sabato 29 febbraio 2020

Zuccotto al tiramisù



Mi hanno regalato un vassoio di savoiardi 
grandi casarecci che fanno nei panifici 
seguendo la ricetta e le dimensioni della
tradizione.
Il primo istinto è stato quello di inzupparli
nel latte ed il secondo non poteva che
essere, il tiramisù.
L'unico dilemma era se farlo nella maniera
classica a strati o dargli una forma diversa
ed è così che nasce il mio zuccotto .
Un dolce molto apprezzato sia da grandi 
che da piccoli ometti curiosi ed attirati dal
profumo e sapore di questa bevanda nera
 "proibita" in tenera età.
Il mio ometto è uno di quelli che adora il
tiramisù e lo gusta deliziato ad ogni
boccone.
Questo dessert ha anche una presenza 
scenica perfetto per sorprendere i vostri
ospiti .
Gli ingredienti sono gli stessi ma la resa
giudicatela voi 😁👇

Ingredienti 
per uno stampo cm 24
  • 2 caffettiere da 3 tazze 
  • 6 cucchiaini di zucchero 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 2 uova 
  • gocce di cioccolato 
  • 10 savoiardi grandi

Procedimento 

Iniziate con il preparare il caffè,a cui
aggiungerete lo zucchero e verserete 
in un piatto fondo e diluitelo con un
po' d'acqua per renderlo più leggero 
(facoltativo).
Dedicatevi ora alla crema,montando le
uova con lo zucchero per almeno 5 minuti 
finché non diventano chiari e spumosi.
A questo punto unite il mascarpone,
amalgamate il tutto ed ora che avete tutto 
pronto,non vi rimane che assemblare il
dolce.
Prendete uno stampo a  semi sfera 
cm 24.
Bagnate i savoiardi casarecci nel caffè 
zuccherato,mettetene uno alla base e
gli altri disponeteli in verticale a
giro nello stampo.
Versate metà crema al mascarpone 
sopra la base,bagnate un altro 
savoiardo nel caffè e mettetelo nel 
mezzo,ricoprite con il resto della
crema.
Chiudete con un altro savoiardo 
inzuppato nel caffè,sigillate la parte 
superiore con pellicola e riponetelo 
in frigo a riposare per l'intera nottata.
L'indomani togliete la pellicola e 
capovolgete lo zuccotto in un piatto 
da portata e spolverizzate con il cacao
amaro .
Dopodiché non vi rimane altro che 
divorarvi questa bontà.







giovedì 27 febbraio 2020

Cheesecake oreo



In passato ho già proposto questa
versione di cheesecake ma in mini
porzioni ideale per una cenetta
tete a' tete.
Ecco invece la versione in grande da
proporre come dessert ai vostri
commensali che lo ameranno fin dal
primo assaggio.
L'orologio segna mezzogiorno e tutto è
pronto dall'antipasto al dolce appena
decorato e fotografato mancano solo gli
ospiti.
La preparazione è uguale a tutte le
altre cheesecake, l'unica difficoltà
"se così si può dire" sta nel "grattare"la
cremina dai biscotti.
Quest'operazione che vi ruberà un po'
più di tempo,conferirà al vostro dessert
maggior sapore alla farcia centrale
riconpensandovi a pieno per il lavoro
fatto.
Andrà via in un baleno di quant'è buona,
ve lo assicuro 🥰
Infine,potete poi sbizzarrirvi nella
decorazione rendendola anche molto
scenografica .
Vi ho convinti a provarla ?
Ecco le mie dosi 👇☺️

Ingredienti 
per uno stampo cm 24

per la base
  • 3 tubi di oreo(tranne 10 biscotti)
  • 120 gr di burro fuso 
per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 250 ml di panna 
  • 1 b.di vanillina 
  • 60 gr zucchero a velo 
  • 50 ml di latte
  • 3 fogli di gelatina 
  • 3 biscotti(presi dai 10)
per la decorazione 
  • 150 ml di panna montata 
  • scaglie di cioccolato 
  • biscotti oreo(presi dai 10)

