martedì 26 dicembre 2017

Baci di dama



Nel periodo natalizio impazzano ricette 
sia dolci che salate da poter inserire nel
menù della notte più magica dell'anno. 
Ma il dolcetto indiscusso, quello che non 
può mancare sulle nostre tavole, da 
sgranocchiare durante le partite a carte, 
sono i biscotti. 
Ci sono infinite versioni,abbinamenti, gusti,
da potersi sbizzarrire ma soprattutto utili
per coinvolgere in modo goloso i vostri 
bimbi nel realizzarli.
Quelli che ho preparato oggi ,con il mio 
bimbo, sono i baci di dama ,uno dei 
biscotti più amati dai piccolini di casa ,
perché farciti con nutella .
Non sono altro ,che delle palline di pasta 
frolla alla nocciola e mandorle, che una 
volta cotti ,vengono uniti a due a due .
Croccantissimi e buonissimi, sono uno
tira l'altro.
Ma attenzione, creano dipendenza!😆
Ottimi sia per accompagnare il caffè di 
dopo pasto ma anche per una pausa 
pomeridiana con una calda tazza di tea
o cioccolata calda,giusto per coccolarsi 
un po'.
Siete pronti per mettere le mani in pasta. 
Forza allora prepariamoli insieme!

INGREDIENTI
  • 50 gr di mandorle 
  • 50 gr di nocciole
  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di farina 00
  • nutella q.b

PROCEDIMENTO

In un mixer mettere le mandorle,le 
nocciole,20 gr di zucchero e 20 gr di
farina presi dal totale.
Frullare tutto riducendoli in farina o
quasi. 
Mettetelo in una ciotola in cui unirete 
la restante farina setacciata, lo zucchero 
rimasto ed il burro ammorbidito.
Impastare il tutto fino a formare un 
panetto liscio ed omogeneo che metterete 
in frigo a riposare per 3 orette.
Riprendere il panetto e formare delle 
piccole palline di egual misura che 
metterete in una teglia schiacchiandole 
leggermente.
Infornare a 180 gradi per 8-10 min finchè 
non si dorano .
Unitele a due a due con nutella o 
cioccolato fondente o bianco fuso.
Fatele asciugare e servite.








Tronchetto alla marmellata



Uno dei dolci più richiesti nel periodo 
natalizio, è il tronchetto. 
Ci si può sbizzarrire nello sperimentare 
nuovi abbinamenti e gusti.
Quello di oggi è molto semplice ma è 
proprio questo che lo rende speciale ed
irresistibile. 
Un soffice rotolo bianco che avvolge una
dolcissima marmellata e ricoperto da 
una leccorniosa ganache al cioccolato 
fondente. 
Potete scegliere la marmellata che più vi
piace e che si abbini meglio al cioccolato,
da quella all' albicocca, pesca,fragola,
arancia,frutti di bosco,frutti rossi a quella 
più particolare come ananas ,fichi o altro.
Il tronchetto è anche un dolce molto 
scenografico a cui si può dare un look
natalizio che colpisca gli ospiti al primo 
sguardo,seguito poi,dal suo gusto unico 
ed estasiante. 
Io lo adoro e voi!!!???

Ingredienti 
per il rotolo 
  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola
  • 140 gr di zucchero
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • marmellata q.b
per la ganache
  • 150 ml di panna
  • 200 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Separare gli albumi dai tuorli.
Montare  i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e 
spumoso per circa 10 minuti.
Aggiungete gli albumi montati a neve
con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto,con una spatola
cercando di non smontare il composto.  
Unite pian piano la farina setacciata con
la fecola setacciate ed il lievito.
Versare il composto sulla leccarda del
forno ricoperta da carta,livellandolo bene. 
Infornate a 170 gradi per circa 12 minuti 
finchè si dora.
Toglierlo dal forno ed arrotolarlo subito.
Copritelo con un canovaccio umido finchè 
non si raffredda totalmente.
Una volta freddo,srotolatelo e farcitelo
con marmellata del gusto a vostro piacere 
ed arrotolatelo dinuovo.
Mettetelo in frigo per mezz'oretta.
Preparate nel contempo la ganache.
Scaldate la panna che poi verserete sul 
cioccolato fondente a pezzi.
Fatelo sciogliere completamente e poi
lasciatela intiepidire prima di coprire 
l'intero rotolo.
Decorate a piacere.


