della tradizione siciliana che si realizzano
in occasione della commemorazione dei
morti ma che ormai si trovano tutto l'anno.
La storia narra che loro origine ebbe inizio
quando il regno di Napoli fu unito a quello
delle due Sicilie che avevano un folklore ed
una gastronomia simile, tanto che furono
importate anche lì con un nome che trae in
inganno.
La ricetta originale infatti è quella catanese
con ingredienti semplici e facilmente
reperibili in casa,anche se negli anni ha
subito molte variazioni con alcune aggiunte.
Secondo alcuni venne ideata per celebrare
con un dolce la coniazione di una moneta
di rame che sostituisse quella d'oro nei
traffici quotidiani .
Le "rame di Napoli" sono quindi dei
biscotti morbidi al cacao,glassati con tanto
cioccolato fondente e granella di pistacchi.
Si sciolgono in bocca e quel gusto speziato
ci fa entrare automaticamente in clima
natalizio.
Sono una vera prelibatezza per il palato.
Ecco la mia ricetta personale👇🏻
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 30 gr di biscotti secchi sbriciolati
- 30 gr di marmellata d'arancia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di mix di spezie ( pisto )
- 50 gr di burro
- 200 ml di latte
- 80 gr di zucchero
- 1/2 b.di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per la glassa al cioccolato
- 150 gr di cioccolato fondente
- pistacchio tritato
- 30 gr di burro
Procedimento
In una ciotola versate la farina con il cacao
unite i biscotti secchi sbriciolati,lo zucchero
semolato o a velo ( ma homemade ), il sale,
il miele, marmellata di arancia oppure
arancia candita frullata e per ultimo il mix
di spezie detto " pisto ". ( cannella,chiodi di
garofano, vanillina, noce moscata......)
Dopodiché aggiungete i liquidi,il latte con il
miele ed il burro a temperatura ambiente.
Formate velocemente un panetto liscio ed
omogeneo che farete riposare in frigo per
almeno un oretta coperto da pellicola.
Trascorso il tempo,in una teglia rivestita da
carta forno, adagiate dei mucchietti di
impasto,dategli la forma un po' ovale ed
appiattitela leggermente con le mani.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 min
Una volta cotti fateli raffreddare prima di
glassarli.
Sciogliete il cioccolato fondente con il burro,
nel microonde o a bagnomaria in un
pentolino.
Ricoprite le rame di napoli con la glassa e
decorate con pistacchio tritato.





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