giovedì 21 novembre 2024

Budino cachi cacao


 

Non sapete come far mangiare la frutta
ai vostri figli o siete assaliti da una forte
voglia di dolcino di fine pasto ma che non
sia eccessivamente calorico ?
Ecco l'idea giusta che fa al caso vostro.
Vi serviranno solo e dico soltanto due
ingredienti, un caco ed il cacao amaro e
null'altro. 
Frullandoli insieme vien fuori una crema
che raffreddandosi in frigo diventerà un
goloso budino.
Un dessert fresco che si prepara in pochi
minuti con l'uso di un mixer, senza amido,
senza gelatina, senza latte,senza uova ,
facile no?
Mio figlio, da quando l'ha assaggiato me
lo richiede spesso ed approfittando di
questo frutto fresco di stagione, non
posso esimermi dall' accontentarlo.
È una "genialialata" che vi consiglio di
provare, magari raddoppiando le dosi😁

Ingredienti 
  • 1 caco di circa 150 gr
  • 15 gr di cacao amaro 
  • nocciole tritate

Procedimento 

In un mixer mettete il caco con il cacao
e frullate fino a che diventa una crema
omogenea. 
Versatela in un bicchiere o stampo per 
budino,se preferite.
Riponetela in frigo per qualche ora.
Raffreddandosi si addenserà da sola senza 
amido o gelatina. 
Io ho decorato con altro caco al naturale 
e nocciole tritate. 
E poi non vi rimane altro che gustarvi 
questa delizia .




lunedì 18 novembre 2024

Muffins con farina di carrubbe ed avena



La mia passione per i dolci mi porta 
sempre a sperimentare utilizzando 
alimenti nuovi come questa farina di
avena e carrubbe con la quale ho deciso 
di realizzare questi golosi muffins. 
Sono venuti sofficissimi ed il loro gusto
è originale e particolare che a noi ha
concquistato subito.
Per non parlare del buon profumo che
ha inondato casa ed oserei dire tutto il
vicinato.
Sopra poi ho messo un effetto crunchy,
con una granola anch'essa aromatizzata 
all' anice che ha arricchito ancor di più 
questi muffins. 
Sono perfetti a colazione con un buon
cappuccino caldo e schiumoso oppure a
merenda con una calda tazza di te. 
Si preparano in un attimo e sono una
nuvola,si sciolgono letteralmente in bocca
Da golosona non posso che consigliarvi
di provarli subito, vi delizieranno.

Ingredienti 
  • 1 uovo medio 
  • 60 gr di zucchero di canna 
  • 120 gr di farina di tipo 1
  • 25 gr di farina di carrubbe ed avena
  • 1/2 b. di lievito per dolci 
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi 
  • granola all' anice
  • 30 gr di cioccolato fondente a scaglie

Procedimento 

In una ciotola unite l'uovo con il latte,
l'olio di semi, il pizzico di sale, lo zucchero 
Miscelate tutto ed aggiungete prima la
farina di carrubbe ed anice,poi quella di
tipo 1 ed il lievito setacciato. 
Infine le scaglie di cioccolato fondente. 
Versate il composto così ottenuto nei
pirottini di carta e sopra ad ognuno di
essi mettete la granola. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi 
per circa 25-30 minuti. 
Prima di spegnere fate sempre la prova 
stecchino.




















Paste alla nocciole


Biscottiamo!?☺️
Quando si inizia il countdown per la festa
più magica dell'anno non si riesce a 
resistere dal mettere le mani in pasta per
realizzare un goloso biscotto perfetto da
sgranocchiare mentre si gioca a carte.
Stavolta però, nessun profumo di frolla
inonda casa ma di nocciole. 
Queste paste alle nocciole sono realizzate 
con solo 3 ingredienti, albumi,zucchero a
velo e nocciole non tostate.
La preparazione è simile alle paste di 
mandorle che da noi in Sicilia sono un
vanto della nostra pasticcera soprattutto 
nel periodo natalizio. 
La croccantezza di questi biscotti manda
in disibilio letteralmente le nostre papille 
gustative. 
Sono una vera bomba di golosità, occhio 
però, creano una seria dipendenza 🤪
Ecco le mie dosi 👇🏻