lunedì 25 dicembre 2017

Panpepati


I panpepati sono dolcetti di 
forma tondeggiante,tipico
di Terni e Ferrara.
Si prepara soprattutto a natale
ed è ricco di frutta secca mista,
mandorle,nocciole,pinoli,uvetta,
noci e fichi secchi.
Hanno un gusto dolce e speziato
grazie alla presenza del miele
al quale potete associare un po'
di mosto e cannella.
Ricetta di Mirella Samà Giuliano

INGREDIENTI
  • 500 gr di mandorle
  • 500 gr di nocciole
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di pinoli
  • 5 fichi secchi a pezzettini
  • una manciata di uvetta
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 500 gr di miele millefiori
  • 200 gr di farina
  • un po' di mosto
  • gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO

Amalgamare le nociole,le mandorle,
i pinoli,noci intere ai fichi secchi
a pezzettini,all'uvetta,il pepe nero,
con il miele,il mosto e le gocce di 
cioccolato facoltative.
Mescolare per 5 minuti e poi aggiungere
la farina.
Con le mani bagnate di vino formare
dei piccoli panetti tondi che sbatterete
sul tavolo per togliere l'aria.
Infornare a 200 gradi per 40 minuti,
lasciare raffreddare e lucidare 
con il miele.


Danubio salato ad albero




A natale si è sempre alla ricerca di idee
che stupiscono nel gusto ma anche 
visivamente .
Impazzano nel web ricette sia dolci che
salate a forma di albero,stella,corona ,tutte
in tema natalizio. 
Anch'io spinta dal mood del momento, ho 
messo subito le mani in pasta ed ho
realizzato questo morbidissimo danubio 
salato a forma di albero con tanto di 
decorazione. 🌲🌲🌲🌲
La pasta brioche è versatilissima in cucina 
ed è perfetta per qualsiasi occasione, dato 
che potete sbizzarrirvi nel farcirla con ciò 
che più vi piace come salumi vari,mozzarella
e spinaci,salsiccia e bietole ecc......
Morbidissimo,saporito,sfizioso da gustare 
sia come stuzzichino nelle serate di festa 
ma anche in un buffet da apericena .
Riscuote un gran successo sia tra i grandi 
che tra i piccoli di casa,da staccare pallina 
dopo pallina fino a finirlo tutto.
Impossibile fermarsi!
E dato che,anche l'occhio vuole la sua parte, 
potete decorarlo con olive nere e semini 
vari ed in punta mettere una stellina di pan
brioche per dargli un effetto più 
scenografico 
Prepariamolo insieme!

INGREDIENTI
  • 350 gr di farina 00
  • 180 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 1/2 lievito di birra
  • 200 ml di latte tiepido
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio evo
  • salumi vari 
  • semini vari (sesamo, zucca,girasole)
  • olive nere
PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. 
Nel boccale della planetaria o in un piano 
da lavoro,versate le farine ,il sale,il latte ed 
incominciate ad impastare.
Via via anche lo zucchero, l'uovo sbattuto e
quando questo verrà completamente 
assorbito dall'impasto unite anche l'olio evo.
(Extravergine d'oliva). 
Impastate energicamente per una decina 
di minuti facendo dei movimenti con il 
polso dall'esterno verso l'interno per dare
aria all'impasto. 
Dopodiché riponetelo in una ciotola a 
lievitare,in forno spento con lucetta accesa,
fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo, dividetelo in pezzi di
circa 50 gr l'uno ,che schiaccerete con i 
polpastrelli e metterete al centro i salumi 
che più vi piacciono.(prosciutto e 
mozzarella,spinaci e scamorza affumicata, 
salsiccia e bietole,tocchetti di mortadella ecc)
Richiudete a pallina ed adagiate ognuna di
esse in una teglia dandogli la forma di 
albero.
Riponerelo dinuovo a rilievitare per un paio 
d'ore o l'intera notte (qualora diminuite la
quantità di lievito per avere una lunga 
lievitazione )
Infine,spennellate con un uovo sbattuto con
un po' di latte e cospargete ogni pallina di
semini .(sesamo,zucca,girasole, papavero)
infornate a 200 gradi per 25 minuti circa. 
Buon appetito!











domenica 24 dicembre 2017

Biscotti con smarties e zuccherini




I biscotti fanno sempre piacere,in
qualsiasi occasione e soprattutto in
qualsiasi momento della giornata.
Sono perfetti,per colazione inzuppati
nel latte caldo, come dolcetto di fine 
pasto per accompagnare un buon caffè, 
ma anche a merenda da offrire ai vostri 
ospiti con una tazza di te caldo e fumante,
in un frescoso pomeriggio invernale. 
Realizzarli è facile e divertente ed è un
ottimo momento di relax da condividere 
con i vostri bimbi .
E poi diciamolo,ogni scusa è buona per
accendere il forno e riscaldarci in tutti
i sensi .
Una volta preparata una semplice pasta 
frolla, basta semplicemente armarsi di
formine di ogni genere ed un po' di 
fantasia e creatività. 
Io ho usato delle formine ad orsacchiotto
nel cui centro ho messo uno smarties e
gli altri a fiore li ho ricoperti di zuccherini 
colorati. 
Semplici ma di grand'effetto,sono andati 
via più veloce del vento .
Che ne dite,biscottiamo!

