venerdì 31 maggio 2024

Pasta strapazzata alle zucchine


 
Questa è una ricetta nostalgica che mi
porta indietro nel tempo,poiché la faceva
spesso il mio papà che si dilettava in 
cucina.
La sua pasta all' arrabbiata e quella alla
carbonara non avevano eguali. 
Ripulivamo sia il piatto che la padella di
quant' erano buone. 
E poi c'era questo,inventato da lui,a cui
non abbiamo mai dato un nome,fino ad 
ogni .
Ci tenevo tanto a pubblicarla,benché sia 
una pasta molto semplice che si prepara 
con solo 3 ingredienti principali e che una
volta assaggiata diventerà, son sicura,una
delle vostre preferite. 
Il nome penso che la rispecchi molto,dato
che le uova vengono strapazzate insieme
alla pasta ed alle zucvhine schiacciate con
una semplice forchetta.
Siete curiosi di provarla?
Ecco la ricetta 👇🏻

Ingredienti 
  • 3 uova medie 
  • 2 cucchiai di parmigiano 
  • sale e pepe nero 
  • 2 zucchine verdi
  • 200 gr di pasta 

Procedimento 

Mettete sul fuoco la pentola dove verrà 
cotta la pasta del formato che più vi piace. 
Nel contempo, in una padella versate un
filo d'olio evo con le zucchine tagliate a
pezzettini. 
Fate stufare con il coperchio aggiungendo 
un bicchiere d'acqua di cottura della pasta
Una volta cotte,schiacciatele con una
forchetta e versate la pasta cotta.
Amalgamate tutto e coprite con le uova
che avrete precedentemente sbattuto con
sale e pepe nero.
Fate rapprendere le uova,girando di tanto 
in tanto.

venerdì 24 maggio 2024

Insalata di farro con ceci e zucchine


 
Nonostante il tempo continua ad essere 
bizzarro ed imprevedibile, tanto che si
alternano giornate calde estive a vento
e pioggia settembrina,altroché primavera!
A dir la verità, a me non dispiace, anche
perché da noi in Sicilia, quando arriva il 
caldo,le temperature arrivano a sopra i
40 gradi facendoci sudare già da fermi .
Il tempo influenza anche la nostra 
alimentazione e passsare da una calda 
zuppa ad un'insalata fredda è proprio un
attimo.
Oggi infatti,vi propongo una golosa e ricca
insalata di farro, un cereale che apprezzo
molto perché è saziante e salutare.
L'ho cotto ed aggiunto a ceci (proteine),
pomodorini e zucchine (verdure), per 
avere un primo completo e ben 
equilibrato.
In vista della prova costume,questo piatto
è perfetto per chi già segue o ha iniziato a
seguire un'alimentazione bilanciata.
Ci vuole un attimo per prepararlo ed un
attimo per divorarlo.
Ottimo pure per i pranzi fuori porta.
Provatela!!

Ingredienti 
  • 200 gr di farro
  • 10 pomodorini a pezzetti 
  • 150 gr di ceci cotti
  • 1 cucchiaio colmo di capperi 
  • sale,olio evo e peperoncino 
  • 1 zucchina verde 
  • menta e basilico 
Procedimento 

Cuocete in acqua salata il farro al dente. 
In una padella antiaderente, versate la
zucchina a pezzetti e con un cucchiaio
d'olio evo ed uno spicchio d'aglio che poi
toglierete e fatele cuocere per qualche 
minuto, ma non fatele intenerire troppo, 
io le ho lasciate leggermente croccanti. 
In una ciotola versate il farro cotto e 
freddo,i ceci cotti,i pomodorini tagliati a
pezzetti, capperi dissalati,la zucchina e
condite con sale,peperoncino rosso, olio
extravergine d'oliva, menta e basilico 
fresco tritati.
Riponete la ciotola in frigo,servita fredda
è di gran lunga più buona .
Trascorso il tempo non vi rimane altro che
gustarvi quest'insalata golosa.





martedì 21 maggio 2024

Focaccia ai 7 cereali (pane nero)




Amo le farine dal gusto rustico e questa ai
sette cereali (pane nero) è davvero ottima.
Ha un profumo e gusto particolare che ti
colpisce subito,risvegliando tutti i sensi.
La mia focaccia,a prima vista ha tratto 
tutti in inganno,poiché pensavano fosse 
una torta al cioccolato ed invece no!
È venuta alta e soffice come una nuvola e,
l'abbiamo gustata sia al naturale e sia 
farcita con tutto ciò che avevo in frigo,dai
pomodorini ai salumi o conserve fatte in
casa........buona da impazzire!
Si prepara come di consueto,un impasto 
basic che si impasta energicamente e poi
va messa in forno.
Et voilà!!!
La cena è servita,profumando tutta la 
casa in un attimo.

