sabato 28 novembre 2020

Biscotti di vetro


 

Christmas is coming!🌲🌲🌲🌲
E come una bambina, bramavo dal 
desiderio di entrare nell'atmosfera natalizia
per creare nuove ricette sia dolci che 
salate per stuzzicare la vostra curiosità. 
Ogniqualvolta che si mettono le mani 
in pasta per realizzare dei biscotti è come se 
facessimo un tuffo nel passato. 
È il modo migliore per liberare il bambino
che c'è in ognuno di noi,giocando con le 
varie formine e dando sfogo alla nostra 
creatività.
I biscotti che vi presento oggi,li ho realizzati 
con una semplice pasta frolla burrosa,ma la
cui particolarità sta nell'effetto vetro che dà 
in controluce. 
Il trucco è da tempo ormai svelato,basta 
applicare un foro al centro di ogni biscotto
ed introdurre al suo interno un pezzetto di 
caramella dura. 
In forno,la caramella si scioglierà coprendo 
l'intera area del foro.
Semplice no,ma di grand'effetto e golosità. 
Sono biscotti perfetti anche per essere 
regalati  messi in sacchettini trasparenti o
per essere appesi all'albero. 
La notte di Natale i bambini si divertiranno 
a prenderli dall'albero, scartarli e gustarli .
Vi ho convinti a provarci,ecco gli ingredienti

Ingredienti 

  • 500 gr di farina 
  • 200 gr di burro freddo
  • 200 gr di zucchero 
  • 1 b. di vanillina 
  • 2 tuorli ed 1 uovo intero
  • caramelle dure 
Procedimento 

In una ciotola versate l'uovo intero ed i 
tuorli ed iniziate ad amalgamarli allo 
zucchero,alla vanillina e pian piano unite 
la farina ed il burro a tocchetti ben freddo.
Trasferite la pasta frolla in una spianatoia 
per poterla lavorare qualche minuto con i
polpastrelli, giusto il tempo per ottenere un
panetto liscio ed omogeneo. 
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola 
trasparente e fatela riposare in frigo per 
almeno 30 - 40  minuti. 
Trascorso il tempo, stendetela in un piano 
infarinato e con una formina ad albero di
Natale, ritagliate i vostri biscotti. 
Con un'altra formina più piccola a forma 
di cuore,fate un foro al centro ed un altro
piccolissimo in alto che vi servirà per 
inserire il cordoncino per appenderli .
Adagiate i vostri biscotti in una placca da 
forno,rivestita da carta oleata,ed all'interno 
del foro più piccolo mettete un pezzetto di
caramella .
Infornate a 200 gradi per circa 10 minuti.
Quando risultano ben dorati ,fateli 
raffreddare prima di toglierli dalla teglia .










lunedì 23 novembre 2020

Bundt cake glassato all'arancia con canditi



 

Ci sono dolci che a solo guardarli ispirano 
al Natale, bastano dei canditi ed il desiderio
che arrivi presto la festa più magica ed
attesa dell'anno ad invogliarmi a realizzarli.
Iniziano quindi,le prime prove nello 
sperimentare ricette,sia dolci che salate, che 
potrebbero essere inserite nel menu 
Natalizio. 
Il periodo invernale ,ci regala tanto buoni
frutti e verdure che si prestano facilmente a
tanti abbinamenti e preparazioni. 
Una tra essi e l'arancia, protagonista insieme
ai canditi di questo meraviglioso bundt 
cake. 
Soffice da sciogliersi letteralmente in bocca, 
goloso con quei pezzi di canditi che ti 
capitano sotto i denti e dal profumo 
inebriante ed irresistibile. 
L'arancia è presente sia in scorza che in 
succo all'interno dell'impasto ma anche 
sopra,poiché coperta da una leggera glassa 
aromatizzata con essa .🍊🍊🍊
Vi invito a provarla,è paradisiaca,parola 
di golosa 😋😋😋
Ecco ciò che vi occorre 👇

Ingredienti 
per uno stampo cm 22
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 200 ml succo di arancia spremuta 
  • scorza grattugiata di un'arancia 
  • 50 gr di arancia candita a cubetti
  • 100 ml olio di semi 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • 3 uova

per la glassa all'arancia 
  • 150 gr di zucchero a velo 
  • succo d'arancia q.b
  • arancia candita 