INGREDIENTI
  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • sale
  • 1/2 lievito
  • 130 gr di zucchero
  • vanillina
  • Smarties o m&m
  • zuccherini colorati 

PROCEDIMENTO

Amalgamate tutti gli ingredienti in una 
ciotola, aggiungendo il burro freddo a
tocchetti per ultimo.
Impastate molto velocemente con i 
polpastrelli ,per evitare che si scaldi troppo. 
Formate un panetto liscio ed omogeneo e
fatelo riposare,avvolto nella pellicola 
trasparente, in frigo per almeno mezz'ora. 
Trascorso il tempo, riprendete il panetto 
e stendetelo con il mattarello su una 
spianatoia infarinata e con gli appositi 
stampini ritagliate i biscotti.
In quelli ad orsacchiotto ponete al centro 
uno smarties che terrete fermo con le 
"zampe anteriori " mentre, quelli a forma 
di fiore ,spennellateli con un po' d'acqua 
e decorateli con gli zuccherini
Cuoceteli a 200 gradi per circa 15 minuti, 
in forno statico preriscaldato finché si
dorano .
Una volta pronti,quelli ad orsacchiotto vi
consiglio di farli raffreddare completamente 
prima di toglierli dalla teglia,per evitare 
che si rompino .








lunedì 11 dicembre 2017

Plumcake salato con zucchine e pancetta



Il plumcake salato è un'ottima
alternativa alla pizza,sfoglia,piadina
da presentare ai vostri ospiti per
un'apericena.
È soffice e gustoso,realizzato con
un composto base di uova,farina,
olio,latte e lievito per torte salate a cui
potete aggiungere poi,tutti gli
ingredienti che più vi piacciono.
Inoltre è perfetto da portare per un
pranzo fuori porta,al mare o in
montagna,poiché si mantiene morbido
tutto il giorno e non ha bisogno di
borsa frigo.
La ricetta che vi propongo oggi è con
le zucchine dal gusto molto delicato
e con un pizzico di sapidità data dalla
pancetta.
Provatela e vedrete che piacerà sia a
grandi che piccoli.


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 50 ml latte
  • 80 ml olio evo
  • 3 uova
  • 1 b.di lievito per torte salate
  • 2 zucchine medie grattuggiate
  • 150 gr di pancetta a fettine
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • 50 gr di grana
PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in un po' di 
latte.
Aggiungere la farina alternandola
con il latte,unite l'olio,sale e pepe,
prezzemolo,grana,le uova,la 
pancetta  tagliata a pezzettini
ed infine le zucchine 
grattuggiate e strizzate.
Amalgamate tutti gli ingredienti.
Rivestite di carta da forno uno stampo
da plumcake o ungetelo ed infarinatelo,
versate il composto ed infornate 
a 200 gradi per 20 min circa.
Fate sempre la prova spaghetto prima 
di sfornarlo.
Buon appetito!





giovedì 7 dicembre 2017

Pizzette fatte in casa



Uno dei vanti culinari della mia amata 
Sicilia è la rosticceria in tutte le sue varianti, 
dalle pizzette che oggi vi propongo io,agli 
arancini,cartocciate, paninetti,bombe,sfoglie,
ecc.....
Non c'è festa che si rispetti,dove non siano
presenti e dove i bambini si lanciano sul
tavolo imbandito per afferrare il loro 
rustico preferito .
Quello più richiesto ed amato rimane,senza 
ombra di dubbio,la pizzetta. 
Pur essendo un lievitato ,vi assicuro che 
farle in casa, è davvero molto semplice ed il
risultato è come quelle del bar .
Si parte da un impasto base,morbido con un
sapore tendenzialmente dolce,che poi viene
farcito o condito con ingredienti salati,ed è 
proprio questo contrasto a renderle 
semplicemente squisite.
L'impasto lievita una sola volta fino al 
raddoppio e solo dopo aver fatto le palline
e stese in modo circolare con i polpastrelli e
cosparse di salsa ,si lasciano lievitare per 
altri 15 minuti .
Dopodiché si informano per un tempo breve
che varia dai 15-20 minuti circa .
E poi, vi assicuro che non riuscirete ad 
aspettare che si raffreddino di quanto sono 
buone ed irresistibili. 
Ecco la mia ricetta super collaudata che vi
consiglio di salvare perché vi darà grandi 
soddisfazioni.....

INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 0 o 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 15 gr di lievito di birra
  • 60 gr di strutto o burro morbido 
  • 250 ml di acqua t.a
PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell'acqua t.a ,unite
il sale,lo zucchero,la farina e per ultimo
lo strutto o il burro morbido .
Amalgamare tutti gli ingredienti finché 
non formate un panetto liscio ed omogeneo.
Lavoratelo per qualche min.
Dopodiché mettetelo a lievitare per un'ora 
e mezza circa in forno con lucetta accesa.
Trascorso il tempo riprendetelo e formate 
delle palline di egual misura.(80 gr )
Con le dita appiattitele formando dei
cerchi non troppo sottili.
Spalmate la salsa e fate riposare 15 min.
Dopodiché uscitele e mettete su ogni 
pizzetta una fetta di mozzarella,un'oliva 
se piace ed un pizzico di origano.
Infornate a 200 gradi per circa 15-20 min.
Buon appetito!















mercoledì 6 dicembre 2017

Tartufini al tiramisù


Sono dolcetti stragolosi da
gustare in un sol boccone.
La loro facilità nella preparazione è
pari alla velocità con cui
spariscono dal vassoio,giusto
il tempo di metterli in tavola.
Si possono fare in svariati modi
in base ai propri gusti.
La nostra amica ce li propone
al tiramisù con cuore di nutella.
Un connubio vincente!
Che ne dite,li prepariamo!
Ricetta di Marilena Scalici

INGREDIENTI
  • 140 gr di savoiardi 
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • cacao amaro per la copertura
  • nutella q.b
PROCEDIMENTO

Sbriciolare i savoiardi e bagnarli 
con il caffè,aggiungere il mascarpone
e lo zucchero a velo.
Una volta amalgamati tutti gli
ingredienti,prendetene un po'
con le mani e create un solco
dove mettere un cucchiaino
di nutella.
Chiudete formando una pallina.
Rotolatela nel cacao amaro e
mettetela nel pirottino.
Fate così con il resto del composto.
Teneteli in frigo almeno per 2-3
ore prima di servirli.


martedì 5 dicembre 2017

Fiori di polenta al sugo




Nel periodo del Natale si è sempre
alla ricerca di qualcosa di particolare
ma anche buono da inserire nel
menù natalizio.
Il sugo,è un piatto cult nella cucina
della tradizione culinaria siciliana
e non può mancare sulle nostre
tavole sia domenicali che festive.
Ho voluri unire la tradizione ad
un po' di creatività presentando il
classico sugo a dei fiori di polenta ,
nord e sud che si incontrano dando
vita ad un piatto favoloso.
È un piatto sfizioso,invitante e
completo dove la polenta pur non
avendo un sapore ben definito, viene
utilizzata,molto spesso come ottima
alternativa alla pasta soprattutto con
il sugo.
Provateli!👇

INGREDIENTI 

per la polenta
  • 125 gr di polenta integrale 
  • 500 ml di acqua
  • sale q.b
per il sugo
  • 2 nodi di salsiccia al finocchietto 
  • 1 litro di passata di pomodoro 
  • 1 cipolla media 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • 2 puntine di bovino
  • 1 patata grossa

PROCEDIMENTO

Per prima cosa dedicatevi al sugo che
deve cuocere per un'ora circa a fuoco
medio.
In una casseruola con bordi alti rosolate
la cipolla a fettine in olio evo, unite le
puntine di bovino e roslatele da ambo le
parti,aggiungete la salsiccia piccante al
finocchietto  e fate insaporire,
dopodiché sfumate con il vino rosso.
Una volta evaporato mettete anche le
patate, la passata di pomodoro,sale,pepe
ed un cucchiaino di zucchero.
Fate cuocere per almeno un'ora con il
coperchio.
Nel contempo preparate la polenta
integrale Valsugana come consigliato
nella confezione.
Bollite l'acqua con il sale,aggiungete 
la polenta pian piano girando in
continuazione per evitare grumi.
Cuocete per 8 min com'è scritto
sulla confezione.
Spalmatela ancora calda su una teglia
e fatela raffreddare prima di copparla
con uno stampino a forma di fiore.
A questo punto,versate un mestolo di
sugo sulla base del piatto da portata,
sopra adagiate i fiori di polenta, sopra
di essi un cucchiaio di sugo,un pezzo
di salsiccia,di carne e di patata.
Servite ben caldo e buon appetito 😋😋😋