Procedimento 

Iniziate con il preparare la base.
Adagiate il cerchio apribile di
una tortiera di cm 24 direttamente
in un piatto da portata.
Spacchettate i 3 tubi di biscotti ma
tenetene da parte 10 che vi serviranno
per dopo.
Raschiate con un coltello la crema
centrale degli oreo e mettetela in una
ciotola.
Frullate i biscotti in un mixer ,
riducendoli in polvere a cui
aggiungerete il burro fuso.
Amalgamate per bene e versateli alla
base del cerchio apribile riempiendo
l'intera area.
Appiattiteli e riponete in frigo per
almeno 1 ora.
Nel contempo dedicatevi alla farcia ,
amalgamando la cremina tolta dagli
oreo con il mascarpone,lo zucchero a
a velo,a cui aggiungerete la panna
semi montata con una spatola.
Fate scaldare il latte in cui scioglierete
la vanillina ed i fogli di gelatina
(precedentemente ammollati e strizzati.)
Unite il latte al resto della farcia e per
ultimo 3 biscotti sbriciolati (presi dai 10
biscotti tenuti da parte).
Riprendete la base e versateci sopra la
farcia e riponete dinuovo in frigo per
tutta la notte.
L'indomani togliete il cerchio apribile
dalla torta e decorate con ciuffi di
panna montata,scaglie di cioccolato ed
gli altri biscotti tenuti da parte tagliati a
metà.

Se la ricetta vi è piaciuta,lasciate un like
e condividetela sul vostro profilo per
tenerla sempre a portata di mano .❤





martedì 25 febbraio 2020

Bundt cake marmorizzato al tiramisù



Un bundt cake scenico e che cambia
nuance ad ogni fetta .
Un dolce soffice al mascarpone che ho
variegato nei 3 gusti del tiramisù
creando questo gioco di colore.
Per ottenerlo ho semplicemente diviso
il composto in 3 parti: la prima l'ho
aromatizzata alla vaniglia,la seconda
con il cacao ed infine la terza con il caffè.
Tre ingredienti che si sposano 
perfettamente tra loro sprigionando un 
profumo ed un tripudio di sapore che non 
ha eguali,quello del tiramisù.
Il trucco per creare questo gioco è versare un
cucchiaio alla volta,uno sopra l'altro i tre
impasti in sequenza.
Perfetta da gustare a merenda accompagnata
da una calda tazza di te o caffè.
Neanche il tempo di metterla a tavola che
sparira in un baleno.
Che aspettate,segnatevi gli ingredienti 👇

Ingredienti 
per un bundt cake cm 22
  • 4 uova 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 250 gr di zucchero 
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 tazzina di caffè (30 ml)
  • 1 cucchiaio di cacao
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 50 ml di olio di semi 
  • 100 ml di latte
  • 1 b.di lievito 

Procedimento 

Montate le uova con lo zucchero per 
qualche minuto finché diventano 
spumose,unite il mascarpone,il
bicchiere di latte,l'olio,un pizzico di
sale e per ultimo la fecola e la farina 
setacciata con il lievito.
Dividete il composto in 3 parti,nel
primo aggiungete la vanillina,nel 
secondo il cacao e nel terzo il caffè. 
A questo punto,in uno stampo imburrato 
ed infarinato,iniziate a versare un 
cucchiaio alla volta alternando gli
impasti ma soprattutto l'uno al
centro dell'altro.
Continuate fino ad ultimare il
composto ed infornate a 180 gradi 
per 40 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino 
prima di spegnere. 
Una volta cotto,fate raffreddare 
completamente prima di sformarlo.

domenica 23 febbraio 2020

Ciambella integrale alle carote e yogurt



L'integrale è una delle farine che amo
di più sia per i suoi valori nutrizionali
che presentano un elevato  contenuto
di fibre e proteine,sia per la sua versatilità
e digeribilità.
Oggi l'ho usata per preparare questa
ciambella a cui ho aggiunto lo yogurt
per renderla morbida e le carote che le
conferiscono un gusto straordinario.
Infine l'ho aromatizzata con la cannella
ed il miele.
Questo dolcetto è perfetto per una colazione
o merenda all'insegna della genuinità e
leggerezza.
Un modo diverso per far mangiare ai
vostri bambini le carote senza che se
ne accorgano.
Ecco gli ingredienti 👇🥕🥕

