mercoledì 28 luglio 2021

Cornetti di panbrioche ai multicereali




Piacerebbe a tutti far colazione ogni mattina 
al bar,con un fragrante cornetto ma farlo
comodamente da casa propria,con i propri 
ritmi più o meno lenti a secondo dei giorno,
non ha prezzo....
Da quando ho preso dimestichezza con i
lievitati,pur avendo una doppia lievitazione, 
quando ne abbiamo voglia ,metto le mani 
in pasta e li preparo in casa. 
Sembra difficile,ma vi assicuro che,fatti la 
prima volta,non potrete più farne a meno. 
Non solo per la soddisfazione nell'averli 
realizzati da sole ma anche per il gusto che
vi sorprenderà. 
I cornetti che vi propongo oggi non sono
sfogliati ma molto soffici e golosi grazie alla
presenza del burro nell'impasto .
Nei bar ormai, si trovano accanto ai cornetti
classici, quelli ai multicereali ed integrali 
che sono molto richiesti ed apprezzati. 
Anch'io, vi confesso ,ne sono rimasta molto
entusiasta, tanto da volerli replicare a modo
mio.....
Eccoli quindi,i miei cornetti homemade da 
gustare accompagnati da un cappuccino 
caldo in inverno o un latte freddo,succo, te
in estate perché sono buoni sempre e non 
hanno stagione .
Potete guatarli vuoti al naturale oppure 
con la marmellata di mirtilli o frutti rossi o
qualsiasi altra crema a vostro piacere. 
Inoltre farli in casa conviene,poiché potete 
congelare quelli in più per poi uscirli dal
freezer quando vi occorrono..
Ecco le mie dosi,procedimento e tutorial 🤗

Ingredienti 
  • 250 gr di farina manitoba 
  • 250 gr di farina multicereali 
  • 70 gr di burro morbido 
  • 200 ml di latte t.a
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 3 cucchiaini di miele 
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 1 uovo t.a
  • un pizzico di sale 
Procedimento 

Nel boccale della planetaria o in una ciotola 
capiente,versate le due farine, lo zucchero,il
lievito sciolto nel latte,il miele ed il sale,e
l'uovo ed iniziate ad impastare per almeno 
5 minuti energicamente a mano o con 
l'impastatrice .
Per ultimo unite il burro morbido un pezzo
alla volta e continuate a lavorarlo finché 
non viene completamente assorbito. 
Versate l'impasto su una spianatoia 
infarinata e fate delle pieghe su se stesso ,
dopodiché mettetelo in una ciotola coperto
da pellicola trasparente, e fatelo lievitare 
fino al raddoppio in forno spento.( con 
lucetta accesa se le temperature sono basse).
Trascorso il tempo, stendetelo formando un
grande cerchio dello spessore di un cm .
Ritagliate 16 triangolini che arrotolerete su
se stessi ,partendo dalla parte più ampia .
Se volete,potete farcirli con la marmellata o
crema spalmabile e poi arrotolarli.
Adagiate i vostri cornetti, distanziati tra di 
loro,in una teglia ricoperta da carta forno e
fateli rilievitare prima di infornarli a 175
gradi per circa 30 minuti,spennellati di latte.
Se volete congelarli,una volta fatti i cornetti 
fateli rilievitare solo mezzora ,dopodiché 
metteteli in freezer in una teglia coperti e 
solo quando saranno congelati potrete 
insacchetrarli ...
Quando vorrete gustarli ,basterà uscirli un 
paio d'ore prima..






