           



lunedì 4 dicembre 2017

Hamburger di ceci e mozzarella di bufala



I ceci sono dei legumi molto versatili
in cucina,non solo per piatti caldi come 
zuppe e vellutate con pasta,riso o cereali
vari (orzo,ferro,quinoa ecc...) per 
riscaldarci nelle fredde serate invernali,
ma anche per piatti freddi come polpette, 
hamburger ed insalate estive da portare 
al mare per un pranzo fuori porta .
Il piatto che vi presento oggi,può essere 
considerato un secondo,un antipasto o
finger food da inserire nel cestino da pic
nic o in un'apericena con gli amici. 
Questi humburger sono facili e veloci
da preparare,basta solo cuocere i ceci
con la patata e la carota che vengono poi
frullati ed a cui poi si aggiunge l'uovo, il
pangrattato,prezzemolo ed aglio tritato,
che potete omettere se non vi piace. 
Infine,ho unito la mozzarella di bufala
che io e mio figlio adoriamo e spero
piaccia anche a voi ma potete sostituirla
con la provola o mozzarella classica.
E' un piatto completo,gustoso e saziante.
Provateli!👇

INGREDIENTI
per 4 humburger
  • 200 gr di ceci cotti
  • 1 patata media cotta (100 gr)
  • 1 carota (70 gr)
  • 1 uovo medio
  • 100 gr di mozzarella di bufala 
  • 1 cucchiaio di grana
  • 50 gr di pangrattato
  • prezzenolo
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

Versate in una ciotola i ceci, la patata e
la carota e riduceteli in crema con un 
frullatore ad immersione.
Unite ad essi l'uovo sbattuto,salate e 
pepate a gusto, pangrattato, grana, il 
prezzemolo tritato e per ultima la 
mozzarella di bufala a pezzettini.
Prendete una cucchiaiata di impasto e
con le mani modellatelo per formare
degli hamburger che adagerete in un 
piatto e che farete riposare in frigo per
almeno 10 minuti.
Trascorso il tempo,cuoceteli in forno a
200 gradi per circa 20 minuti oppure 
potete friggerli in olio di semi.
Buon appetito!







venerdì 1 dicembre 2017

Uova nascoste(alla scozzese)



Questo secondo piatto conosciuto
con il nome di "uova alla scozzese",
non sono altro che delle uova sode
nascoste da un impasto di tritato
di bovino o come li chiamo io dei
finti arancini di carne.
Un'idea sfiziosa da presentare in
una serata con amici per stupirli
con l'effetto sorpresa.
Sono molto gustosi e sostanziosi,
e vi conquisteranno fin dal primo
assaggio .
Potete prepararli in largo anticipo
e riporli in frigo,in modo tale che
al vostro rientro dovete soltanto
metterli in una teglia ed infornarli. 
Facili e veloci,come piacciono a noi
donne che corriamo sempre contro
il tempo e che questo sembra non
bastare mai .
Accompagnateli con una buona
insalata e la vostra portata è pronta.
Ecco ciò che vi occorre 👇

INGREDIENTI
per 4 uova
  • 200 gr di tritato di bovino
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di grana
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4 uova sode
PROCEDIMENTO

In una ciotola amalgamate l'uovo
con il sale,prezzemolo,pepe,carne
trita,il grana ed il pangrattato.
Prendete un uovo sodo e ricopritelo
con un po' di questo impasto
facendolo aderire bene.
Fate per gli altri tre allo stesso modo.
Passateli nella mollica e metteteli in
una pirofila ed infornate a 200 gradi
per 20 minuti.









Rosette di semola




Cosa c'è di più buono dell'invitante
profumo del pane appena sfornato!
E che soddisfazione,farlo con le
proprie mani!
Purtroppo oggi si è persa l''abitudine
di fare il pane in casa,in quanto si
è sempre di corsa.
Ma,vale la pena a volte concedersi
il lusso di farlo per averlo fresco e
fragrante in tavola.
Per non parlare del gusto genuino
e fatto con amore.
Queste rosette sono facilissime,
preparatele magari quando avete
ospiti per far gustare loro tutto
homemade.

