Dalla serie"non si butta mai niente"!
La pianta della zucchina oltre a
regalarci l'ortaggio in sé, ci fa' i suoi
meravigliosi fiori versatilissimi
in cucina ma anche questi "tenerumi ".
Questi non sono altro che le foglie
più tenere di questa pianta.
La pasta con i tenermi è un tipico
piatto della mia Sicilia.
Hanno un sapore dolce e delicato.
Anche se viene catalogato come zuppa,
questo primo è molto rinfrescante e lo
ritroviamo nelle nostre tavole
prevalentemente nel periodo estivo.
L'estate è infatti la loro stagione.
Purtroppo questi tenerumi non sono
molto conosciuti né facilmente
reperibili fuori dalla nostra Sicilia.
Ma chi avrà la possibilità di trovarli
al proprio mercato rionale non può
fare a meno di gustarsi questa
semplice e veloce bontà.
INGREDIENTI
per due persone
PROCEDIMENTO
La pianta della zucchina oltre a
regalarci l'ortaggio in sé, ci fa' i suoi
meravigliosi fiori versatilissimi
in cucina ma anche questi "tenerumi ".
Questi non sono altro che le foglie
più tenere di questa pianta.
La pasta con i tenermi è un tipico
piatto della mia Sicilia.
Hanno un sapore dolce e delicato.
Anche se viene catalogato come zuppa,
questo primo è molto rinfrescante e lo
ritroviamo nelle nostre tavole
prevalentemente nel periodo estivo.
L'estate è infatti la loro stagione.
Purtroppo questi tenerumi non sono
molto conosciuti né facilmente
reperibili fuori dalla nostra Sicilia.
Ma chi avrà la possibilità di trovarli
al proprio mercato rionale non può
fare a meno di gustarsi questa
semplice e veloce bontà.
INGREDIENTI
per due persone
- 160 gr di pasta
- 1 aglio
- 2 cucchiai di passata
- olio evo
- pepe rosso
- 1 patata media
- 1 mazzo di tenerumi
- 6 pomodorini
PROCEDIMENTO
Pulite i tenerumi e fateli cuocere in
una pentola a bordi alti ,in abbondante
acqua salata.
Una volta cotti, metteteli a colare,ma
tenete da parte l'acqua di cottura.
Prendete un'altra pentola a bordi alti,in
cui farete rosolare in olio evo, l'aglio
schiacciato che poi toglierete.
Aggiungete la patata a tocchetti e lasciate cuocere qualche minuto.
Unite qualche tenerume,la passata,e circa
300 ml della loro acqua ed il pepe rosso.
Fate cuocere per una decina di minuti dopodichè versate la pasta.
Io ho scelto delle linguine sminuzzate
ma potete sostituirle con qualsiasi altro
formato piccolo di pasta.
Mentre cuoce,in una padella fate imbiondire
Mentre cuoce,in una padella fate imbiondire
un altro spicchio d'aglio schiacciato, unite
i pomodorini tagliati a metà e qualche
cucchiaio di passata di ciliegino.
Infine aggiungete il resto dei tenerumi
privati dell'acqua di cottura e fate
restringere il sughetto.
Appena la pasta è pronta servitela con gli
altri tenerumi al pomodoro da aggiungere .
Buon appetito!!!!
Nessun commento:
Posta un commento