martedì 30 gennaio 2018

Ciambella al limone e zenzero




Ciambella morbida e soffice
dal sapore intenso al limone
con quel pizzico di brio dato dallo
zenzero.
Che dire!
Il connubio zenzero e limone è
collaudatissimo soprattutto
per noi donne,fanatiche delle
tisane e dei loro benefici a
livello di linea.
Beh,non so se questo valga
pure per la ciambella ma una
cosa è certa ......
E' strabuona!
Gustosissima ed arricchita ancor 
più da una glassa al limone e zucchero
con cui ho fatto aderire le
lamelle di mandorle.
Provatela e ne rimarrete entusiaste.

INGREDIENTI
per una formina di cm 24
  • 300 gr di farina
  • 60 ml di latte
  • 3 uova
  • 80 ml di succo di limone
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 gr  di zucchero
  • scorza grattuggiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • 8 gr di zenzero in polvere
  • 1 b. di lievito
per la glassa
  • 100 gr di zucchero a velo
  • succo di un limone
  • 25 gr di acqua
  • lamelle di mandorle
PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola la farina
con lo zucchero,aggiungere le 
uova,l'olio,il latte,il succo e la
scorza del limone,un pizzico
di sale,lo zenzero ed infine il 
lievito setacciato.
Imburrare ed infarinare la forma
per ciambella cm 24 e versare il
contenuto.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti
circa,fate sempre la prova stecchino.
Nel contempo preparate la glassa
sciogliendo a fuoco basso in 
un pentolino lo zucchero a velo
con il succo di limone e l'acqua.
Mescolate fino a far sciogliere
lo zucchero e sfiorare il bollore.
Versate subito sulla ciambella
che avrete leggermente punzecchiato
con uno stecchino per far penetrare
la bagna.
Decorate con le lamelle prima che 
si asciughi.



Fagottini cuor di fragola


Volete un dessert facile e veloce
da prepare?
Eccolo!
Basta munirsi di pasta sfoglia pronta,
che si trova in tutti i banco frigo
dei supermercati e della crema
pasticcera .
La nostra amica ha utilizzato le
fragole ma potete sostituirle con altra
frutta che gradite di più.
Sono croccanti fuori e morbide
dentro,una vera bontà!
Ricetta di Vivi Emme

INGREDIENTI
per 6 fagottini
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 ml di latte 
  • 110 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di amido
  • scorza di un limone 
  • zucchero di canna q.b
  • fragole

PROCEDIMENTO

Preparate prima la crema 
scaldando il latte con la scorza 
del limone.
In un' altra pentola montate i
tuorli con lo zucchero,aggiungete
l'amido ed il latte a filo,evitando
di formare grumi e da cui avrete
tolto la buccia.
Rimettete sul fuoco finchè non
si addensa.
Spegnere e lasciatela raffreddare
completamente.
Nel contempo,tagliate 6 rettangoli 
uguali per ogni rotolo di sfoglia.
Al centro di ogni uno di essi mettete
un cucchiaio abbondante di crema
ed una fragola tagliata fine.
Chiudete con un altro rettangolo e
sigillate i bordi con la forchetta.
Spolverate con zucchero di canna
ed infornate a 200 gradi per 15 minuti.
Decorate con altre fragole.

lunedì 29 gennaio 2018

Cheesecake ai tre cioccolati



Non potevo esimermi dal pubblicare
tale meraviglia sia per gli occhi che
per il palato.
La nostra amica ce lo presenta
in versione natalizia ma
naturalmente pote decorarlo
a vostro piacimento.
Il procedimento è un po' laborioso
ma il risultato vi assicuro che
vi ripagherà del tempo dedicato.
E' un dolce apprezzato sia da
grandi che piccoli.
Provatelo!
Ricetta di Cristina Sicuso

INGREDIENTI
per una tortiera di cm 22
  • 220 gr di biscotti 
  • 80 gr di burro
  • 600 ml di panna fresca
  • 3 bustine di tortagel
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 450 ml di latte
PROCEDIMENTO

