I lievitati benché richiedano del tempo
per la lavorazione e la lievitazione,
danno anche una tale soddisfazione
che ci ripaga di tutto il lavoro.
Quindi mettere le mani in pasta, ne vale
assolutamente la pena.
Oggi vi propongo, il mio panbauletto che
ho realizzato con una farina particolare
ai multicereali pane nero,chiamata così
per il suo colore scuro .
È a dir poco estasiante sia il profumo che
emana e sia per il suo gusto particolare
ed intenso.
Alto e soffice come un cuscino,perfetto da
tagliare a fette e farcirlo sia con il salato
(salumi,verdure grigliate,formaggi,
insalata ecc...) e sia con il dolce
(marmellate,creme spalmabili ecc).
Si mantiene morbido per giorni se ben
conservato in un contenitore ermetico o
in sacchetti per alimenti.
Vi lascio la mia ricetta,provatelo è favoloso.
Ingredienti
- 250 gr di farina multicereali
- 100 gr di farina di semola integrale
- 180-200 ml di acqua tiepida
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 8 gr di sale
- 30 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Nel boccale della planetaria o in una ciotola
capiente, versate le due farine con il
lievito sciolto nell'acqua tiepida,lo
zucchero ed iniziate ad impastare.
Unite poi il sale,l'olio extravergine d'oliva e quando sarà totalmente
assorbito, ponetelo a lievitare in
forno spento con lucetta accesa.
Ogni mezz'ora fate le pieghe di rinforzo
su se stesso per almeno tre volte.
Dopodiché fatelo lievitare fino al
raddoppio circa due orette.
Trascorso il tempo, arrotolatelo su sé
stesso e riponetelo all'interno di uno
stampo per plumcake.
Fatelo rilievitare per un'altra oretta circa.
Spennellatelo con un po' d'olio e cuocetelo in forno preriscaldato alla
massima temperatura per circa 20 minuti
ed altri 10 minuti a 200 gradi.
Una volta cotto,fatelo raffreddare e poi
toglietelo dallo stampo delicatamente.
Tagliatelo a fette e gustatevi questa delizia.
Buon appetito!!
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