domenica 28 febbraio 2021

Piadine con lievitazione


 

La cena,almeno per me,è il pasto a cui 
dedico minor tempo,quindi dev'essere  
facile e veloce nella preparazione.
Pertanto mi rifugio molto spesso nelle 
grandi insalatone,nelle zuppe o vellutate 
preparate in precedenza, nelle sfoglie,
nei toast,panini o piadine che si possono 
farcire con tutto ciò che ci piace .
In mattinata, mi son ritagliata mezzora per
mettere le mani in pasta,ed ho voluto 
realizzare le piadine con lievitazione .
Ci vuole davvero un attimo ad amalgamare 
tutti gli ingredienti e riporli in luogo 
caldo a lievitare, per poi riprenderlo la
sera,dividerlo in palline di egual misura 
e cuocerli velocemente in una padella 
antiaderente da ambo le parti .
Poi ancora calde e fumanti,farcirle con 
salumi ,formaggi spalmabili e non,lattuga,
pomodoro,verdure o anche carne e pollo
cotti in precedenza. 
È inutile dire,che come tutto ciò che si 
fa a casa,anche queste piadine sono più 
buone e soprattutto senza conservanti di
quelle acquistate già pronte .
Se non avete abbastanza tempo, potete 
omettere il lievito e quindi accorciare i
tempi poiché potete cuocerli dopo soli
10 minuti dall'averle impastate.
Gli ingredienti essenziali, sono facilmente 
reperibili in casa,come farina 00 ,acqua,
olio extravergine d'oliva, sale. 
Naturalmente a posto della farina 00 ,
potete utilizzare quella integrale, quella 
di tipo 1,di farro .........
Ecco le mie dosi 👇

Ingredienti 
per circa 7-8 piadine
  • 400 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 200 ml di acqua tiepida 
  • 3 gr di lievito secco (mastro fornaio)
  • 6 gr di sale 
Procedimento 

In una ciotola capiente,versate la farina,
il lievito secco e l'acqua tiepida a filo ed
iniziate ad impastare. 
Per ultimo unite il sale e l'olio evo.
Formate un panetto liscio ed omogeneo,
che lascerete nella ciotola, coperto da 
pellicola trasparente, a lievitare fino al 
raddoppio ,in forno spento con lucetta 
accesa.
Se non utilizzate il lievito,fatelo riposare 
solo 10 minuti. 
Trascorso il tempo, dividetelo in palline 
di egual misura, appiattitele con il 
mattarello e cuocetele nella padella anti
aderente ben calda ,da ambo le parti. 
Continuate fino a cuocerle tutte.
Dopodiché vi rimane solo di dare sfogo 
alla vostra fantasia in base ai vostri gusti. 
Buon appetito!















Riso asparagi selvatici e gamberetti



Un'altra delle straordinarie verdure ed 
ortaggi che crescono spontaneamente nelle
nostre campagne siciliane, sono gli asparagi 
selvatici. 
Questi sono diversi da quelli coltivati nelle
serre sia per la forma che per il gusto. 
Gli asparagi selvatici sono dei lunghi e 
sottili bastoncini verdi ,teneri fino a oltre
la loro metà ed hanno un gusto più amaro
e selvatico. 
Sono facili da pulire e cucinare e con poco
spreco .
Si utilizzano le punte che sono la parte più 
tenera ed anche bella per decorare i piatti,
il gambo è commestibile fino a quando si
spezza con le mani circa  3/4 dell'ortaggi .
La parte finale,che è più dura,si può bollire,
e l'acqua in cui viene cotta,viene utilizzata 
per cuocere il riso .
L'abbinamento preferito da noi siciliani, è 
quello con i gamberetti,che supera di gran
lunga quello con le zucchine, rinomato in
tutta Italia. 
Il gusto amarognolo degli asparagi viene 
mitigato dalla dolcezza dei gamberetti 
creando cosi un primo piatto dal sapore 
unico ed inconfondibile. ☺
Provate entrambe le versioni e scegliete la 
vostra preferita 🥰

Ingredienti 
per 3 persone 
  • 210 gr di riso 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1 mazzetto di asparagi selvatici 
  • 300 gr di gamberetti 
  • sale e pepe nero 
  • 1 cipolla bianca piccola 
  • brodo o acqua di cottura dei gambi
Procedimento 

