venerdì 5 novembre 2021

Cornetti sfogliati


 
Il maltempo mi fa venire ancor più voglia
di mettere le mani in pasta, per realizzare 
qualcosa che richiede tempo e pazienza. 
I cornetti sfogliati, sono infatti una di quelle 
preparazioni molto laboriose,dove però il
risultato alla fine,ripaga sempre.
Gustarsi queste delizie comodamente seduti 
a casa propria,in pantofole e pigiama,non 
ha prezzo.
Sarebbe una bella invenzione, avere una 
sveglia che produce il profumo dei cornetti 
appena sfornati, renderebbe il risveglio 
decisamente meno traumatizzante.
Abbandonare il letto,soprattutto nella 
stagione invernale, dove i caldi piumoni ti
avvolgono in un caldo abbraccio, diventa 
sempre più difficile, pertanto ci vuole la 
giusta motivazione. 
Il pensiero di una colazione cosi gustosa ti
spinge,quasi ipnoticamente,verso la cucina. 
Quindi i cornetti,ed i lievitati in generale, 
sono una piacevole coccola,sia per il palato 
che per l'umore. 
La domenica è il giorno in cui ci si può 
dedicare a preparare una colazione cosi
impegnativa ed appagante allo stesso tempo.
Vi lascio la mia ricetta con il tutorial che vi
illustra i vari passaggi, buon lavoro. 

Ingredienti 
  • 300 gr di manitoba 
  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova medie 
  • 200 ml di latte tiepido 
  • 110 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 gr di burro morbido 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 250 gr di burro per sfogliare 
  • nutella per la farcitura 
Procedimento 

Sciogliete il lievito in un po' di latte e 
tenetelo da parte. 
Nel boccale della planetaria o in una 
spianatoia, versate le farine con lo 
zucchero, la vanillina,il miele ed il latte 
ed iniziate ad impastare. 
Unite il lievito sciolto nel latte con un 
pizzico di sale. 
Una volta incorporato,aggiungete le uova,
che avrete precedentemente sbattuto.
Per ultimo il burro morbido,un pezzetto
alla volta.
Lavorate l'impasto energicamente finché 
non risulta ben incordato,dopodiché date
le pieghe, formate un panetto e riponetelo
in una ciotola coperta da pellicola 
trasparente.
Fate riposare per almeno due orette, in 
forno spento con lucetta accesa .
Nel contempo, stendete tra due fogli di
carta forno, il panetto di burro cercando 
di formare un rettangolo. 
Riprendete l'impasto e stendetelo su un
piano infarinato, al centro riponete il burro
freddo,e chiudete verso l'interno. 
Stendete con il mattarello,date le pieghe a
portafoglio e riponete in frigo. 
Ripetete tale operazione tre volte ad 
intervalli di 30 minuti l'una dall'altra. 
Infine praticate un taglio lungo il lato chiuso 
Stendete l'impasto, formando un rettangolo 
da cui riceverete i vostri triangolini. 
Adagiate nell'estremità più grande la 
nutella ed arrotolate su se stesso verso la
punta.
Disponeteli, distanziati su una placca da 
forno rivestita con carta oleata.
Fate rilievitare fino al raddoppio,poi 
spennellateli con un uovo sbattuto con un
po' di latte ed infornate a 200 gradi per 
circa 20 minuti. 
Se avete più tempo diminuite la dose del 
lievito,seguite tutti i passaggi fino alla 
formazione dei cornetti che dopo un'ora 
di lievitazione, riporrete in frigo a riposare 
per l'intera notte coperti da pellicola. 
L'indomani nelle mattinate, usciteli dal 
frigo e riponeteli in forno spento con lucetta 
accesa fino a quando riprendono la 
temperatura giusta e completano la 
lievitazione. 
Dopodiché spennellate ed infornate. 






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