Tritare i biscotti ed aggiungere 
gli 80 gr di burro sciolto .
Mettere il cerchio apribile
direttamente sul piatto da portata 
e versate i biscotti.
Livellate bene e mettetelo in frigo
per 30 minuti.
Per i tre cioccolati dovete eseguire 
lo stesso procedimento,amalgamando
150 ml di latte con 200 ml di panna,
il cioccolato fondente ed una bustina 
di tortagel.
Versare sulla base e rimettere in frigo .
Amalgamare dinuovo 150 ml di latte 
con 200 ml di panna,il cioccolato bianco
e la bustina di tortagel.
Versare sopra quello fondente e rimettere
in frigo.
Infine il cioccolato al latte,con gli 
ultimi 200 ml di panna,150 ml di latte e
l'ultima bustina di tortagel.
Naturalmente il tortagel vi conviene
scioglierlo in un po' di latte prima 
di aggiungerlo agli altri ingredienti,
per tutti e tre i cioccolati sciolti a
bagnomaria.
Lasciatela raffreddare in frigo almeno 
5-6 ore prima di servirla o ancora meglio
fatela il giorno prima.
Sformatela e decorate a piacere.


Crostata morbida alla nutella



Questa crostata è un'ottima
alternativa alla classica pasta frolla.
Oltre ad essere facile e veloce 
nella preparazione,ha una morbidezza
e sapore che si avvicina a quello della torta.
Potete sbizzarrirvi nel farcirla ,dalle 
crema bianca con frutta ,al cioccolato ma
quella più golosa resta sempre quella
alla nutella.
Oggi la nostra amica ce la presenta 
con una decorazione unica
ed originale.
Ma anche in questa potete dare 
sfogo alla vostra fantasia.
Ricetta di Mary Nico Calascione

INGREDIENTI
per uno stampo furbo cm24
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 75 gr di farina
  • 25 gr fecola
  • 50 gr di olio di semi
  • 1/2 b.di lievito
  • nutella 
PROCEDIMENTO

Amalgamare gli ingredienti
tutti insieme in una ciotola con le
fruste elettriche aggiungendo il
lievito alla fine.
Cuocere in uno stampo furbo 
imburrato ed infarinato a
180 gradi per 15 minuti.
Fate sempre la prova stecchino.
Sformate e versate all'interno 
circa 300 gr di nutella.
Le decorazioni sono state fatte
con ghiaccia reale e fiorellini di
pdz o zucchero.

Scaloppine di pollo ai funghi


Secondo piatto gustoso per gli
amanti dei funghi.
Facile e veloce da realizzare.
Potete utilizzare fettine di petto
di pollo o anche lacerto o altro taglio
di carne tenera .
Questo piatto è molto gradito anche
dai piccoli grazie all'aggiunta di panna
che lo rende cremoso e saporito.

INGREDIENTI per 2 persone
  • 6 fettine di pollo o carne
  • farina q.b
  • sale e pepe
  • 200 ml di panna vegetale
  • 250 gr di funghi
  • prezzemolo
  • olio evo
  • spicchio d'aglio

PROCEDIMENTO

Infarinate le fettine e togliete la 
farina in eccesso.
In una padella rosolate le fettine da 
entrambe le parti in olio evo o
se piace nel burro.
Toglietele e mettetele da parte
in un piatto.
Nella stessa padella aggiungete 
un po' d'olio o burro e fate imbiondire
l'aglio.
Toglietelo ed aggiungete i funghi 
tagliati.
Fate cuocere per qualche minuto.
Unite la panna,sale e pepe ed infine
le fettine.
Fate insaporire il tutto e servite ben
calde con una spolverata di prezzemolo.

domenica 28 gennaio 2018

Torta soffice al cioccolato




Amo tutto ciò che è cioccolatoso fin da 
piccola, anche se nel tempo la mia passione 
per i dolci ha allargato la mia personale 
lista delle preferenze. 
Ma quando si porta in tavola una torta al 
cacao come questa che si scioglie in bocca,
andrà via in un baleno. 
È semplice da realizzare ,bastano pochi e 
semplici ingredienti, ed il dolce è presto
fatto.
La sua morbidezza la rende perfetta non 
solo per essere inzuppata nel latte a 
colazione ma anche per essere farcita con
creme di ogni gusto,marmellate,namelaka 
o altro. 
Appena sfornata,il suo profumo inondera'
tutta la casa diventando quasi ipnotico .
Non vi rimane altro che armarsi di 
sbattitore elettrico preparare questa dolce
e morbida nuvola al cacao.