Ingredienti 
per uno stampo cm 22
  • 3 uova
  • 250 gr di carote 
  • 125 gr di yogurt(vaniglia,agrumi,limone)
  • 100 ml olio di semi
  • 1 b.di lievito 
  • 2 cucchiai di miele 
  • 120 gr di zucchero di canna 
  • un pizzico di sale 
  • 200 gr di farina integrale 
  • 50 gr fecola di patate 
  • 1 cucchiaino di cannella 

Procedimento 

Tritate le carote finemente con un 
mixer e tenetele da parte. 
In una ciotola montate le uova con lo 
zucchero ed il miele per 5 minuti.
Dopodiché unite lo yogurt(al limone,
all'arancia, vaniglia,agrumi ecc...),l'olio,
il pizzico di sale,la cannella.
A questo punto lasciate lo sbattitore e
servendovi di una spatola incorporate 
la fecola e la farina setacciata con il lievito.
Solo per ultimo unite le carote tritate un
cucchiaio alla volta con movimenti dal
basso verso l'alto questo accorgimento
darà morbidezza alla vostra ciambella. 
Versate il composto in uno stampo cm 22
imburrato ed infarinato ed infornate a
180 gradi per circa 30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di
spegnere. 
Una cotta e raffreddata,spolverizzatela di
zucchero a velo. 










mercoledì 19 febbraio 2020

Sfoglia rustica con zucchine,salsiccia e exquisa



Quando non si ha neanche la ben
che minima idea di cosa preparare
per cena,avere la sfoglia in frigo si
rivela una salvezza.
La si può farcire con cio che si
preferisce oppure utilizzarla per
come svuota frigo.
È facile e veloce da preparare ed è
ottima sia fredda che calda.
Non per altro la chiamo "salva cena ",
perche è versatilissima pure per
realizzare stuzzichini per un aperitivo
last-minute con amici.
Oggi ve la presento con delle patate
amalgamate alle zucchine e salsiccia e
tutto reso piccante dal peperoncino
verde fresco.
Infine ho dato un tocco di cremosità
con delle cucchiaiate di exquisa .
È buonissima!
Provatela e fatemi sapere......


Ingredienti 
  • 2 rotoli di sfoglia rotonda
  • 3 patate medie lesse
  • 3 zucchine medie crude
  • 1 cipolla 
  • 3 nodi di salsiccia 
  • 1 peperoncino verde fresco 
  • una manciata di olive nere 
  • 175 gr di formaggio spalmabile 
  • prezzemolo tritato 

Procedimento 

In una padella rosolate in olio evo
la cipolla tagliata a fettine a cui 
aggiungerete le zucchine tagliate a
rondelle non troppo sottili. 
Fate cuocere fino a quando risultano 
tenere,a questo punto unite il 
peperoncino verde tagliato a pezzetti 
e per ultimo le patate,
già lessate precedentemente, e tagliate 
a tocchetti.
Aggiustate di sale e prezzemolo tritato, 
fate insaporire il tutto per qualche 
minuto e poi spegnete e fate raffreddare. 
Stendete in una teglia rotonda il primo
rotolo di sfoglia, versate il condimento 
alle zucchine e patate,aggiungete la 
salsiccia in crudo senza budello,le olive
senza nocciolo e per ultimo il 
formaggio spalmabile a cucchiaiate. 
Infornate per 15-20 minuti a 200 gradi. 
Buon appetito!




venerdì 14 febbraio 2020

Calamari ripieni




Si cucina sempre per rendere felici chi
si ama,altrimenti si riduce all'atto di
cucinare solo per soddisfare un bisogno
naturale di alimentarsi.
Questo è un secondo piatto mediterraneo
a base di pesce fresco che fa parte oserei
dire della nostra tradizione culinaria
siciliana.
Io lo faccio molto spesso ed ogni volta
riscuote un gran successo diventando uno
dei nostri piatti preferiti di pesce.
I calamari  ripieni sono un secondo di
semplice e facile esecuzione e che potete
tranquillamente preparare in largo
anticipo,cosicché al vostro rientro dovete
solo infornarli.
Sono leggeri e delicati nel gusto tanto dal
non riuscire quasi a saziarsi .
Io vi presento la mia versione alla quale
potete aggiungere o omettere ingredienti
in base ai vostri gusti.

