lunedì 25 novembre 2024

Castagnotti (biscotti con farina di castagne)


 
I castagnotti sono dei biscotti a forma di
castagna che si preparano sopratutto nel
periodo autunnale. 
Si realizzano con la farina di castagne e
sono friabili e golosi dato che vengono 
immersi nel cioccolato fondente per metà. 
Devo confessare che pur amando le 
castagne sia crude che cotte ed anche
andarle a raccogliere in montagna sulla
nostra amata Etna proprio in questo 
periodo,non avevo mai assaggiato o usato
la loro farina.🌰
Infatti questa è in assoluto la prima volta 
e devo dire che è stata a dir poco una
piacevole nonché golosa sorpresa per il
mio esigente palato da golosona.
I castagnotti sono anche carinissimi da
portare a tavola suscitando stupore e
curiosità tra gli invitati,che poi gustandoli
ne rimarranno subito estasiati già al
primo morso.🌰
Vi va di prepararli insieme !?☺️👇🏻

Ingredienti 

  • 1 uovo medio 
  • 100 gr di farina di castagne 
  • 100 gr di farina 
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 ml di olio di semi 
  • 1 b.di vanillina 
  • 50 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di sale 
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci 

Procedimento 

In una ciotola mischiate le due farine e 
la fecola di patate,unite lo zucchero,il
pizzico di sale ed il lievito per dolci. 
Aggiungete ad essi i liquidi,iniziando con
l'uovo sbattuto e l'olio di semi. 
Amalgamate il tutto creando un panetto 
liscio ed omogeneo che avvolgerete nella
pellicola trasparente e lo farete riposare 
in frigo per almeno un'oretta. 
Trascorso il tempo, stendetelo e con le
mani inumidite formate delle piccole
palline di circa 20-25 grammi .
Dopo,modellateli dandogli la forma di
castagna.
Adagiatele in una placca foderata da carta
forno.
Infornate a 180 gradi finché risultano ben 
dorati. 
Una volta cotti,fateli raffreddare. 
Sciogliete il cioccolato fondente e ad uno
ad uno immergeteci i castagnotti fino a
metà. 
Fateli asciugare e serviteli con una buona
tazza di tè caldo fumante. 













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