Ingredienti 
  • 250 gr di nocciole non tostate 
  • 100 gr di zucchero a velo 
  • 50 gr di albumi
Procedimento 

Con un mixer riducete le nocciole in 
farina e poi versatela in una ciotola,dove
gli unirete lo zucchero a velo e pian piano 
gli albumi a neve.
Amalgamate per bene e fate riposare il
composto in frigo per qualche ora. 
Trascorso il tempo,con le mani inumidite 
fate delle palline di egual misura che
passerete nello zucchero a velo. 
Adagiate sopra ognuna di esse una 
nocciola premendo leggermente. 
Cuocere in forno per circa 8-10 minuti. 
Consiglio per evitare che diventino troppo
duri,di controllarli dopo i primi 5 minuti. 
Non devono dorare troppo.









domenica 17 novembre 2024

Pizzicotti alle mandorle



 Solo 3 semplici ingredienti per 
realizzare questi biscotti che si sciolgono 
letteralmente in bocca,mandorle senza
pelle ridotte in farina,albume a neve e 
zucchero a velo.
Facile no!
Sono molto simili ai "Ricciarelli", friabili 
e golosi biscotti tipici della pasticceria
senese a forma di chicco di riso.
In Sicilia invece li chiamiamo "pizzicotti "
che si realizzano con gli stessi ingredienti 
ma cambiano nella forma .
Come si deduce dal nome,si dà un leggero 
pizzicotto, alla pallina di impasto alle
mandorle.
Dopo vengono passati nello zucchero a
velo ed infornati per una decina di minuti 
finché non risultano leggermente dorati. 
Ogni regione ha le sue tradizioni che 
vengono tramandate di generazione in
generazione ed alla fine ci accorgiamo che
alcune sono uguali ma con nome diverso. 
Questi biscotti vengono gustati soprattutto 
nel periodo natalizio, anche se nei bar si
trovano tutto l'anno, impacchettati in dei
sacchettini di plastica trasparente. 
Sono un'ottima idea regalo anche da 
spedire agli amici o parenti fuori, poiché 
vengono messi in delle graziose scatole
di cartone con decori siciliani. 
La loro golosità è conosciuta ovunque e
noi ne siamo letteralmente ghiotti.
Ecco come realizzarli passo passo.

Ingredienti 
  • 2 albume a neve (65 gr)
  • 300 gr di mandorle senza buccia
  • 150 gr di zucchero a velo 
  • 1 b.di vanillina o scorza di limone 

Procedimento 

In un mixer frullate le mandorle ad
intermittenza per evitare che rilascino 
troppo olio.
Se volete potete utilizzare la farina di
mandorle già pronta.
Versate la farina ottenuta in una ciotola
con lo zucchero a velo,unite l'aroma che
più vi piace,vanillina,scorza di limone ,
scorza d'arancia,aroma alle mandorle 
amare.........
In un'altra ciotola montate a neve gli
albumi ed uniteli con una spatola poco
per volta alle mandorle. 
Fate riposare il composto così ottenuto in
frigo per almeno un'oretta o l'intera notte. 
Trascorso il tempo, prendete un po' di
impasto alla volta, dategli la forma che 
volete,passateli nello zucchero a velo ed
adagiateli in una teglia rivestita da carta 
forno, riponeteli dinuovo in frigo per
mezz'ora. 
Dopodiché, infornateli a 190 gradi per 
8-10 minuti massimo,non fateli dorare
altrimenti saranno troppo croccanti. 
Dato che la cottura dipende dal proprio
forno, vi consiglio di guardarli dopo i
primi 5 minuti e regolarvi .
Una volta cotti,fateli raffreddare prima di
conservarli in un contenitore ermetico. 
























