I lievitati che siano salati o dolci mi danno
sempre grandi soddisfazioni rendendo
piacevole la loro realizzazione nonostante
i tempi più o meno lunghi a secondo della
ricetta .
L'impasto di oggi ,pur essendo quello base
del pane, l'ho voluto arricchire con dei
pomodori secchi tritati sott'olio ed olive
nere che si sono perfettamente sposati con
il gusto rustico della farina integrale, anzi
direi che l'hanno valorizzata.
Un mix a dir poco vincente, oltre che
invitante che è stato fin da subito ben
apprezzato da tutti tanto da rischiare una
ustione al palato per poterlo addentare
subito .
Si può gustare appena uscito dal forno al
naturale come pane per accompagnare un
buffet di antipasti o se vi rimane potete
tostarlo,poi sbriciolarlo ed usarlo come
pangrattato da cospargere sopra la pasta o
per panare fettine di pollo o carne.
Vi ho convinti a mettere le mani in pasta?
Ed allora ecco ciò che vi serve ed il tutorial
per realizzarlo👇
Ingredienti
- 500 gr di farina integrale
- 350 ml di acqua t.a
- 10 gr di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 40 gr di pomodori secchi
- 30 gr di olive nere al netto del nocciolo
Procedimento
In una ciotolina sciogliete il lievito di birra
in 50 ml di acqua e 50 gr di farina che
prenderete entrambe dal totale .
Miscelate con una forchetta e lasciate
lievitare in forno spento per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, aggiungete pian piano,
l'altra farina alternandola all'acqua, il sale,
e lo zucchero .
Impastate energicamente per alcuni minuti,
facendo pieghe verso l'interno per dare
forza ed incamerare aria nell'impasto.
Per ultimo, unite i pomodori secchi e le
olive nere, entrambi tritati.
Riponete l'impasto dinuovo a lievitare, in
forno spento con lucetta accesa, fino al
raddoppio.
Trascorso il tempo, dategli la forma che
volete,applicategli delle incisioni sopra e
lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
Infornate a 200 gradi per almeno 30-40
minuti.
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