mercoledì 17 maggio 2023

Focaccia contorta o spirale



La focaccia contorta o spirale non è 
altro che un semplice impasto lievitato 
a cui viene data una forma a spirale
attorcigliata su sé stessa. 
Croccante ma nello stesso tempo soffice 
che rimane vuota all'interno ma viene 
condita sopra pgima di essere infornata.
Io ho scelto un mix esplosivo di 
ingredienti molto sapidi e gustosi che
l'hanno resa un'irresistibile bontà oltre
che di grand'effetto .
Prepararla è molto facile pur essendo un
lievitato.
Vi consiglio di provarla divertendovi nel
cambiare la farcitura secondo i vostri
gusti.
Ecco le dosi che ho usato 👇
INGREDIENTI 

  • 500 gr di farina di tipo 1
  • 150 ml di acqua 
  • 100 ml di latte 
  • 10 gr di lievito di birra fresco 
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale 
per il condimento 
  • 3-4 olive nere
  • 5 pomodorini 
  • capperi a sentimento 
  • basilico 
  • pomodori secchi sott' olio
  • sale,olio ed origano 

Procedimento 

Preparate l'impasto come di consueto. 
In una ciotola o planetaria versate la 
farina, l'acqua in cui avrete sciolto il
lievito di birra fresco ed il latte.
Azionate o impastate a mano in modo
energico,unite il sale e l'olio evo e 
riponete in luogo tiepido a lievitare 
fino al raddoppio (forno spento con 
lucetta accesa).
Ogni trenta minuti date le pieghe di
rinforzo ,arrotolando su sé stessa. 
Nel contempo in una ciotola versate i
pomodorini tagliati a pezzetti,i capperi,
le olive ed i pomodori secchi sott ' olio,
basilico anch'essi tritati.
Aggiustate di sale,olio ed origano. 
Quando l'impasto è pronto,fate un
cordoncino che attorciglierete su sé 
stesso e poi arrotolerete a forma di 
spirale .
Adagiatela in una teglia oleata e fatela 
rilievitare per un'altra oretta.
Prima di infornarla a 200 gradi per 30
minuti circa,cospargetela con il 
condimento .
Una volta cotta non vi rimane altro che
divorarla ancora calda. 









domenica 14 maggio 2023

Crostata moderna con crema al mascarpone e pistacchio



Per la festa della mamma volevo un
dolce diverso dalla classica torta e
quindi attratta dal profumo della frolla
mi son cimentata a realizzare questa 
crostata moderna .
Per la farcia ho scelto una crema al
mascarpone,panna e crema spalmabile 
al pistacchio che l'ha resa golosissima. 
Ad ogni morso un crunch di frolla 
friabile per poi affondare in una 
delicata crema.
È stata una piacevole sorpresa,perfetta 
conclusione di fine pasto per questo
giorno di festa.
Ho utilizzato l'oro verde della Sicilia, 
il nostro dolcissimo pistacchio di Bronte 
che mi è stato gentilmente omaggiato
dall'azienda Caraci .
Una vera prelibatezza!

Ingredienti 
per la pasta frolla 
  • 1 uovo ed 1 tuorlo 
  • 350 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 cucch.no raso di lievito per dolci 
  • 100 gr di zucchero 
per la crema
  • 250 gr di mascarpone 
  • 200 ml di panna dolce fredda
  • 80 gr di crema al pistacchio 
  • pistacchio tritato 

Procedimento 

Iniziate dalla pasta frolla miscelando il
burro con la farina e lo zucchero.
Unite l'uovo ed il tuorlo,la vanillina ed 
il lievito ed impastate velocemente con
i polpastrelli per formare un panetto
liscio ed omogeneo che avvolgerete 
nella pellicola trasparente. 
Fate riposare in frigo per qualche ora.
Nel contempo preparate la crema,
amalgamando il mascarpone con la 
panna e la crema spalmabile. 
Io non ho aggiunto zucchero ma se la
volete più dolce potete unire 50 -80 gr
di zucchero a velo.
Mettete la crema in frigo e riprendete 
la frolla. 
Stendetela e rivestite uno stampo 20×20
ma potete usarne uno rotondo cm 20.
Con la restante frolla fate un quadrato
pari allo stampo e dividetelo in due 
come in foto.
Solo metà vi servirà per la decorazione, 
applicate in essa dei fori ,io stavolta li
ho scelto rotondi ma potete utilizzare 
quelli a fiore,a stella ,a cuore ecc...
Infornate a 200 gradi per circa 20 min
Fate completamente raffreddare prima
di decorare con ciuffi di crema .
Appoggiate l'altra frolla di sopra in
modo da coprirne metà e cospargete
la crema di pistacchio tritato.
Nei fori della frolla io ho aggiunto un po'
di crema spalmabile al pistacchio ma
potete ometterla .










martedì 2 maggio 2023

Pancakes salati alle zucchine


 

I pancakes sono delle soffici frittelle di
origine americana conosciuti soprattutto 
nella versione dolce per una golosa 
colazione. 
Stavolta voglio proporvi un'idea sfiziosa 
ed alternativa, quelli salati alle zucchine. 
Si preparano in un attimo e si prestano a
qualsiasi farcia,dal formaggio spalmabile 
a salumi di vario genere. 
È una ricetta sana e genuina,perfetta per
chi ci tiene a seguire un alimentazione 
corretta .
Occorrono pochi e semplici ingredienti 
facilmente reperibili in casa per poterli
realizzare. 

Ingredienti 
  • 1 uovo medio 
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate 
  • 2 cucchiai di grana
  • sale
  • 2 zucchine crude

Procedimento 

In una ciotola versate l'uovo, unite il
latte,il grana,la farina di tipo 1,il lievito 
per torte salate, il sale a gusto e per 
ultimo le zucchine grattugiate e strizzate.
Amalgamate per bene e fate riposare per
una decina di minuti. 
In una padella antiaderente unta d'olio, 
versate un mestolo di composto e 
coprite con un coperchio e quando inizia
a fare le bolle,girate e cuocete dall'altro 
lato.
Continuate così fino ad ultimare il 
composto.