mercoledì 6 settembre 2023

Linguine ai tenerumi con "muddica atturrata"



Uno dei nostri piatti tradizionali che
vien realizzato ad agosto è la zuppetta
estiva con i tenerumi. 
Da noi in gergo si chiamano "taddi" e
sono le foglie verdi e tenere della 
zucchina bianca dal gusto dolcissimo. 
Di solito si fanno a brodo con gli 
spaghetti spezzettati,patate e pomodoro 
ma oggi voglio proporvi un'altra 
versione che a noi è piaciuta moltissimo. 
Queste linguine le ho preparate in pochi 
minuti con olio,aglio,alici sott'olio, 
peperoncino verde fresco, tenerumi e
tanta "muddica atturrata "cioè
pangrattato aromatizzato tostato che 
nei nostri piatti non può mancare per
dare un tocco siciliano in più. 
Vi consiglio di provarla, è buonissima!

Ingredienti 

  • 1 spicchio d'aglio 
  • peperoncino verde fresco 
  • alici sott'olio
  • 300 gr di tenerumi cotti
  • 160 gr di linguine 
  • olio evo 
  • pangrattato aromatizzato 

Procedimento 

Nella stessa acqua in cui avrete cotto i
tenerumi,cuocete le linguine.
In una padella rosolate l'aglio ed il
peperoncino verde fresco con l'olio 
extravergine d'oliva. 
Togliete l'aglio ed unite i tenerumi cotti
e tagliati a pezzetti piccoli. 
Fate insaporire ,dopodiché versate un
mestolo d'acqua di cottura e le linguine 
al dente,ultimate la cottura in padella.
Alla fine aggiustate di sale e servitela
con tanta "muddica atturrata "cioè 
pangrattato aromatizzato e tostato. 







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