Procedimento 

Setacciate le farine ed il lievito in una 
ciotola e tenetele da parte .
In un'altra ciotola, montate,con lo sbattitore 
elettrico,le uova con lo zucchero finché 
diventano chiare e spumose. 
Aggiungete a filo l'olio di semi,il succo e 
la scorza d'arancia grattugiata.
Per ultimo,unite poco alla volta, le farine 
setacciate con il lievito e l'arancia candita
leggermente infarinata .
Versate in uno stampo da bundt cake in 
silicone e  cuocete in forno statico e 
preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 
minuti .
Fate sempre la prova stecchino prima di 
sfornare il dolce. 
Una volta cotto,fatelo raffreddare e 
decorate. con la glassa all'arancia ed 
altri canditi.
Per la glassa basta amalgamare allo 
zucchero a velo, con un frustino a mano ,
uno o due cucchiai di succo d'arancia 
finché diventa della consistenza giusta .
Fatela riposare cinque minuti prima di
utilizzarla ,girandola di tanto in tanto .




domenica 22 novembre 2020

Bicchierini di biscotti e panna cotta al caffè



 

Quando ci assale una voglia improvvisa
di un dolcino ma non abbiamo molto 
tempo da dedicarvi ,ecco che urge una 
idea facile e veloce ma anche goduriosa.
Con pochi e semplici ingredienti, 
facilmente reperibili in casa,tra il frigo e 
la dispensa, si riesce a realizzare anche 
delle ottime ricette svuota frigo o 
dispensa .
Oggi vi propongo questi bicchieri di 
biscotti e panna cotta al caffè,un dessert 
fresco e goloso,monoporzione ed al cucchiaio. 
Perfetto da gustare non solo durante 
l'estate, magari in veranda baciati dal 
sole,ma anche "accocolati" sul divano in 
atmosfera calda,come quella delle serate 
nel periodo natalizio .
La cosa certa è che in qualsiasi momento 
voi li gustiate,saranno una piacevole 
coccola per il vostro palato ed umore. 
Ma è anche una golosa idea per deliziare 
vostri invitati,dalla prima all'ultima 
cucchiaiata. 
È proprio uno di quei dessert da gustare 
sia in completo relax che in compagnia 
purché lentamente, assaporandone ogni 
strato da quello cremoso a quello croccante 
sotto.
Provateli,vi concquisteranno !

Ingredienti 
per 3 bicchieri 
  • 70 ml di caffè amaro(della moka)
  • 2 fogli di gelatina 
  • 300 ml di panna dolce t.a
  • 50 gr di zucchero a velo
  • cacao q.b
  • 1 b.di vanillina 
  • chicchi di caffè 
  • 100 gr di biscotti digestive 
  • 50 gr di burro fuso freddo 

Procedimento 

Mettete in un mixer i biscotti digestive e
frullateli,ad essi unite il burro fuso freddo,
dopodiché versateli,in parti uguali,alla
base dei vostri bicchieri. 
Riponeteli in frigo ,mentre vi dedicate alla
realizzazione della panna cotta. 
In un pentolino fate scaldare la panna senza 
che raggiunga il bollore .
Mettete a bagno in acqua fredda per 5 min,
i fogli di gelatina,strizzateli e scioglieteli 
nella panna calda .
Unite il caffè, lo zucchero a velo, la vanillina
e versate il composto così ottenuto nei tre
bicchierini,sopra allo strato di biscotti. 
Rimettete in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Trascorso il tempo, serviteli cosparsi di 
cacao amaro e chicchi di caffè. 
Buon dessert!😋




 

mercoledì 18 novembre 2020

Cudduruni


 

Il "cudduruni" è una tipica pizza siciliana,
la cui particolarità sta nel condimento. 
Viene realizzata con un classico impasto 
base di farina,acqua,lievito di birra ed olio 
e sopra passata di pomodoro, abbondante 
cipolla fritta ed olive nere. 
Nella ricetta originale vi sono anche le 
acciughe,che io ho omesso, ma ho aggiunto 
in metà il salame piccante .
Croccante nei bordi,morbida al centro e
sfiziosa nel gusto. 
Perfetta per un sabato sera "divanoso" 
davanti alla TV accompagnata da una bibita
gassata o inserita a tocchetti in un'apericena 
con gli amici. 
Quel profumo e sapore intenso della cipolla 
è ciò che la rende unica,irresistibile e
succulenta ad ogni morso. 
Ma quant'è buona!
Mettete le mani in pasta e preparatela con 
me,non vi ruberà molto tempo .


