Il panettone è uno dei grandi lievitati che
fa mette un po' di timore,proprio per il
tempo di lavorazione e lievitazione.
Ma soprattutto, dove l'esperienza si ottiene
col tempo con tanta pratica e fallimenti che
aiutano a migliorarsi.
Confesso che, per essere una alle prime armi
i miei panettoni mi danno una grande
soddisfazione sia nel gusto che alla vista.
Dopo il classico, che non può mai mancare
sulle nostre tavole, ho deciso di cimentarmi
in quello al cacao, per accontentare i più
golosoni.
Oltre ad inserire il cacao nell'impasto, ho
deciso pure di glassarlo ed ecco cosa ne è
venuto fuori, una bomba super cioccolatosa.
Lo abbiamo finito in un baleno e gustato sia
a colazione pucciato nel caffè-latte, sia dopo
i pasti con un buon caffè ma anche a
merenda accompagnato da un fumante te ,
magari speziato per rimanere in tema
natalizio.
Vi lascio la mia ricetta, provatela e fatemi
sapere....
Ingredienti
per il lievitino
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di lievito di birra fresco
per l'impasto
- 4 tuorli medi
- 300 gr di farina manitoba
- 50 gr di cacao amaro
- 70 ml di acqua
- 30 gr di miele millefiori
- 150 gr di zucchero
- 6 gr di sale fino
- 80 gr di burro t.a
- 1 fialetta al panettone
- 70 gr di gocce di cioccolato
- 60gr di arancia candita
per la glassa
- 200 gr di cioccolato fondente
- nocciole
- una noce di burro
Procedimento
Per prima cosa in una ciotola con chiusura
ermetica, preparate il lievitino, miscelando
la farina con l'acqua e lo zucchero in cui
avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Chiudete e fate lievitare per almeno un'ora
In un'altra ciotola o nel boccale della vostra
planetaria, miscelate la farina con il cacao
amaro, lo zucchero, il sale ,l'acqua,il miele
ed il lievitino.
Iniziate ad impastare per amalgamare bene
il tutto.
Aggiungete i tuorli, la fialetta al panettone
ed il burro morbido a pezzetti.
Per ultimi, le gocce al cioccolato fondente e
l'arancia candita.
Una volta incordato, riponete l'impasto a
lievitare in forno spento con lucetta accesa.
Fate le pieghe di rinforzo dopo mezz'ora e
dopo aver formato un panetto omogeneo,
mettetelo nello stampo di carta da
panettone.
Io ho fatto un taglio a croce ma potete
lasciarlo anche liscio.
Copritelo con la pellicola trasparente e
riponetelo in forno spento a rilievitare per
un paio d'ore finché arriva fino all'orlo.
Io ho girato le punte del taglio a croce che
ho fatto verso l'esterno ed al centro ho
messo una noce di burro.
Preriscaldate il forno a 170 gradi e cuocete
il panettone per almeno 50 minuti.
Se dovesse scurire troppo sopra ,copritelo
con la carta di alluminio .
Una volta ultimata la cottura, infilzatelo
con dei ferri da maglia, capovolgetelo e
fatelo raffreddare a testa in giù per tutta la
notte.
L'indomani ricopritelo con il cioccolato
fondente sciolto col burro ed infine mettete
sopra le nocciole spezzate.






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