giovedì 14 novembre 2024

Danesi alla marmellata



Ormai è risputo che amo mettere le mani
in pasta e dato che sono una golosona 
senza redenzione, preparare un buon
lievitato per la colazione o merenda mi
dà sempre grandi soddisfazioni. 
E poi ogni volta è una sfida con me stessa, 
mettendomi alla prova nel realizzare 
brioches soffici,golose e dall' intreccio
particolare. 
Queste danesi alla marmellata oltretutto, 
mi sbloccano un ricordo, quando con il
mio papà andavo a far colazione al bar
e nel bancone c'era l'imbarazzo della
scelta e tra le paste vi erano pure queste.
Peccato non potergliele far assaggiare 
oggi fatte dalle mie mani ma è nei miei
pensieri .
Guardate quanto sono soffici e super 
golose e vi assicuro che sono anche molto
semplici da preparare, basta seguire i
miei consigli e ritagliarvi un po' di tempo. 
Io ho scelto di farcirle con una dolcissima 
marmellata di mandarini nostrani che gli
ha regalato una marcia in più nel gusto. 
Ecco le mie dosi 👇🏻

Ingredienti 

  • 500 gr di farina di manitoba
  • 1 b. di lievito di birra disidratato 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • 300 ml di latte tiepido 
  • 1 uovo ed 1 tuorlo medi
  • 40 gr di burro morbido 
  • un pizzico di sale 
  • 1 b.di vanillina 
  • marmellata di mandarini (o altro)
  • nocciole tritate 


Procedimento 

In una capiente ciotola o nel boccale della
planetaria versate il latte tiepido in cui
avrete sciolto il lievito di birra,unite lo
zucchero l'uovo ed il tuorlo, il pizzico di 
sale,la vanillina e pian piano la farina.
Impastate fino ad amalgamare tutti gli
ingredienti, per ultimo il burro a piccoli
pezzetti.
Una volta assorbito, realizzate un panetto 
liscio ed omogeneo, che farete riposare 
per un'oretta. 
Dopodiché fate le pieghe di rinforzo con
movimenti verso l'interno e lascetelo 
lievitare fino al raddoppio,nel forno con
la lucetta accesa. (spento)
Trascorso il tempo, stendetelo formando
un rettangolo sul quale spalmerete la
marmellata di mandarini e nocciole 
tritate .
Chiudete a portafoglio come in foto,e 
tagliate a rettangolini in cui farete un 
taglio al centro e poi un lato lo farete
passare all'interno e girato .
Riponete le danesi ottenute sulla placca da
forno distanziati. 
Fate riposare per un'altra oretta.
Poi spennellateli con una miscela di uovo
e latte ed infornate a 200 gradi per circa
25 minuti.
















domenica 10 novembre 2024

Mini cheesecake salata con avocado e polpo



La cheesecake è uno dei dolci preferiti 
da tutta la mia famiglia e non solo...e
quando l'ho realizzata anche in versione 
salata, devo ammettere che è stata una
piacevole sorpresa.
Ci si può sbizzarrire anche qui con gusti
ed accoppiamenti diversi,a partire dalla
base che si può creare con crackers, fette
biscottate,grissini o taralli come nella
ricetta di oggi.
La farcia poi può essere realizzata con una
mousse realizzata con i latticini che amate
di più oppure optare per un alimento 
light come l' avocado a cui ho aggiunto
pomodorini, limone e prezzemolo ed 
infine l' ho decorata con un carpaccio di
polpo che ho comprato già pronto .
Per dargli la forma ho utilizzato un
semplice coppapasta mono porzione ma
per una versione più grande usate un
cerchio apribile e naturalmente triplicate
le dosi e personalizzatela.
È un'idea sfiziosa ,saziante e light ....per
un pranzo last minute da preparare in
anticipo.
Vi lascio la ricetta. 

