lunedì 23 settembre 2024

Torta Giuseppe Mazzini



Questa torta prende il nome da G.Mazzini
che ne era talmente ghiotto a tal punto che
durante il suo esilio in Svizzera, inviò la ricetta alla madre affinché la
provasse.
È un dolce molto semplice da realizzare,il
suo gusto è delicato ed intenso poiché 
rilascia al palato tutto il sapore delle
mandorle .
Una base di pasta sfoglia che io ho scelto 
quella già pronta per velocizzare ancor di
più i tempi e soprattutto integrale che si
sposa perfettamente con la dolcezza della
farcia alle mandorle. 
Quest'ultima non è altro che un composto 
di uova,zucchero e farina di mandorle 
aromatizzata dalla scorza e succo di 
limone e che ce lo dico a fare.....Fa-vo-lo-sa
Dovete assolutamente provarla,a noi ha
letteralmente concquistato già dal suo
profumino appena sfornata.
Io l'ho assaggiata sia calda,ustionandomi
il palato e sia fredda ed è travolgente in
modo uguale.
Ecco gli ingredienti che vi occorrono 👇🏻

Ingredienti 

  • 1 rotolo di sfoglia rotonda integrale 
  • 90 gr di mandorle tritate 
  • 2 uova medie 
  • 50 gr di zucchero a velo
  • succo di 1/2 limone
  • scorza grattuggiata del limone 
  • mandorle a lamelle 

Procedimento 

Per prima cosa separate i tuorli dagli
albumi,quest'ultimi montateli a neve ben
ferma e teneteli da parte.
Nella ciotola dei tuorli,unite lo zucchero 
ed iniziate a girare,aggiungete il succo e
la scorza del limone grattuggiata e poi le
mandorle tritate grossolanamente.
Per ultimi, con movimenti dal basso verso 
l'alto unite gli albumi a neve.
In uno stampo da crostata cm 24,adagiate 
la pasta sfoglia,punzecchiatela con i rebbi
di una forchetta,versate all'interno il 
composto alle mandorle cercando di non
smontarlo mentre lo distribuite a coprire
tutta la base.
Richiudete verso l'interno i bordi della 
sfoglia,cospargete con le lamelle di 
mandorle ed infornate a 180 gradi per
circa 25-30 minuti.
Una volta cotta,fatela raffreddare prima
di cospargerla di zucchero a velo. 














domenica 22 settembre 2024

Waffles al cacao e purea di mela



Per iniziare con il buonumore la giornata 
e con il pieno di energia, ci vuole una 
colazione super golosa come i miei waffles
al cacao .
Oltre ad essere paradisiaci nel gusto,sono
anche perfetti per chi segue un regime
alimentare sano ed equilibrato. 
Li ho realizzati con purea di mela che mi
ha permesso di diminuire la quantità di
zucchero e gli ha dato un tocco in più .
Questi waffles sono stati una dolce coccola 
mattutina che ha appagato i nostri palati,
a tal punto che fermarsi ad uno soltanto 
è stato difficile,pertanto dovrò replicarli
quanto prima.
Potete gustarli al naturale o farcirli con 
altro yogurt, creme spalmabili, topping 
in modo da accontentare i gusti di tutti.
Vi lascio la ricetta, buona giornata!

Ingredienti 
per 4 waffles 
  • 100 gr di purea di mela
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di farina di tipo 1 o 00 
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 15 gr di cacao amaro 
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 50 ml olio di semi 

Procedimento 
In una ciotola versate l'uovo, la purea di
mela, l'olio di semi ed il latte e pian piano
unite gli ingredienti secchi, lo zucchero di
canna, il cacao amaro, la farina ed il
lievito per dolci setacciato. 
Amalgamate per bene,versate il composto 
nello stampo da waffles in silicone ed
infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. 







giovedì 19 settembre 2024

Burger di fagioli cannellini e peperoni arrostiti


 
Non sapete cosa preparare per pranzo 
o cena che sia veloce, saziante e super
buono, ecco la mia proposta di oggi, i
burger di cannellini e peperoni arrostiti. 
Una versione alternativa ai soliti burger
di carne o pollo, perfetti per chi segue 
un'alimentazione sana ma anche
un'idea golosa per far mangiare ai nostri
figli i legumi.
Noi mamme lo sappiamo bene, che è 
diventata un'impresa sempre più ardua 
camuffare i legumi in ricette appetitose
ed invoglianti, per farglieli apprezzare
dato che contengono tante proteine, fibre
e nutrienti ottimi per il nostro benessere. 
Questi burger ,nonostante la loro 
semplicità, sono di una bontà pazzesca. 
Potete utilizzare i cannelini già pronti che
trovate nei supermercati oppure può 
diventare una ricetta anti spreco usando
quelli che vi rimangono già cotti da una
ricetta precedente. 
Ad essi ho aggiunto dei peperoni arrostiti 
che gli hanno dato quel tocco in più di
gusto e sapidità. 
Provateli!!!