lunedì 26 luglio 2021

Sbriciolata senza cottura al caffè e cioccolato



Quando si alzano le temperature,cambiano
anche la scelta delle pietanze da preparare 
dagli antipasti ai dolci.
Soprattutto quest'ultimi, devo essere freschi
e senza cottura ....
Si inizia quindi a dare sfogo alla propria 
fantasia per non ricorrere al forno, i più 
gettonati sono le cheesecakes,le charlotte,i
gelati e semifreddi,panna cotta e budini ed
infine le sbriciolate come questa .
Oggi infatti,ho voluto realizzare una golosa
sbriciolata senza cottura al caffè con gocce 
di cioccolato fondente. 
Dire che è buona,è veramente riduttivo,ma
vi assicuro che non ha nulla da invidiare a
quella classica di pasta frolla .
È un dessert facile e veloce da preparare, 
con una base e copertura fatta con biscotti 
digestive ridotte in polvere unite al burro ed
una farcia al mascarpone, caffè,panna e 
tante golose gocce di cioccolato fondente. 
La sbriciolata è un dolce che piace a tutti,dai
grandi ai piccini,nonostante ci sia il caffè, 
dato che da sempre è la bevanda che attrae 
la curiosità dei bambini,proprio perché a
loro proibita .
Ecco gli ingredienti che vi servono🤗


Ingredienti 
per uno stampo cm 24
  • 400 gr di biscotti digestive 
  • 150 gr di burro fuso freddo 
Per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 30 ml di caffè amaro 
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 250 ml di panna dolce 
  • 50 gr di cioccolato fondente 

Procedimento 

Mettete all'interno di un mixer i biscotti 
digestive e riduceteli in farina ,ad essi unite
il burro fuso freddo e mescolate per bene .
Adagiate il cerchio apribile di una tortiera 
su un piatto di portata,versate una parte dei
biscotti, cercando di ricoprire sia la base che
i bordi.
Riponete il piatto in frigo insieme ai restanti 
biscotti. 
Nel contempo, in una ciotola amalgamate 
con lo sbattitore elettrico, il mascarpone, lo
zucchero,la panna ed il caffè amaro freddo.
Una volta che avrete ottenuto un composto 
cremoso,unite anche le gocce di cioccolato 
fondente. 
Riprendete la base dal frigo, versate la 
crema al mascarpone all'interno,livellando
bene e ricoprite con i biscotti rimasti. 
Rimettete in frigo per l'intera notte e solo 
l'indomani,togliete il cerchio apribile.




















venerdì 23 luglio 2021

Babka alla nutella (homemade)


 
Quando si ha voglia di una colazione 
homemade ,il pensiero va subito alle 
brioches o panbrioche ed alle sue molteplici 
varianti tutte da provare e gustare. 
Ho messo subito le mani in pasta, per 
realizzare dinuovo il babka che tempo fa 
feci con la marmellata e che oggi invece vi
propongo farcito con la nutella .
È talmente soffice da sciogliersi lentamente 
in bocca, e quando prendi la parte con la 
nutella ,le papille gustative vanno in estasi.
Godurioso a dir poco !!!
Nonostante ci voglia un lavoro dietro come
del resto tutti i lievitati, alla fine però, il
risultato che si ottiene vi ripagherà di tutta 
la fatica .
Il babka è davvero un'ottima idea per una 
colazione o merenda all'insegna del gusto
e dal profumo ipnotizzante ...
Ecco la mia ricetta super collaudata che non
lascerete più una volta provata.....
Buon lavoro 🤗

Ingredienti 
  • 200 gr di manitoba 
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo medio 
  • 100 gr di zucchero 
  • 100 ml di latte t.a
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 50 gr di burro morbido 
  • un pizzico di sale 
  • 200 gr circa di nutella 
  • 1 b.di vanillina 

Procedimento 

Sciogliete il lievito di birra fresco in un po' 
di latte .
In una ciotola,rompete l'uovo,aggiungete lo
zucchero, la vanillina, il lievito sciolto,il 
latte restante, il pizzico di sale e per ultime
le due farine setacciate, un po' per volta. 
Impastate facendo dei movimenti veloci con
il polso verso l'interno, unite anche il burro
morbido e fatelo assorbire completamente 
dall'impasto. 
Continuate a lavorarlo per un paio di minuti 
dopodiché mettete il panetto ottenuto a
lievitare in un ciotola di vetro coperto da 
pellicola trasparente fino al suo raddoppio. 
Trascorso il tempo, che dipende dalla 
temperatura esterna, stendetelo in un piano
infarinato,formando un rettangolo che 
spalmerete di nutella .
Arrotolatelo ,tagliatelo in due per il senso
della lunghezza ed intrecciatelo. (Vedi foto)
Riponetelo all'interno di uno stampo a 
forma di plumcake e fatelo rilievitare fino 
al raddoppio. 
Prima di infornarlo, spennellatelo con una 
miscela di latte ed uovo sbattuto. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi 
per circa 25 -30 minuti. 
Una volta cotto,fatelo raffreddare prima di
toglierlo dallo stampo....



