INGREDIENTI
per uno stampo di cm 22
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 1 b.di vanillina
PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente montate le uova 
con lo zucchero finché non diventano 
bianche e spumose. 
A questo punto unite il latte,l'olio, la 
vanillina e per ultimi la farina setacciata 
con il cacao ed il lievito per dolci. 
Amalgamate il tutto per bene senza creare
grumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera
di cm 22 e versare il composto all'interno. 
Infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Prima di sfornare fate sempre la prova 
stecchino.
Una volta cotta,spegnete e fatela raffreddare 
prima di toglierla dallo stampo .
Servitela scosoargendola di zucchero a
velo.



venerdì 26 gennaio 2018

Spaghetti integrali con spinaci e gamberetti




Un primo piatto leggero e dal
sapore molto delicato,che nasce
dall'inaspettato connubio tra
spinaci e gamberetti.
Entrambi gli conferiscono un gusto
dolce e fresco,apprezzato fin dal
primo boccone.
L'unica cosa che raccomando 
sempre per la buona riuscita dei
piatti a base di pesce è di utilizzare
quello fresco.
E' una ricetta facile e veloce 
ideale per chi ha poco tempo 
da dedicare in cucina ma ha
voglia di assaporare un primo
con i fiocchi.

INGREDIENTI 
per 2 persone
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • 150 gr di spaghetti integrali
  • 100 gr di spinaci 
  • sale pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO

Mettete sopra l'acqua in cui cuocerete
gli spaghetti.
Nel contempo in una padella,
rosolate in olio evo,l'aglio unite
i gamberetti che sfumerete con il
vino.
Una volta evaporato aggiungete gli 
spinaci .
Potete usare sia i ciuffetti congelati 
che quelli freschi lavati e tagliati
a pezzettini ed aggiunti in crudo.
Fateli cuocere insieme al gamberetto 
in modo da insaporirsi.
Salate e pepate.
Infine aggiungete gli spaghetti al 
dente con un po' d'acqua di cottura,
facendoli cuocere del tutto in
padella.
Buon appetito!





mercoledì 24 gennaio 2018

Frittelle veloci al rhum




Quando si avvicina il Carnevale, sembra 
quasi che le friggitrici bramino dall'essere 
usate e pure l'aria fuori profuma di fritto.
Eh già!
Ogni festa,è caratterizzata da un dolce 
tipico ed il Carnevale viene in automatico 
associato alle frittelle o castagnole. 
Si possono realizzare in tantissimi modi,
in base ai propri gusti .
Oggi vi propongo quelle al rum ,senza 
lievitazione e quindi facili e veloci. 
Non sono altro che delle soffici palline di
pura bontà, buone da gustare sia al naturale 
semplicemente cosparse di zucchero a velo 
oppure farcite con Nutella, creme varie,
ricotta o altro.......
Vi va di prepararle insieme,ecco la mia 
ricetta.

INGREDIENTI
  • 300 gr di farina
  • 2 uova medie
  • 60 gr di zucchero
  • 1 fialetta di essenza al rhum
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 b.di vanillina
  • 1/2 b. di lievito per dolci
PROCEDIMENTO

In una ciotola,amalgamate con un 
frullino a mano, le uova con lo zucchero 
a cui unirete la vanillina,l'olio e pian 
piano la farina setacciata con il lievito 
per dolci ed il rhum.
Formate un panetto liscio ed omogeneo 
che non ha bisogno di riposo, pertanto 
inumiditevi le mani e prendendo un po' 
di impasto alla volta,formate delle palline.
In metà impasto potete aggiungere un
cucchiaio di cacao amaro come ho fatto
io per accontentare i più golosi .
Mettete sul fuoco,una pentola a bordi alti
in cui verserete l'olio di semi e portatelo a 
temperatura.
Immergete in esso poco per volta,le vostre 
palline. 
Una volta cotte,tamponatele in carta 
assorbente e poi cospargetele con tanto 
zucchero a velo.
E poi non vi rimane altro che gustarvi 
questi bocconcini di pura bontà. 




