martedì 31 agosto 2021

Bomboloni al forno



I bomboloni sono dei dolcetti di origine 
austriaca ma che ormai sono conosciuti 
ed amati in tutto il mondo. 
Non sono altro che delle palline di pasta 
brioche che una volta lievitati possono 
essere sia fritti che informati. 
I bomboloni sono talmente soffici e 
morbidi che si sciolgono letteralmente in
bocca!
Potete gustarli sia con una semplice 
spolverata di zucchero che farciti con 
creme,nutella,marmellata o ricotta.
La farcitura potete sceglierla voi in base 
ai vostri gusti,io ho scelto di farcirli con 
tanta ricotta aromatizzata alla cannella.
Una vera delizia!
Perfetti per un'ottima colazione o merenda, 
accompagnati da un caldo caffè latte o te .
I bomboloni sono amati sia dai bambini 
che dai grandi. 
Vi lascio la mia ricetta,provatela!

INGREDIENTI 
per 12 bomboloni
  • 350 gr manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 60 gr di burro o strutto
  • 80 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 200 ml di latte tiepido
PROCEDIMENTO

Setacciate la farina in una ciotola,
aggiungete il latte a filo in cui avrete sciolto 
il lievito,il sale,lo zucchero,l'uovo ed il 
tuorlo,la vanillina,la scorza dell'arancia
grattugata e per ultimo il burro morbido.
Impastate energicamente per almeno 20
minuti finchè non ottenerrete un panetto 
liscio ed omogeneo.
Fatelo lievitare fino al raddoppio in forno 
spento con lucetta accesa,fino al raddoppio 
circa 1 ora e mezza.
Se avete più tempo potete diminuire il 
lievito di birra, ed aumentare i tempi di
lievitazione,tutta la notte in frigo.
Una volta lievitato,riprendete il panetto
formate delle palline di ugual misura 
oppure stendetelo in una sfoglia di circa
cm 1 e con un coppapasta fate tanti cerchi.
Rimetteteli a lievitare in una teglia
distanziati tra loro ed in forno spento con
lucetta accesa fino al raddoppio.
Trascorso il tempo spennellatele con il latte 
ed un tuorlo sbattuto.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. 
Una volta cotti,spegnete e fateli raffreddare 
prima di farcirli mediante sac a poche con
la ricotta,latte condensato e panna o con 
ciò che più vi piace.





venerdì 27 agosto 2021

Crostata senza cottura al cioccolato e crema al cocco


 

Volete un dolce senza cottura,fresco e dal
gusto delicato per un un'occasione 
speciale o da portare a casa di amici?
Ecco,il dessert che fa per voi,una crostata 
al cacao farcita con una crema allo yogurt 
anch'essa senza cottura e decorata con 
frutta e cioccolato. 
Il combo cocco e cioccolato,riscuote 
sempre un indiscusso successo, ad essi 
ho voluto unire il gusto acidulo ed 
amarognolo dei ribes e del cioccolato 
fondente. 
Questa crostata ha lasciato basita pure me
per la sua delicatezza nel gusto e per gli
ingredienti che si completano a vicenda. 
Un dessert appagante in tutti i sensi, sia a
prima vista,che al primo assaggio, tanto 
dal suscitare l'effetto WOW......
E poi,facile e veloce da preparare,perché 
senza cottura,quindi vi occorrerà solo un 
mixer ed uno sbattitore elettrico, nulla di
più semplice.
Provatela e vi assicuro che diventerà una
delle vostre ricette di dolci estivi preferita.

Ingredienti 
  • 300 gr di biscotti al cacao 
  • 140 gr di burro fuso 
  • 150 gr yogurt greco al cocco
  • 250 ml di panna dolce 
  • 1 cucchiaio di cocco rape'
  • gocce di cioccolato fondente 
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo 
  • 2 fogli di gelatina (4 gr)
  • Ribes per la decorazione 