Ingredienti 
  • 230 gr di cannellini cotti
  • 1 uovo medio
  • 60 gr di pangrattato 
  • 1 cucchiaio di grana 
  • sale e pepe a gusto
  • curcuma in polvere
  • prezzemolo tritato 
  • 50 gr di peperoni arrostiti puliti

Procedimento 
Mettete in un frullatore i cannellini cotti,
salate e pepate a gusto, unite la curcuma,
i peperoni arrostiti,l'uovo, il pangrattato,
il prezzemolo tritato ed il grana.
Azionate per ottenere un impasto senza
pezzi ma omogeneo. 
Con le mani unte realizzate i vostri burger 
che passerete in altro pangrattato per poi
disporli nella teglia del forno.
Cuocete a 200 gradi per circa 20-25 minuti.






lunedì 16 settembre 2024

Torta allo yogurt alla nocciola e nocciole


 
Quando si ha a disposizione delle materie
prime di qualità non riesco a trattenermi 
dal realizzare un dolce come questo.
Una torta super nocciolata,poiché ha nel
suo impasto sia lo yogurt alla nocciola,che
le nocciole in farina e sopra una golosa
crema dark alle nocciole. 
Pura goduria,credetemi!
Si scioglie in bocca ed è perfetta da gustare
in questi giorni per iniziare ad abituarsi
alla fine dell' estate con il ritorno a scuola 
per i nostri figli e quindi al cambiamento 
delle temperature e con esso dei colori e
sapori a tavola.
Le nocciole mi fanno pensare proprio agli
scoiattolini sull'albero pieno di foglie che 
si tingono di marrobe,arancio,giallo,
colori tipicamente autunnali.
Ed io son qui seduta con la mia tazza di
te fumante tra le mani che mi gusto questo
momento di relax con una fetta di questa
golosissima torta .
Vi ho fatto venire la voglia ?
Ed allora che aspettate, preparatela con 
me 👇🏻

Ingredienti 
per una tortiera cm 20

  • 2 uova medie 
  • 100 gr di yogurt alla nocciola
  • 30 gr di nocciole tritate in farina
  • 60 gr di zucchero di canna 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 80 gr di farina di tipo 1
  • 70 gr di farina integrale 00
  • 60 ml di olio di semi 
  • 100 ml di latte

Decorazione 
  • crema spalmabile alle nocciole
  • granella di nocciole 

Procedimento 

In una ciotola montate le uova con lo
zucchero di canna,unite lo yogurt alla
nocciola (potete sostituirlo con quello
alla vaniglia) ,l'olio di semi ed il latte. 
Pian piano aggiungete le farine ed il
lievito setacciato. 
Una volta ottenuto un composto ben 
amalgamato,versatelo in uno stampo
cm 20,io ho usato uno in silicone che 
non ha bisogno di essere oleato ed 
infarinato. 
Infornate a 180 gradi per 30 minuti 
circa.
Fate sempre la prova stecchino prima 
di spegnere. 
Prima di cospargerla di crema spalmabile 
e nocciole tritate, fatela raffreddare. 







martedì 10 settembre 2024

Settembrini


 
I settembrini sono dei biscotti tipici di
questo mese,poiché rappresentano la
fine dell'estate e l'arrivo di questo mese
in cui le temperature ed i colori iniziano 
a cambiare e realizzati con gli ultimi 
fichi di stagione. 
Realizzarli è molto semplice, una friabile 
pasta frolla che avvolge um morbido 
ripieno di fichi freschi cotti in padella
con lo zucchero o marmellata di essi per
velocii tempi.
Questi biscotti arrotolati sono di una 
bontà pazzesca e sono perfetti sia a
colazione che a merenda magari con una
calda tazza di te fumante. 
Una dolce coccola a cui non si può 
resistere,fatti in casa poi,lo sono ancor
di più. 
Mettere le mani in pasta e sentire il 
profumo del burro e dei biscotti appena
sfornati, mi è mancato molto e già la
mente si proietta a Natale 😅 dove se ne
sfornano in quantità industriali. 
Beh, nell'attesa di quel magico periodo,
gustiamoci questi settembrini. 