lunedì 22 gennaio 2018

Torta alle mele con marmellata d'arancia



Con l'abbassarsi delle temperature
ogni scusa è buona per accendere
il forno.
Il tepore ed il profumo che inonda
tutta la casa sono una coccola a
cui non si riesce a rinunciare.
Se,poi ,a questo si aggiunge una
fetta di torta ed una tazza di te caldo
direi che l'inverno alla fine non
ci sembra così pesante da
affrontare.
La torta di mele che ho preparato
oggi,è un cult dei dolci invernali
grazie all'utilizzo di uno dei frutti
più versatili in cucina sia nel dolce
che nel salato.
Potete unirle allo yogurt, ricotta,frutta
secca,frutta fresca,creme e marmellate.
Ed è proprio quest'ultimo alimento che
ha arricchito nel gusto la mia torta .
Inoltre variegando la marmellata
all'impasto, con uno stecchino ,ho
impedito che cadesse sul fondo trattenendo
pure le mele in superficie.
Mi ritengo molto soddisfatta del 
risultato.
Ecco la mia ricetta!
Provatela è favolosa.🍎🍎🍎

INGREDIENTI 
per una tortiera di cm 26
  • 300 gr di farina
  • 600 gr di mele
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 1 b.di lievito
  • 200 gr marmellata di arance 

PROCEDIMENTO

Tagliate le mele a spicchi e mettetele
a macerare con il succo di un limone
ed una spolverata di zucchero a velo.
In una ciotola montare le uova con
lo zucchero,agg.il latte,le mandorle,
il burro ammorbidito,la farina setacciata
con il lievito ed infine un po' di mele
spezzettate.
Imburrate ed infarinate una tortiera e 
versate tutto il composto,sopra ad
esso mettete cucchiaiate di marmellata
ed amalgamatela con uno stecchino 
come in foto.Questo servirà a non farla
scendere in cottura.
Infine coprite con le mele a raggiera,
spolverate con zucchero ed infornate
a 180 gradi per 50 minuti circa.
Prima di spegnere fate sempre la  prova
stecchino.
Una volta fredda l'ho spennellata con
marmellata e decorata con lamelle di
mandorle.



mercoledì 17 gennaio 2018

Pangoccioli





I pangoccioli sono le brioches più 
amate dai bambini per la loro pausa
scolastica.
Soffici e gustosi paninetti profumati
alla vaniglia arricchiti tante gocce
di cioccolato.
La soddisfazione di farli in casa poi,
non ha prezzo.
Nonostante la doppia e lenta
lievitazione,ottenere questo risultato
sia visivo che gustativo,ripaga di tutto
il tempo dedicatogli.
Sono davvero meravigliosi,non credete!!
Sono soffici come nuvole,si sciolgono 
in bocca,ad ogni boccone le papille gustative andranno in disibilio,per 
quelle goduriose gocce di cioccolato .
La mia ricetta è ormai super collaudata. 
Provatela!!!

INGREDIENTI 
per 13 pangoccioli
  • 280 gr di manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di lievito di birra
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 1 b.di vanillina
  • 120 gr di gocce al cioccolato
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Setacciare in una ciotola capiente
le due farine ed unire il lievito sciolto,
il latte lo zucchero,il miele,
la vanillina,il sale ,l'uovo ed il
tuorlo e per ultimo il burro
ammorbidito e le gocce di cioccolato.
Impastare energicamente affinché
gli ingredienti si amalgamano.
Se occorre aggiungete altra farina
ma non troppa,giusto per renderlo
meno appiccicoso.
Formate un panetto liscio ed omogeneo 
che metterete a lievitare fino al raddoppio
nel forno coperto da pellicola.














Trascorso il tempo,circa due ore,
riprendete l'impasto e formate delle
palline di egual misura e mettetele
nella teglia distanziate tra loro.
Fateli lievitare tutta la notte dentro
il forno spento.















L'indomani mattina,spennellateli
con un tuorlo ed un po' di latte
miscelati insieme ed infornateli
a 200 gradi per 25 min circa.
Non fateli scurire troppo altrimenti
risulteranno duri.
Devono dorarsi leggermente,
come in foto.
E poi non vi rimane altro che
divorarli .


lunedì 15 gennaio 2018

Chiacchiere




I più famosi dolci tipici di carnevale 
sono le frappe,chiacchiere,cenci,bugie  
o crostoli,il cui nome cambia a seconda 
della regione dove vengono realizzati. 
In Sicilia li chiamiamo chiacchiere,
l'impasto base,fatto con farina ,uova,
liquore e zucchero ,è simile alle altre 
versioni .
Ad essi però viene aggiunto a piacere
un aroma diverso,o il liquore può essere 
sostituito dal vino .
Non sono altro che delle semplici sfoglie
sottili e croccanti di impasto, che potete 
scegliere di friggere o infornare .
Inoltre potete semplicemente 
cospargerle di zucchero a velo, oppure 
glassarle con cioccolato fondente o 
bianco,o farcirle prima di cuocerle .
Insomma potete sbizzarrirvi nel renderle 
ancora più golose di quanto lo siano già. 
Ma attenzione, sono talmente goduriose 
da creare dipendenza. 
Che ne dite allora, siete pronte a 
chiacchierare ?
Ecco le mie dosi 👇

