lunedì 22 dicembre 2025

Rotolo al cacao con crema al mascarpone


 

Il mio primo rotolo di quest'anno, super
cioccolatoso realizzato con una soffice pasta biscotto al cacao farcita da una crema al mascarpone e panna .
Non ha bisogno di bagna poiché la crema lo
mantiene morbido ad ogni affondo di 
forchettina .
Nel menù natalizio questo è uno dei dolci 
più amati e richiesti per concludere in 
golosità il pasto .
Nel corso degli anni ne ho realizzati tanti ed
ogni volta mi piace cercare un abbinamento 
diverso e non proposto .
Quello di oggi, in verità, è il preferito dagli
uomini di casa,infatti basta che ci sia il
cacao ed il mascarpone sono super felici.
Realizzarlo è molto semplice e non presenta 
delle grosse difficoltà. 
Vi lascio la mia ricetta 👇🏻

Ingredienti 
  • 5 uova medie 
  • 100 gr di zucchero 
  • 50 ml di olio di semi 
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 1 b.di vanillina 
per la farcia 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 300 ml di panna dolce 
  • 100 gr di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato 
  • cacao amaro 

Procedimento 

Montate le uova con lo zucchero finché 
diventano chiare e spumose. 
Unite la vanillina e l'olio di semi.
Setacciate la farina con il cacao e la fecola 
ed amalgamatele al composto di uova con
una spatola con movimenti dall'alto verso 
il basso.
Versatelo in una teglia rettangolare rivestita
da carta forno e livellatelo bene.
Cuocete a 200 gradi per circa 25-30 minuti 
Una volta cotto arrotolatelo su sé stesso e
lasciatelo raffreddare 
Nel contempo, amalgamate la panna dolce
montata con il mascarpone e lo zucchero a
velo.
Srotolate la pasta biscotto al cacao e sopra
versate la crema al mascarpone e le gocce 
di cioccolato. 
Arrotolate e poi ricopriretelo con la restante 
crema al quale avrete aggiunto un po' di
cacao .
Con i rebbi di una forchetta fate delle 
striature per tutta la lunghezza. 
Spolverizzate con altro cacao amaro. 






















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