lunedì 29 agosto 2022

Pane naan (il pane indiano con yogurt)


 

Il pane naan è un pane lievitato della
tradizione indiana realizzato con pochi
ingredienti base come acqua, farina e
lievito a cui viene aggiunto lo yogurt. 
Quest'ultimo gli dona una morbidezza 
unica oltre a renderlo abbinabile a 
qualsiasi condimento. 
Tuttavia anche gustato solo con un 
trito di aglio e prezzemolo ed un filo
d'olio extravergine d'oliva ha il suo
perché. 
Inoltre è una pratica alternativa per non 
accendere il forno,visto che si cuoce 
semplicemente in una padella anti
aderente ben calda.
La sua forma originale è rotonda tipo
una piadina un po' più spessa e soffice
pronta ad avvolgere verdure grigliate,
salumi o altro .......
Vi consiglio di provarlo e son sicura che
diventerà una delle vostre ricette che
farete spesso per la sua facilità e golosità. 
Ecco le mie dosi.....
 
Ingredienti 

  • 300 gr di farina 00
  • 50 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo 
  • 8 gr di lievito di birra fresco 
  • sale q.b
  • 150 gr di yogurt greco bianco 

Procedimento 

In una ciotola versate la farina,il
sale,lo yogurt ed iniziate ad impastare. 
Unite l'acqua a temperatura ambiente, 
in cui avrete sciolto il lievito e per 
ultimo l'olio extravergine d'oliva. 
Formate un panetto liscio ed omogeneo, 
che farete lievitare per un'oretta circa. 
Dividetelo in 8 pezzi e con essi formate
8 palline che rifarete rilievitare. 
Trascorso il tempo, stendeteli con un 
mattarello e cuoceteli in una padella
antiaderente. 
Una volta pronte, conditele con una
miscela tra olio evo,prezzemolo ed
aglio tritato. 
Farcitele con ciò che più vi piace. 







lunedì 22 agosto 2022

Treccine di sfoglia con crema spalmabile


 

La colazione si sa è il pasto più 
importante della giornata,la domenica 
avendo più tempo,si è alla ricerca di
ricette golose.
Oggi ne ho realizzata una con soli due
ingredienti e probta in 10 minuti o
forse meno...
Le mie treccine di pasta sfoglia con 
crema spalmabile alla nocciola bianca, 
hanno deliziato il nostro palato,rendendo
il nostro risveglio domenicale, unico.
L'intreccio semplicissimo li ha rese oltre
che buone anche molto belle da vedere. 
Per la farcitura potete utilizzare la crema
che più vi piace,io ho scelto quella bianca 
che avevo in casa.
In foto non si nota il contrasto ma al 
palato si,fin dal primo boccone. 
Sono di una bontà pazzesca,provatele!

Ingredienti 
  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare 
  • crema spalmabile alla nocciola bianca 

Procedimento 

Realizzarle e molto più semplice di 
quanto pensiate. 
Basta spalmare la crema su 3/4 della
pasta sfoglia e piegare a portafoglio
in tre,chiudendo per prima la parte 
senza crema.
Tagliate dei rettangoli,praticando al
centro di ognuno di essi un taglio in
verticale. 
Allargate il taglio e girate verso l'interno 
l'estremità.
Riponete le treccine su una placca da
forno rivestita di carta,spennellatele
con un uovo sbattuto con un po'di latte 
ed infornate a 220 gradi per circa 10 
minuti.