Ingredienti 
  • 6 calamari medi
  • 100 gr di gamberetti
  • 1 spicchio d'aglio tritato 
  • prezzemolo tritato 
  • menta tritata 
  • olio evo
  • una manciata di mandorle(fac)
  • sale e pepe nero 
  • 2 cucchiai di pangrattato

Procedimento 

Pulite e lavate i calamari ,staccando 
i tentacolini che taglierete a pezzettini .
In una ciotola mettete i tentacoli,i 
gamberetti anch'essi a pezzetti,il 
pangrattato,aglio.e prezzemolo e menta 
tritato,sale e pepe,olio extravergine di 
oliva q.b per amalgamare il tutto e per 
ultimo le mandorle tritate.
Prendete i calamari e riempiteli con questa 
farcia fino alla punta ma senza esagerare 
altrimenti si aprono in cottura.
Chiudete l'estremità con uno stecchino.
Dopodiché disponeteli in una pirofila
e cuocete a 200 gradi per circa 15-20 minuti.
Servite ben caldi con una spolverizzata
di prezzemolo tritato ed un filo d'olio evo.
Buon appetito!😋












mercoledì 12 febbraio 2020

Focaccia morbida con patate




Ogni scusa è buona per mettere le
"mani in pasta"come si suol dire,
perché si rimane senza pane o
per gustare qualcosa di buono fatto
con le proprie mani.
E cosa c'è di meglio di una morbida
e gustosa focaccia con patate e salsiccia.
L'ideale per i pranzi d'asporto al mare, o
in montagna,per una merenda genuina
dei nostri bimbi,o tagliata a tocchetti
come stuzzichino per un'apericena
con gli amici.
Insomma,la focaccia è ben gradita in
qualsiasi momento da tutti sia grandi che
piccoli.
Croccante nei bordi e morbida al centro,
che potete arricchire con gli ingredienti che
più vi piacciono inserendoli nell'impasto
prima di informarla,come ho fatto io, o
dopo averla cotta come un sandwich.
Che aspettate,iniziate ad impastare.
Ecco gli ingredienti che vi occorrono.

INGREDIENTI

  • 15 gr di lievito di birra
  • 450 gr di farina w230
  • 400 ml di acqua tiepida 
  • 2 patate medie cotte
  • 200 gr di salsiccia 
  • 8 gr sale
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 50 ml olio evo

Procedimento 

In una ciotola o nel boccale della
planetaria,versate la faarinail
lievito sciolto nell'acqua tiepida,
il sale e lo zucchero.
Azionate e lavorate l'impasto con il
gancio a foglia.
Per ultimo unite l'olio extra vergine
di oliva.
L'impasto risulterà molliccio quasi
liquido ma colloso .
Niente paura,è perfetto!
Distendetela con i polpastrelli in una
tortiera cm 26 unta d'olio evo,sopra
distribuite le patate cotte tagliate
a fette e la salsiccia senza budello.
Riponetela in forno spento per la
lievitazione, fino a quando non
raddoppia di volume inglobandone gli
ingredienti.(patate e salsiccia)
Irrorate con olio e sale ed infornate a
180 gradi per 20 minuti chirca .
Deve risultare ben cotta sopra e sotto.
Buon appetito!




domenica 9 febbraio 2020

Pancakes all'arancia e cioccolato



I pancakes non sono altro che delle soffici
frittelle da assaporare in tanti modi,dalla
versione tradizionale con sciroppo d'acero
alle varianti con frutta,cioccolato, yogurt ,
vegane ecc.....
Nonostante nascano in America come
dolci per la prima colazione,per la merenda
sono ancor più golose come queste che vi
presento oggi.
Pancakes aromatizzati all'arancia con una
colata di godurioso cioccolato all'arancia.
Una bontà!🍊🍊🍊🍊🍊🍫🍫🍫🍫🍫
Sono facili e veloci da preparare,pochi
ingredienti da miscelare tutti insieme ed
un padellino anti aderente dove cuocerle.
Siete pronti a cedere a cotanta golosità?
Attenzione però...........creano dipendenza 🤪

Ingredienti 
per i pancakes
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di succo d'arancia 
  • 6 gr di lievito per dolci 
  • scorza di un'arancia grattugiata 
  • 50 gr di zucchero 
  • 180 gr di farina 00
  • una noce di burro per ungere 
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente 
per la copertura 
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • 20-30 ml di succo d'arancia 