Procedimento 

In un mixer,riducete i biscotti al cacao 
in polvere e poi unite il burro fuso freddo. 
Con essi riveste sia la base che i bordi di
uno stampo per crostata cm 24.
Pressate con un cucchiaio,dopodiché per
una mezz'ora riponetelo in frigo. 
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di
gelstina che poi strizzerete e scioglierete 
in un po' di panna liquida calda.
Nel contempo, in una ciotola amalgamate 
lo zucchero a velo con lo yogurt greco al 
cocco,il cocco rape',la panna montata a
neve ferma e per ultima la gelatina. 
Fate riposare in frigo 30 minuti. 
Trascorso il tempo, mettete ls crema al 
cocco in un sac a poche e fate dei ciuffetti
sopra la base di biscotti al cacao. 
Rimettete in frigo per almeno 3-4 ore o se
l'intera notte. 
L'indomani decorate con gocce di 
cioccolato fondente, cioccolato sciolto,
ribes freschi e se vi piace,una spolverata 
di cacao amaro per contrastare la 
dolcezza del cocco.
Io vi lascio entrambe le foto,quella in alto 
con il cacao, quella in basso,sotto al 
tutorial senza cacao, a voi la scelta. 
























mercoledì 25 agosto 2021

Cheesecake alle more selvatiche



È ormai risaputo il mio amore smisurato 
per le cheesecakes, ne ho fatte e ne farò 
tante altre sperimentando sempre gusti 
ed abbinamenti diversi .
Come ogni estate,nel mese di agosto,mio
zio mi porta le more selvatiche o di rovo,
che raccoglie appositivamente per me,
perché sa quanto ne sia golosa .
Ma stavolta, dopo averne mangiate un 
pugnetto, mi son messa subito all'opera 
per realizzare una nuova cheesecake,  
stavolta da regalare. 
Proprio così, mi piace realizzare dolci 
per gli altri,e dato che alcuni amici non 
avevano avuto modo di poterla 
assaggiare vivendo al nord,gliel'ho 
preparata subito.
Ne sono rimasti estasiati, il gusto delle 
more era intenso ed avvolgente,proprio 
quello che volevo ottenere. 
Questo mi ha reso molto felice e quindi 
miei cari,vi lascio gli ingredienti ed il 
tutorial per poterla replicare....
Strepitosa 🥰

Ingredienti 

per la base cm 24
  • 280 gr di biscotti digestive 
  • 150 gr di burro fuso freddo 
per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 200 ml di panna 
  • 300 gr di more selvatiche 
  • succo di 1/2 limone 
  • 2 fogli di gelatina (4 gr)
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato 
per la gelè 
  • 100 gr di more selvatiche 
  • 1 foglio di gelatina (2 gr)
  • succo di 1/2 limone 
  • 2 cucchiai di acqua 
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato 

Procedimento 

Frullate in un mixer i biscotti digestive con
il burro fuso freddo. 
Adagiate il cerchio apribile di una tortiera 
cm 24 su un piatto da portata e versateci
all'interno i biscotti e livellateli .
Riponete la base in frigorifero e dedicatevi 
alla farcia. 
Mettete in un pentolino le more lavate con 
il succo di mezzo limone ed un cucchiaio di
zucchero semolato .
Fate cuocere finché non si ammorbidiscono.
Una volta pronte frullatele e colatele con un
colino a maglie fitte,otterrete un succo.
Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua 
fredda.
Dopodiché strizzateli e scioglieteli nel succo
di more.
In una ciotola, amalgamate lo zucchero a
velo con il mascarpone,il succo delle more,e
per ultima la panna liquida fredda.
Con uno sbattitore incorporate per bene gli
ingredienti. 
Riprendete la base dal frigo, versateci sopra 
la farcia e livellate .
Rimettete in frigo per l'intera notte. 
L'indomani preparate la gelè.
In un pentolino versate le more,il succo del
limone,un cucchiaio di zucchero e l'acqua. 
Fate ammorbidire e poi frullatele e colatele. 
Mettete a bagno in acqua fredda il foglio di
gelatina che poi strizzerete e scioglierete in
esse.
Cospargete uniformemente la gelè sulla 
cheesecake e riponete dinuovo in frigo per
almeno 1 o 2 orette.
Trascorso il tempo, togliete il cerchio 
apribile e decorate a piacere con altre more
selvatiche.

 

martedì 24 agosto 2021

Polpette di merluzzo con capperi ed alici sott'olio


 
Tutto ciò che viene presentato sotto forma 
di polpetta viene sempre ben gradito da 
tutti soprattutto se sono fritte come queste.
Oggi ve le propongo con merluzzo,capperi 
ed acciughine sott'olio,due ingredienti che
gli conferiscono un gusto unico.
Sono irresistibili, una tira l'altra con una
panatura croccante ed un cuore che si 
scioglie in bocca.
Il suo sapore molto sapidoe deciso lascerà il
segno alle vostre papille gustative. 
Sono facili e veloci da preparare, basta un
semplice mixer e le vostre mani e nulla di
piu, che ne dite allora,le prepariamo???

