lunedì 28 febbraio 2022

Ciambella salata farcita


 
Almeno una volta a settimana è diventato 
quasi d'obbligo mettere le mani in pasta per 
realizzare un lievitato,salato o dolce che sia.
Stavolta, mi son dedicata ad una ricettina 
sfiziosa da poter servire come cena 
alternativa o come stuzzichino per un buffet 
in un'apericena con gli amici. 
Ho preparato un impasto con ingredienti 
semplici e facilmente reperibili in casa,come 
farina,olio,uovo,acqua e lievito che ho fatto 
lievitare poi l'ho farcito,arrotolato e dopo 
una seconda rilievitazione l'ho infornato. 
Questo ciambella può essere considerato 
anche una ricetta svuota frigo, infatti l'ho 
farcito con un po' di tritato che mi era 
rimasto dal ragù, pomodorini,zucchine e
cipolla.
Soffice come una nuvola e va via in un
attimo,tanto che mio figlio alla terza fetta
mi ha detto che non era ancora sazio. 
Vi consiglio di raddoppiare le dosi e farne
due, giusto per saziare tutti😂

Ingredienti 
per l'impasto lievitato cm 20
  • 1 uovo medio 
  • 330 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 1 cucchiaino raso di zucchero 
  • 10 gr di sale
  • 40 ml di olio evo 
  • 100 ml di acqua tiepida 
per il ripieno
  • 200 gr di tritato di bovino
  • 6 pomodorini 
  • 1 cipolla piccola
  • 1 zucchina verde grande 
  • sale e pepe
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 

Procedimento 

In una ciotola capiente o nella planetaria,
versate la farina con l'acqua tiepida in cui
avrete sciolto il lievito di birra fresco e lo
zucchero.
Iniziate ad impastare per qualche minuto. 
Versate il sale con l'uovo sbattuto e solo
quando questo verrà completamente 
assorbito,aggiungete anche l'olio evo. 
Lavorate l'impasto energicamente per 
almeno una decina di minuti. 
Dopodiché fatelo lievitare in forno spento 
con lucetta accesa,coperto da pellicola
trasparente. 
In una padella rosolate in olio evo una 
cipolla,aggiungete il tritato,dopo qualche 
minuto sfumate con il vino bianco. 
Una volta evaporato, unite i pomodorini 
tagliati in due,salate e pepate.
Aggiungete la zucchina tagliate a rondelle 
fritta in un'altra padella.
Trascorso il tempo, riprendete il lievitato,
stendetelo in un quadrato,adagiate la 
farcia su un lato ed arrotolatelo su sé stesso. 
Mettetelo in uno stampo per ciambella di
misura cm 20.
Rimettetelo a rilievitare fino al raddoppio. 
Dopodiché spennellatela di olio evo e
cospargetela di semi di sesamo. 
Cuocete in forno preriscaldato statico a
200 gradi per circa 35  minuti. 







martedì 22 febbraio 2022

Straccetti di pollo al limone e spinaci


 

Volete un'idea per un secondo leggero,
semplice ma nello stesso tempo che 
delizi il vostro palato sempre più esigente?
Ecco la ricetta che fa per voi !!!
Straccetti di pollo al limone,zenzero e 
spinacino fresco .
Sono talmente teneri che si sciolgono in 
bocca,lasciando un gusto fresco ed agrumato
che manderà in disibilio le vostre papille 
gustative. 
Lo so,sembra pazzesco,che un piatto così 
semplice e quasi insignificante a prima 
vista,possa invece suscitare grandi emozioni 
mangiandolo, invece è così. 
Il pollo fatto al limone piace veramente a 
tutti,sia grandi che piccoli, tanto che 
quest'ultimi ne apprezzano pure gli spinaci 
che di solito non amano,come la maggior 
parte delle verdure.
È un piatto che si fa spesso anche perché è 
pronto in povhi minuti, e si sa che le 
ricette facili e veloci,sono le più gettonate. 
Preparateli con me🤗