Ingredienti 
per una teglia 
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr di semola 
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 6 gr di sale
  • 180 ml di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 20 ml di olio evo 
per condire 
  • 2 cipolle bianche 
  • olio evo 
  • una manciata di olive nere 
  • salame piccante (fac)
  • origano 
  • sale e peperoncino rosso 
  • 330 gr di passata di ciliegino 

Procedimento 

In una ciotola capiente miscelate le farine 
con il sale e lo zucchero .
Sbriciolate il lievito di birra e versate 
l'acqua tiepida su di esso,sciogliendolo.
Iniziate ad impastare energicamente in 
modo da ottenere un panetto liscio ed 
omogeneo. 
Per ultimo unite l'olio evo (extravergine di
oliva).
Continuate ad impastare per almeno cinque 
minuti,dopodiché riponete il panetto a 
lievitare in forno spento con lucetta accesa,
fino al raddoppio. 
Nel contempo preparate la farcia.
In una padella versate l'olio evo con le 
cipolle tagliate grossolanamente per lungo,
fatele cuocere a fuoco medio-basso finché 
non risultano trasparenti e morbide .
Salatele a gusto.
Una volta cotte,spegnete e fate raffreddare .
Trascorso il tempo di lievitazione, 
riprendete il panetto e stendetelo in una 
teglia unta d'olio .
Coprite con la salsa di ciliegino, distribuite 
su di essa la cipolla, le olive nere, il salame
piccante ed infine una spolverata di 
origano, pepe rosso ed un filo d'olio evo. 
Infornate,in forno statico a 190 gradi per
circa 20-25 minuti. 
Buon appetito!


lunedì 16 novembre 2020

Tagliatelle con lattuga e salsiccia piccante



Qualche giorno fa, ho realizzato le tagliatelle 
all'uovo e con esse ho voluto preparare 
questo primo piatto dal gusto  dolce e 
delicato. 
La pasta fresca ,di per sé, è già una grande 
soddisfazione tutta homemade, ma se 
abbinata ai giusti ingredienti che ne 
risaltino al meglio il gusto, ne consegue un
risultato altrettanto appagante. 
Oggi vi presento le tagliatelle all'uovo con
lattuga e salsiccia. 
La lattuga,di solito viene utilizzata per
preparazioni di zuppe ma in questo piatto
ha dato un tocco in più che vi stupirà. 
Il suo gusto dolce si sposa perfettamente 
con la salsiccia piccante ,tipica siciliana,
rendendo queste tagliatelle irresistibili dalla 
prima all'ultima forchettata .
È talmente buona che si arriva al punto 
di non riuscire a fermarsi, finendo il piatto
in un baleno. 
Vi lascio gli ingredienti che vi occorrono e
il procedimento, buon appetito!

Ingredienti 
per 3 persone 

  • 300 gr di tagliatelle all'uovo 
  • 250 gr di lattuga fresca 
  • 100 gr di salsiccia piccante 
  • 40 gr di misto fritto surgelato
  • olio evo q.b
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 

Procedimento 

Per prima cosa, mettete sul fuoco la
pentola con l'acqua salata in cui 
cuocerete le tagliatelle al dente.
In una padella, fate rosolare il misto 
fritto in olio evo, unite la salsiccia senza
budello e sfumate con il vino bianco. 
Una volta evaporato, versate la lattuga 
e fatela appassire a fuoco lento .
Se occorre, bagnate con un po' d'acqua 
di cottura della pasta .
Versate le tagliatelle all'uovo cotte al 
dente,e fatele saltare ,in modo da 
amalgamarle al condimento. 
Se vi piace, potete aggiungere del grana.
Impiattate calde e buon appetito!







domenica 15 novembre 2020

Cheesecake fredda al cappuccino



 

Nonostante ci avviamo verso la stagione 
invernale,non riesco a rinunciare al mio 
dolce preferito,il cheesecake. 
Ne ho preparati talmente tanti che ancora 
mi stupisco quando ne creo  una nuova
versione .
Qui ho cercato di ricreare nel sapore ma 
soprattutto alla vista ,il cappuccino. 
Ho realizzato una base classica di biscotti 
digestive,al centro una farcia piu scura al
caffè ed a coprire una farcia bianca che
rappresentasse la schiuma del cappuccino
Ho completato con la classica spolverata 
di cacao amaro e cannella, per ingolosire 
di più. 
Non è difficile da realizzare,per la sua buon
riuscita occorre solo seguire i vari step e 
servirlo ben freddo ed il successo sarà 
assicurato.
Il cheesecake è uno di quei dolci che non
conosce stagione,perché è buono sia in 
estate che in inverno,ma soprattutto per 
qualsiasi occasione da un invito ad una
festa. 
Che aspettate allora,date un'occhiata agli
ingredienti e mettetevi all'opera per 
provare quest'altra golosa versione. 