INGREDIENTI
  • 30 ml di grappa ( o vino bianco)
  • 280 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero
  • 2 uova medie 
  • 30 gr di burro fuso freddo 
  • scorza d'arancia grattuggiata(o limone)
  • cannella 
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 

PROCEDIMENTO

In una spianatoia versate la farina e fate
un buco al centro in cui metterete le uova 
sbattute,il burro fuso freddo, il sale,lo
zucchero,la scorza grattuggiata di limone 
o arancia, cannella a gusto ed il lievito per 
dolci e con una forchetta iniziare ad
amalgamarli .
Impastate velocemente fino a creare un 
panetto liscio ed omogeneo che farete 
riposare per 30 minuti. 
Trascorso il tempo,tagliatelo in pezzi più 
piccoli che stenderete in un foglio sottile,
ripiegatelo su se stesso e ristendete.
Ripetete tre volte questa operazione, 
dopodiché ritagliate tante strisce per
per creare le vostre chiacchiere .
Friggerle in olio caldo a 170 gradi.
Metterle su carta assorbente ed una
volta fredde spolverizzatele con 
zucchero a velo.
In alternativa,per renderle più golose
potete sciogliere a bagnomaria un po'
di cioccolato fondente o bianco e versarlo 
a strisce sulle chiacchiere.


Pan d'arancio





Le arance sono uno dei frutti autunnali
che nonostante io li compri molto di rado,
a casa mia non mancano mai.
Mi vengono regalate appena colte ed in
grandi quantità e pur consumandole
perlopiù con le spremute,realizzare un
dolce con esse diventa quasi d'obbligo.
Il pan d'arancio è un dolce la cui
particolarità sta nell'avere un'arancia
interamente frullata,compresa di buccia,
nell' impasto.
Infatti,fin dal primo morso percepirete i
pezzettini di arancia che vi rilasceranno
in bocca un'esplosione di gusto.
E' molto morbido e gustoso,perfetto
sia a colazione che a merenda.
Ecco gli ingredienti per realizzarla👇


INGREDIENTI
per una tortiera cm 24
  • 1 arancia grande
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 b. di lievito

PROCEDIMENTO

Lavare ed asciugare un'arancia e 
frullarla con tutta la buccia insieme a
metà dello zucchero.
In una ciotola montate le uova con il 
restante zucchero, unite l'olio di semi, 
il latte,l'arancia frullata e per ultima la
farina setacciata con il lievito. 
Amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
Imburrare ed infarinare uno stampo cm 24
se la volete alta come la mia ,altrimenti 
optate per una tortiera cm 26.
Versate il composto all'interno ed infornate 
a 180 gradi per 40-45 minuti circa .
Fate sempre la prova stecchino perché
i tempi variano da forno a forno. 
Una volta cotto,fatelo raffreddare e
cospargetelo di zucchero a velo.





















domenica 14 gennaio 2018

Crostata morbida alla frutta




La crostata morbida è uno dei dolci più 
richiesti e poco impegnativi,grazie alla sua 
facilità nella preparazione rispetto alla
crostata di pasta frolla. 
Il composto è simile più ad una torta,molto
morbido,burroso,soffice che non ha bisogno 
nella maggior parte dei casi di alcuna bagna 
Ci sono svariate versione da quella classica 
bianca,come questa da aromatizzare a 
piacere,a quella al cacao più golosa.
Potete poi sbizzarrirvi nella farcia,dalle 
creme spalmabili a quelle fatte homemade, 
per poi passare alla decorazione, dove far
venir fuori tutto il vostro estro creativo. 
Insomma largo spazio alla fantasia. 
Quella preparata da me oggi,ha una base 
bianca aromatizzata al limone,farcita con 
una delicata crema al limoncello senza uova 
e decorata con tanta buona frutta fresca di stagione. 
Siete pronti a provarla !?
Armatevi di  sbattitore elettrico e procedete 


