martedì 18 marzo 2025

Colomba al cioccolato aromatizzata all'arancia


 
La Pasqua , è una delle feste più sentite, 
proprio per il suo significato intrinseco e
viene celebrato in molte parti del mondo. 
In molti paesi, sopratutto in quelli nordici,
la pasqua rappresenta il risveglio della 
primavera e le tradizioni cristiane si 
mescolano con quelle pagane, che 
coinvolgono in particolar modo i bambini. 
Mentre da noi, aspettano trepidanti di
aprire le uova di cioccolato per scoprire 
la sorpresa all'interno, in altri posti è il
coniglietto il simbolo della festa e si va 
alla ricerca delle uova sparse in casa o in
giardino.
Oltre a questo,si preparano vari dolci della
tradizione, uno tra questi è la colomba.
Oggi ho deciso di proporvela al cioccolato 
con marmellata d'arancia nell'impasto.
Nonostante sia un lievitato che richiede il
suo tempo sia nella realizzazione che nella
lievitazione, il risultato è pura libidine per
il palato e ci ripaga di tutto il lavoro.
Ecco la mia ricetta,provatela!

Ingredienti 
per il lievitino 
  • 100 ml di acqua 
  • 50 gr di farina manitoba 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
per l'impasto 
  • 500 gr di farina manitoba 
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 50 gr di cacao amaro 
  • 40 gr di marmellata d'arancia 
  • 1 uovo medio 
  • 2 tuorli medi 
  • 80 gr di burro 
per la copertura 
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • codette al cioccolato 

Procedimento 

In una ciotolina sciogliete il lievito di
birra fresco nel miele,unite l'acqua 
leggermente tiepida e riponetelo in forno
spento per circa un'oretta. 
Nella planetaria o in un'altra ciotola se la
fate a mano, versate le uova,la farina, il
lievitino e lo zucchero ed azionate.
Aggiungete il cacao e la marmellata di
arance o pasta d'arancia quando sarà ben
amalgamato il tutto, unite il burro freddo
a tocchetti .
Lavorate l'impasto finché risulterà ben
incordato,dopodiché fate le pieghe ogni
mezz'ora per tre volte e poi riponetelo in
un contenitore a lievitare in forno spento. 
Trascorso il tempo, dividetelo in due parti 
non eguali.
Fate un filone con la parte più piccola e
mettetela nello stampo di carta per 
colomba per fare le ali, adagiate sopra 
quella più grande per lungo.
Riponete in forno spentocon lucetta accesa
la vostra colomba finché sarà ben gonfia.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 
170 gradi per circa 45 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare
prima di glassarla con il cioccolato fuso e
le codette .















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