mercoledì 20 dicembre 2017

Sbriciolata al cacao con ricotta e gocce al cioccolato

 


A Natale, tutto si addobba a festa, dalle 
vetrine dei negozi, alle nostre case ,tutto si
colora di rosso,tutto luccica per il giorno più 
magico dell'anno.
Il countdown incomincia un mese prima o
poco più,e con esso la corsa ai regali benché 
ci riduciamo sempre all'ultimo minuto .
Ma la cosa più elettrizzante per un'amante 
della cucina come me è stilare il menu.
Si sa che a Natale,la tavola dev'essere super 
imbandita di portate,dagli antipasti ai dolci,
ci si siede alle 21 e ci si alza a mezzanotte 
senza smettere mai di mangiare 😂
Ci sono piatti della tradizione,che non 
possono mancare in quest'occasione come
il baccalà fritto,le impanate con le bietole 
selvatiche e salsiccia per il salato mentre 
per i dolci,non può mancare la cassata,
sbriciolata o cannoli di ricotta.
Pertanto,da buona siciliana,ho preparato 
un guscio di croccanti briciole di frolla al
cacao che si sposano benissimo con una
golosa farcitura alla ricotta.
Goduriosa!😋😋😋
Prepariamola insieme, ed andiamo a 
festeggiare .

INGREDIENTI
per la frolla al cacao 
  • 300 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 30 gr di cacao
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo
  • 1 b.di vanillina
per la crema alla ricotta
  • 300 gr di ricotta colata
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • cannella

PROCEDIMENTO

Sabbiate la farina con il cacao,lo zucchero,
la vanillina, il lievito con il burro e per 
ultimo unite l'uovo. 
Non formate un panetto ma sbriciolatela. 
Riponetela in frigo all'interno di un 
recipiente coperto da pellicola trasparente,
per 30 minuti circa.
Nel contempo, preparate la farcia,unendo lo
zucchero alla ricotta,cannella e gocce di 
cioccolato fondente. 
Versate in uno stampo da crostata,una parte
delle briciole,compattandole ed al centro 
versate la crema alla ricotta lasciando liberi
i bordi.
Infine chiudete con le briciole di frolla al 
cacao.
Infornate a 180 gradi per 30-35 min circa.
Trascorso il tempo, spegnete e lasciate 
raffreddare completamente prima di 
toglierla dallo stampo. 
Buon appetito!









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