INGREDIENTI
per la base cm 26
  • 200 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 70 gr di burro
  • 30 ml di latte 
  • 6 gr di lievito per dolci 
  • 1 b.di vanillina
per la crema al lemoncello
  • 500 ml di latte
  • scorza di un limone
  • 30 gr di maizena
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di limoncello 
PROCEDIMENTO

Imburrare ed infarinare uno stampo 
furbo di cm 26.
Iniziate con il montare le uova con lo 
zucchero, unite il burro fuso freddo, il latte,
la vanillina e per ultima la farina setacciata 
con il lievito per dolci. 
Unire tutti gli ingredienti,amalgamandoli
con lo sbattitore elettrico. 
Versare nello stampo ed infornare a 200
gradi per 20 minuti circa.
Prima di spegnere fate sempre la prova 
stecchino.
Nel contempo preparate la crema.
In una pentola unite la maizena con lo 
zucchero e versate il latte caldo a filo,
aggiungete il latte caldo a filo.amalgamate 
con un frustino a mano per evitare la 
formazione di eventuali grumi.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata 
ed il limoncello e  mettete sul fuoco.
Fate cuocere continuando a mescolare fino 
a 5 minuti dopo aver spezzato il bollore,
dopodiché,versatela in una ciotola coperta 
da pellicola fino al completo 
raffreddamento .
Sformate la crostata e capovolgetela dalla 
parte dell'incavo che riempirete con la 
crema.
Decorate a picere con frutta di stagione.






















giovedì 11 gennaio 2018

Pasta al forno con zucca e pancetta





Uno dei meravigliosi ortaggi che ci
regala l'autunno è la zucca .
Essa è versatilissima in cucina sia per 
realizzare ricette dolci che salate. 
Il primo piatto più amato dai bambini 
è la pasta al forno, da quella classica 
con il ragù, a quella vegetariana o 
realizzata con abbinamenti che più 
piacciono. 
Questa è la preferita del mio piccolo 
ometto di casa ed è l'unico modo con
cui riesco a farli mangiare la zucca
senza fare capricci. 
La besciamella,fatta in casa poi,la rende 
dolce e gustosa,mentre la pancetta e la 
scamorza affumicata gli danno la 
giusta sapidità.
Prepariamola insieme!

INGREDIENTI
  • 400 gr di pasta
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 150 gr di scamorza affumicata 
  • 300 gr di zucca a dadini 
per la besciamella
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 300 ml di latte
  • sale,pepe e noce moscata
PROCEDIMENTO

Cuocete la zucca a fuoco medio per un
paio di minuti con un po' d'olio evo ed
uno spicchio d'aglio che poi toglierete. 
Una volta cotta,salate e frullatela,
lasciandone un po' a pezzettini.
Mettetela in una ciotola e lasciatela 
raffreddare 
Nel contempo, preparate la besciamella, 
facendo sciogliere il burro in una pentola,
aggiungete la farina e mescolate per
evitare la formazione di grumi.
Versate il latte a filo e fatela cuocere 
finchè non si addensa.
Aggiungete il sale,pepe e noce moscata.
Spegnete e lasciate intiepidire .
Unite la zucca alla besciamella.
Cuocete la pasta al dente, colatela ed 
aggiungetela alla besciamella e zucca.
Prendete una pirofila, versate alla base 
metà pasta,poi metà scamorza a pezzetti 
e metà pancetta affumicata a dadini. 
Chiudete con l'altra pasta,ed il restante 
condimento. (pancetta e scamorza).
Infornate per 35 min a 200 gradi.
Buon appetito!



Tranci di merluzzo con olive e pomodorini (all'acqua pazza)




Questo è un secondo piatto con cui portare 
a tavola tutto il sapore del mare,pochi 
ingredienti che risaltano la dolcezza del 
merluzzo. 
Quante volte rientrando a casa,non si ha la
ben che minima idea di cosa preparare e si
è sempre alla ricerca di ricette veloci ma 
senza nulla togliere al gusto .
Beh,ecco l'idea giusta,perfetta sia a pranzo 
che a cena perché facile e veloce.
La ricetta che vi presento oggi, non è altro
che tranci di merluzzo all'acqua pazza a cui
però non ho resistito nel dargli un tocco 
tutto siciliano.
I miei due ingredienti preferiti, i capperi
sotto sale,raccolti nelle nostre campagne, 
puliti e messi sotto sale per qualche mese in
un barattolo chiuso ermeticamente e le 
olive nere infornate dal gusto particolare. 
E' un secondo semplice e leggero ma tanto
saporito,da gustare con i grissini o pane 
tostato da bagnare in quest'acquetta .
Io ho utilizzato dei tranci grossi di merluzzo 
congelato che nel mio freezer non mancano 
mai,ma naturalmente con quello fresco 
rende ancor di più. 
Buon appetito!

