lunedì 14 luglio 2025

Focaccia in padella al pomodoro s/lievitazione



Quando ci si accorge di esser rimasti senza
pane in casa, urge un'idea veloce senza 
dover accendere il forno.
La focaccia in padella senza lievitazione, è 
la ricetta giusta .
Un impasto morbido, realizzato con pochi
ingredienti che tutti abbiamo in casa 
Io l'ho personalizzata aggiungendo un
qualcosa in più, come la salsa di ciliegino
che gli ha donato un gusto ed un colore 
unico.
Inoltre la cottura in padella ci permette di
ottenere una buona focaccia pronta per
essere farcita.
Viste le alte temperature,ho scelto alimenti
freschi,come hummus, pomodorini, speck
light ed una manciata di olive verdi.
Un pasto completo, saziante e gustoso da
portare al lavoro, al mare o in montagna.
Un'idea super sfiziosa anche da servire a
spicchi in un'apericena. 
Provatela e fatemi sapere ☺️

Ingredienti 
  • 400 gr di farina di tipo 1
  • 150 ml di acqua
  • 70 gr di passata di ciliegino 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale
  • 1/2 b.di lievito per torte salate 

Procedimento 

In una ciotola versate la farina, l'acqua, la
salsa di ciliegino, olio extravergine d'oliva,
ed il sale amalgamate il tutto formando un
panetto liscio ed omogeneo. 
Copritelo e fatelo riposare per almeno 30
minuti.
Trascorso il tempo, oleate una padella anti
aderente e stendetegli all'interno l'impasto
e cuocete con un coperchio per circa 15 
minuti per lato.
A cottura ultimata, tagliatela e farcitela 
con ciò che preferite.
Io ho scelto, hummus di ceci classico,olive
verdi, pomodorini a fette e speck light.
























sabato 12 luglio 2025

Girelle di pasta sfoglia alla marmellata


 
Quando si ha voglia di un dolcetto che si
realizza in pochi minuti e con pochi 
ingredienti, facilmente reperibili in casa 
all'ultimo momento, ecco la pasta sfoglia
ci salva sempre. 
Grazie ad essa, si possono ottenere ricette
sfiziose sia dolci che salate, basta dar 
sfogo alla propria creatività ed il risultato 
alla fine, viene ben gradito da tutti.
Oggi vi propongo un dolcino perfetto per
accompagnare il caffè di fine pasto o per 
una colazione o merenda last-minute. 
Queste girelle alla marmellata sono una
vera e propria tentazione. 
Si può utilizzare qualsiasi marmellata che
si ha in casa.
Io ho scelto quella di gelsi neri tipica della
mia terra, la Sicilia.
Solo 3 ingredienti ed ecco una prelibatezza
subito pronta per essere gustata.

Ingredienti 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 
  • marmellata 
  • mandorle a lamelle 

Procedimento 

Srotolate la pasta sfoglia e cospargetela di
marmellata solo da un lato, chiudete a
portafoglio. 
Tagliate dalla parte più lunga delle strisce
sottili di egual misura. 
Arrotolatele su sé stesse, formando così 
delle girelle. 
Adagiatele su di una placca da forno che
avrete coperto da carta oleata.
Spennellatele con un tuorlo miscelato ad
un po' di latte .
Cospargetele di lamelle di mandorle. 
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. 
Una volta cotte,  spolverizzatele di
zucchero a velo. 
Ps: potete usare la marmellata del gusto 
che vi piace di più, io ho scelto quella di
gelsi neri.