Ingredienti 
  • 550 gr di farina ai 7 cereali (pane nero)
  • 330 ml di acqua tiepida 
  • 10 gr di lievito di birra fresco 
  • 10 gr di sale
  • 30 ml di olio evo 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
Procedimento 

Versate in una ciotola o nel boccale della
planetaria la farina ai 7 cereali,il lievito 
sciolto nell'acqua e lo zucchero. 
Iniziate ad impastare energicamente per
almeno 5 minuti. 
Infine amalgamate il sale e per ultimo 
l'olio extravergine d'oliva.
Impastate altri 5 minuti dandogli anche
delle pieghe di rinforzo.
Ponete il panetto in un recipiente e fatelo
lievitare fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo, oleatevi le mani e 
formate una focaccia in una teglia tonda.
Cospargete di semini vari ed un po' d'olio. 
Infornate a 200 gradi per circa 25-30 min.







lunedì 6 maggio 2024

Schiacciata di verdure con farina di ceci



Volete una ricettina sfiziosa che si prepara 
in pochissimi minuti e che sia di una 
bontà indescrivibile???
Eccola!!!!
Schiacciata di verdure con farina di ceci. 
Questa farina oltre ad essere proteica e
versatile in cucina sia per ricette dolci che
salate,è perfetta per coloro che seguono un
regime alimentare sano ed equilibrato. 
Io sto imparando ad apprezzarla davvero
tanto e mi sto facendo trasportare dalla
fantasia per gustarla in tanti modi. 
Questa ricetta nasce per caso,e come tutto
ciò che nasce spontaneamente con quello 
che si ha in casa, alla fine riscuotono un
gran successo,e vi posso assicurare che è 
spaziale. 
Io ho scelto due verdure classiche che tutti
abbiamo in casa, zucchine e carote,un 
combo dolce e gustoso.
Armatevi soltanto di una spatola e la 
vostra focaccia si materializzerà in un 
batter d'occhio. 

Ingredienti 
  • 1 carota grande (130 gr)
  • 2 zucchine medie (300 gr )
  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di farina di ceci
  • 50 gr di farina di tipo 1
  • 7 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo tritato 
  • menta qualche foglia
  • farina di mais q.b


Procedimento 


In una ciotola capiente versate le farine
ed a filo l'acqua a temperatura 
ambiente.
Grattuggiate la carota e le zucchine ed
unitele alla pastella insieme al sale,l'olio 
evo ed il prezzemolo tritato. 
Amalgamate per bene con una spatola e
versate in una teglia rettangolare, che
avrete rivestito di carta forno ed oleato.
Distribuitela in modo uniforme,sopra 
versate un po' d'olio evo e farina di mais
Cuocete a 180 gradi per circa 25-30 min.
Una volta cotta tagliatela a quadrotti.
Buon appetito!!!








giovedì 2 maggio 2024

Sacher torte



Ogni occasione è buona per sfornare un
dolce e datoche si avvicina la festa della
mamma,ho deciso di proporvi questa 
sacher torte super cioccolatosa che sarà 
ben gradita da tutti.
Base al cioccolato fondente e panna che 
la rende morbida,farcia di marmellata di
albicocche ed infine glassa al cioccolato. 
Semplicemente DI-VI-NA 😋😋😋🍫🍫🍫
La torta Sacher è una delle tirte più 
famose ed amata in tutto il mondo,di 
origine austriaca,ideata dal giovane ed
intraprendente pasticcere Franz Sacher
nel 1832 per il principe Klemens. 
Nel corso degli anni,ognuno modifica le
quantità, in base ai propri gusti, ma 
tenendo fede agli ingredienti originali.
Il connubio cioccolato fondente e
marmellata di albicocche, non a tutti fa
impazzire, io ad esempio gli avrei messo
quella all'arancia che amo di più. 
Magari più in là vi proporrò una mia
versione più personalizzata, intanto vi
lascio provare questa,molto simile 
all'originale. 

Ingredienti
per la torta al cacao cm 22 
  • 4 uova medie 
  • 50 gr di cioccolato fondente 
  • 50 ml di panna dolce t.a 
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 100 gr di farina 00
per la glassa
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 50 gr burro 
per la farcia
  • 150 gr di marmellata di albicocca 

Procedimento 

In una ciotola montate le uova con lo
zucchero,versandolo poco per volta,fino
a che diventano chiare e spumose. 
Unite il cioccolato fondente che avrete
sciolto precedentemente,la vanillina e la
panna .
Per ultima la farina setacciata insieme al
lievito per dolci, aiutandovi con una
spatola,con movimenti dal basso verso
l'alto per non smontare il composto. 
Versatelo in una tortiera cm 22,infarinata 
ed imburrata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi 
per circa 25-30 minuti. 
Fate la prova stecchino prima di spegnere. 
Una volta pronta, lasciatela raffreddare. 
Tagliatela in due,la parte sotto spalmatela
con la marmellata di albicocche e coprite 
con il secondo cerchio.
Preparate la glassa,sciogliendo il burro 
con il cioccolato fondente a bagnomaria. 
Fatela leggermente intiepidire,prima di
versarla sopra la torta per ricoprirla tutta.
Un po' mettetela da parte,vi servirà per
scrivere SACHER sopra la torta quando si
sarà solidificata la glassa.
Se le temperature sono alte, vi consiglio di
riporla in frigo.