Ingredienti 
per uno stampo cm 20

  • 180 gr di biscotti digestive 
  • 80 gr di burro fuso freddo 
Per la farcia
  • 250 gr di mascarpone 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • 200 ml di panna dolce 
  • 1 b. di vanillina 
  • 1 tazzina di caffè forte ( 30 ml)
  • 1 cucchiaino di caffè solubile 
  • 3 fogli di gelatina 
  • cacao amaro q.b

Procedimento 

Mettete in un mixer i biscotti e riduceteli
in polvere, unite il burro fuso freddo. 
Adagiate il cerchio apribile di una tortiera 
di cm 20 su un piatto da portata e versatevi
all'interno i biscotti,compattandoli in modo
da ricoprire l'intera base. 
Riponete in frigo per almeno mezz'ora. 
Nel contempo, montate la panna e mettetela 
da parte .
In un'altra ciotola amalgamate lo zucchero 
con il mascarpone e pian piano aggiungete 
la panna montata con l'aiuto di una spatola. 
Sciogliete la gelatina in qualche cucchiaio di
latte o panna ed unitela alla crema al 
mascarpone .
Dividete il composto in due parti. 
In uno amalgamate il caffè sia solubile che
liquido ,nell'altra la vanillina sciolta in un 
cucchiaino di latte.
Riprendete la base dal frigo, versate prima
la farcia al caffè, livellandola per bene ed 
a coprire quella bianca alla vaniglia.
Rimettete in frigo per l'intera notte. 
L'indomani, togliete delicatamente il cerchio 
apribile e cospargete il centro con cacao 
e se piace cannella .
E poi non vi rimane altro che gustarvi 
questa delizia. 
Se ti è piaciuta la ricetta, lascia un like o un
commento e condividila sul tuo profilo per
averla sempre a portata di mano. 😉










martedì 10 novembre 2020

Torta salame al cioccolato



Il salame al cioccolato è un dolcetto che 
per la sua semplicità nella preparazione 
è quasi onnipresente nella lista dei dessert
degli agriturismi e ristoranti .
Si prepara amalgamando degli ingredienti 
semplici e facilmente reperibili in casa,
come biscotti secchi,cacao,uova e burro.
Questa torta si ispira ad esso ma con delle 
variazioni, infatti è senza uova e burro 
che ho sostituito con una miscela di acqua,
cacao,nutella e cioccolato fondente fuso in
modo da renderla più morbida al taglio
L'ho inoltre arricchita con nocciole tritate 
cereali al cioccolato che l'hanno resa
ancora più golosa .
Infine ho completato questa torta con una
colata di ganache al cioccolato fondente .
È una bomba cioccolatosa,per i veri golosi,
quelli che spinti dalla voglia di qualcosa
di buono sfidano la bilancia 😄,come me!
La torta salame cioccolato susciterà un 
gran successo tra i vostri invitati 
soprattutto tra i bambini tanto che 
faranno bis e tris.
È perfetta per ogni occasione,io l'ho 
proposta come secondo dolce per il mio 
compleanno ed è stato una scelta 
azzeccata sia per il suo godurioso gusto 
che per il suo invitante aspetto. 
L'abbiamo gustata dalla prima all'ultima 
forchettata senza riuscire a fermarci,di
quant'è buona. 
Vi lascio la ricetta per poterla replicare. 

Ingredienti 

per uno stampo cm 22-24

  • 450 gr di biscotti secchi 
  • 1 cucchiaio di nutella
  • 100 gr di cioccolato alle nocciole 
  • 40 gr di nocciole tritate
  • 40 gr di cacao amaro 
  • 200 ml di acqua 
  • 60 gr di burro 
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 fialetta di essenza al rum 
per decorare 
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 150 ml di panna t.a
  • nocciole tritate 

Procedimento 

In una ciotola, tritate i biscotti con le
mani grossolanamente, unite le nocciole, 
il cacao e lo zucchero a velo.
In un pentolino, versate l'acqua e la noce
di burro,fatela scaldare ma non bollire ed
aggiungete la nutella ed il cioccolato alle
nocciole .
Una volta sciolto,spegnete e prima di 
unirlo ai biscotti,fatelo raffreddare 
completamente. 
Amalgamate bene il tutto con un 
cucchiaio, e per ultimo unite l'essenza 
al rum.
Prendete la tortiera con cerchio apribile e
rivestitela di carta forno. 
Versate all'interno il composto ai biscotti,
ricoprendo tutta la base. 
Riponetela in freezer,coperta da un foglio 
di alluminio, per almeno 3 ore affinché si
compatti bene. 
Nel contempo fate scaldare la panna in un
pentolino senza farla bollire. 
In una bull di vetro ,spezzettate il 
cioccolato fondente e sopra versateci la
panna calda .
Girate velocemente per far sciogliere il 
cioccolato e lasciate raffreddare. 
Trascorso il tempo, riprendete la torta dal
freezer e toglietela dallo stampo. 
Versate su di essa a coprire la vostra 
ganache al cioccolato fondente. 
Decorate con nocciole tritate e riponete in 
frigo fino al momento di servirla .
Oppure potete rimetterla in freezer purché 
vi ricordiate di uscirla mezz'ora prima di 
servirla.


