Ingredienti 

  • 300 gr di merluzzo 
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 alici sott'olio
  • scorzetta grattugiata di 1/2 limone 
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • prezzemolo tritato 
  • sale 
  • 1 uovo medio 

Procedimento 

In un mixer mettete il merluzzo con i 
capperi e le acciughine senza olio.
Frullate e tenete da parte. 
In una ciotola, sbattete l'uovo con il sale, 
il pepe ed il prezzemolo, unite il merluzzo,
il pangrattato e la scorzetta grattugiata del 
limone .
Amalgamate tutto per bene,prendete un po' 
di composto alla volta e realizzate delle 
palline che adagerete sopra un piatto e 
farete riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo, fate scaldare l'olio di
semi in una pentola a bordi alti e buttate 
giu le vostre polpettine un po' per volta. 
Fatele dorare da tutte le parti,dopodiché 
mettetele sulla carta assorbente per togliere 
l'olio in eccesso. 
Servitele calde semplici o accompagnate da
salse di vostro gusto. 
Buon appetito!!!






lunedì 23 agosto 2021

Crostata vegana semi integrale ai fichi


 

Finalmente è arrivato il periodo dei fichi,
neri e bianchi a secondo la regione,da 
noi in Sicilia ci sono quest'ultimi...
Io adoro mangiarli appena raccolti 
dall'albero,tanto che ogni anno mi faccio 
una bella scorpacciata e solo "se" riesco a
resistere dal divorarli tutti al naturale,ne
faccio un dolce.
Ebbene,per fare questa piccola crostata 
ne ho utilizzati 400 gr che detto cosi 
sembrano tanti ma sono in realtà una 
decina,quindi fattibile no???😂
Per contrastare la dolcezza di questi fichi
bianchi, ho deciso di realizzare una 
frolla vegana semi integrale, senza 
uova,senza burro,con zucchero di canna 
integrale, e
vi devo confessare che il risultato è stato 
a dir poco estasiante....
Proprio così, le mie papille gustative 
sono andate completamente in estasi 
con questo mix di sapori, reso ancor piu 
goloso dalla croccantezza sia del guscio 
di frolla che dai pezzettini di noci che 
trovi all'interno. 
Meravigliosa ,perfetta per iniziare con la
carica giusta la giornata o per un break 
pieno di gusto. 
I fichi poi,li ho lasciati con la buccia per 
assaporarne al meglio nella loro totalità. 
Provatela, vi assicuro che diventerà una 
delle vostre ricette preferite, parola di 
golosona🤗🤗🤗

Ingredienti stampo cm 20
per la frolla vegana
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 150 gr di farina 00
  • 80 ml di acqua t.a
  • 50 ml olio di semi di soia
  • 80-100 gr di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1.b di vanillina 
  • un pizzico di sale 
per la farcia 
  • 400 gr di fichi 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 6-8 noci tritate 
  • succo di 1/2 limone 
  • 3-4 biscotti secchi 

Procedimento 

Per prima cosa preparate la frolla vegana. 
In una ciotola capiente, miscelate tutti gli
ingredienti solidi e pian piano unite quelli
liquidi fino ad ottenere un panetto liscio ed 
omogeneo. 
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e 
riponetelo in frigo per almeno mezz'ora. 
Nel contempo, lavate per bene i fichi ,
tamponateli con della carta assorbente e
tagliateli in 4 pezzi ognuno.
Metteteli in un pentolino con lo zucchero 
di canna ed il succo di limone,fateli così 
ammorbidire per un paio di minuti. 
Spegnete e fateli raffreddare .
Riprendete la frolla dal frigo,stendetela in
un piano infarinato e con essa rivestite lo
stampo cm 20.
Tenetevi da parte ,un po' di frolla per fare
le strisce. 
Sbriciolate sopra la base bucherellata,i 
biscotti secchi, versate sopra i fichi e le noci 
tritate.
Chiudete con le strisce di frollla.
Infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. 
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
toglierla dallo stampo. 
Infine cospargetela di zucchero a velo .
Vi consiglio di tenerla in frigo due orette e
servirla fredda,ha il suo perché 🤗






domenica 22 agosto 2021

Biscotti allo yogurt


 