INGREDIENTI
  • 300 gr di semola
  • 200 gr di farina 0 
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 gr di sale 
  • 1 b. di lievito di birra 
PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in un po' d'acqua. 
In una spianatoia mettete le farine,
create un buco al centro e versate il 
lievito,il miele e l'acqua poco per volta .
Impastate per una decina di minuti,
fino a formare un panetto liscio
ed omogeneo che metterete a lievitare
per 30 minuti. 
Trascorso il tempo aggiungete il sale e
l'olio evo.
Riformate un panetto e rimettetelo a
rilievitare. 
Formate delle palline che inciderete con
un coltellino per dare la forma delle
rosette e fatele rilievitare per un'altra 
ora.
Se avete il taglia mela come me ,vi verrà 
più facile incidere l'impasto (vedi foto)
Dopodiché infornate a 180 gradi per 20
minuti circa.









mercoledì 29 novembre 2017

Lasagne al radicchio e salsiccia


Le lasagne non possono mancare
né la domenica né nei giorni di festa.
Sono un cult della nostra cucina e
poi piacciono a tutti in qualsiasi modo
vengano fatte.
Oggi ve li propongo con il radicchio rosso
di Chioggia,mozzarella di bufala,salsiccia
senza budello e tanta cremosa besciamella
fatta in casa come tradizione.
Il gusto di queste lasagne è rafforzato dal
fatto,che io per scelta,aggiungo tutti gli
ingredienti in crudo senza pre-cottura .
Il successo delle lasagne è indiscusso
ma la loro semplicità vi permette anche
di prepararle in largo anticipo,cosicché
al vostro ritorno a casa,non vi rimane
altro che metterle in forno.
Vi delizieranno dal primo all'ultimo
boccone con la loro bontà e cremosità. 
Prepariamolo insieme!


INGREDIENTI per 6 persone 

per la besciamella
  • 750 ml di latte caldo
  • sale e pepe
  • 75 gr di burro 
  • 75 gr di farina
  • noce moscata q.b
per le lasagne
  • 300 gr di lasagne
  • 400 gr di radicchio 
  • 300 gr di salsiccia
  • 200 gr di mozzarella di bufala

PROCEDIMENTO

Iniziate col preparare la besciamella.
Mettete la pentola sul fuoco,dove scioglierete
il burro a cui unirete la farina senza
formare grumi.
A filo versate il latte,girando in continuazione
aggiustate di sale,pepe e noce moscata
secondo i vostri gusti.
Continuate a girare finché inizia ad
addensarsi e quando spezzarlo bollore
proseguite qualche minuto e poi spegnete.
Prendete una teglia ed iniziate spalmando
un po' di besciamella su tutto il fondo su
cui guadagnerete il primo strato di lasagne.
Versate altra besciamella, sopra radicchio
tagliato a pezzi,la mozzarella di bufala,e
salsiccia senza budello tutto in crudo.
Fate un altro strato uguale e chiudete con
le lasagne e la besciamella,radicchio,
mozzarella e se piace una spolverata di
grana.(facoltativo).
Cuocete in forno per 30 min a 200 gradi.
Buon appetito!

martedì 28 novembre 2017

Polpettine di pane con mortadella



Antipasto facile e veloce ed ottima 
alternativa ai soliti toast.
Infatti l'ingrediente principale è il 
pancarrè o pan bauletto unito alla
mortadella che gli dà un piacevole
gusto.
Semplici e veloci da preparare basta
munirsi di un mixer dove tritare la
mortadella ed il pancarré, a cui
aggiungerete spezie,parmigiano ed uovo.
Facili no!
Qualora non vi piacesse la mortadella 
potete sostituirla con altri salumi,
che più gradite,vi darà ugualmente
un sfizioso stuzzichino da presentare
ai vostri commensali.
Infine la cottura può esser fatta sia al
forno,ottenendo lo stesso doratura e 
croccantezza,senza aggiungere ulteriori
grassi oppure fritte.
Sono una tira l'altra,provatele!

INGREDIENTI
  • 5 fette di  pancarrè
  • 100 gr di mortadella
  • 1 uovo medio 
  • 1 cucchiaio di grana 
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato 
  • paprika in polvere 
  • pangrattato q.b

PROCEDIMENTO

In un mixer mettete la mortadella ed il
pancarré e frullate .
In una ciotola sbattete l'uovo con il sale,
la paprika,pepe nero,a cui unirete la
mortadella ed il pancarré.
Amalgamate per bene il tutto aggiungendo 
il prezzemolo tritato,il grana e se occorre 
il pangrattato.
Prendete un po' di impasto con le mani e
formate delle palline che passarete nel
pangrattato.
Disponetele su di un piatto o pirofila da 
forno e fatele riposare in frigo per una
decina di minuti.
Trascorso il tempo,potete optare se friggerle
in abbondante olio di semi caldo o irroratele
leggermente con olio di oliva ed infornarle
a 200 gradi per una decina di minuti. 
A questo punto le vostre polpettine sono 
pronte per essere servite come stuzzichino 
nella vostra apericena .
Buon appetito!