Panini al radicchio e noci


 

Vi siete accorti che non avete pane in casa 
e non avete nessuna voglia di uscire a 
comprarlo magari perché fa freddo e fuori 
piove ed allora che si fa?
Si impasta no!
Impastare non solo è un antistress ma 
regala sempre grandi soddisfazioni, per non
parlare poi del profumo che fuoriesce dal 
forno inondando la casa .
Ormai i lievitati sono diventati il mio hobby
preferito come mangiare ,e sperimentare 
sempre nuovi abbinamenti ed aromi per
creare una nuova variante al classico pane
mi rende felice .
Visto il gran successo che hanno riscosso i
panini alle noci senza lievitazione oggi ho
voluto realizzarli con il lievito di birra e 
l'aggiunta del radicchio rosso di Chioggia. 
Soffice,gustoso,croccante e buono sia 
gustato al naturale che con i salumi o a 
fette con del formaggio spalmabile sopra .
Una vera delizia, credetemi!
E se vi dovesse rimanere, potete conservarlo
chiuso in dei sacchetti trasparenti per 
alimenti oppure potete tagliarlo a tocchetti 
tostato e serviti come crostini .
Ecco gli ingredienti che vi occorrono 👇

Ingredienti 
per 5 panini
  • 100 gr di radicchio di Chioggia 
  • 30 ml di olio evo 
  • 50 gr di noci tritate 
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato 
  • 8 gr di sale
  • 300 gr di farina tipo 1
  • 200 gr di semola 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 250-280 ml di acqua tiepida 

Procedimento 

Versate in una spianatoia le due farine
con il sale,lo zucchero, il lievito di birra 
sbriciolato,l'acqua tiepida ed iniziate ad
impastare.
Dopo aver lavorato energicamente il 
panetto aggiungete il radicchio tritato con
un mixer e l'olio evo(extravergine d'oliva)
e continuate ad impastare per altri 5 min.
Per ultimo unite le noci tritate ed integratele 
all'impasto,formate un panetto che 
metterete a lievitare in una ciotola, in forno 
spento con lucetta accesa fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo, formate i vostri panini,
di forma che più vi piace e passateli nella
semola. 
Adagiateli in una teglia e riponeteli dinuovo 
in forno spento a lievitare per un'altra ora.
Una volta lievitati ,preriscaldate il forno e
cuocete i panini a 180 gradi per 25-30 min.
Una volta cotti,spegnete e fateli raffreddare. 
Una volta freddi ,potete conservarli in un
sacchetto trasparente,rimarranno morbidi
per un paio di giorni .
Buon appetito!















lunedì 9 novembre 2020

Zuppa di ceci e zucca


 

Con l'abbassarsi delle temperature,ecco
che inconsciamente iniziamo a ricercare
pietanze calde che ci riscaldano il corpo e 
l' anima.
I piatti assumono colori caldi, autunnali 
come i suoi frutti.
Le zuppe sono un cult di questo periodo ed
ecco che in balia di un brivido di freddo, mi
son messa ai fornelli per preparare questa
bontà. 
Avendo in casa un ometto, che come tutti i
suoi coetanei fa i capricci alla sola vista dei 
legumi,di solito i ceci li faccio semplici e 
riesco in qualche modo a convincerlo ad 
assaggiarli ,perlomeno ....
Oggi li ho accoppiati alla zucca,che a lui 
piace molto,e si è creata una crema cosi 
appetitosa da far venire una gran voglia, 
alla sola vista .
Pochi e semplici ingredienti, sani e genuini, 
che ti riscaldano fin dalla prima cucchiaiata. 
Noi l'abbiamo adorata e voi che ne dite di 
provarla !?