Per prima cosa,spezzate a piccoli pezzi gli 
asparagi,fino a quando sono teneri. 
La parte finale più dura dei gambi ,fatela 
cuocere in una pentola con dell'acqua.
Dopo 5 minuti circa,spegnete filtratela e 
tenetela in caldo.
In una padella, rosolate in olio evo, la 
cipolla tritata finemente, fino a quando 
diventa tenera e trasparente. 
Versate il riso e fatelo tostare,sfumate con 
il vino bianco. 
Una volta evaporato, aggiungete gli asparagi 
selvatici tagliati,ed i gamberetti. 
Amalgamate per bene e poi bagnate con 
l'acqua di cottura dei gambi degli asparagi 
oppure con del brodo classico caldo.
Salate e pepate a gusto .
Portate a cottura il riso, versando ogni tanto 
un mestolo di brodo o acqua .
Se non piace il riso,potete preparare a parte 
il soffritto di cipolla, asparagi e gamberetti, 
sfumarle con il vino ed aggiungere un po' 
d'acqua di cottura della pasta che avete 
scelto .
Dopodiché, scendete la pasta al dente per
ultimarne la cottura in padella con gli
asparagi selvatici (io l'ho realizzata anche 
con gli scialatielli).
Provate entrambi i modi e scegliete la vostra 
preferita,io le adoro entrambe.🥰
Sotto al tutorial per realizzare il riso,
troverete anche la foto della versione con 
gli scialatielli. 
Buon appetito!














































sabato 27 febbraio 2021

Pennette con salsiccia e senape selvatica


 

La senape selvatica è una pianta che 
cresce spontaneamente nella maggior 
parte dell'Italia meridionale e di cui la
Sicilia ne è  particolarmente ricca .
Quando è il periodo,la si trova in 
abbondanza nei nostri mercati rionali ma
alcuni ,hanno la passione di andarla a 
coglierla con le proprie mani nelle libere
campagne per uso personale.
In gergo da noi, viene chiamata "sinapa"
ed ha un gusto amarognolo e leggermente 
piccante.
Questa verdura è buona sia gustata 
bollita e condita con un filo d'olio evo 
e limone,che come farcia in un lievitato. 
Ma il connubio con la salsiccia rimane
quello più tradizionale e di facile esecuzione 
che piace a tutti.
Per pranzo,ho voluto aggiungere ad esso,
anche la pasta ed è diventato un primo 
piatto dal sapore deciso ed irresistibile. 
Prepariamolo insieme 👇

Ingredienti 
per 3 persone 
  • 240 gr di pennette rigate
  • 2 nodi di salsiccia 
  • 1 cipolla piccola 
  • 1 mazzetto di senape selvatica (500 gr)
  • peperoncino rosso (opzionale) 
  • olio evo 
Procedimento 

Pulite il mazzetto di senape selvatica, 
prendendo solo le foglie verdi e integre,
sciacquatele in acqua abbondante per
togliere residui di terra e poi cuocetela 
in acqua calda salata. 
Spegnete e mettetela a scolare con un 
peso sopra,poi tagliatela da parte. 
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura 
della senape,questo gli conferirà più 
gusto.
In una padella,rosolate la cipolla in olio
evo (extravergine d'oliva), unite la 
salsiccia senza budello .
Dopo qualche minuto, sfumate con il 
vino bianco.
Una volta evaporato, aggiungete anche 
la senape selvatica. 
Amalgamate bene il tutto,versate in esso
la pasta cotta al dente con qualche 
cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattate ancora calda e gustatevi 
questa delizia. 
Buon appetito!





mercoledì 24 febbraio 2021

Gnocchi con zucchine e pesce spada


 

Cosa c'è di meglio di un primo piatto di
pesce,dal gusto semplice e delicato che 
ti spinge a finirlo tutto di un fiato...
Nulla,per chi come me,ama mangiare bene. 
Adoro gli abbinamenti che nascono per
caso,strada facendo, con l'unica pretesa 
di piacere a tutti. 
A volte capita,di comprare al supermercato
gli gnocchi già pronti,per averli  a portata 
di mano,quando per mancanza di tempo,
voglio fare un piatto sbrigativo. 
Poi però, finisco per lasciarli a sostare in 
frigo fino quasi alla data di scadenza,anche
perché essendo fatti con patate ,sono già 
sostanziosi così al naturale, semplicemente 
conditi con burro e salvia o una salsina 
semplice al basilico. 
A questi invece ,ho dedicato qualche minuto 
in più ed aggiunto qualche ingrediente in 
più.
Li ho saltati in padella con le zucchine 
grattugiate che cuocendosi, si sono sciolte
completamente,creando una delicata crema
che li ha avvolti insieme ai tocchetti di pesce 
spada. 
Infine li ho profumati alla menta,una delle
erbe aromatiche più amate ed usate in
Sicilia.
Un primo piatto da leccarsi i baffi, dal primo
all'ultimo boccone. 
Provatelo e fatemi sapere .🤗👇

