domenica 17 novembre 2024

Pizzicotti alle mandorle



 Solo 3 semplici ingredienti per 
realizzare questi biscotti che si sciolgono 
letteralmente in bocca,mandorle senza
pelle ridotte in farina,albume a neve e 
zucchero a velo.
Facile no!
Sono molto simili ai "Ricciarelli", friabili 
e golosi biscotti tipici della pasticceria
senese a forma di chicco di riso.
In Sicilia invece li chiamiamo "pizzicotti "
che si realizzano con gli stessi ingredienti 
ma cambiano nella forma .
Come si deduce dal nome,si dà un leggero 
pizzicotto, alla pallina di impasto alle
mandorle.
Dopo vengono passati nello zucchero a
velo ed infornati per una decina di minuti 
finché non risultano leggermente dorati. 
Ogni regione ha le sue tradizioni che 
vengono tramandate di generazione in
generazione ed alla fine ci accorgiamo che
alcune sono uguali ma con nome diverso. 
Questi biscotti vengono gustati soprattutto 
nel periodo natalizio, anche se nei bar si
trovano tutto l'anno, impacchettati in dei
sacchettini di plastica trasparente. 
Sono un'ottima idea regalo anche da 
spedire agli amici o parenti fuori, poiché 
vengono messi in delle graziose scatole
di cartone con decori siciliani. 
La loro golosità è conosciuta ovunque e
noi ne siamo letteralmente ghiotti.
Ecco come realizzarli passo passo.

Ingredienti 
  • 2 albume a neve (65 gr)
  • 300 gr di mandorle senza buccia
  • 150 gr di zucchero a velo 
  • 1 b.di vanillina o scorza di limone 

Procedimento 

In un mixer frullate le mandorle ad
intermittenza per evitare che rilascino 
troppo olio.
Se volete potete utilizzare la farina di
mandorle già pronta.
Versate la farina ottenuta in una ciotola
con lo zucchero a velo,unite l'aroma che
più vi piace,vanillina,scorza di limone ,
scorza d'arancia,aroma alle mandorle 
amare.........
In un'altra ciotola montate a neve gli
albumi ed uniteli con una spatola poco
per volta alle mandorle. 
Fate riposare il composto così ottenuto in
frigo per almeno un'oretta o l'intera notte. 
Trascorso il tempo, prendete un po' di
impasto alla volta, dategli la forma che 
volete,passateli nello zucchero a velo ed
adagiateli in una teglia rivestita da carta 
forno, riponeteli dinuovo in frigo per
mezz'ora. 
Dopodiché, infornateli a 190 gradi per 
8-10 minuti massimo,non fateli dorare
altrimenti saranno troppo croccanti. 
Dato che la cottura dipende dal proprio
forno, vi consiglio di guardarli dopo i
primi 5 minuti e regolarvi .
Una volta cotti,fateli raffreddare prima di
conservarli in un contenitore ermetico. 
























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