domenica 18 luglio 2021

Hummus di ceci




L'hummus  non è altro che un gustosissimo
antipasto tipico del medio oriente, a base di
ceci ridotti in crema con tahina cioè sesamo 
bianco,olio d'oliva, limone ,aglio,prezzemolo 
tritato e paprika. 
Facile e veloce da preparare, basta mettere
tutti gli ingredienti in un mixer e frullare.
È ottimo da gustare con il pane azzimo o con
qualsiasi altro snack croccante come 
tortillas, crackers, grissini ......
L'hummus è talmente buono che dopo il 
primo boccone, non riuscirete più a 
fermarvi
Ha un sapore irresistibile tanto da crearne 
dipendenza, infatti vi confesso che non 
posso più fare a meno di prepararlo, almeno 
una volta a settimana. 
Perfetto da inserire in un'apericena, 
delizierete i vostri ospiti ,con un prodotto
semplice,genuino ed interamente 
homemade .
Siete pronti a prepararlo con me !!!????
Allora che aspettate ,salvate la ricetta ed
armatevi di mixer....

Ingredienti 

  • 250 gr di ceci cotti
  • 50 gr di sesamo bianco tostato 
  • il succo di un limone 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • 40 ml di acqua dei ceci 
  • 1 aglio 
  • 1 cucchiaino raso di sale 
  • paprika 

Procedimento 

In un mixer, mettete i ceci cotti solo in
acqua salata e poi scolati e fatti raffreddare. 
Aggiungete il sesamo bianco,l'acqua (40 ml)
di cottura dei ceci se volete,oppure naturale 
dalla bottiglia e lo spicchio d'aglio. 
Frullate fino ad ottenere una crema,versate
su un piatto e conditelo con un filo d'olio 
extravergine d'oliva, prezzemolo tritato e
paprika a piacere .
A questo punto, non vi rimane altro che 
gustarlo con ciò che più vi piace. 
Io lo adoro con le patatine tortillas al mais ,
che bontà indescrivibile. 😋😋😋


























sabato 17 luglio 2021

Semifreddo alla vodka al melone ed amaretti



Voglia dinun dessert fresco e goloso,
senza cottura e possibilmente facile 
da preparare?
Beh,ecco l'idea che fa per voi,un buon 
semifreddo al melone..
Ho scelto uno dei frutti di stagione dal 
gusto dolce a cui ho associato una base 
agli amaretti ed infine ho arricchito con
il brio dato dalla vodka al melone. 
Buonissimo a dir poco......
Si prepara in poco tempo e senza l'uso 
della gelatiera, vi basta solo uno 
sbattitore elettrico ed il gioco è fatto...
Il segreto per evitare che di solidifichi in 
freezer sono gli ingredienti con cui viene 
realizzato, panna,latte condensato e la 
purea del frutto scelto....
Cremoso ad ogni affondo di cucchiaino 
ed amato sia dai grandi che dai piccolini 
di casa dal palato esigente. 
Vi ho convinti a prepararlo con me,spero 
di si!!!
Ecco le dosi che ho utilizzato e se vi è 
piaciuta la ricetta, lasciate un like ed un 
commento ,a voi non costa nulla ma 
per me è molto importante, grazie 🥰❤

Ingredienti 
  • 200 gr di amaretti
  • 60 gr di burro fuso freddo 
  • 200 gr di melone retato
  • 170 gr di latte condensato 
  • 200 gr di panna dolce 
  • 20 ml di vodka al melone