Ingredienti 

  • 30 gr di taralli al rosmarino 
  • 10 ml di olio evo 
  • 60 gr di avocado
  • succo di 1/2 limone 
  • 3 pomodorini 
  • sale e pepe
  • carpaccio di polpo
  • prezzemolo tritato 

Procedimento 

In un mixer mettete i taralli con l'olio. 
Con esso ricoprite la base del coppapasta. 
Prendete poi l' avocado e schiacciatelo
con una forchetta, unite il succo del 
limone,il prezzemolo tritato,sale e pepe,
ed i pomodorini a pezzetti. 
Versate questo composto sopra la base di
taralli e livellate per bene,infine sopra
adagiate il carpaccio di polpo con altro
prezzemolo tritato, limone a pezzetti ed
un filo d'olio evo aromatizzato al limone.
Ponetela in frigo per un'oretta,dopodiché 
gustatevi questa bontà .














Focaccia di scarole


 
Una delle focacce più amate è questa 
farcita con la scarola,olive taggiasche
e cipolla,soprattutto nel periodo natalizio 
ma io gioco in anticipo,anche perché 
impossibile resistere dal preparararla 
quando si trova già della cicoria di buona
qualità. 
Il ripieno viene semplicemente rosolato 
in padella con olio extra vergine d'oliva, 
alici,cipolla,scarola ed olive 
taggiasche a cui ho aggiunto un tocco hot
con del buon peperoncino rosso. 
L' impasto lievitato che lo racchiude si
prepara nel modo classico ed insieme
danno vita ad una focaccia strepitosa.
Ad ogni morso, le papille gustative vanno
in disibilio ed è impossibile limitarsi ad
una fetta quindi occhio.....preparatene in
abbondanza se avete ospiti perché andrà 
a ruba.
Siete pronti a mettere le mani in pasta?

Ingredienti 
per uno stampo cm 22
  • 400 gr di farina di tipo 1
  • 1 b.di lievito disidratato di birra
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 250 gr di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
per la farcia
  • 1 cespo di scarola fresca
  • una manciata di olive taggiasche 
  • qualche filetto di alici
  • 1 cipolla piccola
  • sale e peperoncino rosso a gusto
  • 1 cucchiaio di capperi

Procedimento 

Per prima cosa preparate l' impasto,
versando in una ciotola la farina, lo
zucchero ed il lievito, pian piano versate
l'acqua tiepida ed iniziate ad impastare.
Unite il sale e l'olio evo quando avrete un
impasto ben amalgamato, copritelo e 
lasciatelo lievitare fino al raddoppio. 
Nel contempo, pulite e tagliate la cicoria, 
lavatela per bene e fatela scolare .
In una padella capiente, fate sciogliere 
le alici nell'olio evo, la cipolla ed i
capperi, per ultimo la cicoria, salate e
pepate e cuocetela con un coperchio 
finché risulterà tenera.
Togliete il coperchio e fate assorbire il
liquido che rilascerà, unite le olive ed
amalgamate per bene.
Una volta cotta,spegnete e fatela 
raffreddare completamente. 
Oleate una tortiera e stendete uno strato
di impasto lievitato,al centro mettete la
farcia e ricoprite con l'altro impasto.
Bucherellatelo ed infornate a 200 gradi 
per circa 30-35 minuti. 
Potete aggiungere dei pezzetti di caciotta
se volete una versione più filante ma che
io per problemi di intolleranza non ho
potuto mettere. 







lunedì 4 novembre 2024

Drip cake al cioccolato e nocciole


 