Ingredienti 
per 2 persone 
  • 300 gr di gnocchi 
  • 1 zucchina grande 
  • una manciata di capperi
  • 1 fettina di pesce spada (250 gr)
  • menta tritata 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 1 spicchio d'aglio tritato 

Procedimento 

Per prima cosa, grattugiate la zucchina con
una grattugia a fori larghi, strizzatela e 
tenetela da parte. 
In una padella, rosolate in un filo d'olio, lo
spicchio d'aglio tritato a cui aggiungerete la
zucchina. 
Fate insaporire qualche minuto, dopodiché 
unite i capperi ed i tocchetti di pesce spada, 
sfumate con il vino bianco. 
Una volta evaporato, versate gli gnocchi cotti
al dente in abbondante acqua salata, un po' 
d'acqua di cottura e la menta tritata .
Saltateli,finché non si amalgamano al loro 
condimento. 
Impiattate gli gnocchi ancora caldi e 
fumanti .
Buon appetito!





sabato 20 febbraio 2021

Impanata siciliana con cavolfiore e olive


 


Vi starete sicuramente chiedendo,cosa sia
la "l'impanata",benché dalla foto s' intuisce,
è una bontà di origine siciliana realizzata 
con un involucro di pasta di pane che racchiude un ricco ripieno .
È un piatto che profuma di tradizione,di 
consigli della nonna che si tramandano di
generazione in generazione, di riunione di 
famiglia per  impastare gomito a gomito in
armonia.
Il ripieno cambia sempre in base a ciò che 
si ha a disposizione,o agli ortaggi e verdure 
di stagione o a ciò che più vi piace,ed anche
esso profuma di Sicila .
L'impanata è un lievitato che io preparo
sempre,quasi ogni sabato sera direi,ed è
anche la protagonista indiscussa nelle cene
di Natale .
Potete realizzarla sia a forma di calzone che
a forma di torta,a secondo i vostri  gusti .
A cambiare è solo la quantità di ripieno ,in
quanto nella prima è di meno perché ha una
forma di mezza luna schiacciata mentre ,la
torta è più alta e ricca .
Qualunque sia la vostra scelta, l'adorerete.
E poi,l'impasto ha 12 ore di lievitazione ed
è leggero,morbido all'interno e croccante 
nei bordi,una vera estasi per il palato.
Ecco le mie dosi 👇

INGREDIENTI per una tortiera cm 24

per l'impasto 
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina integrale 
  • 130-150 ml di acqua tiepida 
  • 4 gr di lievito di birra fresco 
  • 6 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
per la farcia 
  • 300 gr di cavolfiore bianco 
  • olive nere
  • 1 cipolla 
  • 2 nodi di salsiccia piccante 
Procedimento 

In una ciotola capiente o nella planetaria, 
versate le due farine,il sale ,il lievito sciolto 
in un  po' d'acqua tiepida ed iniziate ad 
impastare unendo pian piano l'altra. 
Per ultimo aggiungete l'olio extravergine di
oliva.
Impastare energicamente fino a quando il
composto risulta liscio ed omogeneo e non
si appiccica alle mani .
Riponetelo a lievitare un'oretta nel forno,
coperto da pellicola trasparente e poi 
l'intera notte in frigo.
Dedicatevi al ripieno che deve anch'esso 
riposare e raffreddare .
In una pentola a bordi alti cuocete in acqua 
calda il cavolfiore fino a che risulta morbido
ma non troppo.
Una volta cotto,scolatelo.
In una padella rosolate la cipolla a fettine
sottili ,unite la salsiccia senza budello,poi il
cavolfiore cotto,le olive nere denocciolate e
salate a piacere. 
Cuocete per 5 -8 minuti,spegnete e lasciate 
raffreddare completamente e conservatelo
in un contenitore chiuso fino al suo utilizzo. 
Uscite il panetto dal frigo e mettetelo in un
luogo caldo ,come il forno spento con lucetta 
accesa per almeno un'ora e mezza .
Poi con una parte dell'impasto rivestite la 
tortiera compreso i lati ,all'interno versate il
condimento e richiudete con il restante 
impasto .
Vi consiglio di fare uno strato sottile in modo
tale che al morso si senta più il ripieno. 
Bucherellate la parte superiore e ungetela 
d'olio evo .
Infornate,in forno preriscaldato a 200 gradi 
per 20 -25 minuti circa. 
Buon appetito!