Ingredienti 

  • 1 uovo medio ed 1 tuorlo
  • 260 gr di farina di tipo 1
  • 40 gr di amido di mais
  • 130 gr di burro 
  • un pizzico di sale 
  • 80 gr di zucchero semolato 
per il ripieno
  • marmellata di fichi e mandorle 
  • 5 amaretti


Procedimento 

In una ciotola amalgamate il burro con
la farina e l'amido, unite lo zucchero, il
pizzico di sale e l'uovo con il tuorlo.
Impastate velocemente per non farlo 
riscaldare troppo, formate un panetto ed
avvolgetelo nella pellicola trasparente 
Riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete la pasta 
frolla formando un rettangolo non
troppo sottile e dividetelo in strisce.
Al centro,prima sbriciolate gli amaretti, 
sopra adagiate la marmellata di fichi e poi
chiudete avvolgendo la frolla. 
Riponete i rotoli in freezer per 30 minuti,
questo passaggio faciliterà il taglio dei 
tocchetti.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Una volta cotti e freddi,cospargeteli di
zucchero a velo.







lunedì 9 settembre 2024

Galette con farina di ceci,cavolfiore e peperoni



Non avete alcuna idea di cosa preparare 
per cena?
Eccomi a darvi una ricetta super veloce e
sfiziosa che soddisferà a pieno anche il
palato più esigente.
La galette, non è altro che un impasto 
senza lievitazione, sottile e croccante che
si prepara in pochi minuti ed ogni volta
riscuote un gran successo con qualsiasi 
farcia venga servita. 
Devo confessarvi che è una dei miei salva
cena preferiti infatti ne faccio davvero
tante.
Quella che vi propongo oggi,l'ho fatta con
la farina di ceci che già di per sè gli ha
donato un gusto inconfondibile, a cui poi
ho abbinato una farcia che l'ha resa a dir
poco esplosiva nell'insieme. 
Il cavolfiore con il peperone rosso,cipolla,
prosciutto e provala sono un mix ottimo.
Al primo morso vi concquisterà ve lo
assicuro.

Ingredienti 
  • 2 cucchiai d'olio evo 
  • 100 gr di farina di ceci 
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 80 - 90 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
Per il condimento 
  • 100 gr di prosciutto cotto 
  • 100 gr di provola dolce 
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla piccola 
  • 100 gr di cavolfiore cotto

Procedimento

In una ciotola versate le due farine, il
sale e l'acqua ed iniziate a miscelarli.
Per ultimo aggiungete l'olio di evo.
Impastate per un po' e formate un panetto
che lascerete riposare per 30 minuti a
temperatura ambiente. 
Nel contempo in una padella rosolate in 
un filo d'olio la cipolla con il peperone, 
salate e pepate a gusto.
Quando sarà cotto,unite il cavolfiore ed
amalgamate per bene il tutto. 
Fatelo raffreddare. 
Stendete la vostra galette, formando un
cerchio non troppo sottile.
Adagiate uno strato di provola,poi uno di
prosciutto cotto e per ultimo il peperone 
con il cavolfiore. 
Richiudete verso l'interno i bordi.
Infornate la galette a 200 gradi per circa
una ventina di minuti. 
Potete gustarla sia calda che fredda.





















mercoledì 4 settembre 2024

Torta limone e mandorle senza lievito


Quando si hanno le materie prime buone
non occorre nient'altro per realizzare un
dolce,infatti questa torta è senza lievito, 
senza lattosio , senza glutine ma piena di
gusto.
Gli ingredienti principali sono due, la
farina di mandorle ed il limone con il suo
succo e la sua scorza.
Si scioglie letteralmente in bocca poiché 
è una vera nuvola di golosità. 
È senza lievito dato che gli albumi montati
a neve ferma, gli danno la sofficità di cui
ha bisogno. 
Questa torta al limone e mandorle emana
un profumo così intenso mentre cuoce in
forno che travolge tutti. 
Io avendo a disposizione una farina di 
mandorle di ottima qualità, ho giocato
facile,perché il risultato ha concquistato 
tutti,pure i piccolini di casa.
Se non avete la farina già pronta potete
tranquillamente utilizzare le mandorle
sgusciate che frullerete con un cucchiaio 
di amido,questo assorbirà l'olio che 
sprigionano. 
Siete pronti a prepararla con me,allora 
cominciamo 👇🏻