Quando prende la voglia di biscotti non
ci sono temperature che mi possano 
fermare e quindi subito mi metto all'opera. 
Adoro impastare,benché per la frolla deve
essere una cosa molto veloce per evitare 
che si scaldi troppo .
Oggi ho voluto realizzare un impasto a 
base di yogurt che ha reso questi biscotti 
molto delicati nel gusto e croccanti. 
Sono uno tira l'altro da vera dipendenza.
Gustali a colazione con un bicchiere di latte 
freddo macchiato,a fine pasto con il caffè, a merenda con un bicchiere di succo di frutta 
o te,sono buoni in ogni momento ed a
qualsiasi ora del giorno...
Realizzare biscotti credo che metta serenità 
ed allegria e per un attimo è come se ci
ricordassero l'atmosfera natalizia, dove le
nostre case profumano di buono e di spezie.
Ecco gli ingredienti per poterli preparare...

Ingredienti 
  • 320 gr di farina 00
  • 30 gr di fecola di patate 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • 1 b. di vanillina 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 100 gr di yogurt greco bianco 
  • 60 gr di burro t.a o olio 
  • 1 uovo medio

Procedimento 

In una ciotola versate  l'uovo con lo
zucchero semolato, la vanillina, un pizzico 
di sale,lo yogurt bianco o se preferite di
qualsiasi altro gusto che vi piace,e pian
piano la farina ed il lievito.
Una volta ben amalgamati,unitebil burro
a pezzetti. 
Impastate con i polpastrelli velocemente 
fino a fornare un panetto liscio ed 
omogeneo che avvolgerete nella pellicola 
trasparente e riporrete in frigo per almeno 
un'oretta. 
Trascorso il tempo,lavorate c9n le mani 
l'impasto per renderlo morbido,prelevatene
un po' alla volta per fare dei piccoli filoncini 
che poi chiuderete a ciambellina.
Naturalmente potete dargli qualsiasi forma
che più vi aggrada.
Disponetele in una teglia,rivestita da carta 
forno,distanziate tra loro.
Rimettete in frigo per una decina di minuti, 
il tenpo che il forno inizia a preriscaldarsi.
Infornate a 180 gradi statico per circa 15-20
minuti,appena risultano leggermente dorati
spegnete e lasciateli raffreddare prima di
cospargerli di zucchero a velo. 



martedì 17 agosto 2021

Tortino di alici fresche


 

Un'altra ricetta con il pesce di stagione, le
alici fresche che avendo meno spine delle
sarde si prestano a tante preparazioni. 
A volte,è la mia natura vulcanica, il mio
attaccamento alla mia terra che mi spinge
a realizzare piatti apparentemente semplici 
ma pieni di gusto.
Questo tortino di alici, ha un ripieno molto
ricco di ingredienti tipici siciliani che molti
di voi conoscono ed amano....
Il profumo,poi,è indescrivibile pari alla sua 
bontà. 
È una ricetta facile e veloce, che potete 
anche preparare in largo anticipo, riporli in
frigo,per poi infornarli al vostro rientro. 
Vi occorrono solo i pirottini di alluminio,in
cui sistemerete le alici a giro ed alla base,
ed all'interno una farcia fatta con uovo,
capperi,uvetta sultanina, pinoli o mandorle,
sale,peperoncino rosso fresco, parmigiano o
pecorino se vi piace, prezzemolo, olive nere
denocciolate e se volete anche un cuore 
filante,un pezzetto di mozzarella al centro. 
Facili no!!!???
Provateli ed il vostro palato ringrazierà 🤗

Ingredienti 

per 4-5 tortini 
  • 300 gr di alici fresche 
  • 1 albume o 1 uovo intero 
  • 5 olive nere
  • un cucchiaio di uvetta sultanina 
  • 1 peperoncino rosso fresco piccolo
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati 
  • 100 gr di pane raffermo 
  • sale a gusto
  • pinoli o mandorle 
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • 50 gr di mozzarella (facoltativa)
Procedimento 