venerdì 19 febbraio 2021

Treccia di pane integrale ai semi misti


 

Sarà per il profumo intenso che esce dal 
forno inondando tutta la casa,oppure la 
soddisfazione nel gustarmi il risultato,ma 
quella di prepararmi il pane in casa, è 
diventata ormai, una piacevole abitudine. 
La maggior parte delle volte,accade il
venerdì sera,dopo cena ,impasto la giusta 
quantità di farina e acqua ,poco lievito e 
metto a "nanna" l'impasto per l'intera notte
dentro il frigo .
Quest'operazione mi consente di ottenere 
un impasto più digeribile grazie alla poca
quantità di lievito utilizzata. 
È un sistema che non abbandono più,sia 
perché riposando la notte non mi pesa 
l'attesa e poi perché si mantiene morbido 
piu a lungo, conservato accuratamente in
sacchetti trasparenti o di carta .
Il pane che vi propongo oggi, è realizzato 
con farina integrale e tanti semini oleosi,
che io adoro sentire sotto i denti.
Sano,buono e genuino, da gustare ancora
caldo, appena uscito dal forno o il giorno 
dopo tostato e servito come bruschetta o
come pangrattato .
E per gli amanti del dolce,provatelo a 
colazione, tostato e spalmato di ricotta e
marmellata ,come si faceva una volta .
Beh,in qualsiasi modo venga consumato, il
pane homemade è  una certezza,una bontà 
indescrivibile, una soddisfazione senza 
eguali .........
Ecco gli ingredienti che ho utilizzato 👇

Ingredienti 
  • 300 gr di farina integrale 
  • 5 gr di lievito di birra 
  • 180 ml di acqua tiepida 
  • 5 gr di sale 
  • 1cucchiaino di zucchero 
  • 20 gr di semi misti 
  • 20 ml di olio evo 
Procedimento 

Versate in una ciotola capiente o 
planetaria la farina ,l'acqua tiepida in 
cui avrete sciolto il lievito di birra, il sale,
lo zucchero ed iniziate ad impastare. 
Per ultimo unite i semini e l'olio evo .
Fate una serie di movimenti dall'esterno 
verso l'interno in modo da incorporare 
aria.
Lavoratelo per almeno una ventina di 
minuti e poi riponetelo a lievitare dentro  
il forno ,coperto da un canovaccio. 
Dopo una mezz'oretta, mettete l'impasto 
nel frigo per l'intera notte. 
L'indomani uscitelo dal frigo, lavoratelo 
un po' con le mani ,dividetelo in 3 parti
uguali .
Fate tre filoncini ed intrecciateli tra loro 
a forma di treccia,che metterete a rilievitare 
in forno spento,con lucetta accesa,fino al
raddoppio. 
Dopodiché, infornatelo a 200 gradi per circa 
30 minuti. 

































lunedì 15 febbraio 2021

Galette salata con verdure




La galette è una ricetta di origine francese,
non è altro che un impasto con cui poter 
realizzare sia ricette dolci che salate .
Si stende in una sfoglia sottile,di forma 
circolare,con cui si racchiude un goloso
ripieno .
Si prepara in pochissimi minuti e si può 
farcire con gli ingredienti che vi piacciono 
di più. 
Io sarò ripetitiva,ma da buona consumatrice 
dei nostri ortaggi siciliani, appena colti  dal
contadino e venduti al mercato rionale,non
posso esimermi dall'utilizzarli sempre nelle
mie ricette. 
Oggi ho realizzato una base con farina di
tipo 2 ,olio extravergine d'oliva invece del
burro ,acqua e tanti semi di girasole e zucca,
per il ripieno zucchina,peperone e cipolla.
Non ho volutamente usato latticini sia per 
motivi di intolleranza sia per gusto,in modo
da poter accontentare tutti .
Se siete invece amanti del formaggio, potete
spalmare alla base uno morbido oppure 
mettere della mozzarella o provola sopra.
In entrambi i casi, il risultato sarà piacevole 
tanto dall'essere consumata velocemente 
giusto il tempo di poggiarla sul tavolo. 
E poi si prepara in un attimo, senza alcuna 
lievitazione, perfetta per chi rientrando a 
casa di corsa, si accorge di essere sprovvista 
di pane. 
Vi ho dunque, convinti a provarla !?
In basso troverete il tutorial 👇