Procedimento 

In un mixer frullate gli amaretti,ad essi
unite il burro fuso freddo, amalgamate 
per bene e versatelo alla base di uno 
stampo da
plumcake apribile. 
Livellate bene ed appiattite, riponete in 
frigo.
Nel contempo, montate la panna con il 
latte condensato, aggiungete il melone 
frullato e ridotto in purea .
Per ultimo,versate la vodka al melone ed 
amalgamate il tutto per bene. 
Versate sopra la base di amaretti, 
livellate e coprite con la pellicola
trasparente. 
Riponete in freezer per 3-4 orette ,prima 
di servire decorate con fettine sottili di
melone e ciuffetti di menta. 







 

sabato 10 luglio 2021

Charlotte con crema al limoncello e fragoline di bosco


 

La Charlotte è un torta della pasticceria 
francese ,conosciuta ed apprezzata ovunque. 
Un dessert di facile realizzazione, senza 
cottura,fresco e goloso, che si presta a varie 
interpretazioni in base ai propri gusti.
Io ve la propongo con una delicata crema 
al limoncello senza uova ma con panna e
savoiardi inzuppati in una bagna alcolica.
Si potrebbe etichettarlo come "dolce al 
cucchiaio "per la sua consistenza cosi 
morbida e cremosa,da sciogliersi in bocca.
Perfetta per ogni occasione, si prepara in 
un attimo ed è amato sia da grandi che dai 
piccolini di casa,in tutte le sue varianti .
La Charlotte si può infatti realizzare con
la frutta fresca di stagione oppure al 
cioccolato.....
Il segreto sta nel preparare una crema solida 
da mettere all'interno a strati con savoiardi 
poco inzuppati ,tutto poi avvolto da un 
cerchio di savoiardi.
Una valida alternativa alle cheesecakes, ai
budini ed ha una presenza scenica che non
passa indifferente .
Ecco la mia versione 👇🥰

Ingredienti 
per un cerchio apribile cm 20
  • 400 gr di savoiardi confezionati 
  • 80 ml di limoncello 
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 
  • 200 ml di panna montata 
  • 250 gr di fragoline di bosco 
  • 2 fogli di gelatina 

Procedimento 


Miscelate in una pentola lo zucchero con
la farina, la vanillina,30 ml di limoncello 
ed il latte a filo .
Mettete sul fuoco, girando in continuazione 
finché non si addensa. 
Cuocere qualche minuto dopo aver spezzato 
il bollore ....dopodiché spegnete e lasciate 
raffreddare. 
Fate scaldare 50 ml di panna presa dal totale 
in vuole scioglierete i fogli di gelatina che 
avrete messo a bagno in acqua fredda e
strizzato..
Aggiungetela alla crema.
Montate a neve il resto della panna ed 
unitela alla crema fredda.
Adagiate il cerchio apribile in un piatto da
portata,a giro mettete i savoiardi all'impiedi 
che io ho leggermente inzuppato con una
bagna di limoncello rimasto ed acqua .
Alka base mettete sempre i savoiardi,poi uno
strato di crema e fragoline, savoiardi ,crema
fino a completare con la crema e fragoline. 
Riponete in frigo per l'intera nottata. 
L'indomani sformate delicatamente.....




mercoledì 7 luglio 2021

Cream tart a cuore


 

Una torta scenografica, perfetta per ogni
occasione,per un compleanno, una festa,
una ricorrenza riscuote sempre un gran
successo. 
Strati di frolla sable' friabile ma non troppo,
che ti permette di effettuare un taglio 
perfetto senza troppi danni....farciti con 
una crema di mascarpone, panna e 
latte condensato.  
È una torta a cui potete dare la forma che
vi piace di più, io l'ho realizzata sia a 
numero che a lettera ed oggi ve la propongo 
a cuore .
Buona ed irresistibile, apprezzata sia dai 
grandi che dai piccoli. 
Potete poi sbizzarrirvi nel decorarla con 
frutta,cioccolato, biscotti.......
La ricetta è sempre la stessa, super collaudata che non lascio più........
Ecco gli ingredienti 👇