Mettete all'interno del mixer il pane 
raffermo e frullatelo insieme al sale,ai
capperi,uvetta sultanina, olive nere 
denocciolate, mandorle o pinoli,l'aglio, 
peperoncino rosso fresco, prezzemolo e
parmigiano o se preferite il pecorino. 
Prendete 4-5 pirottini di alluminio,mettete 
sia alla base che a giro nei lati le alici pulite.
In una ciotola sbattete leggermente l'uovo 
o solo l'albume come ho fatto io,e versate 
la mollica preparata prima .
Se vi sono rimaste alici,spezzettatele ed 
unite anch'esse al preparato.
Versatelo all'interno dei pirottini e chiudete
con la parte,delle alici rimasta fuori.
Se vi piace al centro di ogni tortino mettete
un pezzetto di mozzarella. 
Infornate a 200 gradi per circa 15-20 min.
Sformateli tiepidi,altrimenti si rompono,
naturalmente capovolgendoli nel piatto. 
Serviteli accompagnati da un'insalata verde
o di pomodoro. 
Buon appetito!!



domenica 15 agosto 2021

Budino al latte di mandorla e menta


 

Il budino è un fresco dessert che si prepara
in pochi minuti con soli 3 ingredienti. 
Proprio così!!!
Solo 3 ingredienti per questa delizia,latte di
mandorla,amido e sciroppo alla menta .
Questa ricetta nasce da un flashback di
quando da piccola andavo a trovare mia 
nonna e neanche il tempo di entrare dalla
porta che correvo ad aprire lo sportello della
cucina soprannominato "delle meraviglie ".
Come si deduce dal nome,conteneva tutto
ciò che a casa ci veniva proibito mangiare o
quasi,c'erano i miei biscotti preferiti "i toto",
c'era la nutella ,c'erano leccornie di ogni 
genere e poi tanti scitoppi con cui la nonna 
ci preparava le bevande fresche e golose.
La mia preferita???
Latte di mandorla macchiato alla menta o
addirittura acqua ghiacciata con sciroppo 
d'orzata e menta.
Ah,che bei ricordi!!!!
Oggi mentre la gustavo con mio figlio, ecco
l'idea,di realizzare un budino dal gusto 
rinfrescante con questi due ingredienti. 
Detto......fatto!!!
Ecco le mie dosi che potete modificare in
base ai vostri gusti ,se lo desiderate più o
meno cremoso. 

Ingredienti 
per 5 mini budini
  • 350 ml di latte di mandorla 
  • 35 gr di amido 
  • 30 ml di sciroppo alla menta 
Procedimento 

Prendete un pentolino e versate all'interno 
l'amido di mais ed il latte di mandorla a filo
girando con un frustino a mano per evitare 
grumi.
Dopodiché toglietene metà, o se preferite 
più parte bianca,solo 1/3, e versatelo in un
altro pentolino a cui aggiungerete la menta.
Metteteli entrambi sul fuoco fino a quando 
non iniziano ad addensarsi.
Prendete gli stampini in silicone e versatevi 
prima il budino alla menta, dividendolo in
parti uguali e livellando per bene ed infine 
il budino bianco. 
Fateli raffreddare completamente prima di
riporli in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Se lo volete più ghiacciato,lasciatelo per un
oretta circa in freezer. 


venerdì 13 agosto 2021

Linguine alle alici con muddica atturrata e cunzata


 

Oggi al banco del pesce, ho visto queste 
alici già pulite e messe in una vaschetta, 
che mi attraevano come una calamita. 
Il mio primo pensiero, vi confesso,era 
quello di friggerle,perché amo 
mangiarle con le mani come se fossero 
delle chips.
Ma,mi son dovuta fortemente trattenere,
ci tenevo infatti a presentarvi un 
primo piatto con esse con i sapori ed i 
profumi della mia amata Sicilia.
Ho iniziato con il preparare in padella,
una semplice base di aglio,olio e 
peperoncino al quale ho aggiunto le mie 
alici pezzetti che si cuciono in pochi 
secondi, la pasta al dente con un mestolo 
dell'acqua di cottura con cui l'ho 
risottata 
Infine,la parte croccante, briciole di pane 
raffermo tostato con sale,olio evo,
capperi,uva sultanina e mandorle .
Ingredienti semplici e poveri,ma che 
hanno dato vita ad un primo piatto dal 
gusto unico. 
Irresistibile dalla prima all'ultima 
forchettata,profumato,sapido e piccante 
al punto giusto. 
Provatelo,vi concquistera' senza ombra di
dubbio.....

