lunedì 4 novembre 2024

Drip cake al cioccolato e nocciole


 

Ogni anno per il mio compleanno cerco
di realizzare una torta che soddisfi sia me,
che son la festeggiata, che la mia famiglia
di golosoni super esigenti. 
Oltretutto farla con le mie mani è sempre
una grande soddisfazione a prescindere e
diventa anche una sfida con me stessa per
migliorarmi anche nella decorazione.
Oggi ho scelto una torta che è a dir poco
una bomba di golosità tutta al cioccolato 
e nocciole da mandare in disibilio le 
papille gustative fin dal primo affondo di
forchettina.
Una sofficissima base al cacao che ho 
leggermente bagnato con una miscela di
acqua,fialetta al rum e caffè, poi l'ho 
farcita a strati con una crema alla panna,
mascarpone e cioccolato fondente ed 
infine ho decorato con una ganache al
cioccolato fondente e nocciole tritate. 
La drip cake è una torta scenografica a
strati di origine americana che rende 
speciale ogni occasione .
I miei sono 4 strati di pura golosità per
nulla pesanti ma morbidissima ad ogni
affondo.
Per non parlare poi dell' intenso ed
inebriante profumo di cioccolato che ha
invaso tutta la casa ed il vicinato,che
meraviglia!
Vi lascio la mia ricetta per poterla fare 
in poche mosse anche voi .
È più facile di quanto sembri,basta avere
tempo e tanta passione.....

Ingredienti 
per la base cm 20
  • 4 uova medie 
  • 150 gr di zucchero 
  • 40 gr di cacao amaro
  • 80 ml di olio di semi 
  • 60 ml di acqua t.a
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 80 ml di panna dolce
  • 50 gr di cioccolato fondente extra
  • 160 gr di farina 00
per la crema
  • 500 gr di mascarpone s/lattosio 
  • 50 gr di zucchero a velo 
  • 100 gr di cioccolato fondente extra
  • 150 ml di panna dolce 
per la bagna
  • 1 tazzina di caffè ristretto 
  • 50 ml di acqua 
  • 1 fialetta di essenza al rum
per la ganache 
  • 150 gr di cioccolato fondente extra
  • 80 ml di panna dolce 
per la decorazione 
  • nocciole tritate 
  • nocciole intere 
  • cioccolato fuso

Procedimento 

Iniziate con la base,separando i tuorli 
dagli albumi che monterete a neve e
terrete da parte.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo
zucchero ed inziate a montarli fino a
che diventano chiari e spumosi. 
Unite l'olio, l'acqua, e la panna a t.a.
(temperatura ambiente).
Aggiungete gradatamente con movimenti 
dal basso verso l'alto, la farina ,il cacao 
ed il lievito setacciati insieme. 
Per ultimi gli albumi montati a neve.
Versate in due stampi da cm 20 e cuocete 
a 180 gradi per circa 25-30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotte fatele raffreddare e poi
tagliatele in due ,ottenendo 4 dischi.
In una ciotola unite il mascarpone, la
panna,lo zucchero ed il cioccolato fuso. 
Ponete in un piatto da portata il primo
disco di torta, bagnatelo con la miscela di
caffè, rum ed acqua, farcitelo con la crema
e nocciole tritate,adagiate sopra l'altro 
disco e ripetete l'operazione fino al quarto
disco,la cui superficie lascerete senza 
crema ma la bagnerete leggermente con la
bagna.
Riponete in frigo per qualche ora o per 
l'intera notte. 
Nel contempo scaldate la panna senza 
farla bollire e versatela sopra il cioccolato 
fondente, girate fino a che non ci siano
grumi e si sia completamente sciolto. 
Fate riposare la ganache coperta da 
pellicola trasparente. 
Una volta fredda riponetela in frigo per
un'ora. 
Trascorso il tempo, montatela con le fruste
elettriche e con essa ricoprite tutta la 
torta .
Per la decorazione:
Nei bordi ho fatto colare del cioccolato 
fondente fuso, i ciuffetti li ho fatti con la
ganache e poi l'ho cosparsa di nocciole 
tritate.
Riponetela in frigo per qualche ora prima
di servirla. 


🎂Vi consiglio di iniziare due giorni prima
e fare step by step,primo giorno il pds e
crema, secondo giorno assemblaggio e
decorazione. 






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