Il maltempo mi fa venire ancor più voglia
di mettere le mani in pasta, per realizzare
qualcosa che richiede tempo e pazienza.
I cornetti sfogliati, sono infatti una di quelle
preparazioni molto laboriose,dove però il
risultato alla fine,ripaga sempre.
Gustarsi queste delizie comodamente seduti
a casa propria,in pantofole e pigiama,non
ha prezzo.
Sarebbe una bella invenzione, avere una
sveglia che produce il profumo dei cornetti
appena sfornati, renderebbe il risveglio
decisamente meno traumatizzante.
Abbandonare il letto,soprattutto nella
stagione invernale, dove i caldi piumoni ti
avvolgono in un caldo abbraccio, diventa
sempre più difficile, pertanto ci vuole la
giusta motivazione.
Il pensiero di una colazione cosi gustosa ti
spinge,quasi ipnoticamente,verso la cucina.
Quindi i cornetti,ed i lievitati in generale,
sono una piacevole coccola,sia per il palato
che per l'umore.
La domenica è il giorno in cui ci si può
dedicare a preparare una colazione cosi
impegnativa ed appagante allo stesso tempo.
Vi lascio la mia ricetta con il tutorial che vi
illustra i vari passaggi, buon lavoro.
Ingredienti
- 300 gr di manitoba
- 300 gr di farina 00
- 2 uova medie
- 200 ml di latte tiepido
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 b.di vanillina
- 1 cucchiaino di miele
- 50 gr di burro morbido
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 250 gr di burro per sfogliare
- nutella per la farcitura
Procedimento
Sciogliete il lievito in un po' di latte e
tenetelo da parte.
Nel boccale della planetaria o in una
spianatoia, versate le farine con lo
zucchero, la vanillina,il miele ed il latte
ed iniziate ad impastare.
Unite il lievito sciolto nel latte con un
pizzico di sale.
Una volta incorporato,aggiungete le uova,
che avrete precedentemente sbattuto.
Per ultimo il burro morbido,un pezzetto
alla volta.
Lavorate l'impasto energicamente finché
non risulta ben incordato,dopodiché date
le pieghe, formate un panetto e riponetelo
in una ciotola coperta da pellicola
trasparente.
Fate riposare per almeno due orette, in
forno spento con lucetta accesa .
Nel contempo, stendete tra due fogli di
carta forno, il panetto di burro cercando
di formare un rettangolo.
Riprendete l'impasto e stendetelo su un
piano infarinato, al centro riponete il burro
freddo,e chiudete verso l'interno.
Stendete con il mattarello,date le pieghe a
portafoglio e riponete in frigo.
Ripetete tale operazione tre volte ad
intervalli di 30 minuti l'una dall'altra.
Infine praticate un taglio lungo il lato chiuso
Stendete l'impasto, formando un rettangolo
da cui riceverete i vostri triangolini.
Adagiate nell'estremità più grande la
nutella ed arrotolate su se stesso verso la
punta.
Disponeteli, distanziati su una placca da
forno rivestita con carta oleata.
Fate rilievitare fino al raddoppio,poi
spennellateli con un uovo sbattuto con un
po' di latte ed infornate a 200 gradi per
circa 20 minuti.
Se avete più tempo diminuite la dose del
lievito,seguite tutti i passaggi fino alla
formazione dei cornetti che dopo un'ora
di lievitazione, riporrete in frigo a riposare
per l'intera notte coperti da pellicola.
L'indomani nelle mattinate, usciteli dal
frigo e riponeteli in forno spento con lucetta
accesa fino a quando riprendono la
temperatura giusta e completano la
lievitazione.
Dopodiché spennellate ed infornate.
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