Ingredienti 
per 2 persone 
  • 160 gr di linguine
  • olio evo
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • prezzemolo 
  • 1 peperoncino rosso fresco 
  • 6-7 alici fresche 
  • mollica di pane raffermo 
  • un cucchiaio di uvetta sultanina 
  • 4-5 mandorle 
  • un cucchiaio di capperi
Procedimento 

Mettete subito sopra la pentola con 
l'acqua salata in cui cuocerete le vostre 
linguine al dente. 
Nel contempo, in una padella fate rosolare 
i due spicchi d'aglio tritati, il peperoncino 
rosso fresco tagliato a pezzettini ed il
prezzemolo tritato anch'esso. 
Unite le alici quando inizia a sfrigolare. 
Dopo qualche minuto, versate le linguine 
al dente con un mestolo di acqua di 
cottura.
Cuocete a fuoco medio alto,se occorre 
unite altra acqua .
Una volta cotta, servitela cosparsa da 
mollica di pane raffermo frullata in un 
mixer con i capperi,le mandorle e l'uvetta, 
e poi  tostatela in una padella 
antiaderente con un po' d'olio evo , sale e 
.pepe.
Buon appetito!!!!








mercoledì 11 agosto 2021

Bruschette con carne di cavallo


 

La carne di cavallo, da noi in Sicilia è molto
amata tanto che la si può gustare in tutte le
trattorie e paninerie ambulanti, in tutta la 
provincia di Siracusa e Catania. 
Si presenta con un colore più scuro rispetto 
a quella bovina ed ha un gusto particolare 
che non piace a tutti,infatti o la detesti o la
ami follemente.
Oltre ai vari tagli di carne da cuocere sul 
carbone, ci sono anche i preparati  come 
polpette ,involtini ....
Io l'ho sempre gustata all'impiedi davanti 
al camion dei panini dove la cucinano sul 
momento sulla piastra ben calda,tagliata a
straccetti,con olio,sale,origano e sfumata 
all'aceto a cui poi faccio aggiungere la 
cipolla cucinata allo stesso modo,fette di 
svizzero e dopo averla amalgamata per 
bene viene inserita all'interno di un 
morbidone croccante anch'esso piastrato.
Poi ci sono i più audaci che ci mettono il
tabasco o altre salse e preparazioni che 
vedono nel banco.
È buonissimo, ed è uno degli street food a
cui è impossibile resistere. 
Ispirandomi ad esso,ho voluto realizzare 
queste bruschette o crostoni di pane che 
pur avendo utilizzato una semplice padella
antiaderente,la carne è venuta succulenta 
lo stesso. 
Provatele e fatemi sapere...

Ingredienti 
  • 5 fette di pane tostato
  • 400 gr di fettine di cavallo
  • 1 bicchierino di aceto
  • sale ed origano 
  • 1 cipolla grande 
  • 5 fette di svizzero 
  • tabasco
Procedimento 

In una padella antiaderente, versate un po' 
d'olio evo (extravergine d'oliva)in cui farete 
rosolare la cipolla tagliata a pezzetti. 
Quando diventa morbida e trasparente, 
unite la carne di cavallo tagliata a straccetti. 
Fate cuocere per un paio di minuti, girando 
di tanto in tanto, condite con origano, sale 
e sfumate con l'aceto di vino bianco. 
Una volta evaporato, spegnete ed unite le
fettedi svizzero,fatele sciogliere, facendole
amalgamare alla carne. 
Dopodiché  mettetela ancora calda sopra le
fettine di pane croccanti. 
Per chi piace,versate qualche goccia di
tabasco e poi non vi rimane altro che ,
addentare queste meraviglie. 