Ingredienti  per 2 persone 

  • 200 gr di ceci secchi 
  • olio evo 
  • 100 gr di zucca cruda 
  • 30 gr di misto fritto 
  • acqua q.b (350 ml circa)
  • sale e pepe 

Procedimento 

Il giorno prima mettete a bagno in acqua,
i ceci e lasciateli così tutta la notte .
L'indomani in una casseruola, rosolate 
il misto fritto in olio evo .
Quando inizia ad imbiondire, unite i ceci 
con la loro acqua di riposo .
Aggiustate di sale e pepe nero, coprite e
fate cuocere a fuoco medio per circa 45 
minuti.
In una pentola parte,fate rosolare in un
filo d'olio la zucca  che aggiungerete ai 
ceci gli ultimi minuti. 
A fine cottura prendete un mestolo di 
zuppa e frullatelo con un mixer per creare 
la crema e versatela dinuovo nella 
casseruola. 
Amalgamate bene il tutto e servite caldo .
Buon appetito!



sabato 7 novembre 2020

Crostata alla crema e frutti di bosco




Siete stati invitati a pranzo e non sapete che
dolce portare!???
Ecco l'idea giusta,una crostata ripiena di 
tanta buona crema al limone e frutti di 
bosco .
Un croccante guscio di pasta frolla che si 
unisce in cottura con il suo ripieno e che si
serve fredda.
Proprio così, per assaporarne meglio il gusto 
dopo averla cotta, fatela prima raffreddare
a temperatura ambiente e poi riponetela in
frigo per qualche ora,vi stupirà !
La crostata è un dessert delle grandi e 
piccole occasioni, apprezzata sia da grandi 
che da piccoli, il dolcetto della domenica che
non può mai mancare. 
Accompagnata dal rituale caffè di fine pasto
è il dessert giusto per chiudere in dolcezza.
Un intenso profumo di limone invade la 
casa.
Impossibile resistere dall'affondare il 
cucchiaio nella crema ancora calda e 
gustarne tutta la bontà. 
Preparatela anche voi,riscuoterà un gran 
successo sia tra i grandi che tra i piccoli 
golosi .
Ecco la ricetta 👇

Ingredienti 
Per la frolla
  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo 
  • 150 gr di burro t.a
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone 
  • un pizzico di sale 
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci 
Per la crema 
  • 500 ml di latte tiepido 
  • 50 gr di farina 00 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • la scorza di un limone 
  • 2 tuorli d'uovo 
  • 150 gr di frutti di bosco 

Procedimento 

Iniziate con il preparare la frolla, 
amalgamando le uova con lo zucchero, 
la farina 00,la scorza grattugiata del limone, 
il burro a temperatura ambiente ed il 
lievito per dolci. 
Impastate con i polpastrelli fino ad ottenere 
un panetto liscio ed omogeneo. 
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e 
riponetelo in frigo a riposare per 30 minuti. 
Nel contempo dedicatevi alla crema. 
In una pentola,miscelate lo zucchero con la
farina,la scorza del limone senza la parte 
bianca,i tuorli d'uovo ed il latte tiepido a
filo cercando di evitare la formazione di 
eventuali grumi. 
Ponete la pentola sul fuoco e fatela cuocere
fino a quando non inizia ad addensarsi e
dopo aver spezzato il bollore continuate a
mescolare per almeno 5-8 minuti. 
Spegnete e togliete la scorza del limone. 
Versatela in una ciotola di vetro, coperta da
pellicola trasparente fino al completo 
raffreddamento. 
Una volta fredda,assemblate la vostra 
crostata.
Stendete 2/3 della frolla, in uno stampo per
crostata cm 20,imburrato ed infarinato,
compreso i lati ,pungete la base con una 
forchetta e versate all'interno tutta la crema
al limone. 
Spalmatela uniformemente e sopra essa 
mettete i frutti di bosco,freschi o congelati, 
ed infine ricoprite con la restante frolla .
Decoratela a piacere ed infornatela,in forno 
preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 
minuti. 
Una volta cotta,spegnete e fatela raffreddare 
completamente prima di riporla in frigo
per almeno un paio d'ore .
Servitela fredda,vi conquistera'!😋❤
Vi lascio il tutorial per realizzarla 😉👇




giovedì 5 novembre 2020

Grissini





I grissini sono una delle preparazioni più 
diffuse della gastronomia torinese,nonché 
una delle più note della cucina italiana 
all'estero. 
Non sono altro che dei filoncini di pasta 
di pane allungati che fanno parte proprio 
dell'abc degli impasti lievitati cotti al forno.
Sono croccanti e friabili e se conservati in
un sacchetto  si mantengono tali per giorni.
Potete gustarli semplici o aggiungere semi
di ogni genere o aromatizzata con le spezie 
che più vi piacciono. 
Noi ,per passare un pomeriggio tranquillo 
in famiglia, abbiamo messo le mani in pasta 
per realizzare questi grissini ricchi di semi
di sesamo che piacciono tanto al mio
ometto. 
Non è un impasto difficile né occorrono 
lunghi tempi di lievitazione, e sono fatti 
ingredienti base che tutti sicuramente 
abbiamo a casa,come farina,acqua, lievito
ed olio evo.....
Sono perfetti sia come sostituti del pane o
da sgranocchiare come stuzzichini in un 
antipasto avvolti da salumi. 
Una volta assaggiati non riuscirete più a 
fermarvi ,sono uno tira l'altro. 
Provateli 👇

