I grissini sono una delle preparazioni più
diffuse della gastronomia torinese,nonché
una delle più note della cucina italiana
all'estero.
Non sono altro che dei filoncini di pasta
di pane allungati che fanno parte proprio
dell'abc degli impasti lievitati cotti al forno.
Sono croccanti e friabili e se conservati in
un sacchetto si mantengono tali per giorni.
Potete gustarli semplici o aggiungere semi
di ogni genere o aromatizzata con le spezie
che più vi piacciono.
Noi ,per passare un pomeriggio tranquillo
in famiglia, abbiamo messo le mani in pasta
per realizzare questi grissini ricchi di semi
di sesamo che piacciono tanto al mio
ometto.
Non è un impasto difficile né occorrono
lunghi tempi di lievitazione, e sono fatti
ingredienti base che tutti sicuramente
abbiamo a casa,come farina,acqua, lievito
ed olio evo.....
Sono perfetti sia come sostituti del pane o
da sgranocchiare come stuzzichini in un
antipasto avvolti da salumi.
Una volta assaggiati non riuscirete più a
fermarvi ,sono uno tira l'altro.
Provateli 👇
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 30 ml di olio evo
- 2 cucchiai di farina di semola
- semi di sesamo
Procedimento
In una spianatoia o nel boccale della
planetaria ,versate la farina,il sale,il
lievito sbriciolato e l'acqua tiepida ed
iniziate ad impastare .
Aggiungete l'olio evo (extravergine d'oliva)
e fatelo completamente assorbire
dall 'impasto .
Cospargetelo con i semi di sesamo,
dopodiché formate un rettangolo e
fatelo riposare coperto da un canovaccio
in forno spento con lucetta accesa.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto
e tagliate delle strisce, con una leggera
pressione dei polpastrelli ,realizzate dei
filoncini che allungherete dall'estremità
ed adagerete in una teglia da forno
foderata da carta .
Infornate a 200-220 gradi per 15 -20 minuti
circa.
Appena si dorano,spegnete e fateli
raffreddare completamente prima di
conservarli in un sacchetto di carta o in
un sacchetto di plastica per alimenti .
Rimangono fragranti per giorni.
Nessun commento:
Posta un commento