giovedì 5 novembre 2020

Grissini





I grissini sono una delle preparazioni più 
diffuse della gastronomia torinese,nonché 
una delle più note della cucina italiana 
all'estero. 
Non sono altro che dei filoncini di pasta 
di pane allungati che fanno parte proprio 
dell'abc degli impasti lievitati cotti al forno.
Sono croccanti e friabili e se conservati in
un sacchetto  si mantengono tali per giorni.
Potete gustarli semplici o aggiungere semi
di ogni genere o aromatizzata con le spezie 
che più vi piacciono. 
Noi ,per passare un pomeriggio tranquillo 
in famiglia, abbiamo messo le mani in pasta 
per realizzare questi grissini ricchi di semi
di sesamo che piacciono tanto al mio
ometto. 
Non è un impasto difficile né occorrono 
lunghi tempi di lievitazione, e sono fatti 
ingredienti base che tutti sicuramente 
abbiamo a casa,come farina,acqua, lievito
ed olio evo.....
Sono perfetti sia come sostituti del pane o
da sgranocchiare come stuzzichini in un 
antipasto avvolti da salumi. 
Una volta assaggiati non riuscirete più a 
fermarvi ,sono uno tira l'altro. 
Provateli 👇

Ingredienti 

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 10 gr di sale 
  • 30 ml di olio evo 
  • 2 cucchiai di farina di semola 
  • semi di sesamo 

Procedimento 

In una spianatoia o nel boccale della 
planetaria ,versate la farina,il sale,il 
lievito sbriciolato e l'acqua tiepida ed 
iniziate ad impastare .
Aggiungete l'olio evo (extravergine d'oliva)
e fatelo completamente assorbire 
dall 'impasto .
Cospargetelo con i semi di sesamo, 
dopodiché formate un rettangolo e 
fatelo riposare coperto da un canovaccio 
in forno spento con lucetta accesa. 
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto 
e tagliate delle strisce, con una leggera 
pressione dei polpastrelli ,realizzate dei
filoncini che allungherete dall'estremità
ed adagerete in una teglia da forno 
foderata  da carta .
Infornate a 200-220 gradi per 15 -20 minuti 
circa. 
Appena si dorano,spegnete e fateli 
raffreddare completamente prima di 
conservarli in un sacchetto di carta o in
un sacchetto di plastica per alimenti .
Rimangono fragranti per giorni. 











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