Ingredienti 

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 10 gr di sale 
  • 30 ml di olio evo 
  • 2 cucchiai di farina di semola 
  • semi di sesamo 

Procedimento 

In una spianatoia o nel boccale della 
planetaria ,versate la farina,il sale,il 
lievito sbriciolato e l'acqua tiepida ed 
iniziate ad impastare .
Aggiungete l'olio evo (extravergine d'oliva)
e fatelo completamente assorbire 
dall 'impasto .
Cospargetelo con i semi di sesamo, 
dopodiché formate un rettangolo e 
fatelo riposare coperto da un canovaccio 
in forno spento con lucetta accesa. 
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto 
e tagliate delle strisce, con una leggera 
pressione dei polpastrelli ,realizzate dei
filoncini che allungherete dall'estremità
ed adagerete in una teglia da forno 
foderata  da carta .
Infornate a 200-220 gradi per 15 -20 minuti 
circa. 
Appena si dorano,spegnete e fateli 
raffreddare completamente prima di 
conservarli in un sacchetto di carta o in
un sacchetto di plastica per alimenti .
Rimangono fragranti per giorni. 











martedì 3 novembre 2020

Cheesecake al cannolo di ricotta


 

Vado letteralmente pazza per la ricotta,
tanto che, metà me la mangio a cucchiaiate 
appena comprata e con il resto faccio una
ricettina veloce solo per me.
Avendo in casa un intollerante ai latticini,
con quasi "repulsione" alla sola vista della
ricotta,ed il mio ometto a cui piace a fasi
alterne,la utilizzo in modo riduttivo.
Oggi,per festeggiare il mio giorno speciale, 
ho deciso di realizzare una cheesecake tutta 
per me.
Ho scelto la variante piu golosa,quella che
rispecchia sia negli ingredienti ma 
soprattutto nel gusto, uno dei vanti della 
mia amata Sicilia, il cannolo di ricotta. 
Base croccante fatta con la scorza dei 
cannoli e farcia con tanta buona ricotta ,
panna e gocce di cioccolato. 
Infine l'ho aromatizzata alla cannella,un
ingrediente ,che ahimé, a volte le pasticcerie
omettono poiché non piace a tutti.
Al contrario di me,che ne metto un bel po', 
poiché adoro sentirne sia il sapore che il 
suo profumo "afrodisiaco ".
Ed a voi,piace il connubio ricotta e cannella?
Se siete amanti della ricotta non potete 
esimervi dal provare questa cremosa e
goduriosa cheesecake che adorerete fin dal
primo assaggio. 
È perfetta in qualsiasi occasione o festa e si 
prepara in poco tempo visto che è senza 
cottura. 
Vi concquistera', parola di golosa!🥰❤

Ingredienti 
per la base cm 20

  • 150 gr scorza di cannoli
  • 60 gr di burro fuso freddo 
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo (fac)
per la farcia 
  • 500 gr di ricotta colata
  • 200 ml di panna dolce 
  • 150 gr di zucchero a velo 
  • 30 gr di scaglie di cioccolato 
  • 1 cucchiaino di cannella 
  • 2 fogli di gelatina 
per decorare 
  • scorza di cannoli 
  • cioccolato fondente 
  • cubettini di frutta candita (fac)

Procedimento 

 Sbriciolate ,con un mixe,la scorza 
dei cannoli ed uniteli al burro fuso freddo. 
Adagiate il cerchio apribile della vostra  
tortiera in un piatto da portata e versateci 
all'interno i biscotti in modo da ricoprirla
tutta.
Riponete in frigo per almeno mezz'ora. 
Nel contempo preparate la farcia,montando
la panna e mettendo a bagno i fogli di 
gelatina in acqua fredda. 
Per evitare grumi io vi consiglio di passare 
a setaccio la ricotta (priva del suo siero) 
oppure mettetela in un mixer .
Aggiungete ad essa lo zucchero a velo e la 
panna montata .
Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli in un
po' di panna (presa dal totale ) o latte caldo .
Fate intiepidire prima di unire la gelatina 
alla crema di ricotta e panna, per ultimo 
aggiungete le scaglie di cioccolato fondente. 
Amalgamate per bene e versate la farcia 
sopra la base di cannoli e riponetela 
dinuovo in frigo per almeno 3-4 ore oppure 
l'intera notte. 
Trascorso il tempo, togliete delicatamente il
cerchio apribile e decoratela a piacere con
cioccolato, scorza di cannoli rotti,canditi,
pistacchio tritato ......






domenica 1 novembre 2020

Drip cake kinder


In famiglia siamo davvero tanti e quasi 

ogni mese c'è un compleanno da festeggiare, 

in alcuni addirittura più di uno.