Ingredienti 

  • 300 gr di straccetti di pollo
  • 100 gr di spinaci freschi 
  • farina q.b
  • il succo di un limone 
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale e pepe nero 
  • zenzero in polvere 

Procedimento 

Infarinate gli straccetti di pollo e togliete 
la farina in eccesso.
In una padella fate imbiondire uno spicchio 
d'aglio schiacciato che poi toglierete. 
Versate  il pollo e fatelo dorare da tutte le
parti,girandolo spesso.
Irroratelo con il succo di un limone. 
Aggiungete anche lo spinacino,lavato e 
sgocciolato,lo zenzero, salate e pepate .
Cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco
moderato. 
Gustate caldo con qualche crostino di pane.
Buon appetito!!!





Pizza di sfoglia

 


Mi piace organizzare un aperitivo a casa 
con gli amici ma a volte devono coincidere 
gli orari e non è facile.
Così bisogna cogliere l'attimo quando 
capita e così è accaduto oggi.
Al volo abbiamo organizzato un aperitivo 
a casa mia e non avendo il tempo per poter
preparare un lievitato salato,urgeva una
ricetta last-minute. 
E quindi ecco l'idea di realizzare una base 
per pizza di sfoglia.
Sopra l'ho farcita con tutto ciò che ho tirato 
fuori dal frigo più un buonissimo paté di
olive nere,qualche goccia sparsa di crema
al peperoncino rosso fatto in casa,olive,
valeriana,mozzarelline e prosciutto crudo. 
Tutti ingredienti che io amo follemente na
che potete sostituire con altri che piacciono 
a voi ed ai vostri ospiti.
Ed infine l'ho portata a tavola tagliata a 
spicchi insieme agli aperitivi e cin cin alla 
salute nostra e vostra 🍹🍹🍹

Ingredienti 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • prosciutto crudo 
  • insalata (io valeriana)
  • paté di olive nere
  • crema al peperoncino rosso 
  • olive verdi
  • noccioline di mozzarella 

Procedimento 

Srotolate la pasta sfoglia, punzecchiatela
al centro tralasciando i bordi,adagiatela 
sulla placca del forno,sopra mettete altra 
carta oleata ed una teglia come peso,che
deve essere più piccola di raggio.
In cottura si alzeranno i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi 
per 10 minuti. 
Trascorso il tempo, togliete la teglia che gli
fa da peso e la carta e fatelo cuocere altri
5 minuti finché si dora la parte superiore. 
Dopodiché spegnete,spalmate la vostra 
base di sfoglia con il paté di olive nere,un
po' di crema di peperoncino rosso sparsa,
la valeriana, il prosciutto crudo, le olive ed
infine le mozzarelline. 
Servite a tavola tagliata a spicchi e .......
buon appetito 😋😋😋





domenica 20 febbraio 2022

Tortine cuor di fragola,cocco e cioccolato bianco


A casamia è sempre domenica, pervhe non
manca mai un dolcetto che sia per colazione,
merenda o fine pasto.
In realtà,oltre al fatto che amo farli,mi piace
accontentare le richieste del mio ometto o
fare una dolce sorpresa alle mie amiche.
Queste tortine cuor di fragola e cocco,le ho
infatti preparate per portarle a due ragazze 
a me care .
Benché sanno che ho questa passione, ne 
son rimaste piacevolmente sorprese ed io
di conseguenza, molto lieta e felice. 
La dolcezza e la morbidezza di queste 
tortine le ha letteralmente estasiate ad ogni
boccone.
Cocco e fragole è un abbinamento favoloso 
di per sé, ma io ho voluto esagerare 
ricoprendole con una lieve glassa al 
cioccolato bianco e cocco rapè.
Semplicemente divine!!!......
Sono facili da realizzare basta munirsi di 
uno sbattitore elettrico ed in mezz'ora avrete
pronte queste delizie. 
Siete pronti a prepararle con me!?

