sabato 23 settembre 2023

Cheesecake bites vaniglia e cioccolato fondente



Un  dessert che non ha stagioni è il 
cheesecake che sia nella versione senza 
cottura,soprannominato all' italiana o che
sia la versione newyorkese con cottura in 
forno. 
Nel corso degli anni ne ho realizzati tanti
in varie versioni ed abbinamenti ed il 
risultato è sempre lo stesso,vengono super
apprezzate da tutti grandi e "piccoli".
Insomma è un dolce che non delude mai
e con cui si gioca facile.
Oggi voglio proporvi una versione che ho
chiamato "bites" perché sono dei piccoli 
quadrotti che si possono tranquillamente 
gustare con le mani in due morsi o poco più. 
Gustati freddi dopo un lungo riposo in 
frigo sono davvero spaziali.
Il cioccolato presente ovunque li rende 
irresistibili già al primo assaggio e sarà 
difficile fermarsi dal fare il bis.
Si sciolgono in bocca e le fragole immerse 
nel cioccolato fuso danno quel tocco in più .
Naturalmente quest'ultime possono essere
sostituite con altra frutta di stagione. 
Ecco cosa vi occorre 👇🏻

Ingredienti 
per la base 
  • 300 gr di biscotti al cacao 
  • 150 gr di burro fuso freddo 
per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 200 ml di panna dolce t.a 
  • 150 gr di zucchero 
  • 40 gr di gocce di cioccolato 
  • 2 uova medie
  • 1 b.di vanillina 
per la decorazione 
  • fragole intere 
  • 80 gr di cioccolato fondente 

Procedimento 

Per prima cosa preparate la base frullando
i biscotti riducendoli in farina che poi
unirete al burro fuso freddo. 
Coprite con essi tuttala base del vostro 
stampo che può essere rettangolare come il
mio o quadrato.
Livellate bene con il dorso del cucchiaio e
riponete in frigo per almeno 30 minuti. 
Nel frattempo montate le uova con lo 
zucchero, unite la vanillina,il mascarpone 
e per ultimo la panna a filo ,che deve essere 
liquida a temperatura ambiente.
Infine incorporate le gocce di cioccolato 
fondente con una spatola.
Riprendete la base e versateci il composto,
livellate bene e cuocete in forno a 160 gradi
per circa 45 minuti coperto da carta di 
alluminio. 
Gli ultimi 10 minuti togliete l'alluminio e 
controllate la cottura .
Non preoccupatevi se a fine tempo risulta 
ancora molle,poiché raffreddandosi si 
addenserà. 
Una volta cotta,fatela raffreddare prima di
riporla in frigo per l'intera notte. 
Solo l'indomani potrete toglierla dallo 
stampo delicatamente e tagliare a quadrotti. 
Sciogliete il cioccolato fondente a 
bagnomaria e ricoprite i bites (quadrotti di
cheesecakes) e su ognuno di esso adagiate
una fragola bagnata nel cioccolato. 
Riponete dinuovo in frigo giusto il tempo di
far solidificare la decorazione e poi servite.

 





domenica 17 settembre 2023

Hummus ai pomodori secchi



Una delle preparazioni più amate del
momento in ogni sua versione,dalla 
classica di soli ceci a quelle bigusto  
come quella che vi propongo oggi,è 
l'hummus. 
Da quando lo faccio in casa mi piace 
sbizzarrirmi nei vari abbinamenti e
quello con i pomodori secchi oltre a 
toccarmi nel cuore poiché è un 
ingrediente della mia terra,la Sicilia, 
è davvero spaziale per il suo gusto 
intenso che crea dipendenza.
Proprio così, una volta assaggiato non
riuscirete a fermarvi fino a che non
ripulirete tutta la ciotola .
Buono sui crostoni di pane,sui toasts,
con i grissini, con le tortillas, come
condimento nelle piadine,insomma 
ovunque lo mettiate riscuoterà un gran
successo sia in famiglia che tra i vostri 
commensali.
Parola di buongustaia 😋😉

Ingredienti 
  • 200 gr di ceci cotti
  • 50 gr di pomodori secchi 
  • paprika in polvere 
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 30 ml di succo di limone
  • sale a gusto
  • peperoncino rosso in polvere 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 30 ml di acqua dei ceci (faba)