Nonostante gli anni passino per tutti pure

per gli ex piccolini di casa,non si può 

rinunciare alla torta .

A volte,mi diletto io a realizzarne una a 

sorpresa in base ai gusti del festeggiato/a,

come quella che vi presento oggi.

Per i sedici anni di mia nipote,ecco un  

meraviglioso drip cake cioccolatoso,da

carie ai denti,oltre a lei sono sicura che 

ne sarà contento pure il dentista .😅

Battute a parte, credo che sia una delle torte 

che già a prima vista suscita più emozioni.

La particolarità dei drip cake è proprio la 

presenza scenografica,ricca di decorazioni 

che variano a secondo i gusti. 

Quella che vi propongo oggi, ha quattro 

strati di torta al cacao,alternati da una 

golosa farcitura al cioccolato bianco e panna

e decorata con ganache al cioccolato 

fondente e cioccolatini Kinder. 

Niente di più godurioso,credetemi!

Il drip cake è perfetto per festeggiare una 

qualsiasi occasione speciale dal compleanno 

alle feste comandate riscuotendo sempre un

gran successo .

Vi lascio la mia ricetta👇


Ingredienti 

per uno stampo cm 22

per la torta al cacao 

  • 4 uova medie 
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • un pizzico di sale 
  • 1 b. di lievito per dolci 
  • 1 b. di vanillina 
  • 60 ml olio di semi 
  • 50 ml di latte 
per la bagna al rum
  • 120 ml di acqua 
  • 40 gr di zucchero semolato 
  • 1 fialetta di essenza al rum 
per la farcia 
  • 300 gr di panna dolce 
  • 150 gr di cioccolato bianco 
  • 2 fogli di gelatina 
per la ganache 
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 100 ml di panna t.a
per decorare 
  • cioccolatini vari
  • bastoncini Mikado
  • ovetto di cioccolato 
  • 250 ml di panna dolce 

Procedimento 

Iniziate con il preparare per prima cosa 
la torta montando le uova con lo zucchero 
finché diventano chiare e spumose.
Unite la vanillina,l'olio ed il latte .
Mediante una spatola incorporate al 
composto di uova, la farina setacciata con il
il lievito, la fecola ed il cacao amaro con 
movimenti dal basso verso l'alto. 
Infine unite il pizzico di sale che servirà 
per azionare il lievito. 
Imburrate ed infarinate due stampi cm 22,
dividete il composto in parti uguali e 
versatelo in essi.
Infornate a 180 gradi,per circa 20-25 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotti,fateli raffreddare sopra ad
una grata .
Nel contempo preparate la farcia. 
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria
e fatelo raffreddare,mettete i fogli di 
gelatina a bagno in acqua fredda per 5 
minuti che poi scioglierete in un po' di latte
caldo .
Montate la panna ed unitela poco per volta 
al cioccolato bianco e per ultimo aggiungete 
la gelatina sciolta.
Riponete in frigo per qualche ora .
In un pentolino versate l'acqua e lo 
zucchero  e fatelo sciogliere a fuoco medio 
fino a sfiorare il bollore. 
Dopodiché spegnete ed aggiungete il rum.
Fate raffreddare la bagna. 
A questo punto siete pronte per assemblare
il vostro drip cake .
Dividete i due dischi di torta al cacao in due
ed adagiate un primo disco su un piatto da 
portata .
Bagnatelo leggermente con la bagna, 
farcitelo con una parte della crema e coprite 
con un altro disco .
Continuate a seguire la stessa sequenza fino
a chiudere con l'ultimo disco di torta. 
Riponete in frigo per almeno mezz'ora 
affinché si rassodi.
Montate 250 ml di panna dolce e coprite il
vostro drip cake .
Preparate la ganache,scaldando la panna e
versatela sul cioccolato fondente. 
Fatela raffreddare affinché si addensi un po' 
e versatela sul dolce ricoprendo la parte 
alta e facendola cadere leggermente dai 
lati.
Riponete dinuovo in frigo .
Decoratela a piacere un'oretta ra prima di 
servirla in modo tale che i cioccolatini 
rimangono freschi e croccanti. 
Ecco il tutorial!👇