto 
di plastica per alimenti da congelare. 
Potete gustarli farciti con i salumi, a
fette sottili con del formaggio spalmabile 
sopra oppure tagliarne grossolanamente 
qualche pezzo per poi tostarlo e 
sbriciolarlo sulla pasta,regalandovi così 
un'esplosione di gusto ad ogni boccone. 
La croccantezza ed il sapore  delle noci
all'interno di questi paninetti,li rendono 
talmente buoni da crearne dipendenza. 
Vi lascio la mia ricetta, provateli sia con il lievito per torte salate che vi permette 
di gustarli in tempi brevi e sia 
sostituendolo con il lievito di birra,la 
cui lievitazione lunga ne aumenterà la
morbidezza .
Mani in pasta,followers!💪🍁

Ingredienti 
  • 250 gr di farina tipo 1
  • 150 ml acqua tiepida 
  • 50 gr di noci tritate 
  • 1/2 lievito per torte salate 
  • 5 gr di sale 
  • 20 ml di olio evo 

Procedimento 

In una ciotola capiente, miscelate la 
farina con il lievito per torte salate, il
sale e l'acqua tiepida. 
Iniziate ad impastare giusto il tempo di 
amalgamare tutti gli Ingredienti ed 
ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 
A questo punto, unite l'olio evo e le noci
tritate grossolanamente. 
Se dovesse risultare appiccicoso 
aggiungete un po' di farina. 
Tagliatelo in circa 5 pezzi ,e formate delle
palline di egual misura, riponeteli in una
placca da forno foderata da carta oleata e
fateli riposare per una quindicina di 
minuti.
Trascorso il tempo, infornateli a 180 
gradiper 20 minuti. (Forno statico 
preriscaldato)
Buon appetito!













venerdì 2 ottobre 2020

Plumcake al cacao e succo di melograno




Un plumcake perfetto per ogni occasione, 
a colazione per coccolarsi un po' prima di
iniziare la giornata, a merenda da gustare 
in compagnia ma anche come dolcetto di
fine pasto da accompagnare al rituale caffè. 
La ricetta di oggi, è una delle mie preferite 
perché ha come connubio il cacao ed il
succo di melograno,che gli conferisce 
morbidezza ed un retrogusto leggermente 
amarostico,da conquistare tutti.
Si è rivelato ancora una volta, una carta 
vincente riscuotendo un gran successo sia 
tra i grandi che tra i piccoli. 
Si sa che il cacao,è uno degli ingredienti più 
graditi,in qualsiasi dolce venga utilizzato 
ma se unito ad alcuni alimenti, come al 
melograno, diventa un dolce godurioso. 
È sparito in un baleno,neanche le briciole 
son rimaste nel vassoio,il che,è stato pure
gratificante.
Perché alla fine,quando si realizza un dolce,
l'aspettativa è proprio quella,di far contenti
tutti all'unanimità o quasi .
Provatela anche voi e sarò felice di ricevere 
i vostri commenti sul gradimento di  questo 
favoloso plumcake. 

Ingredienti 

  • 150 ml di succo di melograno 
  • 100 ml di olio di semi 
  • 2 uova medie 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 200 gr di farina 00
  • 110 gr di zucchero semolato 
per la gelè al melograno
  • 1 cucchiaino di amido
  • 100 ml di succo di melograno 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • cacao amaro 

Procedimento 

Montate le uova con lo zucchero finché 
diventano chiare e spumose, unite poi il
succo di melograno, l'olio di semi. 
Per ultima la farina setacciata con il lievito, 
la vanillina, un pizzico di sale, ed il cacao, 
Amalgamate per bene gli ingredienti e poi
versate il composto in uno stampo da 
plumcake imburrato ed infarinato .
Cuocete a 175 gradi per 30-35 minuti circa, 
fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere .
Una volta cotto,spegnete e fate raffreddare 
completamente.
Nel contempo, in un pentolino mettete 
l'amido,il cucchiaio di zucchero ed il succo 
di melograno,girate e riponetelo sul fuoco. 
Fatelo cuocere fino a che si addensa 
leggermente e versatelo ancora caldo sul 
plumcake che avrete tolto dallo stampo e
messo su un piatto da portata. 
Infine,quando la gelè si sarà raffreddata ,
cospargetelo di cacao amaro e servite. 
Buon appetito!