giovedì 21 dicembre 2023

Linzer cookies


 
Nel periodo natalizio non possono mai
mancare i boscotti,soprattutto i linzer 
cookies.
Sono così friabili e golosi grazie ad una
frolla mista,preparata con farina semplice 
alla quale viene aggiunta quella di 
mandorle o nocciole o entrambe come nel
mio caso.
Infine viene aromatizzata con cannella in
polvere,vanillina, miele nell'impasto .
Potete poi sbizzarrirvi nel dargli la forma 
che più vi piace o la classica rotonda o 
come me,stelle ed alberelli più natalizi. 
Una volta cotti vengono uniti a due a due,
con marmellata di mirtilli rossi, frutti
rossi,lamponi o fragole ,purché sia rossa.
Cospargeteli di zucchero a velo et voilà, i
vostri linzer cookies sono pronti per 
essere gustati in ogni momento della 
giornata. 
Ecco la mia ricetta 🤗

Ingredienti 

  • 180 gr di farina di tipo 1
  • 30 gr di farina di mandorle 
  • 30 gr di farina di nocciole 
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli medi
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 50 gr di zucchero di canna 
  • cannella a gusto
  • marmellata di lamponi

Procedimento 

In una ciotola amalgamate il burro con 
la vanillina, miele,cannella,zucchero di 
canna e pian piano aggiungete la farina 
di tipo 1,la farina di mandorle e nocciole.
Infine i due tuorli ed il lievito per dolci, 
setacciato.
Impastate velocemente fino a formare un
panetto, che coprirete con la pellicola e
farete riposare 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo, stendete i l panetto e
formate i vostri biscotti. 
Potete scegliere la forma originale,rotonda
dove in metà applicherete un foro al 
centro oppure optare per forme più 
natalizie,come ho fatto io,stelle ed alberi.
Riponeteli in frigo almeno una mezz'ora. 
Cuoceteli in forno preriscaldato statico a
180 gradi per circa 12-15 minuti finché 
sono dorati.
Una volta cotti,fateli raffreddare prima di
unirli a due con la marmellata da voi 
scelta.
Cospargeteli di zucchero a velo.
E poi non vi resta che gustarvi queste 
delizie .
















martedì 19 dicembre 2023

Polpette al pomodoro



Adoro le polpette,sono uno dei piatti che
faccio in qualsiasi modo da quelle classiche
come queste a quelle con i vari ortaggi .
Ma le polpette con la salsa rimangono
sempre le più golose e la scarpetta
è d'obbligo ma anche due spaghetti immersi
nel loro sughetto non ci starebbero niente
male,non credete!
A casa mia vanno via in un attimo,giusto il
tempo di poggiare il piatto a tavola.
Il loro profumo poi,sa di casa,di pranzo
domenicale,di ricetta della nonna,di vecchie
ma intramontabili tradizioni.
La passata di ciliegino,infine,le rendono
dolci e succulente alla perfezione.😋
Che bontà!
Ecco come li faccio io 👇

INGREDIENTI 
per 3 persone
  • 400 gr di tritato di bovino
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • origano
  • prezzemolo tritato 
  • 1 spicchio d'aglio tritato 
  • 3 fette di pancarré o pane 
  • latte q.b
  • 2 cucchiai di grana 
  • 500 ml si passata di ciliegino
  • 1 cipollina fresca

PROCEDIMENTO

Sbattere l'uovo,unire il tritato,il sale ed
il pepe nero,il prezzemolo e l'aglio tritato,
il grana,il pane o pancarré ammollato nel
latte.
Amalgamate il tutto per bene e se occorre
aggiungete pangrattato .
Con le mani formate le polpettine ed
adagiatele in un piatto da portata finché non
avrete ultimato l'impasto.
Friggetele in abbondante e caldo olio di semi.
In una padella a parte, rosolate una cipollina
fresca in olio evo(extravergine di oliva),
quand'è dorata unite la passata di ciliegino,
aggiustate di sale e pepe, origano e le
polpette.
Fate cuocere per 6-8 minuti finché le polpette
si impegnano di pomodoro.
Buon appetito!😋









