Il cioccolato viene ormai considerato come
una "naturale medicina",passatemi il
termine per risollevare il buonumore.
È uno degli ingredienti più amati ed usati
nella realizzazione di dolci di ogni genere
ma lo si ritrova anche nei cereali per
iniziare la giornata con la giusta carica di
energia.
Oggi vi propongo la ricetta della "torta
Caprese" originaria di Capri da cui prende
il nome .
Questa dolce è perfetto in ogni momento
soprattutto come dessert di fine pasto per
accompagnare il consueto caffè.
La torta caprese può essere gustata anche
dagli intolleranti al glutine in quanto viene
realizzata senza farina e lievito ma con un
composto di uova,burro,cioccolato fondente
al 70% e mandorle tritate o ridotte in farina.
È una torta che si mantiene al suo interno
umida,tant'e' che si scioglie letteralmente
in bocca mandando in estasi il palato.
È una bomba cioccolatosa che piace sia ai
grandi che ai piccoli e finisce in un batter
d'occhio.
Ecco ciò che vi serve per replicarla👇🤗
Ingredienti
per una tortiera cm 26
- 250 gr di cioccolato (70% fondente)
- 250 gr di mandorle
- 180 gr di burro
- 5 uova medie
- 1 fialetta di essenza al rum
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 200 gr di zucchero semolato
Procedimento
Per prima cosa, sciogliete il burro con il
cioccolato fondente a fuoco basso .
Una volta sciolto, spegnete e fatelo
raffreddare completamente.
In un mixer,riducete in farina le mandorle
insieme al cucchiaio di fecola di patate,
questo assorbirà l'olio rilasciato dalle
mandorle.
Separate in due ciotole gli albumi dai tuorli.
Montate i primi a neve ferma ed i secondi
con lo zucchero finché non diventano
bianchi e spumosi.
Unite con movimenti dal basso verso l'alto,
gli albumi ai tuorl.
Una volta incorporati,aggiungete poco per
volta la farina di mandorle, il rum ed il
cioccolato fondente fuso con il burro.
Versate il composto in una tortiera,
imburrata ed infarinata, e cuocete in forno
preriscaldato statico,a 180 gradi per circa
35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di
spegnere.
Sformatela solo quand'è completamente
fredda e cospargetela con abbondante
zucchero a velo.
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