Procedimento 

In un buon frullatore o mixer versate
i ceci cotti con i pomodori secchi,sale,
paprika,succo di limone, tahina,olio 
extravergine d'oliva ed acqua di cottura 
dei ceci,se occorre.
Dovrete ottenere una crema vellutata,
che servirete cosparsa di paprika o
peperoncino rosso in polvere secondo 
i vostri gusti,altro olio e ceci interi.
















mercoledì 6 settembre 2023

Linguine ai tenerumi con "muddica atturrata"



Uno dei nostri piatti tradizionali che
vien realizzato ad agosto è la zuppetta
estiva con i tenerumi. 
Da noi in gergo si chiamano "taddi" e
sono le foglie verdi e tenere della 
zucchina bianca dal gusto dolcissimo. 
Di solito si fanno a brodo con gli 
spaghetti spezzettati,patate e pomodoro 
ma oggi voglio proporvi un'altra 
versione che a noi è piaciuta moltissimo. 
Queste linguine le ho preparate in pochi 
minuti con olio,aglio,alici sott'olio, 
peperoncino verde fresco, tenerumi e
tanta "muddica atturrata "cioè
pangrattato aromatizzato tostato che 
nei nostri piatti non può mancare per
dare un tocco siciliano in più. 
Vi consiglio di provarla, è buonissima!

Ingredienti 

  • 1 spicchio d'aglio 
  • peperoncino verde fresco 
  • alici sott'olio
  • 300 gr di tenerumi cotti
  • 160 gr di linguine 
  • olio evo 
  • pangrattato aromatizzato 

Procedimento 

Nella stessa acqua in cui avrete cotto i
tenerumi,cuocete le linguine.
In una padella rosolate l'aglio ed il
peperoncino verde fresco con l'olio 
extravergine d'oliva. 
Togliete l'aglio ed unite i tenerumi cotti
e tagliati a pezzetti piccoli. 
Fate insaporire ,dopodiché versate un
mestolo d'acqua di cottura e le linguine 
al dente,ultimate la cottura in padella.
Alla fine aggiustate di sale e servitela
con tanta "muddica atturrata "cioè 
pangrattato aromatizzato e tostato. 







domenica 3 settembre 2023

Crostata senza cottura con panna cotta



In estate nonostante le temperature da
record,da buona golosona,non posso 
rinunciare al dolce di fine pasto.
Le crostate senza cottura sono una delle
tante ricette golose da poter realizzare 
senza l'utilizzo del forno e con pochi e
semplici ingredienti. 
Quella di oggi ha una base di biscotti 
all'avena e cioccolato,che io adoro,ed 
all'interno una panna cotta alla 
mandorla che ho poi decorato con della
frutta di stagione, succose pesche e 
mirtilli neri. 
È un dolce perfetto per allietare questi
caldi pomeriggi nell'attesa che arrivi 
l'autunno con la sua aria frizzante. 
Vi lascio la ricetta per poterla replicare e
vi assicuro che è semplicissima e vi
concquisterà al primo assaggio. 

Ingredienti 
per la base 20×20
  • 200 gr di biscotti aveva e ciocc 
  • 60 ml di burro fuso freddo 
per la panna cotta
  • 250 ml di panna dolce 
  • 2 fogli di gelatina (4 gr)
  • 80 ml di latte di mandorla 
  • 50 gr di zucchero a velo 
  • 1 b.di vanillina 
per la decorazione 
  • pesche noci
  • mirtilli neri

Procedimento 

Frullate i biscotti ed uniteli al burro
fuso freddo.
Con questi rivestite uno stampo 
quadrato cm 20 × 20 o rotondo della 
stessa misura .
Riponete in frigo giusto il tempo di 
preparare la panna cotta.
Scaldate in un pentolino la panna dolce
in cui scioglierete la gelatina che avrete
messo a bagno in acqua fredda per
qualche minuto. 
A fuoco spento aggiungete il latte di
mandorla, lo zucchero a velo e la 
vanillina .
Giratela per qualche minuto affinché si
intiepidisca,dopodiché versatela sulla 
base di biscotti. 
Riponete in frigo quando la panna è 
completamente fredda per almeno 8 ore
o l'intera notte per una migliore riuscita.
L'indomani toglierela delicatamente
dallo stampo e decoratela a piacere .
Io ho utilizzato frutta di stagione, pesche
succose e mirtilli neri.