lunedì 18 dicembre 2023

Torta di cornetti di panbrioche


 
I dolci più richiesti sotto le feste,sono i
lievitati e dato che io amo mettere le mani 
in pasta,ne approfitto per sperimentare 
ricette sempre più golose e soffici.
Ecco la mia torta di cornetti di panbrioche
I cornetti lievitando si uniscono tra loro,
dando vita a questa torta scenografica e
che solo a guardarla, si intuisce la sua 
morbidezza e mi fa subito pensare ad una
frase di una nota pubblicità che diceva
"Tuffati che è morbido !" 
È perfetta questa frase,infatti noi ci siamo 
tuffati a capofitto nel mangiarla tutta.
Io l'ho inzuppati nel latte caldo,mentre gli
uomini di casa,gli hanno farciti con tanta 
ma dico tanta nutella.
Ad ogni morso fuoriusciva da ogni poro,
rendendoli talmente irresistibili e golosi
da non potersi fermare.
In questi giorni di festa è tutto concesso,
e ne approfittiamo per concederci qualche
sgarro in più e poi all'anno nuovo .......ci
dedicheremo a qualche ricetta più light.
Provate questa, è una vera coccola!!

Ingredienti 

  • 1 uovo medio
  • 300 gr di farina manitoba 
  • 120 ml di latte tiepido 
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 10 gr di lievito di birra fresco 
  • 1 b. di vanillina 

Procedimento 

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con
il cucchiaio di miele.( potete sostituire 
il lievito di birra fresco con 4 gr di lievito 
disidratato)
Nel boccale della planetaria versate la 
farina ed a filo il latte,azionate e man  
mano unite il sale,lo zucchero,l'uovo e
per finire il burro.
Una volta assorbito,lavorate l'impasto 
ottenuto energicamente a mano o nella 
planetaria per almeno 10 minuti. 
Dopodiché fategli delle pieghe di rinforzo, 
ripiegandolo più volte su sé stesso.
Adagiatelo in un contenitore e lasciatelo
lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo,stendetelo cercando 
di dargli una forma rotonda,da cui 
ricaverete 8 spicchi.
Ripiegateli su sé stessi, formando dei 
cornetti che adagerete in una tortiera di
cm 24 ,rivestita da carta forno.
Rimetteteli a lievitare fino al raddoppio, 
un'oretta circa, spennellateli con un tuorlo
diluito in un po' di latte ed infornate.
Cuocete la torta di cornetti per circa 25 
minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. 
Una volta cotta,fatela raffreddare prima
di cospargerla di zucchero a velo. 













mercoledì 13 dicembre 2023

Rotolo al tiramisù s/cottura



A Natale urge sempre trovare il dolce
perfetto,quello che accontenta tutti e 
che sia anche veloce da fare .
A casa mia,tutto ciò che è al tiramisù 
riscuote sempre un gran successo e 
finisce in un batter d'occhio. 
Questo rotolo oltre ad esser bello da 
portare a tavola, è anche senza cottura,
consentendo così di lasciar libero il forno
per altro,soprattutto in periodi così 
frenetici. 
I savoiardi inzuppati nel caffè, avvolgono 
come un dolce abbraccio, la crema al
mascarpone e panna dalla golosità unica
ed inconfondibile. 
Ad ogni affondo è pura goduria.

Ingredienti 
  • 21 savoiardi confezionati
  • 250 gr di mascarpone 
  • 250 ml di panna dolce 
  • 40 gr di zucchero a velo 
  • 40 gr gocce di cioccolato 
per la bagna 
  • cacao amaro in polvere 
  • caffè della moka ( 3 tazze)
  • 100 ml di acqua 
  • 30 gr di zucchero 
Procedimento 

Preparate il caffè con la moka.
Zuccheratelo,diluitelo con l'acqua e 
fatelo raffreddare. 
Adagiate su un piano,la carta da forno,
che vi aiuterà poi,per arrotolare il vostro 
dolce.
Inzuppate i savoiardi ad uno ad uno e 
disponeteli in fila 4×7 .
In una ciotola amalgamate il mascarpone 
con lo zucchero a velo e la panna dolce
montata.
Cospargete i vostri savoiardi con questa
crema,tenendone un po' da parte per la
decorazione. 
Distribuite anche le gocce di cioccolato 
fondente o nutella se volete renderlo più 
leccornioso. 
Arrotolatelo e riponetelo in frigo un paio
d'ore, in modo che si compatti per bene.
Trascorso il tempo, ricopritelo con l'altra 
crema al mascarpone, spolverizzatelo con
il cacao amaro ed altre gocce di 
cioccolato. 
Infine rimettetelo in frigo fino all'ora di
servirlo.