INGREDIENTI
  • 2 tranci di merluzzo
  • una manciata di olive nere
  • sale e pepe
  • 1 scalogno 
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 10 pomodorini
PROCEDIMENTO

In una padella fate rosolare lo scalogno 
tagliato a rondelle con olio evo fino a farlo
imbiondire. 
Aggiungete i tranci di merluzzo, dategli una
rosolata veloce da ambo le parti e sfumate 
con il vino bianco. 
Una volta evaporato, unite i pomodorini 
tagliati a metà, sale e pepe nero ed il 
prezzemolo tritato. 
Coprite e fate cuocere per 15 minuti,il
tempo varia secondo la grandezza del
trancio.
Inoltre se è congelato ,rilascerà lui l'acqua 
che occorre per ultimare la cottura mentre
se è fresco versate un bicchiere d'acqua. 
Servite caldo accompagnato da crostini. 












martedì 9 gennaio 2018

Mini graffe senza patate




Neanche il tempo di imballare l'albero di
Natale e dargli un malinconico arrivederci
al prossimo anno ,che già siamo pronti ad
immergerci nel mood della nuova che sta
per arrivare.
Il Carnevale, la festa delle maschere,dei 
dolci fritti di ogni genere,dei coriandoli e
delle stelle filanti che ci riportano indietro 
nel tempo .
Ed ecco ,che presa dall'entusiasmo,ho messo
subito le mani in pasta, realizzando queste 
dolci meraviglie, anzi intramontabili bontà.
Le graffe, da noi in Sicilia,in realtà, si 
trovano tutto l'anno, nelle vetrine dei bar 
insieme ai cornetti, sono infatti una delle 
colazioni più richieste. 
Quelle che ho realizzato io,sono senza patate nell'impasto.
Sono delle morbide e gustose girelle di pasta 
brioche friitta,aromatizzate con scorza di
arancia,limone e cannella in polvere. 
Ottime sia a colazione che a merenda.
Hanno una doppia lievitazione ma alla 
fine, la soddisfazione di ottenere un 
risultato come quello del bar vi ripagherà 
del tempo che gli avete dedicato.
Sono apprezzate sia da grandi ma soprattutto dai piccoli.
Vediamo come si preparano.👇

INGREDIENTI
  • 600 gr di farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 20 gr di lievito di birra
  • scorza di un' arancia 
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • cannella[facoltativa]
  • 100 ml acqua tiepida o latte
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere il lievito 
nell'acqua tiepida,aggiungere
la farina setacciata,lo zucchero,
il sale,le scorze,le uova una alla
volta,infine il burro ammorbidito
facendolo assorbire completamente.
Impastate energicamente per una 
decina di minuti.
Mettete il panetto a lievitare nel forno
spento con lucetta accesa fino al 
raddoppio del volume.
Trascorsa un'ora e mezza circa,
riprendete il panetto e formate
delle ciambelline con l'apposito
attrezzo oppure utilizzate una ciotola
e per il centro il tappo della bottiglia.











Mettetele nella placca del forno
rivestita da carta e fatele
rilievitare per altre due orette,
in forno spento ma con lucetta accesa.
Dopodiché friggetele in abbondante
olio e passatele nello zucchero.



lunedì 8 gennaio 2018

Brooklyn cake


Torta molto scenica,perfetta per
un'occasione speciale.
Come il compleanno della nostra
amica autrice di questa favolosa torta.
Una vera esplosione di colori e gusto.
Curata in ogni dettaglio.
Che ne dite,la prepariamo!
Ricetta di Mary Nico Calascione

INGREDIENTI per uno stampo cm 18 alto
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 120 gr di burro fuso
  • 100 ml di olio di mais
  • 140 gr di yogurt greco
  • 100 gr di caffè
  • 2 uova medie ed 1 piccolo
per la farcia
  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr ciocc fondente
  • 60 gr di maizena
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
per la bagna
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di cointreau
per il frosting
  • 400 ml di panna
  • 200 gr di ciocc fondente

