Lo so,a volte cimentarsi in qualcosa di
nuovo e che richiede una lunga lavorazione,
spaventa un po',ma è vero anche che a volte
bisogna mettersi alla prova e buttarsi in una
nuova sfida .
I lievitati fanno sempre quest'effetto prima
di iniziare, ma dopo ,a lavoro finito c'è
sempre una gran soddisfazione.
Confesso quindi, che questo è il mio primo
panettone,e benché io sia la peggior critica
di me stessa,per essere la prima volta mi
reputo soddisfatta,anche perché se così non
fosse ,non l'avrei neanche pubblicato 🤦🏻♀️😅
Ho sperimentato una ricetta con doppio
panetto che poi si uniscono, creandone uno
ben amalgamato.
Approfittando del fatto che è homemade, ho
scelto di inserire ciò che piace di più in
famiglia cioè le gocce di cioccolato fondente
e l'arancia candita.
Il mio ometto ne è entusiasta, tanto da fare il
bis ma anche noi l'abbiamo piacevolmente
gustato anzi,vi dirò, che ahimé è finito
subito .
Mea culpa, poiché ho utilizzato uno stampo
cm 20, mi tocca quindi rifarlo al più presto.
Il panettone si sa,è il dolce di tradizione,
quello che non può anzi non deve mai
mancare sulle nostre tavole durante il
periodo natalizio.
E poi,è buono sempre ,la mattina inzuppato
nel latte ,come fine pasto, a merenda con
una calda tazza di te e perfino da pizzicare
mentre si gioca a carte.
Quindi ,vi assicuro che nonostante il lavoro
che c'è dietro,ne vale sicuramente sempre
la pena di presentare a tavola ai vostri
commensali, un dolce preparato da voi .
Ecco la mia ricetta ed i tutorial che vi
illustrano passo passo come realizzarlo ☺
Buon lavoro 💪❤
INGREDIENTI
per il lievitino
- 100 gr di farina manitoba
- 100 ml di acqua tiepida
- 30 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Impasto
- il lievitino
- 250 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 70 ml di acqua tiepida
- 150 gr di zucchero semolato
- 30 gr di miele
- 4 tuorli medi
- 1 cucchiaino di sale ( 5 gr )
- 80 gr di burro t.a
- 2 fialette aroma panettone
- scorza grattuggiata di un'arancia
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 b. di vanillina
- 1 fialetta al rum
- 70 gr di arancia candita
Procedimento
Con un cucchiaio miscelate gli ingredienti
nel lievitino in una ciotola che coprirete
con la pellicola e farete lievitare per circa
un'oretta.
Trascorso il tempo,versate nel boccale
della planetaria la farina ed il lievitino ed
azionate.
Unite il latte,lo zucchero, la vanillina, il
miele,la scorza grattuggiata di un'arancia
e fate amalgamare.
Aggiungete a questo punto le uova con la
fialetta al rum e quelle al panettone.
Lavorate l'impasto energicamente se lo
impastate a mano o ad un' alta velocità se
utilizzate la planetaria.
Unite il burro un pezzetto alla volta fino a
che verrà completamente assorbito .
Per ultimo l'arancia e gocce di cioccolato
fondente.
Versate l'impasto ottenuto in un piano e
fate le pieghe di rinforzo,dopodiché
formate un panetto che adagerete nella
forma del panettone da 1 kg .
Ponetelo a lievitare per qualche ora,fino
a quando arriva ad un dito sotto l'orlo.
Fate un taglio a croce ed al centro mettete
un tocchetto di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi,
per i primi 10 minuti,poi abbassate a 170
gradi e continuate per altri 40 minuti.
Se la parte superiore dovesse scurire
troppo,copritelo con l'alluminio dopo i
primi 25 minuti.
Una volta cotto,fatelo raffreddare a testa
in giù,l'intera notte,infilzato con due
stecchi ( vanno bene pure i ferri da
maglia)
L'indomani freddo potete glassarlo con il
cioccolato fondente o con la glassa alla
mandorla o lasciarlo al naturale come ho
fatto io.
Semplicemente DI-VI-NO !😋☺️






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