Vi starete sicuramente chiedendo,cosa sia
la "l'impanata",benché dalla foto s' intuisce,
è una bontà di origine siciliana realizzata
con un involucro di pasta di pane che racchiude un ricco ripieno .
È un piatto che profuma di tradizione,di
consigli della nonna che si tramandano di
generazione in generazione, di riunione di
famiglia per impastare gomito a gomito in
armonia.
Il ripieno cambia sempre in base a ciò che
si ha a disposizione,o agli ortaggi e verdure
di stagione o a ciò che più vi piace,ed anche
esso profuma di Sicila .
L'impanata è un lievitato che io preparo
sempre,quasi ogni sabato sera direi,ed è
anche la protagonista indiscussa nelle cene
di Natale .
Potete realizzarla sia a forma di calzone che
a forma di torta,a secondo i vostri gusti .
A cambiare è solo la quantità di ripieno ,in
quanto nella prima è di meno perché ha una
forma di mezza luna schiacciata mentre ,la
torta è più alta e ricca .
Qualunque sia la vostra scelta, l'adorerete.
E poi,l'impasto ha 12 ore di lievitazione ed
è leggero,morbido all'interno e croccante
nei bordi,una vera estasi per il palato.
Ecco le mie dosi 👇
INGREDIENTI per una tortiera cm 24
per l'impasto
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina integrale
- 130-150 ml di acqua tiepida
- 4 gr di lievito di birra fresco
- 6 gr di sale
- 2 cucchiai di olio evo
per la farcia
- 300 gr di cavolfiore bianco
- olive nere
- 1 cipolla
- 2 nodi di salsiccia piccante
Procedimento
In una ciotola capiente o nella planetaria,
versate le due farine,il sale ,il lievito sciolto
in un po' d'acqua tiepida ed iniziate ad
impastare unendo pian piano l'altra.
Per ultimo aggiungete l'olio extravergine di
oliva.
Impastare energicamente fino a quando il
composto risulta liscio ed omogeneo e non
si appiccica alle mani .
Riponetelo a lievitare un'oretta nel forno,
coperto da pellicola trasparente e poi
l'intera notte in frigo.
Dedicatevi al ripieno che deve anch'esso
riposare e raffreddare .
In una pentola a bordi alti cuocete in acqua
calda il cavolfiore fino a che risulta morbido
ma non troppo.
Una volta cotto,scolatelo.
In una padella rosolate la cipolla a fettine
sottili ,unite la salsiccia senza budello,poi il
cavolfiore cotto,le olive nere denocciolate e
salate a piacere.
Cuocete per 5 -8 minuti,spegnete e lasciate
raffreddare completamente e conservatelo
in un contenitore chiuso fino al suo utilizzo.
Uscite il panetto dal frigo e mettetelo in un
luogo caldo ,come il forno spento con lucetta
accesa per almeno un'ora e mezza .
Poi con una parte dell'impasto rivestite la
tortiera compreso i lati ,all'interno versate il
condimento e richiudete con il restante
impasto .
Vi consiglio di fare uno strato sottile in modo
tale che al morso si senta più il ripieno.
Bucherellate la parte superiore e ungetela
d'olio evo .
Infornate,in forno preriscaldato a 200 gradi
per 20 -25 minuti circa.
Buon appetito!
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