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare il pds,separando
gli ingredienti secchi da quelli liquidi
e poi unirli.
Foderate lo stampo di carta forno e
versate il composto.
Infornate a 170 gradi per 55 minuti.
Per la crema:
In un pentolino stemperate la maizena
con  il latte caldo a filo,aggiungete lo
zucchero ed il caffè,ed infine il
cioccolato fondente tritato.
Fatelo addensare girando in continuazione
con un frustino a mano.
Una volta addensata mettete in una 
ciotola e coprite con la pellicola.
Conservatela in frigo.
Preparate la bagna:
Portare a bollore l'acqua con lo zucchero.
Spegnere ed aggiungere il liquore.
Per il frosting ,montate la panna con la
nutella.
Per la ganache ,fate bollire la panna ed
a fuoco spento unite il cioccolato.
Assembliamo la torta,tagliando in tre
parti il pds e mettetelo su di un piatto
di portata.
Spennellatelo con la bagna,spalmate 
abbondante crema,coprite con il secondo
pds,bagnatelo,crema ed infine l'ultimo 
pds.
Con il frosting alla nutella ricoprire
bene l'intera torta.
Versare la ganache al centro e poi 
decorare a piacere con cioccolatini
vari e liquori minion.


Muffins alla nutella



I muffin sono perfetti per una colazione 
o merenda sana e genuina alla portata 
di tutti.
Amati da grandi e piccini in qualsiasi loro 
variante ed abbinamento di ingredienti. 
Quelli che vi propongo oggi,sono a mio
avviso uno dei più golosi e che creano 
una vera e propria dipendenza.
Sono soffici ,tanto da sciogliersi in bocca,
e con cuore tenero e stragoloso alla nutella.
Vanno letteralmente a ruba.
Facili e veloci nella preparazione,basta 
un semplice sbattitore elettrico. 

INGREDIENTI 
per 12 muffin
  • 250 gr di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 b.di vanillina
  • 1/2 b.di lievito
  • 130 gr di zucchero
  • nutella q.b
PROCEDIMENTO

Montate lo zucchero con le uova,unite
la farina setacciata,la vanillina, il latte, 
vanillina,il burro sciolto a bagnomaria,
ed infine il lievito setacciato. 
Mettete i pirottini nella teglia da muffin.
Riempiteli poco più della metà con il
composto ed aggiungete al centro un
cucchiaio di nutella.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti 
Una volta freddi,cospargeteli di zucchero 
a velo.




































mercoledì 3 gennaio 2018

Mostaccioli della suocera



I mostaccioli sono dei dolcetti
tipici delle feste natalizie,preparati
come tradizione siciliana impara.
Sono morbidi e speziati e ricoperti
interamente da cioccolato fondente. 
Ci sono varie versioni di questi
biscotti a secondo come vengono
impastati.
C'è chi utilizza il vino chi il miele
e chi come la nostra amica l'acqua.
Vengono chiamati inoltre
"mostacciuoli della suocera"in gergo,
perché vengono portati in dono a casa
dei suocera la vigilia di natale dato che
ci si ritrova a gustarli  tutti insieme 
attorno al tavolo nella festa più magica 
dell'anno. 🌲🌲🌲🌲
Sono facili e veloci da realizzare basta
mettere gli ingredienti in una ciotola 
ed impastare per creare un panetto che
non ha bisogno di riposo .

Ricetta di Mary Nico Calascione

INGREDIENTI
  • 600 gr di farina
  • 400 gr di zucchero
  • 15 gr di cremor tartaro
  • 7 gr di bicarbonato
  • 200 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di cacao amaro
  • 25 gr di pisto[cannella,chiodi di garofano]
  • limone grattuggiato
  • acqua q.b
  • 200 gr cioccolato fondente per glassare
PROCEDIMENTO

Tritare finemente le mandorle.
Unire tutti gli ingredienti su una 
spianatoia ed impastare aggiungendo 
l'acqua un po' alla volta,fino ad 
ottenere un panetto liscio e compatto.
Stendetelo con il mattarello in uno
spessore di circa cm 1,5 e ricavate
delle stelline .
Infornate in forno preriscaldato a 
170 gradi per 12 min.
Una volta cotti,lasciate intiepidire.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria 
e glassate le vostre stelline.