Ingredienti 
  • 150 gr fi farina tipo 2
  • 25 gr di semini (girasole, zucca)
  • 30 ml di olio evo 
  • 80-100 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino raso di sale
per il ripieno 
  • 1 cipolla media
  • 1 zucchina grande 
  • 1 peperone 
  • sale e peperoncino rosso 
  • prezzemolo e menta 
  • olio evo (extravergine d'oliva)

Procedimento 

In una ciotola, versate la farina,il sale,l'olio 
evo(extravergine d'oliva),e l'acqua a filo ed
iniziate ad impastare velocemente,giusto per
ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 
A questo punto aggiungete i semini e fateli
incorporare bene all'impasto. 
Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo 
riposare una 20 di minuti .
Nel contempo dedicatevi al condimento. 
In una padella,versate un filo d'olio evo, 
tagliate la cipolla a pezzi piccoli e fatela 
rosolare per qualche minuto. 
Tagliate la zucchina ed il peperone a dadini 
di egual misura, versate anch'essi nella 
padella,aggiustate di sale,peperoncino rosso,
prezzemolo e menta tritata. 
Fate cuocere finché le verdure siano tenere 
ma non troppo.
Una volta pronte, spegnete e lasciatele 
raffreddare completamente. 
Trascorso il tempo,riprendete dal frigo, il 
panetto,stendetelo (sottile) creando una 
forma circolare, nel cui centro metterete il
condimento. 
Ripiegate i bordi verso l'interno. 
Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi, 
forno preriscaldato statico. 
Ecco il tutorial 👇
















domenica 14 febbraio 2021

Crostata batticuore s/cottura al cacao e mousse di fragole


 

Sarà l'abbinamento cioccolato e fragole, 
sarà il colpo d'occhio straordinario,sarà 
perché mi scorre nelle vene il cioccolato 
ma non potevo non preparare un altro 
dolce con questo ingrediente. 
Stavolta l'ho realizzata senza l'uso del forno,
con una base di biscotti batticuore al cacao,
all'interno ho messo una delicata mousse 
alle fragole ed infine l'ho coperta con uno 
strato di ganache al cioccolato fondente. 
Una delizia !
Alla fine basta veramente poco, per rendere
speciale una giornata,ed ogni scusa è buona 
per godersi un dessert homemade .
È perfetto per qualsiasi occasione, come 
fine pasto domenicale, o come in questo 
caso,per festeggiare un giorno particolare.
S.Valentino la festa degli innamorati, che
sia verso il proprio compagno di vita,a quello
infinito per i figli,la festa dell'amore nella
sua completezza. 
Come da rituale fin dai primi anni di 
fidanzamento,la serata prevede menù a base
rigorosamente a base di pesce dall'antipasto 
al secondo piatto, il dolce a forma di cuore, 
ed il regalo che varia a secondo degli anni 
passati insieme. 
Ma ,ritorniamo al nostro dolce che è il fulcro
della buona riuscita della serata ,vi lascio le
mie dosi e spero che sia di vostro 
gradimento .
Buon S.Valentino ❤❤❤❤❤

INGREDIENTI 
per la base
  • 300 gr di biscotti al cacao 
  • 140 gr di burro fuso freddo 
per la mousse alle fragole 
  • 200 gr di fragole 
  • 2 fogli di gelatina (4 gr)
  • 200 ml di panna dolce 
  • 60-80 gr di zucchero 
  • succo di limone
per la ganache al cioccolato fondente 
  • 200 ml di panna dolce t.a
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • fragole per decorare 

Procedimento 

Con l'aiuto di un mixer riducete in farina 
i biscotti al cacao (batticuore al cioccolato),
di qualsiasi marca e tipo ,che unirete al 
burro fuso freddo. 
Con essi rivestite il cerchio apribile a forma 
di cuore,sia la base che i lati .
Riponetelo in frigorifero per circa un'ora. 
Ponete le fragole a pezzetti in un pentolino 
con lo zucchero semolato e qualche goccia 
di succo di limone e fatele cuocere per
qualche minuto. 
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda .
Una volta morbide,frullate le fragole e 
passatele in un colino .
In esse sciogliete i fogli di gelatina, strizzati. 
Montate la panna ed unitela pian piano con
movimenti dal basso verso l'alto alla purea
di fragole fredda.
Miscelate per bene e riponete in frigo per 
due orette .
Trascorso il tempo ,riprendete la base e
ricopritela con la mousse .
Rimettete in frigo per qualche ora oppure 
per l'intera notte. 
Infine,scaldate la panna a temperatura 
ambiente senza farla bollire e versatela sul
cioccolato fondente tagliato a pezzetti .
Girate per amalgamare per bene senza 
grumi .
Fatela raffreddare a temperatura ambiente, 
cosi si addensa un po', e poi versatela sulla
torta a coprire .
Decorate con le fragole. 
Riponete in frigo fino al momento di 
servirla.