Ingredienti 
per la frolla sable'
  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 120 gr di farina di mandorle 
  • 150 gr di fecola di patate 
  • 200 gr di zucchero a velo 
  • 300 gr di burro
  • 1 b.di vanillina 

per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 200 ml di panna 
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di latte condensato 

Procedimento 

Miscelate le varie farine con la vanillina, 
lo zucchero semolato, un pizzico di sale, 
l'uovo intero ed il tuorlo ed il burro a
tocchetti. 
Unite velocemente tutti gli ingredienti, 
formate una palla,avvolgetela nella pellicola 
trasparente e fatela riposare in frigo per 
l'intera notte .
Il riposo di 24h migliora la resa della frolla
sable'.
L'indomani stendete la frolla e ritagliate due
cuori che cuocerete in forno per circa 15-20
minuti a 180  gradi .
Dev'essere dorata ma non troppo. 
Fatela raffreddare completamente prima di
adagiarla in un piatto da portata ,in quanto 
è molto friabile e potrebbe rompersi.
In una ciotola ,amalgamate lo zucchero con
il mascarpone,il latte condensato e per 
ultima la panna montata. 
Mettetela in una a poche e ricoprite il primo
cuore di ciuffetti di crema,adagiate sopra 
l'altro cuore e ricoprite anch'esso di ciuffi
di crema .
Decorate con frutta ,cioccolato sciolto e 
biscottini a cuore di frolla.




domenica 4 luglio 2021

Crepes salate con ripieno freddo


 

E quando si è alla continua ricerca di piatti 
freddi ,bisogna provare valide alternative 
come queste crepes salate.
Facili e veloci da preparare, da farcire con 
ciò che più vi piace perché versatilissime 
sia con ingredienti freschi come in questo 
caso e sia calde,farcite e gratinate al forno .
Io ho scelto di utilizzarle fredde,cosparse di
formaggio spalmabile,rucoletta e salmone 
affumicato condito con olio,limone, sale,
pepe e prezzemolo tritato et voilà la mia 
cena è pronta. 
Io,dopo averne mangiate due,mi sento 
ancora leggera e sono tentata di farmene 
un'altra...
Sono una tentazione e creano dipendenza 
quindi attenzione.....

Ingredienti 
  • 250 ml di latte 
  • 150 gr di farina 00
  • 2 uova medie 
  • un cucchiaino raso di sale 
  • prezzemolo tritato 
  • pepe nero 
  • rucola 
  • formaggio spalmabile 
  • salmone affumicato 

Procedimento 

In una ciotola,sbattete le uova con il sale,
il prezzemolo tritato, la farina setacciata 
ed infine il latte a filo,in modo da evitare 
grumi. 
Fare riposare qualche minuto.....
Dopodiché scaldate il padellino, ungetelo 
d'olio evo e versate un mestolo di composto. 
Spalmatelo a coprire l'intera area,cuocete 
da ambo le parti .
Continuate così fino ad ultimare il composto
Una volta fredde,le ho farcite con salmone
affumicato  condito con olio,limone,sale e 
prezzemolo tritato, rucola e formaggio 
spalmabile .
Buon appetito!!!!




sabato 3 luglio 2021

Cous cous alla siciliana


 

Il cous cous è un'idea alternativa alla 
pasta,perfetta per questo periodo in cui si
è alla ricerca di piatti freddi benché la
versione di oggi ,abbia un gusto molto 
particolare. 
Il mix di ingredienti,che condiscono tale 
cous cous,hanno un sapore e profumo 
tutto siciliano,capperi, olive,pomodori
secchi, zucchine,alici sottolio,mandorle, 
basilico,pinoli e mentuccia. 
Perfetto da inserire come antipasto in un
buffet di un'apericena dal gusto incisivo 
ed esplosivo ...
Prepararlo è semplicissimo,vi lascio la 
mia ricetta benché siete liberi di diminuire
o aumentare le dosi in base ai vostri gusti. 
Buon appetito!!!!

