domenica 21 dicembre 2025

Panettone al cacao con arancia candita e cioccolato

   


Il panettone è uno dei grandi lievitati che
fa mette un po' di timore,proprio per il
tempo di lavorazione e lievitazione. 
Ma soprattutto, dove l'esperienza si ottiene 
col tempo con tanta pratica e fallimenti che
aiutano a migliorarsi.
Confesso che, per essere una alle prime armi
i miei panettoni mi danno una grande
soddisfazione sia nel gusto che alla vista.
Dopo il classico, che non può mai mancare 
sulle nostre tavole, ho deciso di cimentarmi
in quello al cacao, per accontentare i più 
golosoni.
Oltre ad inserire il cacao nell'impasto, ho
deciso pure di glassarlo ed ecco cosa ne è 
venuto fuori, una bomba super cioccolatosa. 
Lo abbiamo finito in un baleno e gustato sia
a colazione pucciato nel caffè-latte, sia dopo
i pasti con un buon caffè ma anche a 
merenda accompagnato da un fumante te ,
magari speziato per rimanere in tema 
natalizio. 
Vi lascio la mia ricetta, provatela e fatemi 
sapere....

Ingredienti 
per il lievitino 
  • 100 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 20 gr di lievito di birra fresco 
per l'impasto 
  • 4 tuorli medi 
  • 300 gr di farina manitoba 
  • 50 gr di cacao amaro 
  • 70 ml di acqua 
  • 30 gr di miele millefiori 
  • 150 gr di zucchero 
  • 6 gr di sale fino
  • 80 gr di burro t.a
  • 1 fialetta al panettone 
  • 70 gr di gocce di cioccolato 
  • 60gr di arancia candita 
per la glassa 
  • 200 gr di cioccolato fondente 
  • nocciole 
  • una noce di burro

Procedimento 

Per prima cosa in una ciotola con chiusura 
ermetica, preparate il lievitino, miscelando 
la farina con l'acqua e lo zucchero in cui 
avrete sciolto il lievito di birra fresco. 
Chiudete e fate lievitare per almeno un'ora 
In un'altra ciotola o nel boccale della vostra 
planetaria, miscelate la farina con il cacao 
amaro, lo zucchero, il sale ,l'acqua,il miele 
ed il lievitino. 
Iniziate ad impastare per amalgamare bene 
il tutto.
Aggiungete i tuorli, la fialetta al panettone 
ed il burro morbido a pezzetti. 
Per ultimi, le gocce al cioccolato fondente e
l'arancia candita. 
Una volta incordato, riponete l'impasto a
lievitare in forno spento con lucetta accesa. 
Fate le pieghe di rinforzo dopo mezz'ora e
dopo aver formato un panetto omogeneo, 
mettetelo nello stampo di carta da
panettone. 
Io ho fatto un taglio a croce ma potete
lasciarlo anche liscio.
Copritelo con la pellicola trasparente e
riponetelo in forno spento a rilievitare per
un paio d'ore finché arriva fino all'orlo. 
Io ho girato le punte del taglio a croce che
ho fatto verso l'esterno ed al centro ho 
messo una noce di burro. 
Preriscaldate il forno a 170 gradi e cuocete
il panettone per almeno 50 minuti. 
Se dovesse scurire troppo sopra ,copritelo 
con la carta di alluminio .
Una  volta ultimata la cottura, infilzatelo 
con dei ferri da maglia, capovolgetelo e 
fatelo raffreddare a testa in giù per tutta la
notte.
L'indomani ricopritelo con il cioccolato 
fondente sciolto col burro ed infine mettete
sopra le nocciole spezzate.



















































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