La senape selvatica è una pianta che
cresce spontaneamente nella maggior
parte dell'Italia meridionale e di cui la
Sicilia ne è particolarmente ricca .
Quando è il periodo,la si trova in
abbondanza nei nostri mercati rionali ma
alcuni ,hanno la passione di andarla a
coglierla con le proprie mani nelle libere
campagne per uso personale.
In gergo da noi, viene chiamata "sinapa"
ed ha un gusto amarognolo e leggermente
piccante.
Questa verdura è buona sia gustata
bollita e condita con un filo d'olio evo
e limone,che come farcia in un lievitato.
Ma il connubio con la salsiccia rimane
quello più tradizionale e di facile esecuzione
che piace a tutti.
Per pranzo,ho voluto aggiungere ad esso,
anche la pasta ed è diventato un primo
piatto dal sapore deciso ed irresistibile.
Prepariamolo insieme 👇
Ingredienti
per 3 persone
- 240 gr di pennette rigate
- 2 nodi di salsiccia
- 1 cipolla piccola
- 1 mazzetto di senape selvatica (500 gr)
- peperoncino rosso (opzionale)
- olio evo
Procedimento
Pulite il mazzetto di senape selvatica,
prendendo solo le foglie verdi e integre,
sciacquatele in acqua abbondante per
togliere residui di terra e poi cuocetela
in acqua calda salata.
Spegnete e mettetela a scolare con un
peso sopra,poi tagliatela da parte.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura
della senape,questo gli conferirà più
gusto.
In una padella,rosolate la cipolla in olio
evo (extravergine d'oliva), unite la
salsiccia senza budello .
Dopo qualche minuto, sfumate con il
vino bianco.
Una volta evaporato, aggiungete anche
la senape selvatica.
Amalgamate bene il tutto,versate in esso
la pasta cotta al dente con qualche
cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattate ancora calda e gustatevi
questa delizia.
Buon appetito!
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