domenica 8 agosto 2021

Quadrotti di sfoglia farciti con nutella e crema alla panna


 
Il dolce della domenica è sacro, non può 
mai mancare, soprattutto a casa mia,anche
se si è pronti già in mattinata per andare al
mare,si deve trovare il tempo per realizzare 
um dolcetto. 
Ed è proprio il tempo tiranno che mi ha 
suggerito, questi quadtotti di sfoglia perché 
ci voglio esattamente 7 minuti d'orologio 
per prepararli.
Inoltre si prestano a qualsiasi farcitura,io h
utilizzato quella più ghiotta per i bambini, 
Nutella con crema alla panna (panna +latte
condensato).
Secondo voi l'avranno graditi???
Siii,moltissimo,non male per un dolcino nato
senza troppe pretese,facile da realizzare a
prova di bimbo....
Devo ammettere che l'abbiamo apprezzati 
anche noi grandi tanto che mi son 
ripromessa di rifarli quanto prima....
Potete prepararli in anticipo prima di uscire 
e riporli in frigo in modo tale che al rientro, 
avete pronto il dolcetto di fine pranzo.
Vi occorrono pochi e semplici ingredienti 

Ingredienti 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 
  • nutella a sentimento 
  • 200 gr di panna dolce 
  • 2 cucchiai di latte condensato 
Procedimento 

Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in 16
quadrati di egual misura, metà cospargeteli
di zucchero, l'altra metà punzecchiateli con
i rebbi di una forchetta. 
Infornate a 200 gradi pwr per circa 7 min.
Nel contempo  in una ciotola montate la
panna dolce con il latte condensato e 
riponetela in frigo. 
Una volta cotti i vostri quadrotti,fateli
raffreddare completamente. 
Dopodiché nella metà senza zucchero 
sparlmate la nutella ,poi fate uno strato 
abbondante di crema ed infine chiudete con
l'altro quadrotto.
Ecco che il vostro dessert è pronto per 
essere gustato subito .





venerdì 6 agosto 2021

Torta di rose salata



Adoro mettere le mani in pasta anche in
estate,adoro i lievitati e realizzare con essi
ricette sempre diverse per stupire i miei
commensali .
Beh ,la torta di rose è perfetta per ottenere 
quell'effetto wow appena la si poggia in 
tavola per poi continuare quando viene 
gustata con enfasi .
La sua sofficità ed il mix di ingredienti 
infatti verrà percepita fin dal primo boccone 
tanto da non riuscire a fermarsi. 
È una ricetta che può essere considerata 
anche svuotafrigo ,per consumare quegli 
alimenti rimasti in poche quantità in frigo
che aspettano  "silenti" di essere utilizzati.
Con un semplice impasto lievitato,nasce una
meraviglia apprezzata da tutti grandi e 
piccini tanto da andar via in un baleno. 
Io la propongo spesso ,cambiando sia 
impasto che ingredienti salati o dolci ed ogni
volta è una gran soddisfazione. 
Nonostante ci sono tempi di lievitazione da
rispettare, alla fine il risultato ripaga 
sempre da ogni fatica ....

Ingredienti 
per una tortiera cm 24
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata 
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 30 ml di olio evo
  • 350 ml di acqua t.a
  • olive nere infornate 
  • pesto di zucchine homemade 
  • pancetta affumicata a cubetti 
Procedimento 

In una planetaria o ciotola ben capiente, 
versate le due farine, il lievito sciolto in 
un po' d'acqua e l'acqua a temperatura 
ambiente poco per volta iniziando ad 
impastare. 
Unite a questo punto, il sale,lo zucchero 
e per ultimo l'olio evo. 
Continuate ad impastare per amalgamare 
tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto 
liscio ed omogeneo, norbido ma non 
appiccicoso. 
Lasciatelo lievitare in forno spento, coperto 
facendo ogni 20 minuti delle pieghe per 
poter incorporare aria e rendere l'impasto 
più soffice. 
Infine stendetelo, dandogli  una forma 
rettangolare, spalmate su tutta la superficie 
il pesto alle zucchine, cospargetelo di olive 
nere a pezzetti e pancetta affumicata a 
cubetti .
Arrotolatelo su sé stesso, dalla parte più 
lunga e tagliatelo in tante girelle che 
adagerete in una tortiera cm 24 foderata da
carta forno .
Fatelo lievitare un'altra oretta e poi in forno 
preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 
minuti e poi abbasatelo a 180 gradi per gli
ultimi 20 minuti. 
Una volta cotto,aspettate che si raffreddi 
prima di toglierlo dalla tortiera. 
Buon appetito!!!