domenica 26 novembre 2017

Torta di cachi



I cachi sono uno dei meravigliosi frutti 
che ci regala l'autunno.🍁🍁🍁
Sapete cosa significa il loro nome!?
"cibo degli dei",chiamati così per il gusto 
dolcissimo dovuto all'elevata percentuale 
di zuccheri contenuti nella polpa.
Questo frutto apporta tanti benefici al
nostro corpo, sono antiossidanti, ricchi di
vitamina A, riduce il colesterolo ed i
trigliceridi, protegge la salute degli occhi,
migliora il transito intestinale. 
Sono perfetti per preparare sia torte che
marmellate come quella che vi propongo 
oggi con le gocce di cioccolato fondente e
rum.
Grazie alla sua consistenza corposa si
amalgama perfettamente al resto degli
ingredienti. 
Il risultato vi regalerà un'esplosione di
gusto al palato fin dal primo boccone. 
Una fetta di questa torta a colazione o a
merenda vi riscalderà la giornata .
È glucosicaaaa😋🍁

INGREDIENTI
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 120 gr di zucchero
  • 350 gr di polpa di cachi
  • 2 uova medie 
  • cannella in polvere 
  • 80 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 1 b. di lievito
  • 1/2 fialetta al rhum

PROCEDIMENTO

Frullate la polpa di cachi con l'olio di
semi e la cannella. 
In una ciotola montate le uova con lo
zucchero per qualche min, unite il latte, 
la polpa di cachi, il rum, la farina ed il 
lievito. 
Per ultime le gocce di cioccolato fondente. 
Imburrate ed infarinate una teglia cm 22
rotonda e versateci il composto.
Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. 



Calzoni al forno



Con l'abbassarsi delle temperature,
si tende a passare più tempo a casa
al calduccio.
Ed è proprio in una frescosa serata
invernale o magari in un pomeriggio
domenicale che nasce la voglia di
fare qualcosa di buono,che coinvolga 
tutta la famiglia.
Altro che relax nel divano davanti
la tv mangiando pop-corn ma tutti
in cucina a collaborare.
Allora che si fa?
Pizza,pane,qualccosa di dolce ,tante
sono le idee ma alla fine abbiamo 
deciso i calzoni ripieni.
Naturalmente con farcitura diversa,
per accontentare tutti i gusti.
Noi abbiamo scelto prosciutto e
mozzarella e gli altri con salsiccia
e bietole selvatiche.
Che bontà!
Che dite,iniziamo ad impastare!

INGREDIENTI per 8 calzoni
per l'impasto
  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di semola
  • 15 gr di lievito di birra
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml olio evo
per il ripieno
  • 3 mozzarella da 100 gr
  • 300 gr di prosciutto 

PROCEDIM
ENTO

Sciogliete il lievito in un po' d'acqua
tiepida,aggiungete poco alla volta 
le farine setacciate alternandole con
l'acqua,il sale,lo zucchero e l'olio evo.
Lavoratelo 10 min finchè non otterrete
un impasto liscio ed omogeneo,che
metterete a lievitare fino al raddoppio.
[circa 1 ora e 1/2].
Riprendete l'impasto e ricavate 9 
palline di ugual misura.
Con le punte delle dita,dategli una forma
circolare e mettete all'interno il prosciutto 
e la mozzarella. 
Chiudeteli e fateli rilievitare per un'altra ora.
Trascorso il tempo spennellateli con il 
latte e tuolo miscelati (facoltativo) e poi 
infornate a !80 gradi per 25 min.








sabato 25 novembre 2017

Stella panna e nutella




Ho appena comprato questo bellissimo  
stampo in silicone e come una bambina 
che brama per giocare con il nuovo 
giocattolo,l'ho voluto utilizzare subito.
Siamo nel periodo in cui si viene attirati 
come calamite dalle vetrine dei negozi,
addobbate a festa .
Appena ci entri ,ti si apre un mondo,si  
trova di tutto e di più sul Natale,gli
occhi ti brillano e vieni assalita da una 
gran voglia di comprare l'intero negozio. 
Per oggi,mi sono dovuta limitare a questo 
e già la mia testa si è riempita di mille 
ricette per poterlo sfruttare al meglio. 
Iniziamo con una torta intramontabile, 
amata da tutti ,perché golosa e leccorniosa 
perfetta ed apprezzata in ogni occasione. 
È talmente buona che la preparo molto 
spesso durante l'anno ed oggi  voglio 
vestirla a festa .
Inseritela nel menù dei dolci natalizi, avrà 
un gran successo perché fatta con i due 
ingredienti più amati da tutti ,grandi e 
piccoli : panna e nutella.
Allora che aspettate, prepariamola insieme!


