In questa settimana ci si dedica alla
realizzazione di tante ricette dolci per
festeggiare l' 8 marzo, dalla classica torta
mimosa, alla crostata,dolci al cucchiaio
che rappresentassero nella forma e nel
colore questo fiore.
L'unico dilemma " si fa per dire " sta nella
scelta delle briciole o dei cubetti di pan di
spagna da mettere sopra .
Nel corso degli anni ho avuto modo di
proporvi dei dolci a tema ed oggi la mia
attenzione l'ho riposta in questa crostata
morbida con crema al limone, fragole e
cubetti di pds.
È un dolce molto semplice da realizzare,
nonostante sia composta da tre
preparazioni diverse e ben distinte.
Questa crostata oltre ad essere golosa e
molto scenografica perfetta per festeggiare
questo giorno speciale per noi donne,
benché io sia dell'opinione che dobbiamo
essere rispettate ed omaggiate ogni giorno.
Ma dato che ogni scusa è buona per
gustarsi un buon dolce, preparatevi ad
affondare il cucchiaino in questa delizia.
Ingredienti
per uno stampo furbo cm 24
- 2 uova medie
- 100 gr di zucchero
- 1/2 b.di lievito per dolci
- scorza di di un limone
- 100 gr di burro morbido
- 200 gr di farina di tipo 1
per la crema al limone
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero semolato
- scorza di un limone
- 2 tuorli medi
- 50 gr di farina 00
per il pds
- 2 uova medie
- 50 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero semolato
per la decorazione
- 200 gr di fragole
Procedimento
In un ciotola montate le uova con lo
zucchero finché diventano chiare e
spumose.
Aggiungete il burro morbido, la scorza
grattuggiata del limone e per ultima la
farina setacciata con il lievito per dolci.
Versate il composto così ottenuto in uno
stampo " furbo" per crostate di cm 24,
che avrete precedentemente imburrato
ed infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi
per cirva 25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di
spegnere.
Nel contempo preparate la crema.
In una pentola versate i tuorli con lo
zucchero,la farina,la scorza del limone
intera senza la parte bianca ed infine il
latte a filo girando con un frustino a mano per evitare grumi.
Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere
fino a 5 minuti dopo che sfiora il bollore.
Togliete la scorza del limone.
Fate raffreddare coprendola con la
pellicola trasparente.
In una ciotola amalgamate le uova con lo
zucchero finché diventano spumose, ad
esse unite la farina .
Versate questo composto in una tortiera
cm 20 e cuocete il pds per circa 20 minuti
a 180 gradi.
Una volta cotto,fatelo raffreddare.
Dopodiché tagliatelo a cubetti omogenei.
Una volta cotta la crostata, capovolgetela e
nell' incavo versate la crema al limone.
Riponete in frigo per almeno un'oretta.
Riprendete la crostata e decoratela con i
cubetti di pan di spagna, al centro mettete
le fragole a pezzettini condite con un po'
di zucchero e limoncello.
Riponetela dinuovo in frigo, più riposa più
acquisisce gusto.
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