sabato 27 febbraio 2021

Pennette con salsiccia e senape selvatica


 

La senape selvatica è una pianta che 
cresce spontaneamente nella maggior 
parte dell'Italia meridionale e di cui la
Sicilia ne è  particolarmente ricca .
Quando è il periodo,la si trova in 
abbondanza nei nostri mercati rionali ma
alcuni ,hanno la passione di andarla a 
coglierla con le proprie mani nelle libere
campagne per uso personale.
In gergo da noi, viene chiamata "sinapa"
ed ha un gusto amarognolo e leggermente 
piccante.
Questa verdura è buona sia gustata 
bollita e condita con un filo d'olio evo 
e limone,che come farcia in un lievitato. 
Ma il connubio con la salsiccia rimane
quello più tradizionale e di facile esecuzione 
che piace a tutti.
Per pranzo,ho voluto aggiungere ad esso,
anche la pasta ed è diventato un primo 
piatto dal sapore deciso ed irresistibile. 
Prepariamolo insieme 👇

Ingredienti 
per 3 persone 
  • 240 gr di pennette rigate
  • 2 nodi di salsiccia 
  • 1 cipolla piccola 
  • 1 mazzetto di senape selvatica (500 gr)
  • peperoncino rosso (opzionale) 
  • olio evo 
Procedimento 

Pulite il mazzetto di senape selvatica, 
prendendo solo le foglie verdi e integre,
sciacquatele in acqua abbondante per
togliere residui di terra e poi cuocetela 
in acqua calda salata. 
Spegnete e mettetela a scolare con un 
peso sopra,poi tagliatela da parte. 
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura 
della senape,questo gli conferirà più 
gusto.
In una padella,rosolate la cipolla in olio
evo (extravergine d'oliva), unite la 
salsiccia senza budello .
Dopo qualche minuto, sfumate con il 
vino bianco.
Una volta evaporato, aggiungete anche 
la senape selvatica. 
Amalgamate bene il tutto,versate in esso
la pasta cotta al dente con qualche 
cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattate ancora calda e gustatevi 
questa delizia. 
Buon appetito!





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