Ingredienti 
per 2 cuori
  • 50 gr di cous cous
  • 50 ml di acqua 
  • 1 cucchiaio raso di capperi
  • 3-4 pomodori secchi 
  • 4 olive nere 
  • 30 gr di mandorle 
  • 1 cucchiaio raso di pinoli
  • menta e basilico a piacere 
  • 1 zucchina verde piccola 
  • 3-4 alici sott'olio 
Procedimento 

Scaldate l'acqua con un cucchiaino di
curcuma e versatela sopra il cous cous.
Coprite e mettetelo da parte per 20 minuti. 
In un mixer ,tritate il basilico, la menta,i
capperi,le olive,i pinoli,le mandorle ed i
pomodori secchi. 
In una padella sciogliete in un filo d'olio, le
alici ed aggiungete la zucchina verde,tagliata
a dadini.
Fate rosolare ma non cuocetela troppo, 
cercate di mantenerla croccante...
Spegnete e fatela raffreddare, poi unitela 
agli altri ingredienti. 
Sgranate il cous cous,ed unitelo anch'esso al
condimento, girate ed amalgamate il tutto.
Versatelo all'interno di un coppapasta a
forma di cuore, compattatelo con il dorso 
del cucchiaio e lasciatelo così per una 
decina di minuti. 
Trascorso il tempo, sformate delicatamente 
e servite....
Buon appetito!!!!




venerdì 2 luglio 2021

Cheesecake al cioccolato fondente e panna montata


 

Quando le temperature sono talmente alte
che accendere il forno diventa un'impresa 
ardua,si cerca di deviare l'ostacolo con un
dessert senza cottura. 
Il primo che viene in mente è il cheesecake, 
mio figlio lo adora ed infatti oggi in 
occasione del suo compleanno,su sua 
richiesta,ho realizzato un'altra versione ,
quello al cioccolato fondente con tanta 
panna montata sopra .
Godurioso a dir poco!!!!
Fresco e cioccolatoso,impossibile resistere 
dal fare il bis ....
Classica base di biscotti al cacao,a vostra 
scelta,e burro fuso freddo. 
La farcia al mascarpone, panna e cioccolato 
fondente e per finire ho semplicemente 
decorato con della panna montata senza 
aggiungere altro poiché è già goloso così. 
Buon dessert a tutti e buon compleanno al
mio piccolo grande ometto ❤❤❤❤

Ingredienti 
per una tortiera cm 24
  • 180 gr di biscotti al cacao 
  • 80 gr di burro fuso freddo 
per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 500 gr di panna dolce
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 3 fogli di gelatina (6 gr)
  • 150 gr di cioccolato fondente 
Procedimento 

In un mixer,mettete i biscotti al cacao e
riduceteli in farina.
Sciogliete il burro e fatelo intiepidire e poi
unitelo ai biscotti,amalgamate per bene.
Adagiate il cerchio apribile di uno stampo 
cm 24 su un piatto da portata .
Versate i biscotti ed appiattiteli, cercando 
di rivestire l'intera area.
Riponete la base in frigo per almeno 1 ora.
Nel contempo dividete la panna in due parti
Metà,lasciatela in frigo poiché servirà per 
la decorazione. 
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato 
fondente .
Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua 
fredda. 
In una ciotola capiente, amalgamate lo 
zucchero con il mascarpone,la panna
(200 ml) ed il cioccolato fondente fuso 
freddo.
Sciogliete nei restanti 50 ml di panna i fogli 
di gelatina, strizzati e versatela nella farcia 
al cioccolato, amalgamate per bene.
Riprendete la base e ricopritela con la farcia 
livellate e rimettete in frigo a riposare per
l'intera nottata. 
L'indomani,togliete il cerchio apribile e 
decorate con la panna montata che avete 
messo da parte (250 ml).