sabato 9 dicembre 2023

Pane alla zucca e noci



Il profumo del pane appena sfornato non
ha eguali,inonda tutta la casa quasi
prepotentemente,avvolgendoci come una
calda coperta,suscitando in noi una gran 
soddisfazione ler il risultato ottenuto. 
La tentazione di assaggiarlo caldo,appena 
sfornato,rischiando un' ustione al palato
è irresistibile.
Oggi ho deciso di renderlo ancor più
goloso inserendo la zucca,ridotta in purea,
nell'impasto a cui ho aggiunto una nota 
croccante come le noci.
Un combo che è risultato a dir poco, super
goloso.
Inoltre,gli ho voluto dare la forma di zucca
per renderlo più scenografico perfetto 
come centro tavola,di grand'effetto in 
questi giorni di festa. 
Si spezza tranquillamente con le mani a
spicchi,è morbido,profumato e gustoso sia
al naturale che accompagnato ad un buon
tagliere,ricco di salumi.
È una vera delizia,ecco gli ingredienti che
vi occorrono per prepararlo.

Ingredienti 

  • 500 gr di farina di tipo 1
  • 100 ml di acqua tiepida 
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 300 gr di purea di zucca
  • 30 ml di olio evo 
  • 50 gr di noci tritate 

Procedimento 

Versate in una ciotola la farina,unite 
l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il
lievito di birra con il cucchiaino di
zucchero. 
Aggiungete la purea di zucca,il.sale ed
iniziate ad impastare. 
Per ultimo l'olio evo e le noci tritate. 
Amalgamate per bene il tutto,cercando 
di formare un panetto omogeneo e 
mettetelo a lievitare fino al raddoppio. 
Una volta lievitato,avvolgetelo con uno
spago dandogli la forma di zucca.
Fatelo rilievitare, per un'altra oretta.
Dopodiché spennellatelo con un po' di
olio ed infornatelo a 200 gradi per circa
30 minuti. 
Una volta cotto,fatelo raffreddare prima
di togliere lo spago e servirlo a tavola 
ancora caldo.










venerdì 8 dicembre 2023

Biscotti allo skyr,mirtilli rossi essiccati e gocce di cioccolato


 
Questo è il periodo dell'anno in cui si
sfornano più biscotti, o perlomeno a 
casa mia .
Amo il loro profumo estasiante che si
espande per tutto il vicinato,entrando 
quasi prepotentemente dentro ogni casa,
preannunciando l'arrivo della festa più 
magica ed amata da tutti,il Natale.
Oggi ho reso la nostra merenda super
golosa con questi biscotti, nati unendo
ciò che avevo a disposizione. 
Sono senza burro,poiché ho utilizzato lo
yogurt skyr bianco a cui ho aggiunto un 
po' di mirtilli rossi essiccati, gocce di
cioccolato fondente ed il succo d'arancia 
che da noi in Sicilia è dolcissimo. 
Da questo mix di ingredienti,sono venuti 
fuori dei biscotti dal gusto a dir poco
unico .
A volta basta così poco per creare delle
vere e proprie delizie come queste,vi
lascio la ricetta ,provateli👇🏻

Ingredienti 
  • 200 gr di farina di tipo 1
  • 50 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo medio 
  • 20 gr di mirtilli rossi essiccati 
  • 80 gr di yogurt skyr
  • 30 gr olio di semi
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente 
  • 30 ml succo d'arancia 
  • scorza grattuggiata di un'arancia 
  • 5 gr di lievito per dolci 

