In famiglia siamo davvero tanti e quasi
ogni mese c'è un compleanno da festeggiare,
in alcuni addirittura più di uno.
Nonostante gli anni passino per tutti pure
per gli ex piccolini di casa,non si può
rinunciare alla torta .
A volte,mi diletto io a realizzarne una a
sorpresa in base ai gusti del festeggiato/a,
come quella che vi presento oggi.
Per i sedici anni di mia nipote,ecco un
meraviglioso drip cake cioccolatoso,da
carie ai denti,oltre a lei sono sicura che
ne sarà contento pure il dentista .😅
Battute a parte, credo che sia una delle torte
che già a prima vista suscita più emozioni.
La particolarità dei drip cake è proprio la
presenza scenografica,ricca di decorazioni
che variano a secondo i gusti.
Quella che vi propongo oggi, ha quattro
strati di torta al cacao,alternati da una
golosa farcitura al cioccolato bianco e panna
e decorata con ganache al cioccolato
fondente e cioccolatini Kinder.
Niente di più godurioso,credetemi!
Il drip cake è perfetto per festeggiare una
qualsiasi occasione speciale dal compleanno
alle feste comandate riscuotendo sempre un
gran successo .
Vi lascio la mia ricetta👇
Ingredienti
per uno stampo cm 22
per la torta al cacao
- 4 uova medie
- 150 gr di zucchero semolato
- 20 gr di cacao amaro
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- un pizzico di sale
- 1 b. di lievito per dolci
- 1 b. di vanillina
- 60 ml olio di semi
- 50 ml di latte
per la bagna al rum
- 120 ml di acqua
- 40 gr di zucchero semolato
- 1 fialetta di essenza al rum
per la farcia
- 300 gr di panna dolce
- 150 gr di cioccolato bianco
- 2 fogli di gelatina
per la ganache
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di panna t.a
per decorare
- cioccolatini vari
- bastoncini Mikado
- ovetto di cioccolato
- 250 ml di panna dolce
Procedimento
Iniziate con il preparare per prima cosa
la torta montando le uova con lo zucchero
finché diventano chiare e spumose.
Unite la vanillina,l'olio ed il latte .
Mediante una spatola incorporate al
composto di uova, la farina setacciata con il
il lievito, la fecola ed il cacao amaro con
movimenti dal basso verso l'alto.
Infine unite il pizzico di sale che servirà
per azionare il lievito.
Imburrate ed infarinate due stampi cm 22,
dividete il composto in parti uguali e
versatelo in essi.
Infornate a 180 gradi,per circa 20-25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di
spegnere.
Una volta cotti,fateli raffreddare sopra ad
una grata .
Nel contempo preparate la farcia.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria
e fatelo raffreddare,mettete i fogli di
gelatina a bagno in acqua fredda per 5
minuti che poi scioglierete in un po' di latte
caldo .
Montate la panna ed unitela poco per volta
al cioccolato bianco e per ultimo aggiungete
la gelatina sciolta.
Riponete in frigo per qualche ora .
In un pentolino versate l'acqua e lo
zucchero e fatelo sciogliere a fuoco medio
fino a sfiorare il bollore.
Dopodiché spegnete ed aggiungete il rum.
Fate raffreddare la bagna.
A questo punto siete pronte per assemblare
il vostro drip cake .
Dividete i due dischi di torta al cacao in due
ed adagiate un primo disco su un piatto da
portata .
Bagnatelo leggermente con la bagna,
farcitelo con una parte della crema e coprite
con un altro disco .
Continuate a seguire la stessa sequenza fino
a chiudere con l'ultimo disco di torta.
Riponete in frigo per almeno mezz'ora
affinché si rassodi.
Montate 250 ml di panna dolce e coprite il
vostro drip cake .
Preparate la ganache,scaldando la panna e
versatela sul cioccolato fondente.
Fatela raffreddare affinché si addensi un po'
e versatela sul dolce ricoprendo la parte
alta e facendola cadere leggermente dai
lati.
Riponete dinuovo in frigo .
Decoratela a piacere un'oretta ra prima di
servirla in modo tale che i cioccolatini
rimangono freschi e croccanti.
Ecco il tutorial!👇
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