La Charlotte è un torta della pasticceria
francese ,conosciuta ed apprezzata ovunque.
Un dessert di facile realizzazione, senza
cottura,fresco e goloso, che si presta a varie
interpretazioni in base ai propri gusti.
Io ve la propongo con una delicata crema
al limoncello senza uova ma con panna e
savoiardi inzuppati in una bagna alcolica.
Si potrebbe etichettarlo come "dolce al
cucchiaio "per la sua consistenza cosi
morbida e cremosa,da sciogliersi in bocca.
Perfetta per ogni occasione, si prepara in
un attimo ed è amato sia da grandi che dai
piccolini di casa,in tutte le sue varianti .
La Charlotte si può infatti realizzare con
la frutta fresca di stagione oppure al
cioccolato.....
Il segreto sta nel preparare una crema solida
da mettere all'interno a strati con savoiardi
poco inzuppati ,tutto poi avvolto da un
cerchio di savoiardi.
Una valida alternativa alle cheesecakes, ai
budini ed ha una presenza scenica che non
passa indifferente .
Ecco la mia versione 👇🥰
Ingredienti
per un cerchio apribile cm 20
- 400 gr di savoiardi confezionati
- 80 ml di limoncello
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 b.di vanillina
- 200 ml di panna montata
- 250 gr di fragoline di bosco
- 2 fogli di gelatina
Procedimento
Miscelate in una pentola lo zucchero con
la farina, la vanillina,30 ml di limoncello
ed il latte a filo .
Mettete sul fuoco, girando in continuazione
finché non si addensa.
Cuocere qualche minuto dopo aver spezzato
il bollore ....dopodiché spegnete e lasciate
raffreddare.
Fate scaldare 50 ml di panna presa dal totale
in vuole scioglierete i fogli di gelatina che
avrete messo a bagno in acqua fredda e
strizzato..
Aggiungetela alla crema.
Montate a neve il resto della panna ed
unitela alla crema fredda.
Adagiate il cerchio apribile in un piatto da
portata,a giro mettete i savoiardi all'impiedi
che io ho leggermente inzuppato con una
bagna di limoncello rimasto ed acqua .
Alka base mettete sempre i savoiardi,poi uno
strato di crema e fragoline, savoiardi ,crema
fino a completare con la crema e fragoline.
Riponete in frigo per l'intera nottata.
L'indomani sformate delicatamente.....
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