Procedimento 

Sbattere i tuorli  con lo zucchero, unite
il burro fuso freddo,la scorza di arancia 
grattugiata,la farina setacciata con il 
il lievito,alternandola al latte a filo .
Amalgamate per bene ,ed aggiungete per
ultimo,gli albumi montati a neve con
movimenti dal basso verso l'alto, e le
gocce di cioccolato fondente.
Fate riposare il composto 10 minuti in
frigo.
Trascorso il tempo, scaldate un padellino
ed ungetelo con del burro.
Versate un mestolo alla volta al centro
e cuocete la frittella da entrambe le parti. 
Continuate così fino a terminare il
composto.
In un pentolino sciogliete il cioccolato
fondente a fuoco basso con il succo di
arancia e versatelo sulle frittelle ancora
caldo .
Buon appetito 🍊🍊🍊🍫🍫🍫






martedì 4 febbraio 2020

Scialatielli con crema di peperoni e gamberoni




Profumo e sapore di mare,di Sicilia.....
Nonostante i gamberoni ed i peperoni
abbiano entrambi un gusto dolce il loro
abbinamento si è rivelato vincente.
Un primo strepitoso e che si finisce
volentieri pulendo pure il piatto .😋
Provarlo è d'obbligo dato che le materie
prime sono facilmente reperibili e ci
vogliono pochi minuti per prepararlo,
giusto il tempo di cottura della pasta .
Io ho scelto una pasta fresca, gli scialatielli,
per dare maggior corposità al piatto.
La crema di peperoni arrostiti sulla brace
poi gli dona un gusto unico ed il tocco
finale è sfumare i gamberoni con il brandy. 
Sono davvero strepitosi!!
Ecco gli ingredienti per realizzare questa
delizia👇

Ingredienti 
per 2 persone 
  • 250 gr di scialatielli 
  • 500 gr di gamberoni
  • 1 spicchio d'aglio tritato 
  • prezzemolo tritato 
  • 1 bicchierino brandy
  • 2 peperoni rossi arrostiti
  • sale e peperoncino 

Procedimento 

In una padella rosolate in un filo d'olio 
evo i gamberoni e dopo qualche minuto 
sfumate con il brandy .
Una volta evaporato, versate su di essi 
la crema di peperoni arrostiti,ottenuta
semplicemente frullandoli con l'aglio 
ed il prezzemolo.
Fate insaporire ed aggiungete un po' 
d'acqua di cottura della pasta,se occorre. 
Per ultimo versate gli scialatielli,cotti al
dente,salate a gusto,unite un po'di 
peperoncino rosso e saltate il tutto per
farli amalgamare per bene e spegnete .
Buon appetito!









sabato 1 febbraio 2020

Cuor di sfoglia al lampone



Volete preparare un dolce per
S.Valentino ma non avete molto
tempo per realizzarlo?
Ecco l'idea giusta che fa per voi.
Cio che vi occorre sono 2 rotoli di
pasta sfoglia rettangolare da cui
ricaverete due bei cuori,panna e
lamponi per farcire.
Un gusto semplice e delicato,senza
troppe pretese e senza nulla togliere
ai cuori cioccolatosi verso cui si ha
preferenza.
Una piacevole alternativa da gustare
in qualsiasi momento della giornata.
Che aspettate a provarla !

Ingredienti 

  • 2 rotoli di pasta sfoglia 
  • 200 panna per dolci
  • 50 latte condensato 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 gr di zucchero 
  • 125 gr di lamponi 

Procedimento 

Ritagliate un cuore di cm 25 da ognuno 
dei rettangoli di sfoglia.@Buitoni 
Adagiateli in una teglia da forno coperta 
da carta,punzecchiateli con i rebbi di
una forchetta e spolverizzateli con lo
zucchero semolato. 
Infornate a 200 gradi per 20 minuti, 
finché non risulteranno ben dorati sia
sopra che sotto.
Nel contempo, in una ciotola unite lo 
zucchero, il latte condensato, il miele e
per ultimo la panna @hopla'
Montatela ed  inseritela nel sac a poche. 
Adagiate in un piatto da portata, uno 
dei due cuori,copritelo con dei ciuffetti 
di panna,inserite i lamponi ed infine 
coprite con l'altro cuore .
Spolverizzate con zucchero a velo .