sabato 13 febbraio 2021

Red velvet cake



S.Valentino è ormai dietro la porta,ed io,
da stamattina sono immersa ad ultimare 
questa torta .
Non vo dico il caos in cucina ma ne è valsa 
la pena.
Il dolce che da sempre rappresenta questo
dolce diventandone quasi il simbolo è....la
red velvet. 
E secondo voi,potevo esimermi dal 
preparararla,non  sia mai ...
Quindi eccola qui,la mia red velvet cake con
namelaka al cioccolato bianco,un'esplosione 
di gusto.
Sarà la forma rigorosamente a cuore o il
rosso fuoco della torta o il giorno in sé ma 
l'atmosfera diventa subito romantica. 
Quale modo migliore quindi di chiudere il
pasto se non con questa meraviglia. 
Beh,l'ideale sarebbe cena con menù a base 
di pesce,bollicine ,dolce e regalo tutto in 
quest'ordine, o magari no, il regalo prima 😄
Non è complicata da realizzare  basta solo
seguire gli step ,come ogni altro dolce che 
si rispetti. 
Ma bando alle ciance ,ecco le mie dosi 👇


Ingredienti 
per la torta 
  • 3 uova medie 
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in gel 
  • 125 gr di yogurt bianco 
  • 125 ml di latte 
  • 130 gr di burro 
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 cucchiaino di bicarbonato 
  • 2 cucchiaini di aceto 
per la namelaka 
  • 150 gr di cioccolato bianco 
  • 100 ml di latte 
  • 300 ml di panna dolce 
  • 3 fogli di gelatina (6 gr)
per la bagna 
  • 150 ml di acqua 
  • 40 gr di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaio di rum

Procedimento 

Iniziamo dalla torta,preparando il latticello
cioè dovete miscelare lo yogurt (125 gr) con
il latte (125 ml ) ed un cucchiaino di succo di
limone e fatelo riposare 10 minuti. 
Nel contempo, montate il burro morbido con
lo zucchero ed uno alla volta aggiungete le
le uova ,il latticello ed il colorante rosso.
Pian piano aggiungete la farina setacciata
con il lievito, la vanillina e per ultimo il
bicarbonato sciolto nell'aceto. 
Versate il composto, in uno stampo a forma 
di cuore,imburrato ed infarinato. 
Cuocete in forno preriscaldato, statico per
30 -35 minuti circa a 170 gradi .
Una volta pronto ,fatelo raffreddare prima
di toglierlo dallo stampo. 
Dedicatevi ora alla namelaka. 
Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua
fredda. 
In un pentolino riscaldate la panna con il
latte senza giungere al bollore.
Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella
panna calda infine versatela sul cioccolato 
bianco che avrete sciolto al microonde o a
bagnomaria. 
Miscelate per bene e fatelo raffreddare, 
prima di riporlo in frigo per almeno 3_4 ore
o se avete tempo per l'intera notte. 
Trascorso il tempo, con uno sbattitore 
elettrico montate la vostra crema.
Preparate la bagna,in un pentolino versate 
l'acqua con lo zucchero ed il rum e portate
ad ebollizione per qualche minuto. 
Spegnete e fatela raffreddare. 
Riprendete la base e tagliatela a metà,
adagiatene una su un piatto da portata e
con un pennello, inumiditela con la bagna.
Mettete nel sac a poche la crema e ricoprite 
tutto il cuore con dei ciuffi.
Chiudete con l'altra metà della torta,bagnate 
anche questa e copritela con un sottile 
strato di crema rimasta ed infine decorate
a piacere con fragole e ribes o altro.
Ecco il tutorial 👇❤
















