mercoledì 27 novembre 2024

Pinsa con insalata di mare ed emulsione al basilico



La pinsa romana è un lievitato salato
tradizionale soffice e leggero che si 
differenzia dalla classica pizza o focaccia, 
per alcune caratteristiche. 
La prima è il mix di farine con cui viene 
realizzata,farina di riso,farina di soia,
farina di frumento ad alto contenuto 
proteico e pasta madre acida in quantità 
ben bilanciate tra loro per ottenere un
risultato ottimale.
In commercio si trova già la farina già 
pronta specifica per quest'uso dove 
bisogna solo seguire le istruzioni in modo
dettagliato.
Per quanto riguarda la farcitura, ci si può 
sbizzarrire in base ai propri gusti,io ho scelto un'insalata di mare e vi dico solo
che è stata una scelta azzeccata e super
apprezzata da tutti in famiglia.
Il nome pinsa deriva dal latino "pinsere" 
cioè allungare schiacciare,infatti la sua
forma è allungata e con una leggera 
pressione delle dita viene schiacciata. 
E questo permette di ottenere una base 
croccante e gustosa.
La pinsa è perfetta per un'apericena in
alternativa alla pizza.

Ingredienti 
  • 500 gr di farima per pinsa
  • 370 ml di acqua tiepida 
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
per condirla
  • 15 foglie di basilico fresco 
  • succo di 1/2 limone 
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • carpaccio di polpo

Procedimento 

In una ciotolina sciogliete il lievito di
birra con l'acqua ed il cucchiaino di
zucchero. 
Nel boccale della planetaria versate la 
farina per pinsa e l'acqua con il lievito, 
azionate per amalgamare il tutto.
Per ultimo il sale e l'olio,formate un 
panetto liscio ed omogeneo e ponetelo
a lievitare in forno spento con lucetta 
accesa.
Una volta lievitata,stendetela in una 
placca da forno foderata da carta oleata, 
e con i polpastrelli applicate una leggera 
pressione nell'impasto e dategli una
forma allungata.
Cuocete a 200 gradi fino a doratura,circa
30 minuti. 
Una volta cotta farcitela con l'insalata di
mare,prezzemolo tritato e limone .
Se scegliete altri ingredienti, farcitela 
prima di infornarla.






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