Ingredienti 

  • 20 gr di cocco rapè
  • 20 gr cioccolato bianco a scaglie 
  • 1 uovo medio 
  • 100 gr di farina 00
  • 30 gr di fecola di patate 
  • 50 ml di olio di semi 
  • 1/2 b.di lievito per dolci 
  • 100 gr di yogurt bianco greco 
  • 100 gr di fragole 
  • 80 gr di zucchero semolato 
Per la glassa 
  • 80 ml di panna dolce t.a 
  • 100 gr di cioccolato bianco 
  • cocco rapè 
Procedimento 

In una ciotola capiente montate le uova 
con lo zucchero, unite lo yogurt e l'olio. 
Unite il cocco rapè, la farina setacciata 
con il lievito, la fecola,il cioccolato bianco 
e per ultime le fragole tagliate a pezzetti. 
Amalgamate tutto per bene,versate il 
conposto all'interno dello stampo senza 
superare i 3/4 di esso.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi 
per circa 20 -25 minuti. 
Se non avete lo stampo a forma di cuori, 
potete utilizzare i pirottini da muffin o lo
stampo per ciambelline. 
Una volta cotte,fatele raffreddare. 
In un pentolino fate riscaldare la panna,e
scioglieteci all'interno il cioccolato bianco. 
Versate sopra le tortine e poi cospargetele
di cocco rapè .







giovedì 17 febbraio 2022

Ciambella salata al radicchio,salsiccia e noci


 

Le torte salate sono perfette da gustare
come antipasto sfizioso o come piatto 
unico sia per un pasto giornaliero a casa
da preparare in largo anticipo sia nelle
occasioni speciali come un'apericena con
gli amici,un pranzo fuoru porta al mare o
in montagna o a lavoro....
Sono facilissime da preparare, basta partire
da un impasto base di farina,uova,latte,
olio e lievito per torte salate che non 
richiede lievitazione, a cui si aggiunge ciò 
che più piace.
Io vi propongo una variante favolosa con
radicchio, noci,formaggio spalmabile e 
salsiccia ,un mix che vi delizierà al primo 
morso.
Io la adoro per la sua praticità dato che si
mangia direttamente con le mani , senza 
sporcarsi.
Potete dargli la forma che volete,di torta ,
ciambella i muffins mono porzione. 
La totta salata è una preparazione davvero
straordinaria da tenere sempre sotto mano.
Vi lascio la ricetta della mia golosa 
ciambella salata,alta, soffice e profumata .
Buon appetito!!!

Ingredienti 
per uno stampo cm 24
  • 2 uova medie 
  • 250 gr di tipo1
  • 1 b. di lievito per torte salate 
  • 70 gr di formaggio spalmabile
  • 50 ml di olio evo 
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di radicchio di Chioggia 
  • 30 gr di noci tritate 
  • 2 nodi di salsiccia 
  • 1 cipolla piccola
Procedimento 

In una padella far imbiondire la cipolla
con un filo d'olio evo, aggiungete la 
salsiccia senza budello e fate tostare,per
ultimo unite il radicchio tagliato,salate e
pepate. 
Dopo 5-7 minuti, spegnete e fate raffreddare 
In una ciotola amalgamate le uova con il
sale,l'olio extravergine d'oliva, il latte,le noci 
tritate e la farina con il lievito setacciato. 
Per ultimo il radicchiocon la salsiccia. 
Oleate ed infarinate uno stampo piccolo 
per ciambella cm 24,versate il composto, 
livellate per bene e cuocete a 180 gradi 
per circa 35 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Vi lascio il tutorial 👇








martedì 8 febbraio 2022

Cuor di carote e nocciole farcita con marmellata d'arancia e frosting al mascarpone


 