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 b. di vanillina
  • 200 ml di panna
  • 50 gr di burro fuso 
  • 120 gr di zucchero
  • 1 b. di lievito
  • nutella a piacere

PROCEDIMENTO

In una ciotola,montate le uova con lo
zucchero, quando saranno bianche e 
spumose, aggiungete la vanillina, il burro
fuso freddo ed amalgamateli per bene 
von l'aiuto dello sbattitore elettrico. 
A parte montate la panna.
Con una spatola incorporate la farina 
setacciata con il lievito per dolci, e per 
ultima la panna con movimenti dal basso 
verso l'alto. 
Imburrate ed infarinate lo stampo a stella,
se lo avete in silicone come il mio,saltate 
questo passaggio. 
Versate metà composto nello stampo e con
cucchiaio distribuite la nutella a mucchietti, 
coprite con l'altra metà composto. 
Infornate a 175 gradi per circa 40 min.
(forno preriscaldato statico)
Appena sfornata,lasciatela raffreddare 
completamente prima di toglierla dallo
stampo. 
Servitela cosparsa di zucchero a velo.




Torta soffice alla marmellata




Questa è una torta sofficissima che
si scioglie letteralmente in bocca.
L'alta quantità di burro accompagnata
da 2 uova ed 1 tuorlo senza altro liquido,
la rendono più simile ad una crostata
morbida che ad una semplice torta.
Il suo sapore molto delicato arricchito
dalla marmellata ne crea dipendenza .
È buona sia calda appena sfornata che
fredda con tanto zucchero a velo.
Ottima sia a colazione che a merenda.
Noi l'abbiamo portata a scuola ed è
stata talmente apprezzata che si è creata
la corsa all'ultima fetta.
Buonissima !🥰😋😋

INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova ed 1 tuorlo
  • 1/2 lievito
  • 1 b.vanillina
  • 100 gr di marmellata all'albicocca 
PROCEDIMENTO

In una ciotola montate le 2 uova
ed il tuorlo con lo zucchero, la vanillina
per qualche minuto.
Dopodiché unite un pizzico di sale,il burro
sciolto,la farina ed il lievito setacciati.
L'impasto risulterà molto spumoso.
Imburrate ed infarinate una tortiera da
cm 24.
Versate metà composto nella teglia,
spianandola leggermente con il dorso
del cucchiaio .
Mettete la marmellata a mucchietti
distanziati che poi ricoprirete con il
resto del composto.
Infornate a 180 gradi per 25-30 min.
Spolverizzate con lo  zucchero a velo.




Involtini di pollo con philadelphia e radicchio



Gli involtini sono uno dei secondi piatti
preferiti sia da me che dal mio bimbo .
I più critici,esigenti  e difficili da
accontentare sono proprio i nostri
figli e per riuscirsi,occorre tanta
fantasia ed inventiva nel creare qualcosa
con cui fargli gustare alcuni alimenti
che altrimenti non avrebbero mai
apprezzato e mangiato .
Uno degli abbinamenti che io adoro è
philadelphia e radicchio perchè ogni ricetta
fatta con questo connubio riscuote
sempre un gran successo,perlomeno a
a casa mia .
La morbidezza del pollo,che si taglia con
un affondo di forchetta,più  la cremosità
del ripieno rendono questi involtini
irresistibili fin dal primo assaggio.
Ecco gli ingredienti per poterli realizzare,
ci vuole davvero un attimo per prepararli
e divorarli 😋😋😋😋

INGREDIENTI 
per 2 persone
  • 6 fettine di petto di pollo sottili
  • 6 foglie di radicchio a pezzetti 
  • 200 gr di Philadelphia
  • 100 gr di prosciutto cotto 
  • un pizzico di sale e pepe
  • olio evo
  • pangrattato aromatizzato 

PROCEDIMENTO

Adagiate le fettine di petto di pollo su
di un piano d'appoggio e mettete sopra
ad ognuna di essa,il prosciutto cotto, un
cucchiaino di philadelphia e pezzetti di
radicchio al centro.
Salate e pepate,chiudeteli arrotolandoli
su se stessi.
Fermateli con uno stecchino se occorre.
Dopodiché passateli prima nell'olio e poi
nel pangrattato aromatizzato.(prezzemolo,
aglio,pepe nero,sale,paprika,rosmarino)
Infornate a 200 gradi per 15 min circa.
Buon appetito!