martedì 26 dicembre 2017

Tronchetto alla marmellata



Uno dei dolci più richiesti nel periodo 
natalizio, è il tronchetto. 
Ci si può sbizzarrire nello sperimentare 
nuovi abbinamenti e gusti.
Quello di oggi è molto semplice ma è 
proprio questo che lo rende speciale ed
irresistibile. 
Un soffice rotolo bianco che avvolge una
dolcissima marmellata e ricoperto da 
una leccorniosa ganache al cioccolato 
fondente. 
Potete scegliere la marmellata che più vi
piace e che si abbini meglio al cioccolato,
da quella all' albicocca, pesca,fragola,
arancia,frutti di bosco,frutti rossi a quella 
più particolare come ananas ,fichi o altro.
Il tronchetto è anche un dolce molto 
scenografico a cui si può dare un look
natalizio che colpisca gli ospiti al primo 
sguardo,seguito poi,dal suo gusto unico 
ed estasiante. 
Io lo adoro e voi!!!???

Ingredienti 
per il rotolo 
  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola
  • 140 gr di zucchero
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • marmellata q.b
per la ganache
  • 150 ml di panna
  • 200 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Separare gli albumi dai tuorli.
Montare  i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e 
spumoso per circa 10 minuti.
Aggiungete gli albumi montati a neve
con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto,con una spatola
cercando di non smontare il composto.  
Unite pian piano la farina setacciata con
la fecola setacciate ed il lievito.
Versare il composto sulla leccarda del
forno ricoperta da carta,livellandolo bene. 
Infornate a 170 gradi per circa 12 minuti 
finchè si dora.
Toglierlo dal forno ed arrotolarlo subito.
Copritelo con un canovaccio umido finchè 
non si raffredda totalmente.
Una volta freddo,srotolatelo e farcitelo
con marmellata del gusto a vostro piacere 
ed arrotolatelo dinuovo.
Mettetelo in frigo per mezz'oretta.
Preparate nel contempo la ganache.
Scaldate la panna che poi verserete sul 
cioccolato fondente a pezzi.
Fatelo sciogliere completamente e poi
lasciatela intiepidire prima di coprire 
l'intero rotolo.
Decorate a piacere.


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