mercoledì 4 maggio 2022

Panbauletto ai multicereali (pane nero)


 

I lievitati benché richiedano del tempo 
per la lavorazione e la lievitazione, 
danno anche una tale soddisfazione 
che ci ripaga di tutto il lavoro. 
Quindi mettere le mani in pasta, ne vale
assolutamente la pena.
Oggi vi propongo, il mio panbauletto che 
ho realizzato con una farina particolare 
ai multicereali pane nero,chiamata così 
per il suo colore scuro .
È a dir poco estasiante sia il profumo che
emana e sia per il suo gusto particolare 
ed intenso. 
Alto e soffice come un cuscino,perfetto da
tagliare a fette e farcirlo sia con il salato 
(salumi,verdure grigliate,formaggi, 
insalata ecc...) e sia con il dolce 
(marmellate,creme spalmabili ecc).
Si mantiene morbido per giorni se ben 
conservato in un contenitore ermetico  o
in sacchetti per alimenti. 
Vi lascio la mia ricetta,provatelo è favoloso.

Ingredienti 
  • 250 gr di farina multicereali 
  • 100 gr di farina di semola integrale
  • 180-200 ml di acqua tiepida 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 8 gr di sale
  • 30 ml di olio evo 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
Procedimento 

Nel boccale della planetaria o in una ciotola 
capiente, versate le due farine con il 
lievito sciolto nell'acqua tiepida,lo
zucchero ed iniziate ad impastare. 
Unite poi il sale,l'olio extravergine d'oliva e quando sarà totalmente 
assorbito, ponetelo a lievitare in 
forno spento con lucetta accesa. 
Ogni mezz'ora fate le pieghe di rinforzo 
su se stesso per almeno tre volte. 
Dopodiché fatelo lievitare fino al 
raddoppio circa due orette. 
Trascorso il tempo, arrotolatelo su sé 
stesso e riponetelo all'interno di uno 
stampo per plumcake. 
Fatelo rilievitare per un'altra oretta circa. 
Spennellatelo con un po' d'olio e cuocetelo in forno preriscaldato alla
massima temperatura per circa 20 minuti
ed altri 10 minuti a 200 gradi. 
Una volta cotto,fatelo raffreddare e poi 
toglietelo dallo stampo delicatamente. 
Tagliatelo a fette e gustatevi questa delizia. 
Buon appetito!!





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