venerdì 23 aprile 2021

Calamarata con pesto di fave,gamberoni e seppia sfumati al prosecco


 

Vi capita di andare a periodi?
Di proporre senza volerlo pietanze sia dolci 
che salate con la stessa base o ingrediente?
C'è il periodo delle sbriciolate,quello dei 
biscotti o rotoli a Natale,ora arriva quello dei
cheesecakes e gelati ,o come in questo caso
utilizzare un ortaggio,una verdura di 
stagione in ogni piatto. 
Ebbene,ecco qui un'altra ricetta con le fave 
fresche di stagione, che adoro sia singole che
per realizzare primi o secondi.
Oggi,vi propongo una calamarata al pesto di
fave con gamberoni e seppia sfumati al 
prosecco. 
Al prosecco, penserete voi!?
Si,al prosecco che ho già provato in un'altra 
ricetta e ci ho preso gusto perché ritengo che
gli dia una marcia in più al gusto del pesce .
Mi piace, davvero tanto e l'abbinamento di
oggi ,credetemi è pazzesco .
Naturalmente, a voi il piacere di replicarlo e
di darmi il vostro parere in base al vostro 
palato .
Il nostro ha gradito tanto da ripulire il piatto.
Ecco gli ingredienti e le dosi per realizzarlo


Ingredienti 
per 2 persone 
  • 200 gr di pasta (calamarata)
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 8 gamberoni 
  • 1 seppia 
  • 1/2 bicchiere di prosecco brut
  • sale e peperoncino rosso 
per il pesto di fave fresche 
  • 150 gr di fave cotte e senza buccia 
  • 4-6 foglie di basilico 
  • 30 gr di mandorle non tostate
  • 1 spicchio d'aglio piccolo 
  • 40-50 ml di olio evo 
  • 1-2 cucchiai di parmigiano 

Procedimento 

In un mixer mettete le fave cotte,l'olio evo,
le mandorle, l'aglio sbucciato,il parmigiano, 
il basilico ed azionatelo fino ad ottenere una 
crema.
Nel contempo,mettete a bollire l'acqua della 
pasta salata in cui cuocerete al dente la 
calamarata. 
In una padella,fate imbiondire in un filo di
olio evo uno uno spicchio d'aglio 
schiacciato,che poi toglierete ed adagerete 
i gamberoni sgusciati e la seppia pulita,
tagliata a pezzetti. 
Fate rosolare qualche minuto e poi sfumate 
con il prosecco. 
Una volta evaporato, aggiungete il pesto di 
fave con un mestolo di acqua di cottura della
pasta. 
Infine versate la calamarata cotta al dente e
fate ultimare la cottura nella padella .
Impiattate calda con un filo d'olio evo e del
peperoncino rosso. 
Buon appetito!













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