Adoro mettere le mani in pasta anche in
estate,adoro i lievitati e realizzare con essi
ricette sempre diverse per stupire i miei
commensali .
Beh ,la torta di rose è perfetta per ottenere
quell'effetto wow appena la si poggia in
tavola per poi continuare quando viene
gustata con enfasi .
La sua sofficità ed il mix di ingredienti
infatti verrà percepita fin dal primo boccone
tanto da non riuscire a fermarsi.
È una ricetta che può essere considerata
anche svuotafrigo ,per consumare quegli
alimenti rimasti in poche quantità in frigo
che aspettano "silenti" di essere utilizzati.
Con un semplice impasto lievitato,nasce una
meraviglia apprezzata da tutti grandi e
piccini tanto da andar via in un baleno.
Io la propongo spesso ,cambiando sia
impasto che ingredienti salati o dolci ed ogni
volta è una gran soddisfazione.
Nonostante ci sono tempi di lievitazione da
rispettare, alla fine il risultato ripaga
sempre da ogni fatica ....
Ingredienti
per una tortiera cm 24
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di semola rimacinata
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 30 ml di olio evo
- 350 ml di acqua t.a
- olive nere infornate
- pesto di zucchine homemade
- pancetta affumicata a cubetti
Procedimento
In una planetaria o ciotola ben capiente,
versate le due farine, il lievito sciolto in
un po' d'acqua e l'acqua a temperatura
ambiente poco per volta iniziando ad
impastare.
Unite a questo punto, il sale,lo zucchero
e per ultimo l'olio evo.
Continuate ad impastare per amalgamare
tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto
liscio ed omogeneo, norbido ma non
appiccicoso.
Lasciatelo lievitare in forno spento, coperto
facendo ogni 20 minuti delle pieghe per
poter incorporare aria e rendere l'impasto
più soffice.
Infine stendetelo, dandogli una forma
rettangolare, spalmate su tutta la superficie
il pesto alle zucchine, cospargetelo di olive
nere a pezzetti e pancetta affumicata a
cubetti .
Arrotolatelo su sé stesso, dalla parte più
lunga e tagliatelo in tante girelle che
adagerete in una tortiera cm 24 foderata da
carta forno .
Fatelo lievitare un'altra oretta e poi in forno
preriscaldato a 200 gradi per i primi 10
minuti e poi abbasatelo a 180 gradi per gli
ultimi 20 minuti.
Una volta cotto,aspettate che si raffreddi
prima di toglierlo dalla tortiera.
Buon appetito!!!
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