lunedì 5 dicembre 2022

Stella di panbrioche bicolore alla nutella


 
Spettacolare a dir poco,è quello che ho
sussurrato quando l'ho tirata fuori dal
forno la prima volta e da allora non 
posso esimermi dal prepararla per le
feste natalizie. 
E dato che ieri mio figlio ha invitato 
alcuni compagni di classe a passare un 
pomeriggio a casa nostra,ne ho subito
approfittato per mettere le mani in pasta. 
Secondo voi l'avranno apprezzata?
Beh,direi che ho addolcito il loro break 
tra un gioco e l'altro. 
Questa brioche a forma di stella crea 
tanto stupore a chi la riceve oltre a dare
tanta soddisfazione a chi la realizza. 
È pur sempre un lievitato e come tale 
ci vuole tempo e pazienza, ma alla fine 
il risultato vi spingerà ogni volta a 
sperimentare ricette nuove.
La mia stella è formata da due strati di
impasto per brioche,uno al cacao sotto 
ed uno alla vaniglia,uniti da uno strato 
generoso di nutella,che poi si intrecciano
diventanto una cosa sola ..........
Magia ......no,pura golosità!

Ingredienti 

  • 1 uovo medio ed 1 tuorlo
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba 
  • 200 ml di latte tiepido 
  • 50 ml di acqua tiepida 
  • 50 gr di burro morbido 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • un cucchiaino raso di sale
  • 2 b.di vanillina 
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 250 gr di nutella

Procedimento 

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida .
In una ciotola o nel boccale della
planetaria versate le due farine con lo
zucchero, la vanillina,il lievito ed il latte. 
Azionate ed iniziate ad impastare, unite
l'uovo ed il tuorlo,un pizzico di sale ed 
una volta che sono ben incorporati 
all'impasto, unite il burro ,un pezzetto 
alla volta.
Una volta amalgamato per bene,versate
il panetto ottenuto su un piano di lavoro
e dividetelo in due parti.
Ad una metà aggiungete il cacao sciolto 
in un po' di latte.
Lavoratelo energicamente, poi fate le
pieghe di rinforzo e mettetelo in una 
ciotola coperto da pellicola a lievitare. 
Anche l'altra metà rimasta bianca,dopo le 
pieghe di rinforzo, fate un panetto e 
riponetelo in un'altra ciotola coperta in
forno spento con lucetta accesa. 
Quando avranno raddoppiato di volume,
riprendete i due panetti e stendeteli 
formando due cerchi uguali.
In un piano di lavoro infarinato, riponete 
sotto quello al cacao che spalmerete di
nutella escluso i bordi,sopra adagiate il
panetto bianco e pigiate leggermente i
bordi.
Ponete al centro una ciotolina e fate dei
tagli,circa 16,che attorciglierete a due a 
due (come in foto).
Una volta formata la stella,rimettetela a
rilievitare in forno per un'altra oretta.
Trascorso il tempo, spennellate la vostra
brioche con un po' di latte ed un tuorlo 
sbattuti insieme. 
Infornate a 180 gradi per circa 20-25 
minuti. (forno preriscaldato statico)
Una voltacotta,fatela raffreddare prima
di cospargerla di zucchero a velo. 













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