Si avvicina S.Valentino e benché io sia del
parere che l'amore si cela nei piccoli gesti 
quotidiani e che feste come questa non 
possono essere rilegate ad un solo giorno, 
la prendo come un'occasione in più per
realizzare un dolce a tema.
Essendo una golosona per natura,i dolci a
casa mia non mancano mai e mi diverto a
crearne dei nuovi. 
Oggi vi propongo, un cuore di carote e 
nocciole,farcita con marmellata d'arancia 
e decorata con frosting al mascarpone,
panna e succo d'arancia. 
È una torta golosa, umida e profumata che
manderà in estasi le vostre papille gustative. 
È stata una piacevole sorpresa sia al palato 
che visivamente, bella nella sua semplicità. 
Vi consiglio di provarla, vi conquisterà al
primo boccone. 
A casa l'hanno apprezzata tantissimo ed 
alla fine è questa la soddisfazione più 
grande.
Buon S.Valentino ❤

Ingredienti cm 24
  • 2 uova medie 
  • 200 gr di carote 
  • 80 gr di nocciole 
  • 130 gr di zucchero di canna 
  • 130 gr di farina tipo 1
  • 80 ml di succo d'arancia 
  • 80 ml di olio di semi 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • scorza grattugiata di un'arancia 
Per completare la torta 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 50 ml di panna dolce montata 
  • 30 ml di succo d'arancia 
  • 200 gr di marmellata d'arancia 

Procedimento 

Miscelare le uova con lo zucchero, unire 
l'olio, il succo dell'arancia e la sua scorza 
grattugiata. 
Versate a farina setacciata con il lievito, le
nocciole e le carote tritate grossolanamente. 
Oleate ed infarinate una formina a cuore, 
verate il composto e cuocete in forno 
preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 
minuti. 
Una volta cotta, fatela raffreddare,poi 
tagliatela in due.
Spalmatela di marmellata d'arance.
In una ciotola amalgamate la panna dolce 
montata al mascarpone ed al succo di
arancia zuccherato.
Mettete il frosting in un sac a poche e 
decorate la torta con tanti ciuffetti. 
Riponete la torta un paio d'ore in frigo 
prima di servirla






mercoledì 2 febbraio 2022

Torta arlecchino


 

Ci avviciniamo al Carnevale, ed il pensiero 
va subito ai dolci tipici di questo periodo. 
Oltre alle chiacchiere, frittelle,castagnole 
ci sono anche dei dolci semplici ma di 
grand'effetto da poter realizzare. 
Come questa,la torta arlecchino, tanti strati 
di vivaci colori che si alternano,mettendo 
di buonumore sia nel prepararla che nel
mangiarla.
Una soffice torta, che attrae a prima vista
soprattutto i bambini che la adoreranno 
fin da subito. 
È molto semplice il procedimento, più di
quanto pensiate,io mi sono letteralmente 
divertita come una bambina nel giocare
con i colori,un tuffo piacevole nel passato.
Miscelare per creare le nuance che mi 
servivano come se fossi una pittrice delle
torte,non esageriamo 😂😁
Occorre un unico composto base di uova,
farina,fecola,lievito, latte,olio,i colori 
alimentari e tanta creatività 
Siete pronti a giocare con me!?

Ingredienti 
per una tortiera cm 24
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate 
  • 4 uova medie 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 1 cucchiaino di vaniglia o 1b.vanillina 
  • 100 ml di latte
  • 125 ml di olio o 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • colori alimentari 
Procedimento 

Montate le uova con lo zucchero, finché 
non diventano chiare e spumose, unite 
l'olio o il burro fuso freddo, il latte,la 
vaniglia o la bustina di vanillina. 
Aggiungete la farina e la fecola setacciate
con il lievito, un pizzico di sale ed
amalgamate il tutto per bene. 
Dividitelo in 6 o più parti in base a quanti 
colori volete utilizzare. 
Aggiungete a ciascuna ciotolina un colore 
diverso,miscelate e versateli alternandoli 
in una tortiera già imburrata e infarinata. 
Vedi tutorial!
Infine cuocete in forno preriscaldato a 180
gradi per circa 40 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotta, fatela raffreddare e poi 
cospargetela di zucchero a velo. 
Al taglio ritroverete questi colori che si
alternano.