martedì 9 febbraio 2021

Crostata S.Valentino con crema al cioccolato e mou


 
S.Valentino is coming!
Come in ogni festa, il dolce non può mai 
mancare,è la "ciliegina"sulla torta dopo la
cena ed il regalo mentre si è  avvolti in
un'atmosfera romantica.
Mi ricordo,gli anni di fidanzamento, dove
approfittando del fatto che vivessi sola,era
diventata un'abitudine invitare altre due 
coppie di amici a casa per festeggiare 
insieme .
Alcuni giorni prima, iniziavo a buttare giù, 
una bozza della lista della spesa,il menù 
era rigorosamente di pesce, il vino bianco 
e lo spumante non potevano mancare per
dare un po' di brio e per finire il dolce 
fatto anch'esso da me.
Ci sono perfino delle foto che testimoniano 
queste cene,che son piacevolmente 
spuntate fuori dal cassetto l'altro giorno.
Poi,come giusto che sia, le cose cambiano e
cosi le abitudini, oggi lo si festeggia con la 
propria famiglia, con i figli, l'amore più 
grande. 
Ed eccomi qui a proporvi una golosa idea 
per festeggiarlo,una crostata con crema al 
cioccolato e panna alla crema mou.
Quest'ultima l'ho trovata al supermercato 
e non potevo non comprarla,né tantomeno 
trattenermi dall'inserirla in un dolce.
E che dolce! 
Buon S.Valentino a tutti voi!❤

Ingredienti 
per la frolla
  • 300 gr di farina 00
  • 2 tuorli d'uovo 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • 130 gr di burro 
  • un pizzico di sale 
  • la punta di un cucchiaino di lievito 

per la crema al cioccolato 
  • 500 ml di latte 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 70 gr di farina 00
  • 1 b. di vanillina 
  • 1 tocchetto di burro 
  • 150 gr di zucchero 
per la decorazione 
  • 300 ml di panna dolce 
  • 70 gr di crema spalmabile al mou
  • scaglie di cioccolato 

Procedimento 

Iniziate con il preparare la frolla.
Versando in una ciotola la farina con lo
zucchero,il sale,il lievito ed il burro ed
impastate velocemente. 
Per ultimo unite i tuorli d'uovo, formate 
un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo
nella pellicola trasparente e riponetelo in
frigo a riposare per almeno un'oretta. 
Nel contempo,in una pentola amalgamate
lo zucchero, la farina,la vanillina ed il
cacao,versate il latte a filo, mescolando 
per evitare eventuali grumi .
Ponete la pentola sul fuoco,continuate a
girare fino a che spezza il bollore ed inizia 
ad addensarsi .
Calcolate circa 5 minuti, dopodiché spegnete 
ed unite il tocchetto di burro cercando di
farlo completamente assorbire dalla crema. 
Versatela in una ciotola in ceramica e 
copritela con pellicola trasparente. 
Trascorso il tempo, riprendete il panetto 
di frolla,stendetela e con essa rivestite uno
stampo a forma di cuore,imburrato ed
infarinato. 
Preriscaldate il forno, e cuocete la vostra 
frolla con un peso sopra (legumi) a 180  
gradi per circa 20 minuti. 
Gli ultimi 10 minuti, cuocetela senza il peso
sopra (la carta e legumi secchi ),fino a che
risulta leggermente dorata anche in 
superfice. 
Spegnete e fate raffreddare prima di 
toglierla dallo stampo. 
All'interno versate la crema al cioccolato, 
livellatela e riponetelo in frigorifero per 
3-4 ore.
Più riposa,più la crostata acquisirà gusto
e freschezza .
Infine,mezz'ora prima di servirla decoratela
con la panna montata con la crema mou.
























martedì 2 febbraio 2021

Brownies cheesecake




S.Valentino si avvicina e per un'occasione 
così speciale,mille idee incominciano a 
frullarmi in testa,tanto che è stato davvero 
difficile,scegliere la prima da pubblicare. 
Bisogna realizzarlo per la persona che si 
ama che sia il marito,compagno  fidanzato 
ma anche per i figli  il cui amore è infinito. 
Si sa che alla fine ,quello più gettonato è un
dolce cioccolatoso,tutto da gustare,prima 
con gli occhi e poi con il palato. 
Per i miei amori ,la scelta è stata facile visto
che il loro dolce preferito è il cheesecake. 
Il brownie cheesecake nasce dall'unione dei
due più famosi e golosi dessert,di origine 
americana .
Alla base,a posto dei biscotti digestive vi è 
l'impasto dei brownies,cioccolatoso da 
perderci la testa .
Mentre la farcia viene realizzata con gli 
stessi ingredienti della cheesecake,uova,
formaggio spalmabile e panna dolce.
Infine ho completato con lamponi freschi 
ed una ganache al cioccolato.
Risultato finale!?
Ditemelo,voi!

