sabato 24 giugno 2023

Tortine al caffè e nutella


 
Il caffè è quella bevanda che al mattino 
ci permette di alzarci dal letto con la
giusta carica e se poi ci aggiungiamo un
dolcetto,si inizia col sorriso.
Oggi vi delizio con queste tortine a 
forma di cuore,gusto caffè con cuore 
stra goloso alla nutella,irresistibili ad
ogni morso. 
Sono perfetti da gustare sia a colazione 
che a merenda, e potete portarli a
lavoro o al mare per un break pieno di
gusto e soprattutto rigenerante.
Noi li abbiamo adorati a dir poco,ma 
siamo di parte,quindi vi lascio la mia 
ricetta per poterli replicare e dare voi
il vostro parere.
Il segreto per la buon riuscita di questi
dolcetti è un caffè di ottima qualità, 
cremoso ed intenso .


Ingredienti 
  • 2 uova medie 
  • 150 gr di farina di tipo 1
  • 1 tazzina di caffè (30 ml)
  • 50 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • 50 gr di amido di mais 
  • 1/2 b.di lievito per dolci 
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • nutella 

Procedimento 

In una ciotola unite le uova con lo
zucchero,l'olio, il latte ed il caffè. 
Versate poco alla volta la farina con 
l'amido ed il lievito,setacciati in 
precedenza. 
Con il composto così ottenuto,riempite 
gli stampini a metà ed al centro un 
generoso cucchiaino di nutella .
Cuocete in forno preriscaldato statico 
a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima 
di spegnere. 
Una volta fredde,sformate le vostre 
tortine e cospargetele di zucchero a 
velo.
Gustatele con un buon caffè ☕️ 









lunedì 19 giugno 2023

Cornetti allo yogurt senza lievitazione


 
Nonostante le temperature si siano 
alzate improvvisamente, io non riesco 
ancora a rinunciare a far colazione con
un cornetto appena sfornato e voi?
Oggi vi propongo dei cornetti allo 
yogurt veloci da realizzare perché sono
senza lievitazione. 
Proprio così, ho utilizzato un impasto 
a cui ho aggiunto il lievito per dolci,
che non ha bisogno di riposo,per dei
cornetti last-minute,oserei dire.
Vengono ugualmente soffici e golosi,
pronti ad essere farciti con ciò che più 
vi piace,dalle creme spalmabili alle 
marmellate. 
Sono di una bontà pazzesca ed hanno
meno calorie di quelli sfogliati senza 
nulla togliere al gusto.
A volte basta veramente poco per 
iniziare la giornata all'insegna della 
golosità e con la giusta carica.


Ingredienti 
per 8 cornetti 
  • 1 uovo medio 
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di yogurt greco bianco 
  • 50 ml di latte 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 50 gr di miele

Procedimento 

Versate in una ciotola l'uovo, unite lo
yogurt greco bianco oppure alla 
vaniglia,il latte ed il miele,amalgamate 
il tutto .
Pian piano unite la farina impastando
velocemente. 
Formate un panetto che farete riposare 
una decina di minuti, poi stendetelo
formando un cerchio e tagliate 8 
triangoli che arrotolerete su se stessi,
formando i cornetti. 
Spennellate con il latte ed infornate a
180 gradi per circa 20 minuti. 










martedì 13 giugno 2023

Triangoli di sfoglia alla crema e fragole


 
Quando si ha voglia di un dolcetto 
l'unico cosa che occorre è di rimboccarsi
le maniche e dare sfogo alla fantasia. 
Per fortuna in frigo c'è sempre una 
sfoglia pronta a salvarci in extremis e
così si srotola,si taglia a triangolo e si
infornano .
Ora rimane solo di trovare una farcia 
golosa per renderli più allettanti. 
Ed ecco l'idea di preparare una crema
pasticcera che con le fragole fresche ci
sta benissimo. 
Si uniscono a due a due come dei 
sandwiches con la crema,una 
spolverata di buon zucchero a velo,
fragole fresche et voilà il dolcetto è 
pronto.
Ad ogni morso il crunch della sfoglia 
per poi affondare nella golosa crema.
Sono di una golosità pazzesca 

Ingredienti 
  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare 
  • crema pasticcera 
  • zucchero a velo 
  • fragole fresche 
crema pasticcera 
  • 2 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • scorza grattuggiata di un limone 
  • 60 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 
  • 40 gr di amido di mais

Procedimento 

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare 
e tagliatela a triangoli ,spennellateli 
con del latte ed infornate a 200 gradi 
per una decina di minuti. 
Nel contempo, montate leggermente i
tuorli con lo zucchero,unite pian piano 
l'amido,la scorza grattuggiata al limone, 
la vanillina e per ultimo il latte caldo a
filo per evitare la formazione di grumi.
Versate in una pentola e fate cuocere la
crema fino a che non si addensa .
Una volta cotta,riponetela in una bull
di vetro e copritela con della pellicola 
trasparente. 
Fatela raffreddare prima di riporla in
frigo .
Unite i triangoli a due a due farcendoli
con la crema,cospargeteli con lo
zucchero a velo e fragole fresche. 
Dopodiché non vi rimane altro che 
divorare queste delizie. 







lunedì 12 giugno 2023

Bocconcini di pollo alla mediterranea


 
Un secondo piatto semplice, genuino e
super gustoso che piace sempre a tutti
sia grandi che piccoli, dove ripulire la
padella diventa quasi una gara .
I bocconcini alla mediterranea hanno
questo sughetto molto saporito che ti
ispira a farci la scarpetta per non 
lasciare neanche una briciola.
Pochi ingredienti di base come capperi,
olive nere infornate tipiche siciliane,
pomodorini e passata di ciliegino,infine
il tocco piccante del peperoncino rosso 
macinato .
Il pollo è così tenero che si scioglie in 
bocca e si taglia con un grissino .
Buono e succulento a dir poco,ecco le
mie dosi per poterlo realizzare 

Ingredienti 
  • 400 gr di pollo 
  • 2 cucchiai di capperi dissalati 
  • olive nere infornate 
  • sale e peperoncino rosso 
  • uno spicchio d'aglio 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • origano 
  • farina 00 q.b

Procedimento 

In una padella fate rosolare l'aglio 
che poi toglierete, unite i pomodorini 
tagliati e capperi .
Infarinate i bocconcini di pollo e 
togliete quella in eccesso. 
Versate il pollo nella padella e fatelo 
rosolare da ambo le parti prima di 
sfumare con il vino bianco. 
Unite le olive e per finire la passata 
di ciliegino, aggiustate con sale,origano 
e peperoncino rosso. 
Servire ben caldo accompagnato con 
delle fette tostate di pane.
Buon appetito!!!