Procedimento 

In una ciotola versate l'uovo con lo 
zucchero, al quale unirete lo yogurt skyr,il
succo e la scorza grattuggiata dell'arancia,
l'olio di semi,la farina di tipo 1,il lievito 
setacciato e per ultimo i mirtilli rossi 
essiccati e le gocce di cioccolato fondente. 
Amalgamate tutto per bene e con le mani
inumidite formate delle palline,più o 
meno,della stessa misura che adagerete in
una teglia rivestita da carta da forno. 
Cuoceteli in forno preriscaldato statico a
180 gradi per circa 15 minuti, finché non
risulteranno dorati.
Una volta cotti,fateli raffreddare prima di
cospargerli di zucchero a velo.
Poi non vi resta che preparare una calda 
tazza di te o cioccolata calda dove pucciare
questi deliziosi biscotti. 














giovedì 30 novembre 2023

Crostata mascarpone e nutella


Oggi finisce il mese di novembre ed in 
molti,compresa me,iniziano il countdown 
per la festa più bella dell'anno. 
Eh già!
Natale is coming e già i negozi e le strade
si stanno addobbando a festa e tutto mette
di buonumore. 
Le luci brillano sui balconi,nelle vetrine,
le strade delle città iniziano ad affollarsi 
di persone spinte dalla frenesia dello
shopping.
Le case profumano di biscotti,di spezie e
di dolci lievitati,stilando già una prima
bozza del menù. 
Il dolce che propongo oggi,è perfetto come
fine pasto,per deliziare i vostri ospiti. 
Un guscio croccante e friabile di frolla,con
una farcia super cremosa al mascarpone 
e nutella,un combo a dir poco irresistibile,
estasiante fin dal primo boccone. 
Noi l'abbiamo adorata.....

Ingredienti 
per la frolla cm 22
  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di burro 
  • 120 gr di zucchero 
  • 1 uovo ed 1 tuorlo medio
  • un pizzico di sale 
per la farcia 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di nutella

Procedimento 

In una ciotola amalgamate tutti gli 
ingredienti per realizzare la frolla,
formate un panetto,avvolgetelo nella
pellicola trasparente e fatelo riposare 
in frigo per almeno un'oretta. 
Per la farcia unite il mascarpone allo
zucchero.
Riprendete la frolla e dividetela in due,
fate la base con una metà e versateci 
all'interno la crema al mascarpone e
sopra la nutella. 
Coprite con il resto della frolla.
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. 
Una volta cotta, fatela raffreddare prima
di toglierla dalla tortiera (cm 20 ).
Cospargetela di zucchero a velo 





 

mercoledì 29 novembre 2023

Quiche con spinaci, pancetta e patate



Ogniqualvolta che non so cosa cucinare 
di pratico e veloce, all'ultimo momento,
ecco che il mio pensiero si posa sulla
sfoglia. 
Le quiche è l'idea più gettonata,poiché 
oltre ad essere un piatto completo e pieno 
di gusto,è una ricetta svuota frigo.
La versione di oggi infatti,è realizzata con
le patate,che a casa non mancano mai,
una confezione di pancetta prossima alla
scadenza e degli spinaci rimasti in frigo
da una ricetta precedente. 
Alla fine mi è bastato unire tutti gli 
ingredienti al composto base di uova con
latte o panna,sale e pepe e voilà......non vi
rimane altro che versare il tutto 
all'interno della sfoglia ed infornarla.
Perfetta,anche per un'apericena con gli 
amici tagliata a fette,concquisterà tutti.

Ingredienti 

  • 3 uova medie 
  • 100 gr di pancetta affumicata 
  • 200 gr di spinaci surgelati 
  • 300 gr di patate
  • 100 ml di latte o panna
  • pepe nero 
  • 1 cipolla piccola
  • 1 sfoglia rotonda integrale 

Procedimento 

Stendete la sfoglia all'interno di una 
tortiera con la stessa carta forno data 
in dotazione, bucherellate per evitare 
che si gonfi in cottura.
In una ciotola sbattete le uova,con il
sale,pepe nero e latte.
In una padella rosolate la cipolla con 
le patate e per ultimi gli spinaci .
Fate amalgamare il tutto e poi prima
di aggiungerlo al composto di uova,
fatelo raffreddare completamente. 
Versate tutto all'interno della sfoglia.
Livellate tutto ed infornate a 200 gradi
per 20 minuti circa. 
Buon appetito