Ingredienti 

  • 2 uova medie 
  • 2 limoni bio succo e scorza 
  • 130 gr di farina di mandorle 
  • 50 gr di zucchero 
Procedimento 

Per prima cosa separate le uova in due 
ciotole diverse. 
Montate gli albumi a neve ferma e teneteli
da parte.
Nell'altra ciotola montate i tuorli con lo
zucchero, unite scorza e succo del limone, 
poi la farina di mandorle e per ultimi gli
albumi a neve con una spatola finché non
vengono ben amalgamati tutti.
Versate in una tortiera cm 20 imburrata ed
infarinata .
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi
per 25 minuti, fate sempre la prova 
stecchino prima di spegnere. 
Una volta fredda,cospargetela di zucchero 
a velo.





Crepes senza uova con 2 ingredienti



Vi vien voglia all'improvviso di crepes
ma ops,avete finito le uova.
Niente panico,per queste ci vogliono
solo due ingredienti, latte o acqua e
farina a vostra scelta ,null'altro. 
Sono buonissime e morbidissime e si
possono farcire sia con il salato che con
il dolce poiché non ho messo nè sale nè
zucchero. 
Io come golosona che si rispetti, amando
la colazione dolce li ho farcite con ricotta 
light e marmellata all'arancia, un combo
che da siciliana uso molto nelle mie 
preparazioni.
Queste crepes sono light,sazianti e super
golose perfette per chi non vuol 
rinunciare ad un'alimentazione sana ed
equilibrata. 
Si preparano davvero in un attimo ed
accontentano tutti.
Ciascuno sceglie di farcirle con ciò che
preferisce,mio figlio con la crema alle
nocciole di cui è dipendente. 
E voi come li farcireste?

Ingredienti 

  • 100 gr di farina di tipo 1
  •  230 ml latte di riso
per farcire
  • ricotta 
  • marmellata d'arancia 

Procedimento 

Versate in una ciotola la farina ed a filo
il latte o l' acqua evitando grumi.
Fate riposare 10 minuti il composto. 
Dopodiché versate un mestolo alla volta
in un padellino da crepes unto d'olio o
burro.
Una volta cotto,giratelo dall'altra parte.
Continuate così fino ad ultimare il 
composto.
La quantità dipende dalla misura del 
vostro padellino. 
Una volta fredde farcitele con la ricotta 
e la marmellata, nel mio caso,sciroppo 
d'acero e granella di nocciole o mandorle.






 

lunedì 2 settembre 2024

Mini sbriciolate al cacao e marmellata


 
Voglia di dolce?
Eccolo!!!
Queste mini sbriciolate al cacao con 
marmellata d'arancia dalla golosità 
pazzesca sono l'idea giusta per 
soddisfarla a pieno. 
Un guscio croccante di pasta frolla al 
cacao che manda in estasi le papille 
gustative ad ogni crunch sotto i denti, 
racchiude una golosa marmellata di
arance siciliane, dolce e succosa .
Queste sbriciolate mono porzione sono
il giusto dolce di fine pasto da gustare
col caffè o per iniziare carichi di energia 
e buonumore la giornata. 
Sono un dolcetto amato da tutti ed è 
impossibile resistergli, soprattutto il 
profumo che si diffonde in tutta la casa.
Siete pronti a mettere le mani in pasta?
Ecco gli ingredienti 👇🏻

Ingredienti 
  • 200 gr di farina 1
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • 80 gr di burro 
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 1 uovo piccolo
  • marmellata d'arancia 

Procedimento 

In una ciotola versate il burro con lo
zucchero, il cacao,la farina ed iniziate 
ad impastare con i polpastrelli per 
evitare che l'impasto si scaldi troppo.
Per ultimo unite l'uovo e cercate di 
ottenere delle briciole corpose senza
unirle eccessivamente. 
Riponetele in frigo per circa 30 minuti. 
Trascorso il tempo,mettete i pirottini 
di carta all'interno di uno stampo da
muffins e versate un po' di briciole alla
base.
Compattate leggermente, versate un 
cucchiaio di marmellata d'arancia e 
richiudete con le altre briciole senza
compattarle stavolta.
Cuocete in forno a 200 gradi per circa
20 minuti.