Ogni anno per il mio compleanno cerco
di realizzare una torta che soddisfi sia me,
che son la festeggiata, che la mia famiglia
di golosoni super esigenti. 
Oltretutto farla con le mie mani è sempre
una grande soddisfazione a prescindere e
diventa anche una sfida con me stessa per
migliorarmi anche nella decorazione.
Oggi ho scelto una torta che è a dir poco
una bomba di golosità tutta al cioccolato 
e nocciole da mandare in disibilio le 
papille gustative fin dal primo affondo di
forchettina.
Una sofficissima base al cacao che ho 
leggermente bagnato con una miscela di
acqua,fialetta al rum e caffè, poi l'ho 
farcita a strati con una crema alla panna,
mascarpone e cioccolato fondente ed 
infine ho decorato con una ganache al
cioccolato fondente e nocciole tritate. 
La drip cake è una torta scenografica a
strati di origine americana che rende 
speciale ogni occasione .
I miei sono 4 strati di pura golosità per
nulla pesanti ma morbidissima ad ogni
affondo.
Per non parlare poi dell' intenso ed
inebriante profumo di cioccolato che ha
invaso tutta la casa ed il vicinato,che
meraviglia!
Vi lascio la mia ricetta per poterla fare 
in poche mosse anche voi .
È più facile di quanto sembri,basta avere
tempo e tanta passione.....

Ingredienti 
per la base cm 20
  • 4 uova medie 
  • 150 gr di zucchero 
  • 40 gr di cacao amaro
  • 80 ml di olio di semi 
  • 60 ml di acqua t.a
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 80 ml di panna dolce
  • 50 gr di cioccolato fondente extra
  • 160 gr di farina 00
per la crema
  • 500 gr di mascarpone s/lattosio 
  • 50 gr di zucchero a velo 
  • 100 gr di cioccolato fondente extra
  • 150 ml di panna dolce 
per la bagna
  • 1 tazzina di caffè ristretto 
  • 50 ml di acqua 
  • 1 fialetta di essenza al rum
per la ganache 
  • 150 gr di cioccolato fondente extra
  • 80 ml di panna dolce 
per la decorazione 
  • nocciole tritate 
  • nocciole intere 
  • cioccolato fuso

Procedimento 

Iniziate con la base,separando i tuorli 
dagli albumi che monterete a neve e
terrete da parte.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo
zucchero ed inziate a montarli fino a
che diventano chiari e spumosi. 
Unite l'olio, l'acqua, e la panna a t.a.
(temperatura ambiente).
Aggiungete gradatamente con movimenti 
dal basso verso l'alto, la farina ,il cacao 
ed il lievito setacciati insieme. 
Per ultimi gli albumi montati a neve.
Versate in due stampi da cm 20 e cuocete 
a 180 gradi per circa 25-30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotte fatele raffreddare e poi
tagliatele in due ,ottenendo 4 dischi.
In una ciotola unite il mascarpone, la
panna,lo zucchero ed il cioccolato fuso. 
Ponete in un piatto da portata il primo
disco di torta, bagnatelo con la miscela di
caffè, rum ed acqua, farcitelo con la crema
e nocciole tritate,adagiate sopra l'altro 
disco e ripetete l'operazione fino al quarto
disco,la cui superficie lascerete senza 
crema ma la bagnerete leggermente con la
bagna.
Riponete in frigo per qualche ora o per 
l'intera notte. 
Nel contempo scaldate la panna senza 
farla bollire e versatela sopra il cioccolato 
fondente, girate fino a che non ci siano
grumi e si sia completamente sciolto. 
Fate riposare la ganache coperta da 
pellicola trasparente. 
Una volta fredda riponetela in frigo per
un'ora. 
Trascorso il tempo, montatela con le fruste
elettriche e con essa ricoprite tutta la 
torta .
Per la decorazione:
Nei bordi ho fatto colare del cioccolato 
fondente fuso, i ciuffetti li ho fatti con la
ganache e poi l'ho cosparsa di nocciole 
tritate.
Riponetela in frigo per qualche ora prima
di servirla. 


🎂Vi consiglio di iniziare due giorni prima
e fare step by step,primo giorno il pds e
crema, secondo giorno assemblaggio e
decorazione.