Ingredienti 

per la base (brownie)
  • 80 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • 80 gr di burro 
  • 3 uova medie 
  • 100 gr di zucchero semolato 
per la farcia ( cheesecake)
  • 500 gr di mascarpone 
  • 120 gr di zucchero semolato 
  • 1 b. di vanillina 
  • 2 tuorli
  • 30 gr di amido di mais 
  • 100 ml di panna dolce 
  • 100 gr di formaggio spalmabile 
  • 80 gr di lamponi 
per la copertura 
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • 80 ml di panna dolce liquida 

Procedimento 

Iniziate con la base,montando le uova ,in
una ciotola,con lo zucchero e la vanillina. 
Unite il cacao setacciato con la farina e per
ultimo il burro che avrete sciolto,a fiamma 
bassa,con il cioccolato fondente. 
Amalgamate il tutto e versatelo in uno
stampo a forma di cuore,imburrato ed 
infarinato. 
Tenetelo da parte in frigo, mentre vi 
dedicate alla farcia.
In un'altra ciotola, miscelate il mascarpone 
con lo zucchero, il formaggio spalmabile, la
panna dolce liquida a temperatura 
ambiente,l'amido e per ultimo i tuorli .
Prendete la base dal frigo e versateci sopra,
il composto ottenuto, livellate bene ed 
inserite all'interno i lamponi, con una 
leggera  pressione. 
Infornate a 160 gradi per circa 40-45 min,
forno preriscaldato statico. 
Se la parte di sopra si dovesse scurire 
troppo 
copritela con un foglio di carta d'alluminio. 
Una volta cotta, fatela raffreddare prima a
temperatura ambiente e poi in frigo per
almeno 3-4 ore o l'intera notte .
L'indomani riscaldate la panna e versatela
sopra il cioccolato fondente. 
Lasciatela per qualche minuto così senza 
girare.
Dopodiché, mescolate per sciogliere il 
cioccolato fondente e lasciatela riposare per
30 minuti. 
Trascorso il tempo,togliete il vostro brownie 
cheesecake dallo stampo, delicatamente, ed
adagiatelo su un piatto da portata. 
Copritelo con la ganache. 











lunedì 1 febbraio 2021

Involtini di arista prosciutto e formaggio


 

Quante volte vi è capitato di rifugiarci nel
cibo preconfezionato, surgelato o nei 
preparati dei banco frigo dei supermercati 
o delle macellerie. 
La causa,la sappiamo,il tempo !
Uno degli alimenti più gettonati, sono gli 
involtini,se ne trovano di una varietà 
infinita,partendo già dalla base che può 
essere una fettina di carne bianca o rossa .
Basta poi,arrivare a casa metterli in forno
o in una padella antiaderente ed il pranzo 
o la cena è subito pronta .
Ma,vi siete mai soffermati a pensare quanto 
invece sia facile e veloce, prepararli in casa
con le vostre manine ?
Beh,vi assicuro che ci vuole davvero un 
attimo e poi potete realizzarli in anticipo per
poi riporli in frigo e tirarli fuori,quando vi
occorrono. 
Gli spiedini che vi propongo oggi,sono quelli 
base,o per meglio dire,quelli più semplici ma
che alla fine accontentano tutti sia i bimbi 
che i grandi. 
Sono un modo per far mangiare ai vostri
bambini, un po' di carne,senza troppe storie 
e capricci. 
Occorrono solo 3 ingredienti principali, io ho
utilizzato delle fettine sottili di arista di 
maiale ,sopra ad ognuna di esse ho adagiato 
una fettina di galbanino ed mezza di 
prosciutto cotto.
Semplicissimo no!
Nel mio blog,ne troverete tante altre 
varianti,basta scegliere la vostra preferita. 


Ingredienti 
per 10 involtini 
  • 10 fettine sottili di arista 
  • 10 fettine di galbanino 
  • 5 fettine di prosciutto cotto 
  • pangrattato aromatizzato 
  • olio evo q.b
Procedimento 

Su di un piatto piano,adagiate le vostre
fettine di arista (pollo,tacchino....),su 
ognuna di essa mettete metà fetta di 
prosciutto cotto ed una di galbanino. 
Arrotolatele su se stesse ,bagnatele ad 
una ad una ,nell'olio evo (extra vergine 
di oliva) e poi passatele nel pangrattato 
aromatizzato a piacere .(pepe,aglio,sale,
prezzemolo, menta, ecc...).
Fate scaldare una padella antiaderente, 
e fatele cuocere senza alcun condimento
da tutte le parti.
Oppure mettetele in una teglia rivestita 
da carta forno ed infornatele a 200 gradi 
per circa 15 minuti. 
Servite calde,accompagnate da insalata. 
Buon appetito!