venerdì 6 agosto 2021

Torta di rose salata



Adoro mettere le mani in pasta anche in
estate,adoro i lievitati e realizzare con essi
ricette sempre diverse per stupire i miei
commensali .
Beh ,la torta di rose è perfetta per ottenere 
quell'effetto wow appena la si poggia in 
tavola per poi continuare quando viene 
gustata con enfasi .
La sua sofficità ed il mix di ingredienti 
infatti verrà percepita fin dal primo boccone 
tanto da non riuscire a fermarsi. 
È una ricetta che può essere considerata 
anche svuotafrigo ,per consumare quegli 
alimenti rimasti in poche quantità in frigo
che aspettano  "silenti" di essere utilizzati.
Con un semplice impasto lievitato,nasce una
meraviglia apprezzata da tutti grandi e 
piccini tanto da andar via in un baleno. 
Io la propongo spesso ,cambiando sia 
impasto che ingredienti salati o dolci ed ogni
volta è una gran soddisfazione. 
Nonostante ci sono tempi di lievitazione da
rispettare, alla fine il risultato ripaga 
sempre da ogni fatica ....

Ingredienti 
per una tortiera cm 24
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata 
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 30 ml di olio evo
  • 350 ml di acqua t.a
  • olive nere infornate 
  • pesto di zucchine homemade 
  • pancetta affumicata a cubetti 
Procedimento 

In una planetaria o ciotola ben capiente, 
versate le due farine, il lievito sciolto in 
un po' d'acqua e l'acqua a temperatura 
ambiente poco per volta iniziando ad 
impastare. 
Unite a questo punto, il sale,lo zucchero 
e per ultimo l'olio evo. 
Continuate ad impastare per amalgamare 
tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto 
liscio ed omogeneo, norbido ma non 
appiccicoso. 
Lasciatelo lievitare in forno spento, coperto 
facendo ogni 20 minuti delle pieghe per 
poter incorporare aria e rendere l'impasto 
più soffice. 
Infine stendetelo, dandogli  una forma 
rettangolare, spalmate su tutta la superficie 
il pesto alle zucchine, cospargetelo di olive 
nere a pezzetti e pancetta affumicata a 
cubetti .
Arrotolatelo su sé stesso, dalla parte più 
lunga e tagliatelo in tante girelle che 
adagerete in una tortiera cm 24 foderata da
carta forno .
Fatelo lievitare un'altra oretta e poi in forno 
preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 
minuti e poi abbasatelo a 180 gradi per gli
ultimi 20 minuti. 
Una volta cotto,aspettate che si raffreddi 
prima di toglierlo dalla tortiera. 
Buon appetito!!!













 

Nessun commento:

Posta un commento