 

mercoledì 4 agosto 2021

Mini cheesecakes al caramello e fichi


 



















Periodo estivo dolci estivi con ciò che
di bello ci regala la natura dagli ortaggi 
alla frutta. 
Oggi ho raccolto dei fichi meravigliosi e
dolcissimi,vi confesso che mi hanno fatto 
talmente gola da averne divorati la metà. 
Solo quando ne ero sazia,si fa per dire,ho
deciso di realizzare qualcosa che potesse
suscitare l'effetto wow e credo che nel mio 
piccolo, ci sia riuscita...
Ho realizzato questa semplice cheesecake, 
con una base classica di biscotti e burro,la
farcia formaggio spalmabile, panna e yogurt 
ed infine i miei fichi al naturale con degli
schizzi di caramello sopra.
La cosa che mi è piaciuta di più è giocare
con il caramello, sciogliendo lo zucchero 
senza mescolare e quand'era ancora caldo, 
ho fatto degli schizzi sulla carta da forno,
una volta indurito ,l'ho delicatamente 
appoggiato alla cheesecake. 
Bella,buona,fresca e scenografica, cosa 
possiamo desiderare di più da una dolce
piccola cheesecake???
Nulla !!!
E poi è monoporzione, per una serata "tete
a tete", a ciascuna la sua ....
Ecco le dosi.....


Ingredienti 
per la base cm 10
  • 70 gr di biscotti digestive 
  • 20 gr di burro fuso freddo 
per la farcia 
  • 50 ml di panna dolce 
  • 50 gr di formaggio spalmabile 
  • 50 gr di zucchero a velo 
  • 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia 
Per il caramello 
  • 100 gr di zucchero semolato
  • fichi 
Procedimento 

Adagiate due coppapasta su due piattini da
dessert,sbriciolate con il mixer i biscotti ed
unite il burro fuso freddo. 
Con essi fate la base delle vostre 
cheesecakes.
Riponete in frigo, nel contempo, amalgamate
in una ciotola, lo zucchero con il formaggio 
spalmabile, lo yogurt e la panna.
Riprendete le basi dal frigo,dividete la farcia 
in entrambe ,livellate e riponete dinuovo in
frigo per l'intera nottata. 
L'indomani,togliete i coppapasta e decorate 
con i fichi ed infine sciogliete lo zucchero in
un pentolino antiaderente senza mescolare 
e quando diventa ambrato, fate dei decori
a piacere sulla carta forno. 
Quando si indurisce, delicatamente 
mettetela sopra la cheesecake con degli 
spruzzi di
caramello sui fichi .












lunedì 2 agosto 2021

Pancakes al cacao


 

Voglia di coccole mattutine,quelle che
profumano di buono,di cioccolato, quelle
che ti danno l'imput in più per lasciare 
il piumone in inverno e la carica per 
affrontare la calda stagione estiva. 
Oggi,colazione all'americana con pancakes 
al cacao a forma di cuore....
Ogni volta che entro in un negozio di 
articoli per la casa,non esco mai a mani
vuote,devo sempre comprare qualcosa. 
Il mio nuovo acquisto è un padellino 
diviso all'interno in 4 cuori .
Tornata a casa,dovevo provarlo subito 
come una bimba bramosa di giocare con 
il giocattolo nuovo .
E quindi ecco i miei golosi pancakes che 
per lo scatto ho lasciato al naturale ma 
sono ottimi con yogurt e frutta,con
sciroppo d'acero,con crema spalmabile ...
Sono soffici e si sciolgono in bocca.....
Ecco le mie dosi 🥞🥞🥞🥞

Ingredienti 
  • 200 ml di latte 
  • 150 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 50 gr di zucchero a velo 
  • 2 uova medie 
  • 1/2 b.di lievito per dolci 
Procedimento 

Separate i tuorli dagli albumi che 
monterete a neve ferma. 
In un'altra ciotola,amalgamate i tuorli 
con lo zucchero,unite il cacao setacciato 
con la farina ed il lievito intervallandola
con il latte
Per ultimi aggiungete con una spatola a
mano gli albumi a neve,con movimenti 
dal basso verso l'alto per non smontare 
il composto .
Riponetelo in frigo per una mezz'ora. 
Trascorso il tempo, riscaldate il 
padellino 
antiaderente anche piccolo di forma 
circolare, ungetelo di burro e versate al
centro un mestolino di composto. 
Fate cuocere, poi giratelo e continuate 
così fino ad ultimare l'impasto. 
Una volta pronti i vostri pancakes  
serviteli con ciò che più vi piace.