venerdì 16 febbraio 2024

Panbrioche bicolore vaniglia e cacao


 
Qualche giorno fa, ho ricevuto in regalo 
dalla chefmade questo meraviglioso 
stampo in carbonio antiaderente,che non
ha bisogno di essere imburrato ed 
infarinato,per una cottura perfetta con 
cui ho realizzato questo sofficissimo 
panbrioche bicolore.
Ogni occasione è buona per mettere le
mani in pasta ed il risultato ripaga il
lavoro che c'è dietro. 
La sua sofficità non ha eguali e quei due
impasti che si intrecciano tra loro per
dar vita a quest'effetto variegato che 
colpisce al primo taglio.
Buono sia a colazione pucciato nel latte e
sia a merenda con creme spalmabili, o
yogurt e frutta ....vi delizierà!
Svegliarsi con il profumo di un buon 
lievitato appena sfornato,non ha prezzo,
rende piacevole l'abbandono del piumone
per raggiungere la cucina e far colazione 
tutti insieme con questa dolce coccola.
Vi lascio gli ingredienti per poterlo 
replicare.

Ingredienti 
per il water roux

  • 130 ml di acqua 
  • 30 gr di farina 00
per l'impasto 
  • 500 gr  di farina 00
  • water  roux
  • 2 b.di vanillina 
  • 130 ml di latte 
  • 1 uovo medio 
  • 8 gr di lievito di birra fresco 
  • 50 gr di zucchero 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 40 gr di burro
  • 20 gr di cacao +30 ml di latte


Procedimento 

Per prima cosa preparate il water roux, 
scaldando l'acqua in una pentola ed
unendo la farina mescolando per non 
creare grumi finché non si stacca dalla
pentola.
Mettetelo in una ciotola e fatelo 
raffreddare .
Nel contempo versate la farina in una
planetaria, aggiungete il water roux, il
latte in cui avrete sciolto il lievito,ed il
cucchiaio di miele.
Azionate per amalgamare il tutto,unite lo
zucchero  e l'uovo, quando si sarà 
completamente assorbito aggiungete il
burro.
Impastate energicamente per una decina 
di minuti e quando sarà ben incordato 
dividetelo in due parti.
In una parte aggiungete le bustine di 
vanillina ed all'altro il cacao diluito nel
latte.
Metteteli a lievitare in due ciotole diverse, 
fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, stendete i due impasti,
l'uno sopra l'altro ed arrotolate su sé 
stesso.
Adagiatelo all'interno di uno stampo da
plumcake e fatelo rilievitare .
Infornate a 170 gradi per circa 35 minuti. 
Se si dovesse scurire troppo in superficie,
copritelo con la carta stagnola.
Una volta cotto,fatelo raffreddare e poi
sformatelo delicatamente. 









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