sabato 10 luglio 2021

Charlotte con crema al limoncello e fragoline di bosco


 

La Charlotte è un torta della pasticceria 
francese ,conosciuta ed apprezzata ovunque. 
Un dessert di facile realizzazione, senza 
cottura,fresco e goloso, che si presta a varie 
interpretazioni in base ai propri gusti.
Io ve la propongo con una delicata crema 
al limoncello senza uova ma con panna e
savoiardi inzuppati in una bagna alcolica.
Si potrebbe etichettarlo come "dolce al 
cucchiaio "per la sua consistenza cosi 
morbida e cremosa,da sciogliersi in bocca.
Perfetta per ogni occasione, si prepara in 
un attimo ed è amato sia da grandi che dai 
piccolini di casa,in tutte le sue varianti .
La Charlotte si può infatti realizzare con
la frutta fresca di stagione oppure al 
cioccolato.....
Il segreto sta nel preparare una crema solida 
da mettere all'interno a strati con savoiardi 
poco inzuppati ,tutto poi avvolto da un 
cerchio di savoiardi.
Una valida alternativa alle cheesecakes, ai
budini ed ha una presenza scenica che non
passa indifferente .
Ecco la mia versione 👇🥰

Ingredienti 
per un cerchio apribile cm 20
  • 400 gr di savoiardi confezionati 
  • 80 ml di limoncello 
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 
  • 200 ml di panna montata 
  • 250 gr di fragoline di bosco 
  • 2 fogli di gelatina 

Procedimento 


Miscelate in una pentola lo zucchero con
la farina, la vanillina,30 ml di limoncello 
ed il latte a filo .
Mettete sul fuoco, girando in continuazione 
finché non si addensa. 
Cuocere qualche minuto dopo aver spezzato 
il bollore ....dopodiché spegnete e lasciate 
raffreddare. 
Fate scaldare 50 ml di panna presa dal totale 
in vuole scioglierete i fogli di gelatina che 
avrete messo a bagno in acqua fredda e
strizzato..
Aggiungetela alla crema.
Montate a neve il resto della panna ed 
unitela alla crema fredda.
Adagiate il cerchio apribile in un piatto da
portata,a giro mettete i savoiardi all'impiedi 
che io ho leggermente inzuppato con una
bagna di limoncello rimasto ed acqua .
Alka base mettete sempre i savoiardi,poi uno
strato di crema e fragoline, savoiardi ,crema
fino a completare con la crema e fragoline. 
Riponete in frigo per l'intera nottata. 
L'indomani sformate delicatamente.....




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