Oggi al banco del pesce, ho visto queste
alici già pulite e messe in una vaschetta,
che mi attraevano come una calamita.
Il mio primo pensiero, vi confesso,era
quello di friggerle,perché amo
mangiarle con le mani come se fossero
delle chips.
Ma,mi son dovuta fortemente trattenere,
ci tenevo infatti a presentarvi un
primo piatto con esse con i sapori ed i
profumi della mia amata Sicilia.
Ho iniziato con il preparare in padella,
una semplice base di aglio,olio e
peperoncino al quale ho aggiunto le mie
alici pezzetti che si cuciono in pochi
secondi, la pasta al dente con un mestolo
dell'acqua di cottura con cui l'ho
risottata
Infine,la parte croccante, briciole di pane
raffermo tostato con sale,olio evo,
capperi,uva sultanina e mandorle .
Ingredienti semplici e poveri,ma che
hanno dato vita ad un primo piatto dal
gusto unico.
Irresistibile dalla prima all'ultima
forchettata,profumato,sapido e piccante
al punto giusto.
Provatelo,vi concquistera' senza ombra di
dubbio.....
Ingredienti
per 2 persone
- 160 gr di linguine
- olio evo
- 2 spicchi d'aglio tritati
- prezzemolo
- 1 peperoncino rosso fresco
- 6-7 alici fresche
- mollica di pane raffermo
- un cucchiaio di uvetta sultanina
- 4-5 mandorle
- un cucchiaio di capperi
Procedimento
Mettete subito sopra la pentola con
l'acqua salata in cui cuocerete le vostre
linguine al dente.
Nel contempo, in una padella fate rosolare
i due spicchi d'aglio tritati, il peperoncino
rosso fresco tagliato a pezzettini ed il
prezzemolo tritato anch'esso.
Unite le alici quando inizia a sfrigolare.
Dopo qualche minuto, versate le linguine
al dente con un mestolo di acqua di
cottura.
Cuocete a fuoco medio alto,se occorre
unite altra acqua .
Una volta cotta, servitela cosparsa da
mollica di pane raffermo frullata in un
mixer con i capperi,le mandorle e l'uvetta,
e poi tostatela in una padella
antiaderente con un po' d'olio evo , sale e
.pepe.
Buon appetito!!!!
Nessun commento:
Posta un commento