martedì 21 maggio 2024

Focaccia ai 7 cereali (pane nero)




Amo le farine dal gusto rustico e questa ai
sette cereali (pane nero) è davvero ottima.
Ha un profumo e gusto particolare che ti
colpisce subito,risvegliando tutti i sensi.
La mia focaccia,a prima vista ha tratto 
tutti in inganno,poiché pensavano fosse 
una torta al cioccolato ed invece no!
È venuta alta e soffice come una nuvola e,
l'abbiamo gustata sia al naturale e sia 
farcita con tutto ciò che avevo in frigo,dai
pomodorini ai salumi o conserve fatte in
casa........buona da impazzire!
Si prepara come di consueto,un impasto 
basic che si impasta energicamente e poi
va messa in forno.
Et voilà!!!
La cena è servita,profumando tutta la 
casa in un attimo.

Ingredienti 
  • 550 gr di farina ai 7 cereali (pane nero)
  • 330 ml di acqua tiepida 
  • 10 gr di lievito di birra fresco 
  • 10 gr di sale
  • 30 ml di olio evo 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
Procedimento 

Versate in una ciotola o nel boccale della
planetaria la farina ai 7 cereali,il lievito 
sciolto nell'acqua e lo zucchero. 
Iniziate ad impastare energicamente per
almeno 5 minuti. 
Infine amalgamate il sale e per ultimo 
l'olio extravergine d'oliva.
Impastate altri 5 minuti dandogli anche
delle pieghe di rinforzo.
Ponete il panetto in un recipiente e fatelo
lievitare fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo, oleatevi le mani e 
formate una focaccia in una teglia tonda.
Cospargete di semini vari ed un po' d'olio. 
Infornate a 200 gradi per circa 25-30 min.







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